Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Схемы цеховых электрических сетей до 1000 В. Требования, предъявляемые к цеховым сетям.




70-80% потребляемой промышленными ЭП мощности приходится на низковольтные сети. Выбор схем цеховых сетей зависит от многих факторов: количество установленных мощностей ЭП, требования к надежности питания, количество и удаленность источников питания, окружающая среда и т. п.

Требования к схемам цеховых сетей:

1) обеспечение заданного уровня надежности электроснабжения в зависимости от категории потребителей .

2) схема должна иметь оптимальные технико-экономические показатели (потери напряжения и мощности), по расходу металла, капитальным затратам и т. п.

3) Цеховая сеть должна быть удобна в эксплуатации и обслуживании.

4) Схема должна допускать возможность быстрого монтажа оборудования и автоматизацию.

Виды цеховых схем:

1. Радиальная– подразумевает присоединение каждого ЭП отдельным кабелем (проводом) к источнику питания. Радиальная сеть должна выполняться в помещениях, опасных по пожару и взрыву.

Преимущества:

1 самый высокий уровень надежности,

2 возможность применения автоматики и упрощения защит.

Недостатки:

1 большие затраты на выполнение сети,

2 повышенный расход металла и коммутационной аппаратуры.

2. Магистральная – ЭП запитываются через ШМА, ШРА и БТМ (блок трансформатор-магистраль). Магистральные сети применяются в тех цехах, где потребители и ЭП распределены, относятся к одной категории надежности и не слишком различаются по мощности.

Преимущества:

1 меньше (чем для радиальных) затраты на соружение и эксплуатацию,

2 небольшие потери напряжения и мощности,

3 позволяют применять модульные системы шинопроводов, что обеспечивает скоростной монтаж и удобство в обслуживании.

Недостатки:

1 пониженная надежность (применяются только для потребителей второй и третьей категории)

2 большие токи КЗ.

3. Комбинированные схемы как правило используются на практике.

Для цехов с преобладанием потребителей первой и второй категории предусматриваются резервные перемычки между соседними подстанциями. Пропускная способность перемычки дложна быть рассчитана на 30 – 40% номинальной мощности резервируемых подстанций.

Рекомендации по выбору внутрицеховых сетей:

1) Следует по возможности избегать применения многоступенчатых схем, т. е. в некоторых случаях укрупнять узлы электроснабжения.

2) Не следует допускать недогрузку силового электрооборудования (трансформаторов, кабелей, шинопроводов).

3) Питание потребителей 3-й категории, а также, частично и 2-й категории следует предусматривать от однотрансформаторных подстанций.

4) По возможности следует более широко применять схемы БТМ и шинопроводы.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...