Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные отрасли и направления политологического знания




Булкин И.В. СГС-391

К таким отраслям традиционно относят: теорию политики, сравнительную политологию и прикладную политологию.

Теория политики представляет собой отрасль, в рамках которой создаются концепции, модели и образы политической действительности. Целью исследований является выявление каузальных связей и построение теорий, описывающих политические процессы и претендующих на объяснение причин политических явлений.

Сравнительная политология также является отраслью политологии, в рамках которой путем сравнения выделяются общие черты и специфические различия разнообразных групп политических объектов. Применение сравнительного анализа в области политических исследований известно с древности. Уже в трудах Аристотеля, Полибия, Цицерона можно найти черты сравнительных исследований. Для современной сравнительной политологии характерен интерес к таким явлениям, как групповые интересы, неокорпоративизм, политическое участие, рациональный выбор, этнические, религиозные, демографические факторы и их влияние на политику, процессы модернизации, стабильность и нестабильность политических режимов, условия для возникновения демократии, влияние политики на общество и т. д. Существует несколько разновидностей сравнительных исследований: кросснациональное сравнение ориентировано на сопоставление государств друг с другом; сравнительно ориентированное описание отдельных случаев (case studies); бинарный анализ, основанный на сравнении двух (чаще всего похожих) стран; кросскультурные и кроссинституциональные сравнения, нацеленные соответственно на сопоставление национальных культур и институтов. Сравнительная политология играет значительную роль в структуре политической науки.

Прикладная политология — отрасль политологии, в рамках которой изучаются конкретные политические проблемы и ситуации, осуществляется выработка практических рекомендаций относительно действий и мер, направленных на решение практических социальных и политических задач по реформированию и изменению организаций, институтов и социальных групп, разрабатываются политические технологии и определяются способы их применения. Основные усилия исследователей в области прикладной политологии направлены на разработку и применение методов политического анализа для исследования конкретных политических ситуаций, изучение процессов принятия решений, выработку и применение технологий политического воздействия. Прикладная политология непосредственно связана с практикой государственного управления, выработкой политической стратегии и тактики политических партий, урегулированием политических конфликтов, проведением избирательных кампаний.

2.4. Основные направления современной политологии

Под современными направлениями политологии будем по­нимать проблемы политической науки, поставленные в раз­личные периоды XX в. и являющиеся предметом обсуждения и дальнейшего исследования в настоящее время. Было бы непосильным в учебнике по основам политической нау­ки охарактеризовать все или хотя бы основные ее современ­ные направления. Здесь можно обозначить лишь ее некото­рые важнейшие проблемы и назвать имена наиболее извест­ных современных ученых-политологов. Вообще же тема сис­тематизации и осмысления важнейших современных поли­тологических школ и направлений еще ждет отечественных исследователей.

Начнем с социологического направления в развитии совре­менной политологии. Пожалуй, оно занимает одно из веду­щих мест в западной политической науке, все более замет­ным оно становится и у нас. Представители социологическо­го направления изучают явления политики в контексте и че­рез призму анализа общества во всей сложности и многооб­разии его социальной структуры и процессов. Решающее воздействие на становление и развитие этого направления в политологии оказали труды немецкого социолога Макса Вебера (1864—1920) и французского социологаЭмиля Дюркгейма (1858—1917). Значительный вклад в разработку про­блематики политической социологии внес француз Морис Дюверже (р. 1917), фундаментальная книга которого "Соци­ология политики" (1966) выдержала за рубежом несколько изданий.

В рамках социологического направления итальянцы Вилъфредо Парето (1848—1923) и Гаэтано Моска (1858- 1941), а также немецко-итальянский ученый Роберто Михельс разработали классические концепции элиты. К примеру, Парето считает существенной чертой всех челове­ческих обществ их деление на элиту ("лучших") и неэлиту, а "круговорот" элит - их стабилизацию и последующую де­градацию - движущей силой общественного развития, ле­жащей в основе всех исторических событий. Согласно этой концепции, индивиды, наделенные от рождения предраспо­ложенностью к манипулированию массами с помощью хит­рости и обмана ("лисы") или способностью применения на­силия ("львы"), создают два различных типа правления, ко­торые приходят на смену друг другу в результате исчерпа­ния "потенций" правящей элиты с последующей ее деграда­цией.

