Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БГУ – провайдер восточной геостратегии России




 

В геостратегическом отношении Бурятия является одним из ключевых элементов Российско-евразийской мегацивилизации, который находится на пересечении «вертикальных» связей между Севером (в данном случае – Арктика и Саха-Якутия, Иркутская область) и Югом (Монголия, Китая, Юго-Восточная Азия), «горизонтальных» - между западными и восточными частями Евразии, что является еще одной важной геополитической предпосылкой дальнейшего развития БГУ. К тому же территория республики, находясь в самом центре Внутренней Азии и всего Евразийского суперконтинента, стала исторической родиной и прародиной многих древних этносов, народов и суперэтносов (гуннов, тюрков, бурят-монголов и др.), то есть, «колыбелью» Евразийской цивилизации как таковой.

Поэтому, представляя собой ключевой элемент (или составную часть) вполне самостоятельной исторически сложившейся цивилизационной платформы, в духовно-культурном отношении Бурятия может стать совершенно равноправным партнером цивилизациям Востока и Запада, в частности, восточноазиатских «драконов», и имеет все предпосылки стать одним из «новых драконов» (однако уже не только Азии, но и Евразии). Если и дальше развивать региональные экономические связи, международное торгово-экономическое сотрудничество и кооперацию, содействуя широкому и свободному обмену товаров, услуг, технологий в рамках Евразийского таможенного союза, который имеет все предпосылки стать полноценным Экономическим союзом, то у Бурятии есть все предпосылки стать новым «евразийским драконом» именно благодаря интеграции с другими партнерами этого Союза, что дает огромное преимущество перед восточноазиатскими «драконами».

Есть и другое большое преимущество – стратегическая ресурсная база Байкальского субрегиона (помимо минеральных ресурсов, нефти и газа важнейшим стратегическим ресурсом уже становятся запасы пресной воды, из-за которой может разгореться нешуточная борьба). И все же главным преимуществом остается образовательный ресурс Бурятии, который и должен обеспечить Бурятский государственный университет, ориентированный не только на экономическое и социокультурное развитие Циркумбайкалии, Транс-Саянии и бурятской части восточного Приграничья РФ, готовящий кадры для общественно-экономического и социокультурного развития этих субрегионов Азиатской России, но и на цивилизационную геополитику всей евразийской общности, какую бы форму в ближайшем или отдаленном будущем она не приобрела - «экономический союз», «содружество наций» или нечто иное, содержащее идею общности Евразии.

Поскольку такая общность уже является цивилизационно-культурной реальностью, нет никаких сомнений в том, что она рано или поздно состоится в полноценном геополитическом формате. В связи с евразийской сущностью Бурятии и ориентацией БГУ на цивилизационную геополитику России-Евразии и геостратегию Российской Федерации следует напомнить, что территория республики находится на Чайном пути, который фактически является северным отростком Великого Шелкового Пути, активно функционировавшего как всеевразийская транспортная и торгово-экономическая артерия уже в эпоху могущества предков бурят – сибирских скифов и гуннов-хунну, но возникшая еще в неолите (а может быть и раньше). Кстати, наши китаеведы, используя знание древнекитайского языка, обнаружили вполне достоверные сведения о существовании на северном отрезке Чайного пути как минимум двух государств, созданных около VI в. н.э. предками хонгодоров, булагатов и эхиритов, что еще раз подтверждает тезис об истоках (или «колыбели») евразийской цивилизации в северной части Внутренней Азии. А в Монгольский период по Великому Шелковому Пути, как известно, широким потоком циркулировали не только товары, различные технологии и протонаучные знания, а также культурные достижения стран Восточной, Южной, Центральной и Передней Азии, достигавшие самые западные окраины Европы, но и денежные ассигнации, кредитные «карточки» и другие эквиваленты современных финансовых документов.

В последние годы наши стратегические партнеры, давно уже осознавшие важность этой артерии для грузопотока в западно-евразийском направлении вплоть до Ближнего Востока (Передней Азии) и стран Европейского содружества через Синьцзян и Казахстан, который тоже строит свою этнополитическую и геополитическую стратегию на основе евразийства. У Бурятии же есть возможность, помимо включенности в артерию Великого Шелкового Пути, сыграть значительную роль в расширении и усилении «вертикального» потока Север-Юг (Юго-Восток) через Монголию и Китай в страны Юго-Восточной Азии, включая Индо-Китай.

В связи с этим следует напомнить, что у нас есть совершенно уникальные бренды, которых нет ни на Западе, ни на Востоке Евразии – своеобразные методики диагностики и коррекции психофизического состояния человека, разработанные в рамках традиционных центрально-азиатских духовно-оздоровительных систем и тибето-бурятской буддийской медицины, опирающейся на весь многовековой опыт культуры психической деятельности народов Внутренней Азии. Другой подзабытый бренд Бурятии – традиционная экологическая культура и связанная с ней этноэкологические традиции. Наряду с медицинским факультетом БГУ экспериментальными исследованиями в этом направлении должна заняться Лаборатория экстремальной этнопсихологии и креативной культурологи Института Внутренней Азии БГУ.

