Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Темы курсовых работ и рефератов




  1. Этапы становления физической антропологии в России
  2. Значение работ К.М. Бэра в развитии знаний о человеке
  3. Научная и организаторская деятельность А.П. Богданова и Д.Н. Анучина в области антропологии



Список литературы

Обязательная

  1. Рогинский Я.Я., Левин М.Г. Антропология. М., 1963.
  2. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология: Учебник. 2-е изд. М., 1999.

Рекомендуемая и цитированная

  1. Алексеева Т.И., Ефимова С.Г. Музей антропологии МГУ в начале второго столетия своей деятельности // Альманах - 1998. Музеи Российской Академии Наук. М., 1998. С. 289-318.
  2. Анучин Д.Н. Беглый взгляд на прошлое антропологии и на ее задачи в России // Русский антропологический журнал, 1900. №1. С. 25-42.
  3. Анучин Д.Н. На рубеже полутора- и полустолетия // Русский антропологический журнал, 1,2. 1916. С. 4-14.
  4. Гладкова Т.Д. Деятельность антропологов ОЛЕАЭ и МОИП за 60 лет // Вопросы антропологии. Вып. 59. 1978.С. 169-175.
  5. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. В 3 т. М., 1990.
  6. Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора: книга для учителя. М., 1986.
  7. Залкинд Н.Г. Московская школа антропологии. М., 1975.
  8. Колыбель советской антропологии. Сб. статей. М., 1967.
  9. Левин М.Г. Антропологические работы К.М. Бэра // Советская этнография, №1. М., 1954.
  10. Левин М.Г. Очерки по истории антропологии в России. М., 1960.
  11. Левонтин Р. Человеческая индивидуальность: наследственность и среда. М., 1993.
  12. Поппер К. Логика и рост научного знания. М.,1983.
  13. Харрисон Дж., Уайнер Дж., Таннер Дж., Барникот Н. Биология человека. М., 1968.

 

 

ТЕМА 2. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА

  • 2.1. Контуры науки
  • 2.2. Наши объекты
  • 2.3. Наши признаки
  • 2.4. Изучение изменчивости: методические вопросы
  • 2.5. Резюме



Контуры науки

  …так же как микробиолога и гистолога представляют обычно за микроскопом, энтомолога - с сачком, геолога - с кайлом, символом работы антрополога на протяжении многих лет был, да и сейчас остается циркуль. Чертеж циркуля помещается обычно на обложке всех книг по методике антропологии. Однако символ этот давно устарел. В.П. Алексеев (Алексеев В.П., 1989. С. 24)
  • 2.1.1. Антропологи изучают изменчивость
  • 2.1.2. Традиционные направления исследования
  • 2.1.3. "Новые" горизонты антропологии



Антропологи изучают изменчивость

Мы отмечали, что в поле зрения нашей науки лежит многообразие биологических свойств человека во времени (истории) и пространстве (географии). Но, строго говоря, термин "многообразие" не очень верен, ведь он невольно подразумевает и подчеркивает некое различие между объектами наших исследований.
Подумайте, что на самом деле имеется в виду, когда мы говорим "все люди одинаковы", "эти группы сильно отличаются" или, наоборот, "различия между популяциями невелики"?
Используя сравнительные эпитеты ("больше", "меньше", "одинаково" и т.п.) или численные показатели мы всего лишь констатируем факт относительности сходства или отличия сравниваемых объектов. Дословно это означает примерно следующее: различия между этими двумя людьми по данным свойствам имеют "такую-то" конкретную величину (на "столько-то" малы, велики и т.п.) по сравнению с их отличием от какого-то третьего объекта или нескольких таких объектов.

Иначе говоря, мы устанавливаем меру относительного сходства между некоторыми биологическими объектами (индивидами, группами индивидов, популяциями человека и т.п.), вписываем их в систему других уже исследованных объектов. Эта мера - степень сходства или отличия - ключевое понятие антропологии. Она получила название биологической изменчивости.

В таком случае, перефразируя определение из предыдущей темы, можно сказать, что антропология занимается исследованием исторических и географических аспектов изменчивости биологических свойств человека (антропологических признаков).
Можно сказать по-другому - это наука, изучающая историю возникновения и развития биологической изменчивости человека. По своему содержанию она относится скорее к кругу исторических дисциплин, а в методологическом отношении - однозначно к сфере биологии.
Все эти определения по сути своей одинаковы. Познакомившись с нашей наукой поближе, Вы можете выбрать для себя то или другое, или самостоятельно сформулировать суть биологической антропологии. Хотя это не так просто сделать.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 175.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...