Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исчисление срока исправительных работ




Срок исправительных работ исчисляется в календарных месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания, а фактически – в рабочих днях. Срок наказания исчисляется инспекцией на основании расчетных сведений, предоставляемых организацией, в которой работает осужденный. В каждом месяце установленного срока наказания есть определенное количество рабочих дней. Осужденный должен отработать не меньшее количество рабочих дней, чем приходится на каждый месяц срока наказания. Если осужденный не отработал указанного количества дней, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней, т.е. срок продлевается. Основанием для зачета неотработанных дней в срок наказания является предоставление отпуска и признание осужденного безработным (получение пособия по безработице). Время сверхурочных работ в срок наказания не засчитывается, поскольку из оплаты за них удержания не производятся. В срок наказания засчитывается и время содержания под стражей – один день содержания под стражей за три дня исправительных работ.

Началом срока отбывания наказания является день выхода осужденного на работу. В срок наказания засчитывается только то время, когда осужденный работал и из его заработной платы производились удержания, т.е. в срок наказания не засчитывается и время, когда осужденный не работал и по уважительным причинам.

Если в период отбывания наказания у осужденного наступило психическое расстройство или он заболел иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, осужденный (его законный представитель) может обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. Болезнь осужденного должна содержаться в Перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». Ходатайство передается через инспекцию, которая направляет его в суд вместе с медицинским заключением и личным делом осужденного.

Поскольку исправительные работы назначаются только трудоспособным, утрата трудоспособности во время отбывания наказания является основанием для досрочного освобождения от его отбывания. Осужденный, признанный инвалидом первой группы, может направить в суд ходатайство об освобождении от отбывания наказания, а беременная женщина – ходатайство об отсрочке отбывания наказания со дня предоставления ей отпуска по беременности и родам. Вопрос о том, подлежат ли досрочному освобождению лица, достигшие пенсионного возраста, в законодательстве не урегулирован.

Срок наказания осужденным, работающим в организациях, в которых применяется суммарный (почасовой) учет рабочего времени, исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов (дней).

В день окончания срока исправительных работ инспекция направляет по месту работы осужденного сообщение о прекращении удержаний из его заработной платы. После отработки положенного количества рабочих дней осужденный снимается с учета в инспекции и ему выдается справка об отбытии наказания. Об исполнении наказания уведомляется суд, вынесший приговор, и направляется сообщение в территориальный орган Федеральной миграционной службы и военный комиссариат по месту постоянной регистрации отбывшего наказание, если он призывного возраста.

 

Обязанности администрации организаций, в которых работают осужденные

К исправительным работам

Администрация организации обязана правильно и своевременно проводить удержания из зарплаты осужденного и перечислять удержанные суммы в бюджет; контролировать поведение осужденного на производстве и соблюдение им условий отбывания наказания. Администрация может самостоятельно в полном объеме применять к осужденному меры поощрения и взыскания, предусмотренные трудовым законодательством. Но поскольку некоторые нарушения трудовой дисциплины являются одновременно и нарушением порядка и условий отбывания наказания, а поощрения помогают оценить степень исправления осужденного, администрация обязана сообщать об этом в УИИ. Администрация также обязана предварительно уведомлять инспекции о его увольнении или переводе на новую должность. Администрация организации привлекается инспекцией к проведению с осужденными воспитательной работы.

В случае несвоевременного либо неполного представления администрацией расчетных сведений инспекция предупреждает ее о возможности привлечения к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ. Если администрация организации не исполняет свои обязанности или не принимает меры по устранению недостатков, выявленных в ходе проверок, инспекция направляет соответствующие материалы в прокуратуру для принятия мер. Злостное неисполнение должностными лицами организации требований приговора суда, т.е. неисполнение своих обязанностей после предупреждения инспекции или прокуратуры о недопустимости нарушения закона, сделанных в письменной форме, может повлечь уголовную ответственность в соответствии со ст. 315 УК РФ.

 

Порядок производства удержаний из заработной платы осужденных

К исправительным работам

УИИ осуществляют контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы осужденных и перечислением администрацией организации удержанных сумм в соответствующий бюджет. Для осуществления такого контроля инспекции при необходимости вправе привлекать финансовые и налоговые органы. При получении расчетных сведений и платежных поручений инспекция вносит соответствующие данные в учетную карточку.

Удержанные суммы перечисляются в бюджет ежемесячно. При производстве удержаний учитывается денежная и натуральная часть заработной платы осужденного. Удержание из заработка за сезонные (периодические) работы производится по мере начисления зарплаты. Удержания производятся со всей начисленной суммы, без учета налоговых и иных платежей, поэтому фактически общий размер всех удержаний может быть более 20% начисленной заработной платы, но не может превышать 50% причитающейся к выплате зарплаты.

Удержания не производятся из пенсий, социальных пособий и выплат единовременного характера, не предусмотренных системой заработной платы, за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Пособие по временной нетрудоспособности осужденного исчисляется из его заработной платы без учета производимых удержаний.

Излишне удержанные суммы (при отмене или изменении приговора суда) возвращаются осужденному. Основанием для возврата является определение надзорной инстанции об изменении или отмене приговора.

В случае ухудшения материального положения осужденный (или УИИ, или администрация организации, где осужденный работает) может обратиться с ходатайством в суд о снижении размера удержаний из заработной платы. Что, в принципе, уголовным законодательством не предусмотрено. Решение о снижении размера удержаний выносится с учетом всех доходов осужденного.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 152.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...