Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 7. Государственная власть в период дворцовых переворотов середины 18 века.




28 января 1725 г. скончался Петр I. В 1722 г. в связи с делом царевича Алексея и ранней смертью сыновей Петра от брака с Екатериной он издал указ, по которому престол должен был наследовать человек, указанный в завещании императора. Петр такого завещания не оставил. С этого момента престол становится объектом борьбы различных придворных группировок, в которой огромную роль играла гвардия.

История России с 1725 по 1762 г. ознаменована рядом дворцовых переворотов. Они совершались с необыкновенной легкостью, так как не меняли природы самодержавия. Речь шла о переходе власти от одной дворянской группировки к другой. Борьба за власть не меняла основу организации политической жизни общества.

Так, в царствование Екатерины I(1725 — 1727 гг.) и первые месяцы царствования Петра II (1727 — 1730 гг.) во главе государственного управления фактически был Меньшиков.

С конца 1727по февраль 1730 г. власть удерживали представители вельможной аристократии, стоявшие во главе Верховного Тайного совета, заменившего Сенат (Голицын, Долгоруковы).

Правление Анны Иоановны (1730 — 1740 гг.) и Иоана Антоновича (1740 — 1741гг.), правившего при регентстве его матери Анны Леопольдовны, характерны засилием всякого рода иностранных авантюристов. Например, правление Анны называют бироновщиной, по имени герцога Бирона, бывшего при ней фактическим правителем России.

Восшествие на престол в ноябре 1741 г. Елизаветы
Петровны привело к перевесу при дворе русских дворян. Среди них наиболее видную роль играли фавориты императрицы Разумовские, Шуваловы. Наследником Елизаветы стал ее племянник, сын герцога Голштинского Петр III Федорович (1761 — 1762 гг.). Он был внуком Петра I и Карла XII. Петр III с первых дней начал проводить политику, чуждую русскому дворянству. Это грозило новой бироновщиной. Поэтому в июне 1762 г. гвардия совершила очередной переворот и возвела на престол жену Петра III — Екатерину II.

В условиях частых дворцовых переворотов и смен лиц, стоявших во главе государственного правления, конечно, не могло идти речи о продолжении крупных реформ, осуществленных в царствование Петра I (такие реформы будут проведены только Екатериной II). Правительства, сменявшие друг друга, ограничивали свою деятельность решением текущих вопросов. Ведущее место в политике заняло осуществление ряда мер, направленных на расширение прав и привилегий дворянства. Главный магистрат уничтожается, а губернские и городовые магистраты подчиняются воеводам. Облегчается служба дворян, им разрешается заводить мануфактуры.

Система государственного управления, созданная Петром , начала изменяться вскоре после его смерти. Значение Сената в 1725-1735гг снизилось. Высшим органом власти стал Верховный тайный совет (1725-1730). Анна Иоанновна упразднила его, учредив кабинет из трех министров, и учредила Канцелярию тайных разыскных дел. При Елизавете Петровне Кабинет министров был упразднен, но создан Кабинет Ее Величества, а с 1756г – Конференция при Высочайшем дворе. Права Сената были частично восстановлены, и он стал разделен на 5 департаментов: духовный, военный, финансовый, судебный и торгово-промышленный. При Петре 3 (1761-1762) высшим органом власти стал Императорский совет из 8 членов, при Екатерине 2 – Кабинет со статс-секретарями, а с 1769-Совет при Высочайшем дворе.

Екатерина продолжила преобразование Сената, разделив его на 6 изолированных друг от друга департамента. В первом были сосредоточены важнейшие государственные дела: финансы, торговля, государственное имущество, политический сыск. Второй департамент рассматривал земельные споры и прошения на высочайшее имя. Третий заведовал путями сообщения, наукой, образованием, культурой. Четвертый занимался военными делами. Московские департаменты (их 2) дублировали функции столичных (их 4 было.). Коллегии к этому времени окончательно ослабевают, прочное положение продолжают сохранять лишь три- Иностранная, Военная, Адмиралтейская.

Особое значение имели проведенные Екатериной губернская и городские реформы. Во второй половине 18 века проведена областная реформа – 1775г. Суть – губернии составлялись, исходя из численности податного населения. В губернии 300 – 400 тыс. жителей, для уезда – 20 – 30 тыс. Многие села и слободы были превращены в уездные города.
Порядок управления губернией и городом:
Во главе стоял губернатор, создавалась казенная палата, которой руководил вице-губернатор (вопросы финансов и промышленности).
Создавался гражданский и уголовный суд, который осуществлял надзор за низшими судами губернии. Был создан верхнеземский суд для дворян, губернский магистрат – для горожан; верхняя расправа – суд над государственными крестьянами. Совестный суд – суд над малолетними и умалишенными. Создан приказ общественного презрения, он управлял школами, больницами, тюрьмами. Постепенно все коллегии закрылись и были заменены губернским правлением.

Городское население делилось на именитых граждан (банкиры, гор. интеллегенция – они освобождались от телесных наказаний) и мещан
(ремесленники, городские старожилы и домовладельцы).
В городах была создана шестигласная Дума как постоянный исполнительный орган; она состояла из городской главы и шестигласных. Они ведали текущим управлением города.
Была создана общая городская Дума. Она избирала членов шестигласной Думы. Губернские магистраты выполняли судебную и административную функции.

Итак, в 18 веке в Российской империи неоднократно проводились реформы органов центрального и местного управления, имевшие целью укрепление абсолютной монархии. Характерной чертой становиться все большая и большая бюрократизация государственного аппарата, увеличение числа чиновников. Усиливается роль специальных полицейских учреждений. Частью государственного аппарата становится церковь.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 150.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...