Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы образования видовых пар




Возвратные глаголы.

В русском языке глаголы, имеющие постфикс -ся (сь) называются возвратными. После них никогда не употребляются имена существительные и местоимения в винительном падеже, поэтому все они являются непереходными.

Способы образования возвратных глаголов

Суффиксально – постфиксальный

Приставочно – постфиксальный

Постфиксальный

Постфикс присоединяется к глагольным формам после окончаний.
Постфикс -ся добавляется после согласных: Постфикс - сь добавляется после гласных:

Среди возвратных глаголов есть непроизводные глаголы,
которые без -ся (-сь) не употребляются
Например: нравиться, смеяться, бороться.

Залог глагола -  Залоги – это такая грамм. категория глагола, кот. выражает отношения действия к субъекту (деятелю) и объекту (предмету, над кот. действие производится).Основным залогом является действительный, в сопоставлении с кот. различаются и др. залоги: страдательный и средний.Действительный залог показывает, что подлежащее обозначает предмет, кот. производит действие, переходящее на другой предмет. Действительный залог выражается переходными глаголами, требующими прямого дополнения, например: Сестра готовит ужин. Я купил хлеба (хлеб). Остальные залоги выражаются гл. на -ся, образов-ми от переходных гл., а страдательный залог, кроме того, передаётся и особыми формами причастий.Страдательный залог показывает, что подлежащее обозн. предмет, кот. подвергается действию со стороны другого предмета, указанного дополнением (отвечает на вопрос кем? реже чем?).Этот залог выражается двумя способами:1) глаголами на -ся несовершенного вида, чаще всего в 3-м лице: Дом строится плотниками..;2) краткими страдательными причастиями, главным образом прош.вр., образуемыми чаще всего от гл. сов. вида: Дом выстроен плотниками..Страдательный залог бывает только у перех.гл.

 

 

27Вид глагола – грамматическая категория, которая выражает различия в протекании действия. Категория вида присуща любому глаголу во всех его формах, спрягаемых и неспрягаемых. Глаголы бывают совершенного и несовершенного вида.

Глаголы несовершенного вида обозначают действия в течении, ещё не совершенное, и отвечают на вопрос что делать?: писать, читать, рассказывать.
Глаголы совершенного вида обозначают действие, которое уже совершенно, и отвечают на вопрос что сделать?: написать, прочитать, рассказать.





Способы образования видовых пар

Имперфективация – образование видовых форм несовершенного вида от форм совершенного вида при помощи суффиксов -ива- (-ыва-), -а-, -ва- (переписатьпереписывать; разделитьразделять; разутьразувать). Иногда имперфективация сопровождается чередованием (оттереть оттирать).

Перфективация – образование видовых форм совершенного вида от форм несовершенного вида с помощью префиксов со-, про-, с-, по-, о-, об-, которые, участвуя в формообразовании, не меняют лексического значения производящей формы несовершенного вида (лгатьсолгать; петьспеть; глохнутьоглохнуть).

Супплетивизм. Супплетивные видовые пары не имеют морфологических связей, компоненты восходят к разным словам (вернутьсявозвращаться/возвратиться; сестьсадиться; прийтиприходить).

Префиксально-суффиксальный способ – образование видовых пар путём одновременного присоединения к производящей основе префикса и суффикса, при этом возможно образование как формы совершенного вида на базе несовершенного, так и формы несовершенного вида на базе совершенного (ронятьуронить; покупатькупить).

Чередования звуков внутри корневых морфем (выбиратьвыбрать; собиратьсобрать; отдиратьотодрать).

Мена ударения (насыпа′тьнасы′пать; разреза′тьразре′зать).

28Спряжение глаголов

Спряжение глагола - это характер изменения глагола в форме настоящего времени по лицам и числам. Спряжений два, отнесённость к одному из двух видов производится по набору окончаний.

