Апреля 2018г.

115 лет со дня рождения русского писателя

Федора Федоровича Кнорре

(1903–1987).

Фёдор Фёдорович Кнорре родился в Санкт-Петербурге, в семье инженера-мостостроителя Ф. Ф. Кнорре . Внук архитектора и инженера Ф. К. Кнорре и правнук астронома К. Ф. Кнорре.

В возрасте 16 лет ушёл добровольцем в Красную армию, участвовал в Гражданской войне. Служил в Петропавловской крепости, в штабе Петрукрепрайона. Во время службы вступил в РКП(б).

В начале 1920-х годов учился в творческой мастерской ФЭКС («Фабрика эксцентрического актёра») в Петрограде. Затем выступал как цирковой артист, писал комические сценарии, цирковые репризы. Работал в ленинградской газете «Смена» и в московской театральной мастерской Фореггера (Мастфор), где был инструктором по акробатике.

С конца 1920-х годов работал в ленинградском, а затем в Центральном московском Театре рабочей молодёжи.

В дальнейшем занимался главным образом литературной деятельностью — писал рассказы, повести, пьесы, киносценарии. В 1941 году вступил в Союз писателей СССР.

Был хорошо знаком с Л. З. Траубергом, В. Э. Мейерхольдом,                                                    С. И. Эйзенштейном, М. А. Булгаковым, М. И. Роммом.

В середине 1930-х годов женился на театральной актрисе М. И. Бабановой. В 1950-х годах расстался с ней и женился на киноактрисе Л. С. Емельянцевой.

Умер в 1987 году в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Творчество.

В 1924 году снялся в фильме киномастерской ФЭКС «Похождения Октябрины» в роли представителя МОПРа.

В 1930 году Центральном московском Театре рабочей молодёжи сам осуществил постановку своей первой пьесы «Тревога».  Позднее создал пьесы «Московский 10-10» (1933), «Встреча в темноте» (1944) и «Две сестры» (1957), которые шли в московских театрах им. Моссовета и им. Вахтангова.

Написал сценарии к фильмам «Истребители» (1939), «Романтики» (1941), «Однажды ночью» (1944), «Рита» (1957), «После шторма» (1958), «Родная кровь» (1963), «Солёный пёс» (1973). В фильме «После шторма» был также одним из режиссёров (вместе с Эдуардом Пенцлиным).

В 1938 году опубликовал первый рассказ — «Неизвестный товарищ», — посвящённый мужеству и стойкости советских людей в годы гражданской войны. Другие рассказы и повести Ф. Кнорре печатались во многих журналах («Знамя», «Огонёк», «Октябрь», «Юность», «Работница», «Нева», «Наш современник», «Новый мир», «Дружба народов»), а также выходили отдельными сборниками: «Твоя большая судьба» (1948), «Рассказы» (1953), «Родная кровь» (1964), «Шорох сухих листьев» (1969), «Каменный венок» (1973). Единственный роман писателя — «Навсегда» (1960) — посвящён борьбе литовских партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.

Написал несколько произведений в жанре, промежуточном между повестью-сказкой и детской фантастикой. Повесть-сказка «Капитан Крокус» (1967) рассказывает о городе, власть в котором захватил злодей (одушевлённое огородное чучело), который планирует превратить всех его жителей в послушные и бездумные механизмы (в 1991 году повесть была экранизирована). Некоторыми критиками повесть была расценена как подражание «Трём Толстякам» Ю. Олеши. «Рыцарская сказка» (1979) использует традиционный сюжет о рыцаре и драконе. В фантастической повести «Бумажные книги Лали» (1983) человечество близкого будущего, далёкого от утопии, стоит перед угрозой уничтожения, если не воспользуется помощью могущественных, но бездушных инопланетян.

Многие повести и рассказы писателя переведены на иностранные языки: болгарский, польский, французский, английский, немецкий, бенгальский.

Предлагаем Вашему вниманию книги автора, которые представлены в  фонде Центральной детской библиотеки:

Ф.Ф. Кнорре «Капитан Крокус».

Очень добрая повесть-сказка о дружбе, любви, отваге, верности, благородстве, чести, говорящих животных, смелых клоунах и грустных отважных капитанах, о конфетно-пирожно-тортовых искушениях, о безмозглых и бездушных соломенных чучелах-генералиссимусах, отважных поросятах и прочих хороших вещах.

Ф.Ф. Кнорре «Оля».

Повесть о семье цирковых артистов. Действие происходит в годы Великой Отечественной войны. Автор книги — известный советский писатель — поднимает в своей повести важные проблемы, встающие перед юными и взрослыми героями произведения.

Ф.Ф. Кнорре «Родная кровь».

Повести и рассказы замечательного прозаика, драматурга, сценариста Федора Федоровича Кнорре воссоздают характерные черты психологии советских людей. Очень точно раскрывая их внутренний мир, он изображает нравственную чистоту и душевное богатство своих современников, для которых счастье - это прежде всего забота о рядом идущих. Так, в основе повести РОДНАЯ КРОВЬ лежит волнующая история о большой любви простого, очень скромного, но сильного духом человека. Не зря кинофильм, снятый по этому произведению, получил заслуженное народное признание.

Ф. Кнорре писал: «Мысль написать этот рассказ родилась у меня зимним вечером в одном южном черноморском порту. Мы с несколькими матросами, сидя на покачивающейся палубе сейнера, разговаривали о том, о сём, о сгоревшем подшипнике, мексиканской музыке и корабельных собаках. Снег лёгкими хлопьями садился на тёмную воду. Сигнальные огоньки на мачтах уже начинали свой долгий ночной танец, всё ниже кивая набегавшим с моря волнам. И на многих кораблях и корабликах, стоявших в порту, на разные голоса заливисто лаяли судовые собаки, перекликаясь перед сном, совсем как в деревне. Вот тогда-то я и решил написать об одной из них.»

Ф.Ф. Кнорре  «Хоботок и Ленора».

Писатель ведет с юным чителем серьезный разговор о жизни, о долге гражданина, о человеческом достоинстве, доброте, верности и любви.

Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 165.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...