Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3. Становление российской государственности XV-XVI вв.




События и процессы, имевшие место в России XVI в., во многом предопределили направление и темпы последующего развития страны. Именно в данный период: а) завершился про­цесс объединения различных земель в единое Российское госу­дарство; б) сформировался механизм управления государством; в) определился характер взаимоотношений между государством и феодалами (полное бесправие); г) оформились отношения между феодалами и крестьянами (крепостное право), — которые с модификациями просуществовали свыше трех столетий до начала XX в.

Россия в период с 15 и до начал 20 века прошла через ряд этапов социально-экономического и политического развития, каждый из которых был связан с определенными формами государственности, государственного управления. 15-17 века ознаменовались не только победой поместного землевладения над вотчинным, но и окончательным закрепощением крестьян в общегосударственном масштабе (крепостное право), созданием Московского централизованного государства и переходом от раннефеодальной монархии к сословно-представительной. Одновременно с изменением формы государственности изменилась и система государственного управления. Дворцово-вотчинная система уступила место приказной. Следующий этап в развитии России связан с модернизацией (18-19вв.) В результате на смену сословно-представительной монархии пришла абсолютная с коллегиальной, а затем и министерской системами государственного управления. Страна стала называться Российской империи. В таком виде российская монархия и просуществовала вплоть до 1905г.

На рубеже XV—XVI вв. завершился процесс объединения зе­мель Северо-Восточной Руси под властью Москвы, и образовалось единое русское государство, которое с конца 15 века стало называться Россией. Становление Русского государства приводит к изменениям в социально-экономической структуре общества.

По своей форме Российское государство первой половины XVI в. было сословной монархией. Свою власть в стране вели­кий князь фактически делил с удельными и служилыми князья­ми, боярской Думой как органом власти феодальной аристокра­тии и церковью как органом власти духовенства.

В первой половине XVI в. наблюдается тенденция ограниче­ния власти кормленщиков: 1) Сроки кормлений сократились до 1—3 лет.

2) Получает распространение и укрепляется институт городовых приказчиков, которые занимаются военно-административным управлением на местах. Назначаемые великим князем из поместного служилого дворянства, городовые приказчики не зависели ни от наместника, ни от боярской Думы, а подчинялись непосредственно великому князю.

3) В 1539—1541 гг. началась губная реформа.

Центральную власть в стране осуществлял Великий Князь. Так называли всех с Ивана III – Государь всея Руси. Внешние атрибуты – шапка Мономаха, скипетр и держава. Князья стали решать вопросы о престолонаследии.

В компетенцию Великого Князя входило издание распоряжений законодательного характера, право назначения на высшие государственные должности, ведение великокняжеского суда - высшей судебной инстанции. Великим Князем возглавлялись наиболее значительные военные походы. Во всех государственных делах великий князь координировал свои предложения с мнением Боярской думы – совещательным органом, ставшим теперь постоянным.

В конце XV в. дума состояла из двух чинов: бояр и окольничих (5-12 бояр и около 12 окольничих). Боярство было представлено людьми из старых московских боярских фамилий и удельными князьями. В среде этих бояр в XV в. сложились местнические отношения, которые регламентировались не родовитостью (это определить было невозможно), а службами предков. Во второй половине XV в. начинает складываться исполнительная власть.

К общегосударственным ведомствам относились: Дворец и Казна. Дворец ведал церковными землями Князя, тяжбами о земле и судил население уездов. Казна являлась по сути гос. канцелярией, т. к. кроме денег и драгоценностей здесь хранились гос. архив и гос. печать. Казна ведала вопросами внешней политики. Из Казны выделелись приказы.

Страна была разделена на уезды , размеры которых были различны. Власть в уезде была у наместника.  В свою очередь, Уезды делились на станы и волости, а власть в волости была у волостеля. У центральных органов власти не было дублирующих органов на местах. Суровость Великокняжеской власти сочеталась со слабостью центральных органов управления.

В начале 16в в стране была установлена самодержавная монархия, в которой вся власть принадлежала князю.
Социальный строй имел следующий вид.

Высшее сословие представлено князьями, боярами, богатыми купцами, поддворскими (позднее дворяне). Далее шли ремесленники, городское население и купцы. Представителями низшего сословия были холопы и крестьяне. Крестьяне в свою очередь делились на крестьян на частных землях (земли монастырей и бояр) и черносошных (на землях князя).

До 15в крестьяне могли свободно переходить от помещика к помещику. Крестьяне старались закрепиться за владельцем большого участка земли. Они должны были платить оброк и исполняли определенные работы (изделия).