К рассматриваемому направлению политической науки можно отнести и теорию "заинтересованных групп" или "групп давления", родоначальником которой стал америка­нец Артур Бентли (1870—1957). Главным тезисом его работы "Процесс осуществления правительственной власти: изу­чение общественных давлений" (1908) стало утверждение о I Ом, что деятельность людей всегда предопределена их ин­тересами и направлена, но сути дела, па обеспечение этих интересов. Эта деятельность осуществляется обычно посредствам групп, в которые люди объединены на основе общности интересов. Поэтому важнейшей стороной дея­тельности "групп интересов" становится осуществление давления на правительственную власть с целью заставить ее подчиниться воле группы. В этом воздействии доминирует обычно сильная группа или совокупность групп. Сама же государственная власть в таких условиях призвана обеспе­чивать урегулирование конфликтов групп и групповых ин­тересов. Данная концепция явилась важной методологиче­ской ориентацией в политической науке на протяжении все­го XX в., особенно в ее бихевиористской (поведенческой) школе.

Значительное место в современной политологии принадлежит такому направлению, как институционализм, основы которого разработал французМорис Ориу (1859— 1929). Представители этого направления изучают устойчи­вые формы организации и регулирования общественной, в том числе политической, жизни. Основным понятием, ис­пользуемым в соответствующих исследованиях, является "политический институт", под которым понимается создава­емое для выполнения определенных политических целей и функций учреждение, имеющее внутреннюю организацион­ную структуру и подчиняющееся установленным правилам и нормам деятельности. Политическое поведение людей институционализмом изучается в тесной связи с существую­щей системой социально-нормативных актов и институтов, необходимость возникновения и функционирования кото­рых признается в качестве естественно исторической законо­мерности. Под таким углом рассматриваются и все полити­ческие явления. Наиболее видными представителями этого направления в политологии являются американцы Сегшур Мартин JIuncem (р. 1922), Чарлз Миллс (1916—1962), фран­цузМорис Дюверже и др.

В русле институцинализма находится теория полити­ческих партий, разработанная русским ученым Моисеем Острогорским (1854—1919), немецко-итальянским - Роберто Михельсом и французским Морисом Дюверже. Ми- хельс, в частности, выдвинул идею неизбежности олигархи­ческого перерождения всех демократических партий и сис­тем. Невозможность демократии без организации, без управ­ленческого аппарата и профессионального лидерства, по Михельсу, неизбежно ведет к закреплению за партийными функционерами постов и привилегий, отрыву руководства от партийных масс, к его фактической несменяемости. Как указывает ученый, харизматических лидеров сменяют про­стые бюрократы, революционеров и энтузиастов - консерва­торы, приспособленцы, демагоги, заботящиеся только о сво­их интересах, а не об интересах масс. Руководящая группа становится все более изолированной и замкнутой, создает специальные органы для защиты своих привилегий и в пер­спективе имеет тенденцию к превращению в часть правящей элиты. Новая верхушка чувствует потенциальную угрозу со стороны рядовых членов организации, отбрасывает внутри­партийную демократию, маскируя свои действия необходи­мостью преодоления трудностей, борьбы с врагами и т. п. Схожие идеи выдвинуты и другими исследователями поли­тических партий.

Дополняют и продолжают институционализм системно - функциональные концепции политики. Наиболее видными сторонниками этого направления в политологии являются уже называвшийся немецкий социолог и политолог Макс Вебер, американские ученые Гарольд Лассуэлл (1902-1978), Толкотт Парсонс (1902-1979), Дэвид Истон (1917-1979), французский - Мишель Крозье (р. 1922) и др. Представите­ли системно-функционального подхода исследуют полити­ку, ее институты с точки зрения их места и значения (функ­ции) в обществе. Согласно Парсонсу, политическая подсис­тема связана прежде всего с необходимостью достижения общих целей социальной системы. Власть осуществляет тре­бования системы, опираясь па соответствующие институты "поддержания власти". В работах Лассуэлла большое внима­ние уделяется роли массовых коммуникаций в функциони­ровании политической власти. Истону принадлежит приори­тет в разработке основ теории политической системы. Ныне общепризнанными являются выдвинутые им положения о том, что такая система состоит из многих частей, образую­щих единое целое, и имеет определенные границы, отделяю­щие ее от среды.

Концепции политического плюрализма, в истоках кото­рых находится теория "социальной солидарности" Эмиля Дюркгейма, разрабатывают француз Морис Дюверже, аме­риканец Роберт Даль (р. 1915), немец Ральф Дарендорф (р. 1929) и др. В основе их взглядов находятся положения о том, что в современном обществе классы как таковые исчез­ли, а вместо них существуют различные взаимодействующие социальные слои, интересы которых не являются антагонис­тическими, они вполне примиримы. В этих условиях госу­дарство выполняет функцию согласования интересов раз­личных групп, выступает в качестве нейтрального арбитра между конкурирующими политическими силами, призвано не допустить преобладания одних над другими.