 

Интересы безопасности России, актуальные направления развития Российско-монгольского и российско-китайского приграничья Байкальского субрегиона, Транс-Саянии и Забайкалья, научно-образовательный потенциал университета и его стратегических партнеров, а также потребности РФ в развитии определенных областей экономики, науки и инновационных технологий определяют выбор следующих приоритетных направлений развития университета:

 - Высокотехнологические наукоемкие отрасли и производства;

 - Развитие инфраструктуры Восточной и Южной Сибири;

 - Комплексное использование биоресурсов;

 - Развитие традиционной восточной, в том числе индо-тибето-китайско-бурятской медицины, разумеется, в комплексе с современной западной медициной, а также здравоохранения.

 - Защита и сохранение окружающей среды;

 - Социально-гуманитарная сфера взаимодействия России со странами Внутренней Азии и АТР.

 - Создание конкурентоспособных на международном уровне образовательных ресурсов, модулей, программ и интернализация учебного процесса;

 - Создание современной системы организации образовательного процесса;

 - Системная модернизация высшего и послевузовского профессионального образования в Республике Бурятия.

Целью развития БГУ является обеспечение инновационной научной и кадровой поддержки защиты геополитических и экономических интересов России в центральной и восточной части Евразии путем создания системы непрерывного профессионального образования, интеграции образования, науки и производства, а также путем стратегического партнерства с бизнес-сообществом.

Насущными и остроактуальными задачами укрепления национальной безопасности Российской Федерации в громадном геополитическом и цивилизационном пространстве Евразии, в том числе культурно-образовательной безопасности российско-евразийской мегацивилизации в специфических условиях восточного Приграничья, население которого непосредственно соприкасается с родственными этносами и народами Центральной и Северо-Восточной Азии, испытывая определенное влияние иных цивилизационных культур, но, вместе с тем, вступая в активное взаимодействие с этнокультурными традициями стран АТР.

В этих условиях, когда процессы глобализации и диалога культур Востока и Запада могут размывать традиционные духовные ценности, в частности, чувство патриотизма и коллективизма, толерантности и долга перед Родиной, как «малой», так и «большой», огромную актуальность и значимость приобретают, по словам В.В.Путина, «духовные скрепы», которые заложены и в широко известных российской общественности «евразийских ценностях». Так, например, евразийская толерантность и комплиментарность, веками поддерживаемая нашими предками, может стать надежным заслоном всяческим формам религиозного экстремизма и терроризма.

В БГУ ведется подготовка специалистов нового уровня. Нельзя упускать то обстоятельство, что вектор развития России все больше смещается на восток. Пример тому – прошедший саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, еще раз показавший странам-участницам: Россия заинтересована в создании в этом регионе единого экономического пространства. Стоит цель – создать такой университет, который обеспечил бы новое направление развития всей региональной системы профессиональной подготовки кадров и научных достижений, куда могли бы приезжать дети из-за рубежа, дети – «головастики», нацеленные на науку. В такой университет различные компании могли бы отправлять для обучения своих будущих специалистов. По такому принципу работают многие американские университеты – заманивают со всего мира молодежь, платят им хорошие стипендии, представляют различные сопутствующие услуги.

Правительство РФ ставит перед вузами задачу выйти на уровень, соответствующий современному экономическому развитию в мире. Стараться продавать не сырье в чистом виде, а переработанный продукт, а для этого нужны специалисты, современные знания, высокие технологии. Трудно сказать от каких направлений и специальностей мы вынуждены будем отказаться в рамках федерального университета, наверняка, это не коснется, в частности, медицинского факультета. Интерес к медицине с каждым годом возрастает, особенно после фантастических результатов в последние годы китайских спортсменов. Я не говорю, что мы достигли вершин в этом направлении, но к каким-то вещам подошли вплотную. Наверняка усилят свои позиции история, филология (зарубежная), востоковедение, биология, математика, химия, геология, блок предметов, отражающих региональную экономику и культуру. Что касается педагогических дисциплин, эти направления можно объединить с педколледжем, тем более, что сейчас эти два здания находятся рядом. Думаю, что со временем они объединятся вне зависимости, станем ли мы федеральным университетом или нет.

Особенно важное место в концепции БГУ занимает идея формирования открытой любым полезным инновациям (откуда бы они не пришли – с Востока или Запада), творчески активной, креативной личности, свободно владеющей современными информационными технологиями и иностранными языками (как минимум, двумя-тремя западными и восточными), сочетающей в себе предприимчивость и склонность к разумному риску с чувством экологической ответственности и уважительного отношения к социальным нормам и правилам.

БГУ  сам по себе, включая его преподавателей, студентов и аспирантов, должен стать ведущей экспертной площадкой для межкультурного диалога в полиэтническом и мультикультурном, многоконфессиональном социуме региона и ближнего зарубежья, действенным фактором снижения этнокультурного напряжения, оптимизации межэтнического и межконфессионального общения. Вместе с тем, БГУ должен стать ядром формирования не только у выпускников, но и у населения гражданского патриотизма, правовой культуры и общероссийской идентичности в целом, сочетающейся с евразийским патриотизмом, то есть чувством гордости и ответственности за всю российско-евразийскую цивилизацию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 123.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...