Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Комплексная стандартизация, опережающая стандартизация.




ТЕМА: « МЕТОДЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ »

1. Упорядочение объектов.

2.Параметрическая

3. Унификация.

4. Агрегатирование.

5. Комплексная стандартизация,

6. опережающая стандартизация.

1

Метод стандартизации — это прием или совокупность приемов, с помощью которых достигаются цели стандартизации.

Методы: 1) упорядочение объектов стандартизации; 2) параметрическая стандартизация; 3) унификация продукции; 4) агрегатирование; 5) комплексная стандартизация; 6) опережающая стан­дартизация.

Упорядочение объектов стандартизации— универсальный метод в области стандартизации продукции, процессов и услуг. Упорядочение как управление многообразием связано, прежде всего, с сокращением многообразия. Упорядо­чение как универсальный метод состоит из отдельных методов: систе­матизации, селекции, симплификации, типизации и оптимизации.

 

 

                                    2.Параметрическая

                                            

Параметрическая стандартизация. Для уяснения сущности мето­да рассмотрим подробнее понятие параметра. Параметр продукции — это количественная характеристика ее свойств. Процесс стандартизации параметрических рядов—параметричес­кая стандартизация—заключается в выборе и обосновании целесооб­разной номенклатуры и численного значения параметров. Решается эта задача с помощью математических методов.

Наиболее важными параметрами являются характеристики, опреде­ляющие назначение продукции и условия ее использования:

– размерные параметры (размер одежды и обуви, вместимость посу­ды);

– весовые параметры (масса отдельных видов спортинвентаря);

– параметры, характеризующие производительность машин и прибо­ров (производительность вентиляторов и полотеров, скорость движе­ния транспортных средств);

– энергетические параметры (мощность двигателя и пр.).

Унификация продукции

Деятельность по рациональному со­кращению числа типов деталей, агрегатов одинакового функциональ­ного назначения называется унификацией продукции.

Основными на­правлениями унификации являются:

разработка параметрических и типоразмерных рядов изделий, ма­шин, оборудования, приборов, узлов и деталей;

разработка типовых изделий в целях создания унифицированных групп однородной продукции;

разработка унифицированных технологических процессов, включая технологические процессы для специализированных производств про­дукции межотраслевого применения;

ограничение целесообразным минимумом номенклатуры разреша­емых к применению изделий и материалов.

В зависимости от области проведения унификация изделий может быть межотраслевой (унификация изделий и их элементов одинаково­го или близкого назначения, изготовляемых двумя или более отрасля­ми промышленности), отраслевой и заводской (унификация изделий, изготовляемых одной отраслью промышленности или одним предпри­ятием).

Степень унификации характеризуется уровнем унификации продук­ции — насыщенностью продукции унифицированными, в том числе стандартизированными, деталями, узлами и сборочными единицами. Одним из показателей уровня унификации является коэффициент при­меняемости (унификации) Кп, который вычисляют по формуле:

где п — общее число деталей в изделии, шт.; п0 — число оригинальных деталей (разработаны впервые), шт.

При этом в общее число деталей (кроме оригинальных) входят стан­дартные, унифицированные и покупные детали*, а также детали обще­машиностроительного, межотраслевого ^отраслевого применения.

Коэффициент применяемости можно рассчитывать применительно к унификации деталей общемашиностроительного (ОМП), межотрас­левого (МП) и отраслевого (ОП) применения.

Агрегатирование

Это метод создания машин, приборов и оборудования из отдельных стандартных унифицированных узлов, многократно используемых при создании различных изделий на основе геометрической и функциональной взаимозаменяемости. На­пример, применение в мебельном производстве щитов 15 размеров и стандартных ящиков трех размеров позволяет получить при различной комбинации этих элементов 52 вида мебели. Агрегатирование очень широко применяется в машиностроении, радиоэлектронике.

Комплексная стандартизация, опережающая стандартизация.

Комплексная стандартизация.При комплексной стандартизации осуществляются целенаправленное и планомерное установление и при­менение системы взаимоувязанных требований как к самому объекту комплексной стандартизации в целом, так и к его основным элементам в целях оптимального решения конкретной проблемы. Применительно к продукции — это установление и применение взаимосвязанных по своему уровню требований к качеству готовых изделий, необходимых для их изготовления сырья, материалов и комплектующих узлов, а так­же условий сохранения и потребления (эксплуатации). Практической реализацией этого

метода выступают программы комплексной стандар­тизации (ПКС), которые являются основой создания новой техники, технологии и материалов.

   6. Опережающая стандартизация. Метод опережающей стандарти­зации заключается в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм и требований к объектам стан­дартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в после­дующее время. Опережающие стандарты должны стандартизировать перспек­тивные виды продукции, серийное производство которых еще не начато или находится в начальной стадии.

К опережающей стандартизации можно отнести применение в стандартах отраслей (стандартах предприятия, стандартах общественных организаций) прогрессивных международных стандартов и стандартов отдельных зарубеж­ных стран до их принятия в нашей стране в качестве государственных.

Государство должно гарантировать экономическую поддержку и стимули­рование субъектов хозяйственной деятельности, которые производят продук­цию (оказывают услуги) в соответствии с государственными стандартами с предварительными требованиями на перспективу, опережающими возможно­сти традиционных технологий.

 

ТЕМА: « ГОСУДАРСТВЕННАЯ (НАЦИОНАЛЬНАЯ) СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГСС РФ)"

 

1. Общая характеристика системы

2.Органы и службы стандартизации Российской Федерации.

3. Порядок разработки  государственных стандартов.

4. Информация о нормативных документах по стандартизации 

5. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов и ответственность за нарушение положений Закона РФ "О стандартизации

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...