Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выбора кабеля, питающего силовой пункт




производим:

– по нагреву длительным расчетным током

 

Ip < K Iдоп

 

– по условию соответствия выбранному защитному аппарату

 

Ксп Iдоп > Кз Iз ,

 

где Iр – расчетный ток линии; Iдоп – длительно допустимый ток проводника; Iз –номинальный ток срабатывания защитного аппарата; Ксн – поправочный коэффициент на условие прокладки проводов и кабелей; Кз – коэффициент защиты, представляющий собой отношение длительного тока для провода или жил кабеля к току срабатывания защитного аппарата.

Выбранные по этим условиям сечение кабеля проверяются по потере напряжения. При этом удобно пользоваться специальными таблицами моментов нагрузки, позволяющим по известному сечению проводника и моменту нагрузки определить потерю напряжения на участке линии.

 

Выбор трансформаторной подстанции

Номинальная мощность и число трансформаторов в цехе определяются по средней нагрузке за наиболее загруженную смену.

Первоначально выбираются единичные номинальные мощности цеховых трансформаторов и коэффициент загрузки.

Тип цеховых ТП (одно– или двухтрансформаторные) выбирается в зависимости от категории надежности питаемых нагрузок.

Двухтрансформаторные цеховые подстанции используются при сосредоточенных нагрузках или преобладании нагрузок 1-ой категории надежности. Для питания электрических нагрузок 2-ой категории следует, как правило, применять однотрансформаторные подстанции при условии резервирования питания по перемычкам на низком напряжении, или при наличии складского резерва трансформаторов. При нагрузках 3-ей категории надежности, допускающих длительные перерывы питания, применяются однотрансформаторные подстанции.

Коэффициент загрузки трансформаторов принимается также в зависимости от категории надежности питаемых нагрузок и типа цеховых ТП. Рекомендуются следующие коэффициенты загрузки:

– для цехов с преобладающей нагрузкой 1-ой категории надежности при двухтрансформаторных подстанциях 0,65–0,70;

– для цехов с преобладающей нагрузкой 2-ой категории надежности при однотрансформаторных подстанциях с взаимным резервированием трансформаторов или двухтрансформаторных подстанциях 0,70–0,80;

– для цехов с преобладающей нагрузкой 2-ой категории надежности при возможности использования складского резерва трансформаторов и для цехов с нагрузками 3-ей категории 0,90–0,95.

После выбора единичной номинальной мощности трансформаторов и коэффициента их загрузки определяется оптимальное число трансформаторов в каждом цехе, количество и тип подстанций, а также мощность конденсаторных батарей низкого напряжения (НБК). Рассчитанная мощность НБК цеха далее распределяется между трансформаторами данного цеха пропорционально их реактивной нагрузке до компенсации и после этого выбираются стандартные конденсаторные батареи.

После выбора числа и номинальной мощности конденсаторных батарей необходимо определить потери реактивной мощности dQм в трансформаторах цеха и нескомпенсированную реактивную нагрузку цеха Qncм на стороне 10 кВ.

Выбор сечения кабеля питающего трансформаторную подстанцию.

Сечение выбираются по экономической плотности тока в нормальном режиме и проверяются по условиям нагрева расчетным током. Кроме этого необходимо сделать проверку выбранных сечений на термическую стойкость токами КЗ. При этом в расчетах следует принимать ток КЗ в начале проверяемого участка. Значения экономической плотности тока принимаются по справочной литературе в зависимости от количества часов использования максимальной нагрузки, заданного в исходных данных.

При проверке сечения линии по нагреву в качестве расчетного тока следует принимать наибольший из возможных токов на этом участке. Значение допустимого тока следует принимать для конкретных условий прокладки (“в земле” – когда кабель проложен в траншее, “в воздухе” – при других способах прокладки) с учетом поправочных коэффициентов, учитывающих одновременность прокладки нескольких кабелей в одной траншеи.

Выключатель В, установленный в начале кабельной линии КЛ1, напряжением 10 кВ выбирается по всем условиям выбора, как для линейного выключателя.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 131.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...