1. глаголы 1 спряжения ю, ем, ешь, ете, ет, ют

2. глаголы 2 спряжения ю, им, ишь, ите, ит, ят

В тех случаях, когда окончания ударные, спряжение определяется по личным окончаниям. В безударной позиции выступает в силу следующее правило: к глаголам 2 спр. Относятся глаголы которые оканчиваются на –ить (кроме брить, стелить, шить и др.), а также 11 исключений (гнать, держать, ненавидеть, смотреть, видеть, зависеть, терпеть, вертеть, обидеть, дышать, слышать).

3. Неправильные глаголы с точки зрения спряжения – дать, есть (суть)

4. Разноспрягаемые глаголы (хотеть, бежать)

 

 

 

29Причастие – это особая форма глагола, которая обозначает
признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие? Например: сверкавший, плачущая, палящее, переливающиеся. Причастие совмещает в себе признаки глагола и прилагательного

Причастия, как и прилагательные, изменяются по падежам, числам
и родам и имеют такие же падежные окончания: Они бывают совершенного вида и несовершенного; настоящего времени и прошедшего; возвратными и невозвратными.
Формы будущего времени причастия не имеют.

Начальная форма причастия - именительный падеж единственного числа мужского рода. Все глагольные признаки причастия соотносятся с начальной формой глагола - неопределенной формой.
Как и прилагательное, причастие в полной форме в предложении бывает определением.
Причастия в краткой форме употребляются только в качестве именной части составного сказуемого

Действительные и страдательные причастия.

Действительные причастия обозначают признак того предмета, который сам производит действие.
Страдательные причастия обозначают признак того предмета, который испытывает действие со стороны другого предмета.

При образовании причастий учитываются следующие глагольные признаки:

Переходность или непереходность глагола (от переходных глаголов образуются и действительные и страдательные причастия; от непереходных - только действительные причастия).

Вид глагола (от глаголов совершенного вида не образуются причастия настоящего времени. От глаголов несовершенного вида образуются действительные причастия настоящего и прошедшего времени, от большинства глаголов несовершенного вида не образуются страдательные причастия прошедшего времени, хотя соответствующие формы страдательных причастий настоящего времени у данных глаголов имеются).

Спряжение глагола (и действительные, и страдательные причастия настоящего времени имеют различные суффиксы в зависимости от спряжения глагола).

Возвратность или невозвратность глагола (от возвратных глаголов страдательного причастия не образуются). Действительные причастия, образованные от возвратных глаголов, сохраняют во всех временах суффикс -ся независимо от того, какой звук (гласный или согласный) находится перед этим суффиксом; суффикс -ся стоит у причастия после окончания.

При образовании причастий к суффиксам настоящего времени -ущ- (-ющ-), -ащ- (-ящ-), -ем-, -им- и прошедшего времени -вш-, -ш-, -нн-, -енн-, -т- присоединяются окончания мужского, женского и среднего рода единственного числа (-ий, -ый, -ая, -ее) или окончания множественного числа (-ые, -ие).
От ряда глаголов образуются не все разновидности причастий

 

30Деепричастие – это особая неизменяемая форма глагола, обозначающая в предложении добавочное (второстепенное по характеру)
действие и отвечающая на вопросы что делая? что сделав? Возможны также вопросы как? почему? каким образом? когда? Деепричастия обладают признаками двух частей речи – глагола и наречия. Как и глаголы, деепричастия бывают:  несовершённого и совершённого вида: ; переходными и непереходными: переходные;
непереходные ; возвратными и невозвратными:; Образование деепричастий – деепричастия образуются от глаголов с помощью специальных суффиксов – -а, -я, -в, -вши, -ши: деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени с помощью суффиксов -а, -я:

молчать: молч-ат → молча;

деепричастия совершенного вида образуются от основы инфинитива с помощью суффиксов -в, -вши, -ши:

замолчать: замолча-тьзамолчав;
решить: реши-тьрешив;

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...