Теория демократии имеет давнюю историю своего разви­тия. Ее современные основы заложены в трудах французско­го мыслителя Алексиса де Токвиля (1805—1859). Новый ин­терес к теории демократии в западной политологии про­явился после Второй мировой войны и с тех пор носит устойчивый характер. В рамках теории демократии сложи­лось современное учение о правовом государстве, граждан­ском обществе, правах и свободах человека. Видными теоре­тиками данного направления являются американские уче­ные С. М. Линсет и Р. Даль, австрийский и американский экономист и социолог Йозеф Шумпетер (1883—1950).

Теории бюрократии традиционно занимают значитель­ное место в современной западной политологической про­блематике. Наиболее полное и систематическое развитие эта концепция получила в трудах Макса Вебера, американ­ских социологов Роберта Мертона (р. 1910), Алвина Гоулднера(1920—1980), С. М. Липсета и др. В их работах всесто­ронне исследуются функции и структуры бюрократической организации. Процесс бюрократизации представляется как явление, характеризующееся внутренне присущей западно­му обществу "рациональностью". Важнейшими в этой тео­рии являются вопросы об узаконении (легитимации) бюро­кратической власти, о соотношении бюрократии и демокра­тии.

Концепции тоталитаризма также являются предметом современной политологии. Значительное место проблема то­талитаризма занимает в трудах немецко-американского фи­лософа и политолога Ханны Арендт (1902—1975), австро- американского экономиста и политолога Фридриха фон Хайека(1899—1988), испанского философа Хосе Ортегии-Гассета (1883—1955), русского философа Н. А. Бердяева (1874—1948) и др. В произведениях указанных авторов дает­ся описание тоталитаризма как общества, качественно от­личного от всех, которые существовали в истории. Его отли­чительной чертой является превращение личности в атомизированного индивида, представителя "массы", сплачиваемо­го в коллективные социальные тела с помощью насилия и тотальной идеологической манипуляции. Возникновение и эволюция тоталитаризма связывается с аптилиберальными политическими течениями, отрицавшими ценность личности и рассматривавшими человека как момент в движении к не­кой коллективной цели. Экономические истоки тоталитариз­ма усматриваются в стремлении властей в экстремальных ус­ловиях решать экономические проблемы путем централиза­ции управления и контроля над народным хозяйством. Инте­рес к проблеме тоталитаризма не снижается и теперь.

Разработке теории международных отношений большое внимание уделяется в сочинениях одного из крупнейших мыслителей Франции Раймона Арона (1905-1983). Его наи­более крупной и значительной работой является книга "Мир и война между нациями", в которой сформулирован ряд по­лучивших широкую известность идей относительно сущнос­ти международных отношений применительно к социально- политическим и научно-техническим реалиям современной эпохи. Надо подчеркнуть, что Арон внес также заметный вклад в разработку таких политологических концепций, как теория индустриального общества, демократии и тоталита­ризма. Признанным классиком новейшей теории междуна­родных отношений является американский политолог Куин­си Райт. Видными представителями этого направления в по­литологии являются также американские ученые Ганс Моргентау (1904-1980), Джеймс Розенау (р. 1924), Мортон Каплан, Самюэль Хантингтон (р. 1927) и др.

Тенденции общественных изменений анализируются в теориях индустриального и постиндустриального общества. Первая из них разработана французским философом Раймоном Ароном и американским экономистом и политологом Уолтом Ростоу (р. 1916), вторая - американскими исследо­вателями Даниеллом Беллом (р. 1919), Джоном Кеннетом Гэлбрейтом (р. 1908), Збигневом Бжезинским (р. 1928), Элвином Тоффлером (р. 1928) и другими учеными. Согласно Беллу, который ввел термин "постиндустриальное общест­во", такое общество предстает как особая историческая эпо­ха, идущая вслед за доиндустриальным, или традиционным, обществом и индустриальным обществом. Самым сущест­венным признаком перехода общества от одной стадии своего развития к другой является сдвиг в формах экономи­ческой деятельности людей, который наступает вследствие крупных изменений в технико-технологической стороне производства. Если на традиционной стадии преобладает "первичная" - сфера экономики - сельское хозяйство, а на индустриальной стадии доминирует "вторичная" - промыш­ленность, то на постиндустриальной выдвигаются "третич­ная" сфера услуг и "четвертичная" - информационная сфе­ра. Восхождение общества к каждой новой стадии своего экономического роста знаменуется существенными измене­ниями и в других сферах жизнедеятельности людей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 456.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...