Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные виды показателей рентабельности и порядок их расчетов.




Содержание

Вариант 23. Анализ рентабельности предприятия

Введение. ………………………………………………………………………..3

1. Сущность и понятие рентабельности. Повышение рентабельности предприятия. ……………………………………………………………………..4

2.Общая характеристика показателей рентабельности предприятий. ……….7

3.Основные виды показателей рентабельности и порядок их расчетов. …..10

Заключение. ……………………………………………………………………..13

Список использованных источников. …………………………………………15


Введение

Актуальность данной темы заключается в том, что, как известно, непосредственным результатом коммерческой деятельности предприятия служит прибыль, но она часто, весьма приблизительно, отражает эффективность предпринимательской деятельности. Более точную оценку функционирования организаций дает рентабельность.

В отличие от прибыли, рентабельность характеризует эффективность финансовой деятельности любого конкретного экономического субъекта, относительно всех других (индивидуальных предпринимателей, организаций, регионов, отдельных стран и мира в целом), независимо от размеров и характера экономической деятельности.

Проблема контрольной работы заключается в том, что для наиболее точного отражения эффективности предпринимательской деятельности необходимо пользоваться расчетами рентабельности, т.к. именно они позволяют наиболее точно рассчитать полученную прибыль и понесенные затраты предприятием.

Объектом исследования являются основные показатели рентабельности предприятия.

Цель работы заключается в изучение показателей рентабельности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
1. дать определение понятия рентабельности, раскрыть его значение и охарактеризовать основные области его применения;
2. рассмотреть систему показателей рентабельности в соответствии с их классификацией на показатели рентабельности хозяйственной деятельности, финансовой рентабельности и показатели рентабельности продукции.


1. Сущность и понятие рентабельности. Повышение рентабельности предприятия.

Рентабельность (от нем. rentabel – доходный, прибыльный), показатель экономической эффективности производства на предприятиях. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Рентабельным считается предприятие, которое приносит прибыль.
Можно привести еще одно понятие рентабельности: рентабельность – показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы используемого для организации своей деятельности.

Разделяют рентабельность как общую – процентное отношение балансовой (общей) прибыли к среднегодовой суммарной стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств; и рентабельность расчетную – отношение расчетной прибыли к среднегодовой стоимости тех производственных фондов, с которых взимается плата за фонды. Применяется также показатель уровня рентабельности к текущим затратам – отношение прибыли к себестоимости товарной или реализованной продукции.

Каждое предприятие самостоятельно осуществляет свою производственную и хозяйственную деятельность на принципах самоокупаемости и прибыльности. Предприятие имеет определенные расходы по изготовлению продукции и ее реализации. Эти расходы представляют издержки производства данного предприятия (себестоимость), или индивидуальные издержки. Однако издержки отдельного продукта по предприятиям могут отклоняться от средних издержек по отрасли, которые принимаются за общественно необходимые затраты или стоимость, денежное выражение которых составляет цену продукта. Наличие индивидуальных издержек, порождает обособление другой части стоимости продукции – прибыль, а, следовательно, и относительного ее измерения – рентабельности.

Однако абсолютная величина прибыли не дает представления об уровне и изменении эффективности производства или торговли. Сумма прибыли может увеличиваться, а эффективность производства может оставаться на прежнем уровне или даже снизиться. Это происходит в том случае, если прирост прибыли получен за счет экстенсивных (количественных) факторов производства – увеличения численности работников, роста парка оборудования и т.д. Если же при росте численности работников их производительность осталась прежней или снизилась, то эффективность производства соответственно не изменяется или даже снижается.

Основными отличительными признаками рентабельности в системе торговых и производственных отношений являются следующие:
а) отношение прибыли к издержкам производства, характеризующие уровень прибыльности текущих затрат (на приобретение сырья, материалов, топлива, на амортизацию средств труда, расходы по управлению и обслуживанию производства и заработной плате работников);
б) отношение прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов, характеризующие относительный размер возрастания авансированных затрат и дающее оценку экономической эффективности производственных фондов.

Реальный смысл имеют признаки рентабельности, которые характеризуют эффективность затрат по прибыли, полученной после реализации.

Распределительная функция рентабельности конкретно проявляется в том, что ее величина является одним из основных критериев для распределения части прибавочного продукта – прибыли.

Уровень рентабельности предприятий и отраслей производства определяется не законом средней нормы прибыли, а устанавливается государством в плановом порядке с учетом уровня цен и себестоимости продукции, потребностей в денежных средствах для развития производства, экономического стимулирования работников предприятий, объединений.

Рентабельность производства характеризуется системой показателей. Народно–хозяйственная рентабельность определяется как отношение всей суммы денежных накоплений (прибыли и налога с оборота) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств или к полной себестоимости продукции.

