Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопр. – 7 Жалованная грамота дворянству




Вопр.-1 АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕФОРМЫ

Реформа Сената(26 декабря 1763 года)

1. Сенат лишился законодательной инициативы

2 разделение на 6 департаментов. Главы пяти департаментов - обер-прокуроры, глава Сената

и первого департамента – генерал-прокурор, лично докладывающий о положении дел

императрице. Первый – отвечал за контроль над политическими и государственными вопросами в

столице – Санкт-Петербурге. Второй – контролировал судебные дела в столице. Третий – осуществлял надзор и контроль над образованием, медициной, искусством,

научной и транспортной деятельностью.Четвертый – отвечал за военно-морскую и военно-сухопутную отрасли. Пятый – рассматривал политические и государственные дела в Москве. Шестой – выполнял судебные функции в Москве.

Губернская реформа Екатерины II Великой - 1775 год.

Необходимость продолжения губернской реформы Петра I, желание императрицы укрепить вертикаль власти. Главным критерием разделения стала численность налогооблагаемого населения. Образовано 53 наместничества (губернии по 350-400 тысяч душ). Усиление местной власти и контролирующих органов. Первое лицо губернии -генерал-губернаторы. назначались Сенатом и осуществляли контроль наднесколькими губерниями вместе с губернаторами. мог приказывать всемвоенным частям и формированиям.

Губернатор, управлял конкретной губернией и назначалсяличным императорским указом.Отвечал за финансовые дела, надзор за социальными объектами, общественный порядок в городе

Судебная реформа –

Сенат –высшей судебной инстанцией, подразделялся на Уголовнуюпалату и Гражданскую палату.

Верхний земский суд - за соблюдением законов в губернии.

Нижний земский суд (уездный суд) –выполнение законов в уездах ирешение разногласий между дворян• Верхняя расправа –судилагосударственных крестьян в губернии

Губернский магистрат – принимал апелляции из городских магистратов и рассматривалтяжбы между горожанами

• Городской магистрат – рассматривал судебные разбирательства между горожанами.

• Совестный суд – был создан для разгрузки прочих судебных учреждений

Вопр. – 2. Сословия при Екатерине 2

1.Дворянство.21 апреля 1785 – Ж. грамота дворянству. Освобождение от обязательной гос службы, уплаты податей, телесных наказаний. Устанавливался дворянский суд. Имение – полная дв. собственность. Особое право покупать землю с крестьянами, заниматься предпринимательством.

2.Крестьянство. Государственные(40%): официально подданные рос.императора. Не продавались не закладывались. Право аренды и покупки земли, содержания промыслов. допускается переход в другие сословия. Подушная подать +40коп.Помещичьи(60%): Отсутствие прав. Запрет жалобы на помещиков. Формальное право на жизнь.

Купечество. Городское население делится на мещан и купцов 3 гильдий. Купцы освобождены от телесных наказаний, рекрутской повинности, подать – 1% от капитала. Участие в городском самоуправлении (Ж. грамота городам)1 гильдия – право торговли оптом и в розницу на внут. и внешн. рынке, на морские суда, заводы, фабрики. 2 гильдия – розн. опт торговля в пределах России, речные суда, пром. предприятия. 3 гильдия – местная торговля, содержание бань, трактиров и пр. малые речные суда.

Вопр. – 3 Военные реформы

упразднение Запорожской Сечи (1775 год). Необходимость в запорожских казаках после победы в русско-турецкой войне 1768-1774 годов исчезла — Крымское Ханство попало под протекторат России и перестало представлять собой угрозу. Теперь казаки находились под регулярным командованием.

1.увеличен состав кавалерии, сформирован ряд полков — гренадерских, егерских, мушкетерских, а также увеличено количество полков. Были созданы егерские (стрелковые) корпуса; драгунские полки были обучены не только конному, но и пешему строю, что позволило им действовать самостоятельно, без поддержки пехоты.Рекрутовсразу предназначали для определенной спец-сти,время строевой подготовки сокращалось. Введение формы нового образца. Запрет избивать новобранцев и использовать солдат на частных работах.