В 1497г был издан первый Судебник , который установил единый срок для перехода крестьян ( 2 недели в конце ноября); была введена плата для уходящего крестьянина; крестьянские серебрянники (должники) должны были сначала расплатиться с долгами, иначе переход запрещен. Черносошные крестьяне не принадлежали частным лицам, а зависели от государства в целом или от князя. Они были занесены в великокняжеские податные списки. Имели участки земли в свое распоряжение. Могли их продавать, закладывать, дарить, менять и передавать по наследству. Каждый двор вел свое хозяйство. Несколько дворов образовывали артель, а несколько артелей – волость, а каждая волость составляла отдельный мир. Функции мира: выбирали старосту (сотского) и его заместителя (товарища); заведовал своими угодьями (лес, рыбные промыслы); сдавал землю в аренду; разбирал мелкие споры и отношения между крестьянами (крупные преступления разбирал князь); строил церкви, подыскивал священника; оплачивал подати князю (при оплате подати существовал принцип круговой поруки).

Холопы – попавшие в зависимость к князю за долги и пленники – делились на две категории: пашенные (которые получили от князя земельный надел и должны отработать его) и кабальные (люди, проданные за долги, отрабатывали долг до смерти хозяина).

Церковь являлась крупной влиятельной политической силой и поддерживала власть государя. В середине
14в возникло течение в духовенстве, направленное на улучшение церковных нравов, главой которого стал Сергий Раденежский. Он стал инициатором монастырского пустынножительства.

Важным событием в политической жизни страны было при­нятие 16 января 1547 г. Иваном IV титула царя. В этом же году венчается на
Анастасии Романовой. После этого Романовы остались при дворе.
Целью Ивана IV было проведение реформ на пути централизации. Для проведения реформ была создана Ближняя Дума. Действовала она с 1547 1560гг под руководством Адашева.

Была создана система приказов (учреждения, которые ведали отраслями гос. управления или отдельными регионами страны). Было создано 26 приказов: челобитный, посольский, стрелецкий, оружейный и др. приказы. Одним из таких приказов был Приказ тайных дел, основная часть дел которого была связана с управлением дворцовым хозяйством.  Приказы были важнейшим государственным институтом.

С 1556г отменена система кормлений. В деревнях в качестве руководителей были Губные старосты, а в городах – Излюбленные головы. Выбирались они из дворян, непригодных к военной службе (старость). Они должны были выполнять свои функции на общественных началах. Из-за этого они часто сбегали. Было ограничено местничество. До 18 лет молодых аристократов нельзя назначать на руководящие должности, и нельзя занимать более одной должности.

В 1555-1556гг вышло уложение о службе. Служилые люди делились на служилых по отечеству (дворяне) и служилых по прибору (стрельцы). Дворяне начинали службу с 15 лет.

В 1550 новый Судебник (царский). Он подтверждал переход крестьян в Юрьев день, но за более высокою плату.

Право сбора торговых пошлин переходило в руки государства. Установлена единая единица взимания налогов – Большая соха. Впервые введено наказание за взяточничество.

В 1549г в феврале был создан Земский собор. Он ведал вопросами внешней политики, финансов и назначал на царствование. В состав Земского собора входили члены боярской думы, государева двора, выборные правителем дворяне и верхушка посада. Земский собор существовал до 17в. Такая власть называлась сословно-представительной монархией (16-17вв).

В 1551г был собран стоглавый собор, который провел реформы церковного управления: составлен общерусский список святых, унифицированы обряды в стране. За монастырями оставили землю, но новую землю они могли покупать только с разрешения государя. Избранная рада проводила структурные реформы, темп которых не устраивал царя. Однако, слишком торопливыми структурные преобразования быть не могут.

В России 16в, где еще не сложились предпосылки для централизации, ускоренное движение к ней могло быть только через террор.

Таким образом, Иван IV пришел к опричнине.
Опричнина (1565 – 1572гг) – это форсированная централизация без достаточных экономических и социальных предпосылок. Вся страна поделена на земщину и опричнину. Опричнина стала личным уделом царя (уезды с развитым землевладением, уезды по границам, черносошные земли в Поморье, часть Москвы). Из опричнины в земщину выселялись неугодные бояре, а на их земли селились угодные.
Созданы свои органы управления, и создавалось войско опричников – личных слуг государя, которые пользовались безнаказанностью.
В землях земщины начался террор, разгром оппозиции, городов, которые противостояли Москве (Новгород). Опричниной были ликвидированы Боярские рады, которые выступали против власти государя. Осенью 1572г опричнину отменили. После этого начались казни видных опричников. В результате опричнины централизация продвинулась вперед, но в таких формах, которые нельзя назвать прогрессивными.

За период с середины XV до середины XVI в. территория России увеличилась более чем в 6 раз. Население страны в конце XV в. составляло примерно 5—6 млн. человек, в середине XVI в. — около 9 млн. человек[1] (по другим данным — 6—7 млн. человек).


[1] Это почти в 2 раза больше, чем, например, в Англии того времени (4—5 млн. человек). Некоторые иностранцы, побывавшие в XVI в. в России, считали, что Москва больше Лондона с предместьями, Новгород значительно больше, чем Рим; Псков сравнивали по величине с Парижем.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...