Хозрасчетная рентабельность, используемая при планировании, оценке хозяйственной деятельности и экономическом стимулировании объединений, предприятий, определяется как отношение суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Уровень рентабельности отраслей промышленности находится в прямой зависимости от рентабельности объединений, предприятий. Чем выше рентабельность объединений, предприятий, тем выше уровень рентабельности промышленности и всего народного хозяйства в целом.

 

2. Общая характеристика показателей рентабельности предприятий

Общая рентабельность объединений, предприятий определяется отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.

Фактическая общая рентабельность определяется отношением балансовой прибыли к фактической среднегодовой стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств, не прокредитованных банком. Фактические остатки нормируемых оборотных средств устанавливаются исходя из их остатка по балансу за вычетом задолженности поставщикам по акцептованным платежным требованиям, срок оплаты которых не наступил, и поставщикам по не отфактурованным поставкам, а также износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов и резерва на возмещение плановых потерь и предстоящих расходов.

Уровень рентабельности зависит не только от суммы прибыли, но и от фондоемкости производства. На предприятиях, объединения тяжелой промышленности с высокой фондоемкостью производства уровень рентабельности по отношению к производственным фондам ниже, чем в объединениях, на предприятиях легкой и особенно пищевой промышленности. С увеличением суммы прибыли и уменьшением стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств рентабельность повышается, и наоборот.

Расчетная рентабельность представляет собой отношение балансовой прибыли за вычетом платы за производственные фонды, фиксированных платежей, процентов за банковский кредит, прибыли целевого назначения (прибыль от реализации товаров широкого потребления, новых товаров бытовой химии и т. п.), а также прибыли, полученной по причинам, не зависящим от деятельности объединения, предприятия, к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (за вычетом основных фондов, по которым предоставлены льготы по плате) и нормируемых оборотных средств.

При анализе работы объединений, предприятий, особенно при планировании к оценке рентабельности г. изделиям, важное значение имеет рентабельность, определяемая как отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции.

Показатель рентабельности по изделиям отражает эффективность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции.
В машиностроении и других обрабатывающих отраслях промышленности рентабельность определяют как отношение прибыли к себестоимости за вычетом стоимости использованного сырья, топлива, энергии, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий.

Использование показателя нормативной расчетной рентабельности в обрабатывающих отраслях промышленности обусловлено высоким удельным весом в себестоимости продукции этих отраслей материальных затрат, значительными их колебаниями в себестоимости отдельных видов изделий и широкими возможностями технологической замены используемого сырья, материалов.

При определении норматива расчетной рентабельности к себестоимости продукции за вычетом стоимости использованных материальных затрат исключаются из себестоимости продукции в калькуляционном разрезе только прямые статьи затрат. Так, в машиностроении из себестоимости продукции вычитаются статьи затрат: Сырье и материалы, «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий», «Топливо и энергия на технологические цели».

Основные пути роста рентабельности производства – развитие наиболее прогрессивных отраслей, рациональное размещение объединений, предприятий, повышение удельного веса специализированного производства, применение современные методов организации производства и труда в соответствии с требованиями научно–технического прогресса, ускорение внедрения и освоения новой, более прогрессивной техники, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, улучшение ее качества, усиление режима экономии в расходовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов и повышение материальной заинтересованности работников в результатах своего труда.

Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса рыночного обмена.
Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.


 










Основные виды показателей рентабельности и порядок их расчетов.

 

Рентабельность основных производственных фондов (ОПФ). Показатель рентабельности основных производственных фондов (называемый иначе показателем фондорентабельности) можно представить в виде следующей формулы:

Рентабельность ОПФ = Чистая прибыль / средняя стоимость ОПФ * 100%.

Рентабельность оборотных активов. Рентабельность оборотных активов (иначе – текущих или мобильных активов) может быть выражена при помощи следующей формулы:

Рентабельность ОА = Чистая прибыль / средняя величина ОА * 100%.

Рентабельность инвестиций. Рентабельность инвестиций предприятия – это следующий показатель рентабельности, который показывает эффективность использования всего имущества предприятия.

Среди показателей рентабельности инвестиций предприятия выделяют 5 основных:

1. Общая рентабельность инвестиций, показывающая какая часть балансовой прибыли приходится на 1 руб. имущества предприятия, то есть насколько эффективно оно используется.

2. Рентабельность инвестиций по чистой прибыли;

3. Рентабельность собственных средств, позволяющих установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования.

Рентабельность собственного капитала рассчитывается по формуле:

Рск=Пх100/Среднегодовая стоимость собственного капитала, или Рск=Рпродаж*Оа*Т,

где Рпродаж – рентабельность продаж – маржа (отношение прибыли от продаж к объему продаж); Оа – оборачиваемость активов; Т – отношение активов к собственному капиталу (финансовый леверидж).

Рентабельность собственного капитала называют еще рентабельностью чистого или акционерного капитала. Этот показатель отражает, как вознаграждаются акционеры в течение года. На показатель рентабельности собственного капитала обращают внимание все: аналитики, кредиторы, руководители, акционеры. Важно добиваться положительной динамики этого коэффициента.

4. Рентабельность активов – это один из важнейших комплексных показателей, позволяющих оценить результаты основной деятельности предприятия. Он исчисляется по следующей формуле:

Рак=П/средняя сумма активов*100

Для оценки влияния различных факторов на рентабельность активов можно использовать другую формулу:

Рак=(Рентабельность продаж * Оборачиваемость активов) * 100 или Рак=(Прибыль/выручка)(Выручка/средняя сумма активов).

В данном случае средняя сумма активов представляет совокупный капитал предприятия. Указанный коэффициент должен быть одним из основных инструментов руководителя в управлении предприятием. Он не только является главным показателем эффективности деятельности предприятия, но и объединяет весь набор элементов, которые отражают различные стороны работы предприятия (оперативную, финансовую и др.).

5. Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

Рент.ОБ.=Приб.до нач.%*100/Валовая выручка

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота. Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

Число ОБ. Капитала = Валовая Выручка / Активы.

Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге следует, что

Уровень Об. Рент. = Рент ОБ. * Число ОБ. Капитала

Рентабельность продукции. Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат. Расчет выполняется по формуле:

Рпр.= П/З*100=(Ц–С)/С=Ц/С–1,

где П–прибыль;

З – размер текущих затрат или используемых ресурсов;

Ц – цена единицы продукции;

С – себестоимость.

Рентабельность продаж – это коэффициент (а при умножении на 100 – показатель рентабельности в процентах) показывает, какую сумму прибыли от продаж получает предприятие с каждого рубля проданной продукции.

Рпродаж=П/Вх100=(Ц–С)/Ц,

где В – выручка от реализации

Повышение рентабельности продаж достигается повышением цен на реализуемую продукцию, а также снижением себестоимости реализуемой продукции. Если в структуре реализуемой продукции увеличивается удельный вес более рентабельных видов изделий, то это обстоятельство также повышает уровень рентабельности продаж.

Чтобы повысить уровень доходности продаж, организация должна ориентироваться на изменения конъюнктуры рынка, наблюдать за изменениями цен на продукцию, осуществлять постоянный контроль за уровнем затрат на производство и реализацию продукции, а также осуществлять гибкую и обоснованную ассортиментную политику в области выпуска и реализации продукции.


 


Заключение.

Цель проведения анализа рентабельности – не техническое совершенство, а выявление сфер разногласий. Количественные методы анализа всегда требуют качественной проверки полученных выводов опытными специалистами–экспертами. Анализ проводится для постановки проблемы и подготовки управленческих решений. Анализ рентабельности осуществляется в следующей последовательности:

1. Определение целей анализа.

2. Сбор информации.

3. Обработка информации с целью обеспечения достоверности и сопоставимости данных.

4. Формирование системы аналитических показателей.

5. Разработка алгоритма проведения анализа.

6. Расчет показателей, составление аналитических таблиц, схем, диаграмм.

7. Сравнение рассчитанных показателей с плановыми величинами, с нормативами, со среднеотраслевыми данными.

8. Определение факторов, влияющих на показатели.

9. Построение факторных моделей, анализ взаимосвязи и взаимозависимости показателей, факторов.

10. Постановка проблемы – обобщение результатов анализа, выводы, рекомендации для принятия управленческих решений.

Финансовые менеджеры в процессе принятия решений используют данные финансового анализа – анализа данных, представленных в бухгалтерской отчетности. К сожалению, отчетность российских организаций используется для различных непрофильных целей: расчета налогов, контроля за хозяйственной деятельностью, определения имущественных прав и обязательств юридических лиц и т.п. Вплоть до настоящего времени она не может быть использована по своему прямому назначению – для принятия экономических решений, так как не показывает реального финансового положения и реальных итогов деятельности организаций.

Возрастание роли финансовых менеджеров в управлении фирмой не означает самодостаточности финансового анализа – интерпретация его результатов, принятие результативных управленческих решений возможны лишь в тесном сотрудничестве с менеджерами–производственниками. Для выработки действенных управленческих решений необходимо результаты финансового анализа рассматривать во взаимосвязи с анализом рынка, управленческим учетом и управленческим анализом. В свою очередь, руководители и ведущие специалисты должны иметь представление о том, как деятельность их подразделений влияет на финансовые параметры, и быть, соответственно, мотивированными в улучшении этих параметров.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...