Вопр. – 4.Русско-Турецкая война(1768 – 1774)

Причины: Столкновение интересов России и Турции на Кавказе и на Причерноморье. Повод: вмешательство Р. В дела Польши.

Русские сухопутные войска – Петр Румянцев(Победы - река Гала, Кагул, Прут)

Эскадра Орлова и Спиридова – 25 июня – Чесменское сражение.

1770 – крепости Бендеры, Измаил, Килия, Браилов,

Крым: (Долгоруков) 1771 – Перекоп, Еникале, Керчь

1 ноября 1771 – мирн. договор. Крым – под протекцией России. 1773 – продолжение войны. В связи с восстанием Пугачева – Кючук-Кайнаджирскиймир.России отходили Керчь, Еникале, земдимежлу Днепром и Юж.Бугом, право военнного флота на Черном море, проход через Босфор и Даранделлы, большая контрибуция.Независимость Крымского ханства.

Вопр. – 5.Жалованная грамота городам(25 апреля 1785).

Причины: существенноеукрупнение городов, рост численности их населения. укрепление вертикали власти, в том числе посредством введениявыборности управляющих должностей.Необходимость четкого определения нового класса – горожан, их прав и ответственностей, упорядочивание функций административных органов в городах, повышение лояльности дворянства и купечества к власти.

Жители от 25 лет с годовым доходом не менее 50 рублей классифицировано на шесть разрядов:

1. Владельцы земли и зданий в черте города

2. Три гильдии купцов

3. Все виды ремесленных мастеров, приписанных к цехам

4. Постоянно живущие в городе иностранные граждане

5. Знаменитые граждане города. «Именитыми гражданами» являлись богатые предприниматели, банкиры, известные музыканты или учёные.

6. «Посадские люди». Т.е. все прочие жители города, не вошедшие в предыдущие разряды.

Каждые три года собрание проводило избрание общей городской думы – распорядительного учреждения, состоящего из участников от всех разрядов, а также проводило избрание всех выборных городских чиновников Общая городская дума для исполнения своих решений избирала шестигласную думу — по одному «гласному» (избранному) от каждого разряда, возглавляемых городским головой.

Функции - Сохранение порядка в городе и взаимопонимания между представителямиразрядов.Обеспечение продовольственных поставок и прочие хозяйственные функции –организация рынков, уборка и т.д.Забота о развитии инфраструктуры и экономики города.

Был сделан шаг на пути к установлению самоуправления внутри городов.Выделились классы купечества и мещанства (горожан), за ними были закрепленыправа, обязанности и привилегии. Главный контроль над всем в городе остался за дворянским сословием,занимавшим основную массу высокопоставленных государственных должностей.

Вопр. – 6. Внутренняя политика Павла 1.

Направление – политика, противоположная матери, укрепление самодержавной власти.

5 апреля 1797 – Акт о Престолонаследии.

Борьба с казнокрадством и злоупотреблениями командного состава.Введение формы прусского образца, прусской сис-мы подготовки войск.

Отмена дворянских выборов, введение телесных наказаний для дворян, почти обязательной военной и гражданской службы.

Массовая раздача крестьян, регламент о 3 дневной барщине. Разрешение подачи жалоб на помещиков.

Введение жесткой цензуры.

Вопр. – 7 Жалованная грамота дворянству

Причины:Желание увеличить лояльность правящего класса (дворян) к императрице Укрепление вертикали власти Правовое оформление привилегий дворян перед остальными сословиям.

Права:Личные права - освобождение от телесных наказаний и необходимости воинской службы.

Имущественные права — абсолютное право собственности и наследования движимого инедвижимого имущества (в том числе крепостных крестьян). Право на оптовую и розничную торговлю, строительство и получение прибыли от фабрик, заводов, мастерских, ярмарок в принадлежащих имениях и на территории городов. Подтверждается право иметь или строить, или покупать дома в городах полное освобождение от необходимости платить налоги.

Процессуальные (судебные) права — осуществлять судебный процесс над совершившим преступление дворянином имели право только равные ему, т.е. также принадлежащие к дворянскому сословию.

 Право на Дворянские Собрания. Финансовая и политическая свобода.

Составление дворянских родословных книг.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...