![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Параллельное соединение проводников. Лабораторная работа «Расчет и измерение сопротивления двух параллельно соединенных резисторов».
На рисунке 38 показано параллельное соединение двух проводников 1 и 2 с сопротивлениями
Напряжение В осветительной сети поддерживается напряжение 220 или 127 В. На это напряжение рассчитаны приборы, потребляющие электрическую энергию. Поэтому параллельное соединение — самый распространенный способ соединения различных потребителей. Н этом случае выход из строя одного прибора не отражается на работе остальных, тогда как при последовательном соединении выход из строя одного прибора размыкает всю цепь. Применяя закон Ома для участка цепи с сопротивлениями Действительно, заменим в формуле тока для параллельного соединения проводников значение силы тока, пользуясь законом Ома:
Для того чтобы измерить напряжение на участке цепи с сопротивлением Если сопротивление вольтметра Из-за этого измеряемое напряжение на участке цепи уменьшится. Для того чтобы вольтметр не вносил заметных искажений в измеряемое напряжение, его сопротивление должно быть большим по сравнению с сопротивлением участка цепи, на котором измеряется напряжение. Вольтметр можно включить в сеть без риска, что он сгорит, если только он рассчитан на напряжение, превышающее напряжение сети. Лабораторная работа «Расчет и измерение сопротивления двух параллельно соединенных резисторов». Цель: рассчитать общее сопротивление резисторов, включенных параллельно, и сравнить с результатом, полученным в результате измерения. Приборы и материалы: ЛИП, амперметр, вольтметр, два резистора, провода, ключ.
Ход работы: 1. Рассчитать общее электрическое сопротивление резисторов, известного сопротивления, соединенных параллельно по формуле: 1/R = 1/R1 + 1/R2; 2. Собрать электрическую цепь; 3. Измерить силу тока I в цепи; 1. Измерить напряжение U на резисторах; 2. По формуле R = U/ I рассчитать общее сопротивление; 3. Сравнить рассчитанное значение с измеренным, сделать вывод.
Примерная задача на применение закона сохранения импульса.
Билет 6 |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1733. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |