Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Из воспоминаний государственного деятеля




«31 декабря […] года – последний день великого и драматического года. В газетах, журналах, на TV никто уже не стесняется никаких терминов – вплоть до тоталитаризма. "Колхозы и совхозы" объявляют ошибкой "с самого начала". Эмиграцию объявляют почти всю хорошей, "перед которыми мы, Родина, виновата". А она де – единственное наше богатство – "духовный потенциал", по большей части растерянный и загубленный за эти 70 лет.

В этом году … [руководитель страны] поначалу при опоре на Политбюро сформулировал, можно сказать, стратегию перемен и принял более или менее решительные меры, чтобы сделать их необратимыми. Его непримиримость к попыткам и требованиям коллег обуздать гласность, поставить заслон возникновению независимых от КПСС групп и организаций способствовала превращению гласности в реальную свободу слова. [Он] окончательно и твёрдо отмежевался от ностальгии по сталинизму и бесповоротно осудил его, воспользовавшись "делом Нины Андреевой". Подготовив на свой манер XIX общесоюзную партконференцию, он положил начало реальному отделению партии от государственной власти. […] год вскрыл неэффективность начатых рыночных реформ… Отход от советских методов планового хозяйства и инициированные […] нововведения резко ухудшили экономическую ситуацию, а с ней и всю психологическую атмосферу в стране. На этой почве освоенный интеллигенцией и обиженными аппаратчиками "плюрализм мнений" позволил быстро "раскрутить" массовое недовольство […]. В свою очередь, это дало импульс к превращению критики "деформаций социализма", "отступлений от Ленина", в обвальное развенчание марксизма-ленинизма как идеологии и теории, началось отторжение социалистического строя вообще.

Политика "нового мышления" была на деле подтверждена решением ухода (хотя и запоздалым) из Афганистана. Решение о выводе войск – само по себе – событие значительное. […] год дал очевидные результаты усилий […] по коренному изменению международной ситуации, "холодная война" практически сходила на нет. Для многих знаком свыше… явилось страшное армянское землетрясение, будто завершившее год».

 

1. Укажите год, о событиях которого идёт речь в данном отрывке. Укажите название периода истории СССР, когда происходили эти события. Укажите руководителя СССР в этот период.

2. Укажите одну авторскую оценку экономической политики Правительства СССР. Какое внешнеполитическое событие выделяет автор? Какое изменение международной обстановки, связанное с этим событием, указывает автор?

3. Какие изменения в структуре органов государственной власти СССР и в принципах их формирования произошли на основании решения партконференции, упомянутой в отрывке? Укажите любые три изменения.

 

 

3. Прочтите отрывок из доклада Генерального секретаря ЦК КПСС.

«XXVII съезд КПСС собрался на крутом переломе в жизни страны, современного мира в целом. Мы начинаем работу с чувством глубокого понимания своей ответственности перед партией и советским народом…

По достоинству оценивая достигнутое, руководство КПСС считает своим долгом честно и прямо сказать партии и народу о наших упущениях в политической и практической деятельности, неблагоприятных тенденциях в экономике и социально-духовной сфере, о причинах таких явлении.

В течение ряда лет, и не только в силу объективных факторов, но и причин, прежде всего, субъективного порядка, практические действия партийных и государственных органов отставали от требований времени, самой жизни. Проблемы в развитии страны нарастали быстрее, чем решались. Инертность, застылость форм и методов управления, нарастание бюрократизма – всё это наносило немалый ущерб делу. В жизни общества начали проступать застойные явления.

Ситуация требовала перемен, но в центральных органах, да и на местах стала брать верх своеобразная психология: как бы улучшить дела, ничего не меняя.

Но так не бывает, товарищи. Как говорят, остановишься на миг – отстанешь на версту. Нельзя уклоняться от решения назревших проблем. Подобная позиция слишком дорого обходится стране, государству, партии. И давайте скажем об этом в полный голос!..

Переломная ситуация сложилась не только во внутренних делах. Она характерна и для внешних. Изменения в современном мировом развитии настолько глубоки и значительны, что они требуют переосмысления, комплексного анализа всех его факторов. Обстановка ядерного противостояния обязывает к новым подходам, способам и формам взаимоотношений между различными социальными системами, государствами и регионами…

Выражением глубокого осознания партией принципиально новой ситуации внутри страны и на мировой арене, своей ответственности за судьбы Родины, проявлением её воли и решимости осуществить назревшие преобразования стала выдвинутая апрельским Пленумом установка на ускорение социально-экономического развития нашего общества».

20. Укажите время (с точностью до десятилетия), когда прозвучал данный доклад. Назовите фамилию Генерального секретаря ЦК КПСС, сделавшего данный доклад. Укажите название политики преобразований в СССР, проведение которой обосновывается в данном докладе.

21. Назовите три недостатка системы управления в СССР, которые отмечает автор.

22. Используя знания по истории, укажите не менее трёх изменений в политической системе СССР в тот период истории страны, когда был сделан данный доклад.

 

Из книги современного отечественного историка.

«В апреле …на первом после похорон Черненко пленуме ЦК КПСС (он) изложил стратегический замысел весьма обширных реформ. Ключевым словом реформаторской стратегии стало "ускорение", которое тут же было подхвачено партийной пропагандой и средствами массовой информации, стало повторяться ими как заклинание. "Ускорять" по (его мнению) нужно было всё и вся: и развитие средств производства, и социальную сферу, и деятельность партийных органов, но, главное, научно-технический прогресс. Несколько позднее к стратегическим понятиям были добавлены такие как "гласность" и "перестройка".

Гласность означала выявление всех недостатков, препятствующих ускорению, критику и самокритику исполнителей "сверху донизу", а перестройка предполагала внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические механизмы, а также в идеологию с целью достижения всё того же ускорения общественного развития. Постепенно, однако, когда выявилось, что "ускорения" не происходит, упор стал делаться на "перестройку", и именно это слово оказалось символом (его) курса. <…>»

20. Назовите фамилию нового руководителя СССР, хронологические рамки и название периода его пребывания у власти.

21. На основе текста и знаний по истории приведите не менее трёх положений, раскрывающих «стратегический замысел обширных реформ».

22. Назовите не менее двух причин перехода от «ускорения» к «перестройке», названных автором и известных вам из курса истории.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 2614.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...