Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Классификация экономических систем.Стр 1 из 3Следующая ⇒
ТЕМА 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА 1.Сущность и структура экономической системы 2.Классификация экономических систем: многообразие взглядов. 3.Общественное производство: сущность, факторы, структура. 4.Способ производства, базис, надстройка, общественно-экономическая формация.
Сущность и структура экономической системы общества Экономическая система- это совокупность производственных отношений между хозяйствующими субъектами, осуществляющими выбор способов оптимального использования ограниченных ресурсов с целью удовлетворения индивидуальных и общественных потребностей. Основными признаками экономической системы являются: 1) целостность, т.е. совместимость, устойчивость связей и взаимосвязей между ними, наличие закономерностей функционирования, присущих данной системе; 2) характер координации хозяйственной деятельности, т.е. каков характер взаимосвязи между субъектами производственных отношений, каким образом субъекты получают необходимую информацию о том, что, как, сколько и для кого производить и т.д.; 3) социальная направленность производства - она зависит от равномерности распределения в обществе экономической власти, от дифференциации социальных слоев общества, от мотивации. Совокупность названных признаков обеспечивает самовоспроизводящий характер экономические системы, т.е. ее способность самостоятельно поддерживать и расширять свою жизнедеятельность. Экономическая система может быть: 1. Открытой – национальная экономика активно участвует в международных экономических связях; 2. Закрытой – система замкнута на внутренних ресурсах производства и ограничивается внутренним потреблением. Любая экономическая система является частью более крупной системы. Так, предприятие как экономическая система связано с деятельностью отрасли в целом, с экономической системой общества, а экономическая система общества связана посредством международных экономических связей с экономическими системами общества в других странах. Существует объективная трудность в выделении границ экономической системы. Например, сфера образования частично относится к экономической системе, а частично независима от нее. К экономической системе общества относятся не только производственную деятельность, но и совокупность отношений, в рамках которых осуществляется эта деятельность.
Классификация экономических систем: многообразие подходов Экономическая система включает в себя множество относительно самостоятельных подсистем и их взаимосвязи между собой. Классификация экономических систем. 1. По воспроизводственному признаку можно выделить подсистемы производственных отношений, которые складываются непосредственно в процессе производства благ, в процессе их распределения, а также на стадиях обмена и потребления. Между этими подсистемами имеется прямая (первичная) и обратная взаимосвязь. Понятно, что распределять, обменивать и потреблять можно только то, что произведено. Но если отсутствуют потребности в данном благе, то вполне понятно, что оно не должно производиться. 2. По характеру самих производственных отношений. Здесь можно выделять: 1) организационно-экономические отношения, которые обусловлены уровнем техники, технологии и профессиональной структуры работников, но они являются в определенной системе индифферентными к тому, кому принадлежат средства производства; 2) социально-экономические отношения, основу которых составляют отношения собственности на материальные факторы; 3) конкретные отношения хозяйствования, которые испытывают влияние не только двух вышеназванных отношений, но и действующие в стране юридические законы и нормы, сложившиеся обычаи и традиции. 3. Основными подходами к классификацииэкономических систем являются: 1) Формационный - основное внимание в экосистеме уделяют формам собственности на средства производства и присвоения результатов производства; 2) Технологический - технической оснащенности производства; 3) Цивилизационный - производительным силам, общечеловеческим ценностям свободы, демократии и другим определяющим развитие системы.
Формационный подход объясняет переход от менее развитой экономической системы к более развитой прежде всего экономическими причинами (развитием производительных сил, действие экономических законов, отношения собственности и т.д.) и рассматривает политические, правовые, национальные и другие факторы как второстепенные. Основоположник формационного подхода К. Маркс. первобытнообщинный способ производства ↓ рабовладельческий способ производства ↓ феодализм ↓ капитализм ↓ Коммунизм
Технологический подход. Американский социолог и политический деятель У. Ростоу в 60-е годы ХХ в. создал теорию стадий экономического роста, в соответствии с которой экономическую систему любой страны в прошлом или настоящем можно отнести к одной из пяти последовательно сменяющих друг друга стадий экономического роста. В основном их смены лежит прогресс техники и производства. традиционное общество ↓ переходное общество ↓ стадия решающего сдвига (созревающее общество) ↓ индустриальное общество ↓ общество массового потребления ↓ общество поиска "качества жизни" Традиционное общество отличается низким уровнем производительности труда и незначительной нормой накопления. В структуре производства преобладает сельское хозяйство. В переходном обществе это преобладание сохраняется, но создаются первоначальные условия для индустриализации, развивается его инфраструктура. В нем происходит промышленный переворот, норма накопления растет, а потребление ограничено. Для индустриального общества характерны широкое распространение машинного производства, наиболее высокие норма накопления и темпы экономического роста. Рост производства начинает опережать рост населения, создаются условия для роста потребления. Стадия массового потребления характеризуется техническими революциями, относительно избыточными капиталами, повышением благосостояния населения.
Цивилизационный подход. В начале 70-х годов ХХ ст. американский социолог Д. Белл предложил свой подход к классификации экономических систем. Социально-экономические изменения, по Беллу, происходят вместе с изменениями в производстве и использовании научно - технических знаний. Общество движется от доиндустриального к индустриальному, а затем к постиндустриальному обществу. доиндустриальное общество ↓ индустриальное общество ↓ постиндустриальное общество Доиндустриальное общество отличается неразвитыми производителями силами, необходимостью непосредственного обращения к природе как источнику существования. Индустриальное общество организовано на основе машинно-промышленного производства. Что же касается постиндустриального общества, то оно характеризуется, по Беллу, следующими признаками: основная доля занятых перемещается из производства товаров к производству услуг; важнейшую роль в экосистеме играют научные знания и нововведения; главное место в профессиональной структуре принадлежит специалистам.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 187. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |