Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Недействительности, применения последствий недействительности ничтожной




     сделки;

· признания недействительным решения собрания;

· признания недействительным акта государственного органа или органа

местного самоуправления;

·  самозащиты права;

· присуждения к исполнению обязанности в натуре;

· возмещения убытков;

· взыскания неустойки;

· компенсации морального вреда;

· прекращения или изменения правоотношения;

· неприменения судом акта государственного органа или органа местного

самоуправления, противоречащего закону;

· иными способами, предусмотренными законом.

В статье 12 названы одиннадцать способов защиты гражданских прав. Только два из них включены в перечень впервые. Это компенсация морального

вреда и самозащита. Однако новым является лишь сам термин "самозащита", т.к. некоторые из ее приемов, например: удержание, были известны гражданскому законодательству и ранее.

 Среди названных в статье 12 можно выделить: способы, применение которых возможно лишь судом (признание оспоримой сделки недействительной, признание недействительным акта государственного органа и т.д.); способы, которые могут быть использованы стороной правоотношения как с помощью суда, так и самостоятельно (возмещение убытков, взыскание неустойки и др.); самозащиту, защиту гражданских прав без участия суда.

Ряд перечисленных в статье 12 способов может быть применен не только судом, но и государственными органами, которые в случаях, предусмотренных законом, осуществляют защиту гражданских прав в административном порядке. Например, антимонопольные органы при совершении действий, запрещенных ст. 5 и 6 Закона о конкуренции, и нарушении тем самым прав граждан и юридических лиц вправе применить к нарушителю, занимающему доминирующее положение на товарном рынке, ряд мер защиты, перечисленных статье 11 ГК. Например, направить предписание, обязывающее заключить или расторгнуть договор либо внести в него изменения, дать предписание о прекращении использования монопольно высоких цен и др. Однако при отказе выполнить предписание необходимо обратиться в суд, т.к. только суд может принять обязательное для всех решение о признании договора недействительным, об изменении или расторжении договора и т.д.

Перечень способов защиты не является исчерпывающим (практике известны и иные способы).\

 

Физические лица как участники гражданских правоотношений. Правосубъектность физических лиц.

Гражданин физическое лицо, как участник гражданских правоотношений обладающий рядом общественных и естественных признаков и свойств ,которые определённым образом индивидуализируют его и влияют на его правоотношения это: имя, возраст, место и др. Каждый человек участвует в гражданских правоотношениях под определенным именем и лишь в сравнительно редких случаях от псевдонима приобретение прав и обязанностей под именем др. лица не допускается.

Возраст: Закон опр возраст с наступление совершеннолетия ,а так же частичная дееспособность несов. граждан (ст.21,26,28 ГК). Возраст имеет опр значение при реш-и таких вопросов, как объявление несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным(эмансипация).При опр круге наследников и.т.д.

Место жительства: Признается место, где гражданин постоянно проживает. Гражд-н сообщает кредиторам ,а также др. лицам сведения об ином месте своего жительства ,несёт риск вызванный этим последствием.

Правоспособность : - это способ иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность каждого гражданина возникает с рождения и прекращения в момент смерти. Содержание правоспособности состав не самих прав, а возможность их иметь. Хар-ся своей не отчуждаемостью сделки направленной на ограничение правоспособности ничтожны.

Понятие и виды дееспособности физических лиц.

Дееспособность - это способность гражданина создавать своими дейст-ми приобретать и осуществлять граждан-е права ,а также создавать и исполнять обязанности. Гражд-я дееспособность возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия т.е. по достижению 18 возраста за иск след случаев : 1)лицо вступившее в порядке искл в брак ,до достижения 18лет приобретает дееспособность в полном объёме со времени вступления в брак(п.2 ст.21 ГК)

2)Несов достигшие 16лет согласно от ст.27 ГК ,может быть объявлен полностью деесп-м ,если он работает по трудовому договору в том числе по контракту или по согласию родителей, усыновителей или попечителей, если занимается предпринимательской деят-ю и зарегистрирован в кач-ве предпринимателя. Ценность названной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, предпринимательской и иной деятельности, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав. При этом все другие участники оборота всегда могут рассчитывать на применение мер ответственности к дееспособному субъекту, нарушившему обязательства или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений. Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений. Разновидности дееспособности:

 1) полная дееспособность;

 2) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

 3) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет.

4)огран-я дееспособность

5)отсутствие дееспособности (несов до 6 лет в случае лишения дееспособности по судебному реш-ю)

 

Дееспособность несовершеннолетних. Эмансипация.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. Дееспособность несовершеннолетних (малолетних в возрасте от 6 до 14 лет) сделки от имени малолетних за некоторым искл совершают их родители (усыновители, попечители, опекуны) имущ ответст-ь за вред причинённый малолетним несут родители (усыновители..) .Малолетние могу совершать:

1)мелкие бытовые сделки

2)сделки направленные на безвозмездное получение выгоды не требующее нотариального удостоверения либо гос-й регистрации

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Так же несовершеннолетние могут:

1)распоряжаться своей стипендией и заработком

2)осущ-ть права авторов пр-я науки, лит-ры и искусства ,изобретения своей интеллектуальной деят-ти.

3)совершать мелкие бытовые сделки

4)заключать сделки направленные на безвозмездное получение выгоды

5)совершать сделки по распоряжению средствами

6)определять цели и вступать в члены кооперативов по достижении 16 лет

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 156.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...