Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопросы по дисциплине «Биохимия» для экзамена.




1. Предмет и задачи биологической и клинической химии. Понятие о биохимических реакциях.

2. Аминокислоты – структурные мономеров белков. Общая характеристика, классификация (полярные, неполярные, полярные незаряженные), свойства.

3. Специфичность первичной структуры белка. Особенности образования пептидной связи. Определяющая роль первичной структуры в формировании более высоких уровней организации белковой молекулы.

4. Вторичная структура белка. Связи стабилизирующие вторичную структуру, α-спираль. Факторы, нарушающие спирализацию. β-складчатая структура, особенности конформационного строения.

5. Третичная структура белка. Связи, стабилизирующие третичную структуру (ковалентные, ионные, гидрофобные, водородные, Ван-дер-Ваальса).

6. Четвертичная структура белка. Понятие о мономерах и олигомерах. Зависимость свойств белка от его конформации. Взаимосвязь структуры и функции.

7. Понятие нативный белок. Понятие об аллостерических белках.

8. Основные функции простых и сложных белков в организме: структурная, каталитическая, рецепторная, регуляторная, транспортная, защитная, сократительная и другие.

9. Растворимость белка в воде. Зависимость растворимости от аминокислотного состава белков. Физико-химические свойства водных растворов белков. Понятие об изоэлектрической точке.

10. Денатурация и ренатурация белков. Денатурирующие агенты (физические и химические). Использование явления денатурации в клинике. Реакции осаждения белка в водных растворах. Высаливание белков. Обратимость процесса. Использование высаливания в медицине.

11. Простые белки. Принцип их классификации. Глобулярные белки. Функции альбуминов и глобулинов плазмы крови. Особенности строения и функция гистонов и протаминов. Фибриллярные белки (миозин, коллаген, эластин, кератин).

12. Сложные белки, их классификация. Металлопротеины и их функция в организме.

13. Гемоглобин А, структура и функция. Аллостерические формы гемоглобина. Гемоглобинопатии. Структура, функциональное сходство и различие молекул гемоглобина и миоглобина.

14. Основные белки имунной системы. Антитела. Т-рецепторы и белки главного комплекса гистосовместимости.

15. Нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК, первичная и вторичная структура. Видовая специфичность нуклеиновых кислот. Нуклеопротеины, структура и функции.

16. Химическая природа, структура и функции ферментов, характеристика кофакторов и коферментов, их роль в катализе.

17. Понятие об активных центрах ферментов. Аллостерический центр. Аллостерические ферменты.

18. Изоферменты. Мультимолекулярные ферментные системы.

19. Единицы ферментативной активности.

20. Механизм действия ферментов. Теория Фишера.

21. Классификация ферментов. Примеры.

22. Кинетика ферментативных реакций. Сродство между субстратом и ферментом.

23. Регуляция активности ферментов. Активаторы и ингибиторы ферментов.

24. Типы ингибирования ферментов: обратимое и необратимое.

25. Конкурентное и неконкурентное ингибирование. Бесконкурентное ингибирование.

26. Влияние рН и температуры на скорость ферментативных реакций.

27. Специфичность действия ферментов.

28. Применение ферментов в медицине.

29. Авитаминозные, гиповитаминозные и гипервитаминозные состояния организма человека. Причины возникновения. Примеры.

30. Современная классификация витаминов. Биологическая роль витаминов.

31. Витамин В1 химическая структура, недостаточность, функции.

32. Биохимия витамина А.

33. Витамин В6, химическая структура, недостаточность, функции.

34. Витамин В12, химическая структура, недостаточность, функции.

35. Витамин Е. Химическая природа, недостаточность, биологическая роль.

36. Витамины С и Р, структура, недостаточность, роль в организме.

37. Витамины В3 и РР (никотиновая кислота). Химическая структура и свойства, функции.

38. Витамин В5 (пантотеновая кислота), структура, роль в организме.

39. Витамин Н (биотин), строение, свойства, функции.

40. Витамины группы Д, строение, свойства, функции.

41. Витамин К. Химическая природа, недостаточность, функции.

42. Антивитамины, механизм их действия, использование в медицине.

43. Современные представления о гормонах, определение понятия, классификация (по химическому строению, структурной организации, механизму действия).

44. Биологические мембраны – сложные надмолекулярные образования. Химический состав, строение, свойства и функции.

45. Транспорт веществ через клеточную мембрану: пассивная диффузия, облегченная диффузия, активный транспорт.

46. Трансмембранная передача сигналов на примере аденилатциклазноймессенджерной системы.

47. Трансмебранная передача сигналов на примере гуанилатциклазной кальций-мессенджерной системы.

48. Передача гормональных сигналов на примере стероидных гормонов.

49. Сущность процесса биологического окисления. Локализация процесса в клетке. Роль кислорода воздуха в дегидрировании (окислении) субстратов.

50. Макроэргические соединения, их классификация, химическое строение, образование и функции. Универсальная энергетическая «валюта» организма – АТФ, ее строение, функции, биологическая роль.

51. Окислительное и субстратное фосфорилирование. Современные представления о механизме окислительного фосфорилирования.

52. Современные представления о механизме тканевого дыхания. Строение электронотраспортной цепи: 4 звена электронотраспортной цепи, их характеристика.

53. Энергетический заряд клетки. Регуляция биологического окисления.

54. Разобщение дыхания и фосфорилирования. Теплопродукция. Бурый жир.

55. Патология биологического окисления и биоэнергетических процессов. Влияние разобщающих агентов, ингибиторов и активаторов.

56. Токсичность кислорода, его активные формы.

57. Механизм свободнорадикальных процессов в клетке, их значение для организма.

58. Ферменты каталаза, пероксидаза, супероксидисмутаза – значение в обезвоживании активных форм кислорода.

59. Механизмы защиты от свободнорадикального окисления при участии низкомолекулярных антиоксидантов.

60. Микросомальное окисление. Компоненты системы микросомальногоокислени. Значение для организма.

61. Сущность понятий: метаболизм, анаболизм, катаболизм.

62. Три фазы катаболизма (переваривание, специфические и общие пути катаболизма), их назначение, энергетическая ценность. Понятие о ключевых метаболитах организма человека (ацетил-КоА, ПВК).

63. Общая схема окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты (ПВК), локализация процесса. Строение пируватдегидрогеназного комплекса.

64. Строение субстратов, последовательность реакций, ферменты цикла трикарбоновых кислот.

65. Роль реакций дегидрирования в цикле Кребса. Взаимосвязь ЦТК, биологического окисления и энерговысвобождающихся процессов. Энергетическая ценность реакций цикла.

66. Анаболические функции цикла Кребса. Анаплеротические реакции.

67. Общая характеристика, классификация и функции углеводов.

68. Моносахариды: структура, свойства, проекционные формулы. Биологически выжные производные моносахаридов. Дисахариды пищи.

69. Запасные полисахариды. Основные и вспомогательные структурные полисахариды. Гликозаминогликаны.

70. Переваривание и всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте.

71. Гликолиз. Аэробный путь расщепления углеводов. Энергетика процесса.

72. Анаэробный гликолиз. Энергетика процесса.

73. Челночные механизмы транспорта водорода из цитоплазмы в митохондрии. Глицеролфосфатная челночная система.

74. Челночные механизмы транспорта водорода из цитоплазмы в митохондрии. Малат-аспартатная челночная система.

75. Пути обмена лактата в печени и мышцах.

76. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы.

77. Обмен лактозы и галактозы. Включение галактозы в процессе гликолиза.

78. Включение фруктозы в процессе гликолиза.

79. Различия и сходство спиртового брожения и гликолиза.

80. Пути метаболизма этанола в организме человека.

81. Глюконеогенез, источники, механизм и регуляция процесса.

82. Нарушения обмена углеводов. Гликогенозы.

83. Нарушения обмена углеводов. Сахарный диабет.

84. Нарушения обмена углеводов. Фруктозурия, галактоземия, непереносимость лактозы.

85. Строение основных липидов тканей человека: жирные кислоты, ТАГ, фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин и другие.

86. Переваривание и всасывание жиров. Ресинтез жиров в кишечной стенке.

87. Расщепление и синтез триглицеридов в жировой ткани, их регуляция. Роль липопротеин- и ТАГ-липаз.

88. Окисление жирных кислот. Значение, сущность, последовательность реакций. Энергетика процессов. Связь ЦПЭ и ЦТК.

89. Кетоновые тела. Химическая природа, роль, синтез. Причина кетоза и кетоацидоза при сахарном диабете и голодании. Диагностическое значение определения кетоновых тел в моче.

90. Биосинтез жирных кислот: последовательность реакций, локализация процесса, характеристика ферментов, регуляция.

91. Функции фосфолипидов. Метаболизм фосфолипидов (распад, синтез).

92. Эйкозаноиды: классификация, синтез, функции.

93. Холестерин: биологическая роль, содержание в организме. Источники холестерина в организме. Классификация производных холестерина.

94. Синтез холестерина в организме. Регуляция синтеза.

95. Биосинтез желчных кислот. Первичные и вторичные желчные кислоты. Энтерогепатическая циркуляция.

96. Липопротеины и их роль в транспорте холестерина эндогенного и экзогенного. Причины возникновения атеросклероза и желчнокаменной болезни.

97. Регуляция липидного обмена, роль ЦНС, гормонов, витаминов.

98. Патологии липидного обмена: ожирение, жировое перерождение печени, дислипопротеинемии.

99. Общая характеристика фосфорно-кальциевого обмена. Гормоны, регулирующие обмен кальция и фосфора.

100. Нарушения гормональной регуляции обмена кальция и фосфора.

101. Минеральный и водно-солевой обмен. Функции воды в организме. Основные параметры жидкой среды организма.

102. Экскреторная функция почек.      

103. Химический состав и физико-химические свойства мочи в норме и при патологии. Диагностическое значение.

104. Гомеостатическая функция почек. Роль почек в поддержании постоянного рН.

105. Метаболическая функция почек.

106. Роль почек в регуляции водно-солевого обмена организма. Вазопрессин.

107. Химический состав костной ткани. Формирование кости. Метаболизм костной ткани.

108. Химический состав нервной ткани. Особенности ее метаболизма.

109. Химические основы возникновения и проведения нервных импульсов. Нейромедиаторы; их структура, роль, образование и превращения.

110. Холинэргические синапсы.

111. Адренэргические синапсы.

112. Структурно-функциональная организация саркомера мышечной клетки.

113. Химический состав мышечной ткани.

114. Механизм и энергетика мышечного сокращения.

115. Биохимические изменения в мышцах при патологии.

116. Биохимия соединительной ткани. Структура, функции, биосинтез коллагена и эластина.

117. Протеогликаны – основа межклеточного матрикса соединительной ткани. Гликозаминогликаны: структура, функции.

118. Изменение соединительной ткани при старении и некоторых патологических процессах.

119. Грудное молоко. Химический состав: белки, углеводы, липиды,минеральные соли, витамины. Питательная ценность.

120. Особенности переваривания и усвоения молока в организме ребенка.

121. Молоко как полидисперсная система. Физико-химические свойства молока.

122. Специфические компоненты молока: гормоны, ферменты. Иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, бифидум-фактор, их значение.

123. Молозиво. Изменение состава грудного молока в зависимости от срока лактации.

124. Химический состав крови: характеристика основных белковых фракций. Диагностическое значение белков крови. Роль альбумина и глобулинов в транспорте веществ.

125. Дыхательная функция крови.

126. Буферные системы крови и кислотно-основное равновесие.

127. Современные представления о свертывании крови.

128. Нарушения свертывания крови. Гемофилии. Тромбозы.

129. Ферменты крови как биохимические индукторы повреждения внутренних органов (при инфаркте миокарда, заболеваниях мышц, опухолях костей, панкреатите).

130. Химический состав печени. Основные функции.

131. Роль печени в обмене белков.

132. Роль печени в обмене липидов.

133. Роль печени в углеводном обмене.

134. Химический состав желчи, желчных камней.

135. Метаболизм желчных пигментов. Билирубин.

136. Обтурационная желтуха, причины возникновения, диагностика.

137. Гемолитическая желтуха, причины возникновения, диагностика.

138. Паранхиматозная желтуха, причины возникновения, диагностика.

139. Обезвреживающая функция печени. Монооксигеназная ферментная система коньюгация с глюкуроновой и серной кислотами.

140. Гормоны гипофиза, функции в организме.

141. Гормоны надпочечников, функции в организме.

142. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез, функции в организме.

143. Гормоны поджелудочной железы и желудочно-кишечные гормоны, функции в организме.

144. Тестикулярные гормоны, гормоны яичников, плаценты, функции в организме.

145. Уровни регуляции гомеостаза. Взаимосвязь процессов обмена веществ в организме.

146. Регуляция обмена углеводов, жиров и аминокислот при участии инсулина и глюкагона.

147. Регуляция обмена углеводов, жиров и аминокислот при участии адреналина и кортизола.

148. Заболевания, связанные с нарушением гормональной регуляции обмена жиров, углеводов и аминокислот. Болезнь Аддисона. Синдром Кушинга.

149. Основные проявления сахарного диабета. Биохимические изменения в организме.

150. Изменение обмена веществ при голодании.

151. Особенности белкового обмена. Азотистый баланс.

152. Распад тканевых белков. Резервные белки.

153. Переваривание белков в желудке. Протеолитические ферменты. Механизм активации.

154. Переваривание белков в кишечнике. Протеолитические ферменты. Механизм активации.

155. Всасывание продуктов распада белков.

156. Превращения аминокислот. Дезаминирование.

157. Трансаминирование аминокислот.

158. Реакции по карбоксильной группе при обмене аминокислот.

159. Образование и распад биогенных аминов.

160. Токсичность аммиака. Первичное связывание аммиакав организме глутаминовой и аспарагиновой кислотами. Транспортные формы аммиака.

161. Образование мочевины. Орнитиновый цикл.

162. Выведение аммиака в форме аммонийных солей.

163. Восстановительное аминирование α-кетокислот.

164. Обмен глицина, серина, треонина и метионина.

165. Обмен серосодержащих аминокислот. Цистиноз. Цистинурия.

166. Обмен фенилаланина и тирозина. Фенилкетонурия. Альбинизм. Алкаптонурия.

167. Обмен триптофана. Болезнь Хартнупа.

168. Обмен аминокислот с разветвлённой цепью, дикарбоновых аминокислот и диаминоминокарбоновых кислот. Болезнь кленового сиропа.

169. Патологии азотистого обмена: белковая недостаточность. Квашиоркор.

170. Распад хромопротеинов.

171. Синтез гемоглобина.

172. Распад и всасывание нуклеиновых кислот.

173. Распад пуриновых оснований.

174. Синтез пиримидиновых оснований.

175. Синтез пуриновых оснований.

176. Основные этапы биосинтеза ДНК.

177. Биосинтез РНК.

178. Синтез белка. Образование аминоацил-т-РНК. Генетический код.

179. Основные этапы синтеза белка.

180. Регуляция синтеза белка.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 122.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...