Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Схемы проектируемых севооборотов ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Чистые пары не используются по нескольким причинам. Отрицательный баланс гумуса. Большие затраты на борьбу с сорняками. Сидеральные пары позволяют добиться положительного баланса гумуса. Сидеральная культура глушит сорняки. Зерновые служат покровной культурой многолетним травам. Овёс и озимая рожь также выполняют фитосанитарную роль. Зернобобовые культуры повышают содержание протеина в корме и азота в почве. Многолетние травы позволяют добиться положительного баланса гумуса и получать дешевые качественные корма. Пропашные культуры отсутствуют из-за отсутствия в хозяйстве техники для их возделывания. Промежуточные культуры позволяют увеличить выхэод продукции с пашни, борются с сорняками. Таблица 8 - «Зелёный конвейер» - расчёт потребности в площадях. Поголовье КРС 500 голов, норма 20 кг на голову в день = 10 т/день.
Всего вблизи ферм под «зелёный конвейер» надо 99 га. Частично заменяет зелёную массу однолетних трав. Дальнейшее увеличение выхода корма с «зелёного конвейера» за счёт повышения урожайности. Данное чередование культур в «зелёном конвейере» позволит обеспечить поголовье скота свежим кормом с конца мая до конца сентября. Таблица 9 - Кормовой севооборот № 1- «зелёный конвейер». Средний размер поля 11га. Общая площадь 99 га.
В поле № 1 на 3 год после уборки трав на зелёный корм поукосный посев горчицы, которая одновременно будет выполнять роль фитосанитара и снимать «клевероутомление» почв. Рядом с фермами на унавоженных полях по такой же схеме размещаются семенные поля многолетних трав. Клевера, тимофеевка луговая, козлятник восточный, кострец безостый под покров ячменя – одновидовые посевы. Размещение требовательных к кислотности почв козлятника восточного и костреца безостого вблизи от ферм связаны с тем, что большое количество навоза снижает негативное воздействие кислотности почвы и для снижения транспортных расходов по доставке как зелёной массы на фермы, так и мелиорантов для раскисления почвы.Поукосный посев рапса после уборки озимой ржи на зелёный корм увеличит выход продукции с пашни и продлит «зелёный конвейер». Плановое использование травосмеси козлятника восточного и лядвенца рогатого 6 лет. После этого осенью поддерживающее известкование и фосфоритование. На следующий год посевы рапса ярового для улучшения фитосанитарного состояния почв. Таблица 10 - Кормовой севооборот № 2 – сенокосно-пастбищный. Средний размер поля 45 га. Общая площадь 630 га
Горчица белая на сидерат нужна для очистки почвы от проволочников и прочих болезней и вредителей бобовых и злаковых, снижения клевероутомления» почв, усвоения труднорастворимых фосфатов.Лядвенецрогатый и овсяница луговая выбраны за устойчивость к кислотности почв и к засухе. Клевера включены в данную смесь для повышения содержания протеина в корме. Так как клевера хорошо растут в 1 и 2 гп, а лядвенецрогатый – с 3-го гп. Клевер гибридный включен в пастбищный севооборот за высокую пастьбовыносливость и выносливость к повышенной влажности почвы в дождливые годы. Клевер луговой включён в сенокосный севооборот за большую, чем у клевера гибридного, засухоустойчивость. Таблица 11 - Полевой севооборот № 1 Средний размер поля 105 га. Общая площадь 1050 га.
Таблица 12 - Полевой севооборот № 2 Средний размер поля 1050 га. Общая площадь 1050 га.
Преобладание ячменя в посевах зерновых обусловлено рекомендациями зоотехников. Большая доля зерносенажа позволяет получать более дешёвый, по сравнению с фуражным зерном, корм, а так же равномернее распределять нагрузку на людей и технику. Пожнивные посевы горчицы на сидерат позволят повысить содержание гумуса в почве и улучшить её фитосанитарное состояние. Горчица хорошо усваивает из почвы труднорастворимые фосфаты, недоступные большинству других культур. Клевер на сидерат обогатит почву экологически чистым азотом. Таблица 13–площади полей проектируемых севооборотов.
|