![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Связь напряжения с напряженностью электрического поля
При перемещении положительного заряда q по линии напряженности однородного поля на расстояние d кулоновская сила С другой стороны, работа электрического поля может быть найдена по известному напряжению U между начальной и конечной точками пути: Следовательно, напряжение U между двумя точками в однородном электрическом поле, расположенными по одной линии напряженности, равно произведению модуля вектора напряженности Отсюда для напряженности однородного электрического доля получаем выражение Из соотношения (18.11) следует, что единицей напряженности электрического поля в СИ является вольт на метр (В/м).
Лабораторная работа «Измерение длины световой волны с использованием дифракционной решетки». Цель: определить длину световой волны с помощью дифракционной решетки. Приборы и материалы: дифракционная решетка, экран с узкой щелью, источник света, оптическая скамья лабораторная. Ход работы: 1. Определить периодdдифракционной решетки(1/100мм или 1/50мм); 2. Собрать измерительную установку, установить экран на расстоянии 50 см от решетки; 3. Глядя сквозь дифракционную решетку и щель в экране на источник света и, перемещая решетку в держателе, установить ее так, чтобы дифракционные спектры располагались параллельно шкале экрана; 4. Измерить расстояние a(от решетки до экрана) по линейке, и расстояние b(от щели до выбранной линии спектра) по шкале экрана для спектра первого порядка (к = 1); 5. Рассчитать длину волны для красного и фиолетового света по формуле:
l = db/ ka.
Билет 10 1. Кристаллические и аморфные тела. Упругие и пластические деформации твердых тел.
Кристаллические тела бывают монокристаллами и поликристаллами. Монокристалл обладает единой кристаллической решеткой во всем объеме. Анизотропия монокристаллов заключается в зависимости их физических свойств от направления. Поликристалл представляет собой соединение мелких, различным образом ориентированных монокристаллов (зерен) и не обладает анизотропией свойств. Большинство твердых тел имеют поликристаллическое строение (минералы, сплавы, керамика). Основными свойствами кристаллических тел являются: определенность температуры плавления, упругость, прочность, зависимость свойств от порядка расположения атомов, т. е. от типа кристаллической решетки. Аморфными называют вещества, у которых отсутствует порядок расположения атомов и молекул по всему объему этого вещества. В отличие от кристаллических веществ аморфные вещества изотропны. Это значит, что свойства одинаковы по всем направлениям. Переход из аморфного состояния в жидкое происходит постепенно, отсутствует определенная температура плавления. Аморфные тела не обладают упругостью, они пластичны. В аморфном состоянии находятся различные вещества: стекла, смолы, пластмассы и т. п. Упругость - свойство тел восстанавливать свою форму и объем после прекращения действия внешних сил или других причин, вызвавших деформацию тел. Для упругих деформаций справедлив закон Гука, согласно которому упругие деформации прямо пропорциональны вызывающим их внешним воздействиям а = Е|с|, где а - механическое напряжение, е - относительное удлинение, Е - модуль Юнга (модуль упругости). Упругость обусловлена взаимодействием и тепловым движением частиц, из которых состоит вещество. Пластичность - свойство твердых тел под действием внешних сил изменять, не разрушаясь, свою форму и размеры и сохранять остаточные деформации после того, как действие этих сил прекратится.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 327. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |