Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Усиление каменных конструкций




11.1Работы по усилению каменных конструкций следует производить в соответствии с проектной документацией и ППР.

11.2Перед усилением конструкций следует выполнить подготовительные работы:

— произвести внешний осмотр и простукивание кладки;

— очистить поверхность кладки от грязи и старой штукатурки;

— удалить разрушенную кладку.

11.3Растворы, применяемые для усиления каменной кладки, должны соответствовать требованиям проектной документации. При приготовлении инъекционных растворов следует контролировать их вязкость и водоотделение.

11.4При усилении каменных конструкций стальными обоймами (уголками с хомутами) установку металлических уголков следует выполнять одним из следующих способов:

— первый способ — на усиливаемый элемент в местах установки уголков обоймы наносят слой раствора марки не ниже М100. Затем устанавливают уголки с хомутами и создают в хомутах натяжение усилием, указанным в проектной документации, но не менее 10–15 кН;

— второй способ — уголки устанавливают без раствора с зазором от 15 до 20 мм, зафиксированными стальными клиньями, создают в хомутах натяжение усилием, указанным в проектной документации, но не менее 10–15 кН. Зазор зачеканивают жестким раствором.

11.5Усиление каменных конструкций железобетонными или армированными растворными обоймами следует выполнять с соблюдением следующих требований:

— армирование следует выполнять связанными каркасами. Каркасы должны фиксироваться
в проектном положении при помощи скоб или крюков, забиваемых в швы кладки с шагом от 0,8 до 1,0 м в шахматном порядке. Не допускается соединять плоские каркасы в пространственные точечной сваркой вручную;

— для опалубки следует применять разборно-переставную опалубку, щиты опалубки должны соединяться жестко между собой и обеспечивать плотность и неизменяемость конструкции в целом;

— бетонную смесь следует укладывать ровными слоями и уплотнять вибратором, не допуская повреждения монолитности усиливаемого участка кладки;

— бетонная смесь должна иметь осадку конуса от 5 до 6 см, фракция щебня — не более 20 мм;

— распалубку обойм следует производить после достижения бетоном прочности не менее 50 % от проектной величины.

11.6При усилении каменных стен стальными полосами, при наличии штукатурного слоя необходимо выполнить в нем горизонтальные штрабы глубиной, равной толщине штукатурного слоя, и шириной, превышающей ширину металлической полосы на 20 мм.

11.7При усилении каменных стен внутренними анкерами необходимо отверстия в стене под анкеры инъецировать раствором.

Места расположения скважин под анкеры и их глубина должны соответствовать требованиям проектной документации. При отсутствии в проектной документации соответствующих требований основные скважины под анкеры следует располагать в шахматном порядке с шагом от 0,5 до 1,0 м — при ширине раскрытия трещин от 0,3 до 1,0 мм и от 1 до 2 м — при раскрытии трещин 3 мм и более.
В местах концентрации мелких трещин следует располагать дополнительные скважины. Скважины необходимо сверлить на глубину от 100 до 300 мм, но не более 1/2 толщины стены.

11.8При усилении стен стальными предварительно напряженными тяжами следует контролировать усилие натяжения.

11.9Замену простенков и столбов новой кладкой следует начинать с установки временных креплений и демонтажа оконных заполнений в соответствии с проектной документацией и ППР. Новую кладку простенков необходимо выполнять с плотным осаживанием кирпича для получения шва проектной величины.

Новую кладку следует не доводить до старой на 30–40 мм. Зазор должен быть полностью заполнен жестким раствором марки не ниже М100 на всю глубину в соответствии с указаниями проектной документации. Временное крепление допускается снимать после достижения новой кладкой проч­ности не менее 70 % от проектного значения.

11.10При усилении каменной кладки следует контролировать:

— качество подготовки поверхности;

— соответствие конструкции усиления проектной документации;

— качество сварки крепежных деталей после напряжения элементов усиления;

— наличие и качество антикоррозионной защиты конструкций усиления. 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...