Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственное предпринимательство и факторы производства




Производственное предпринимательство можно назвать ведущим видом предпринимательства. Здесь осуществляется производство продукции, товаров, работ, оказываются услуги, создаются определенные духовные ценности. В условиях перехода к рынку эта сфера деятельности подверглась наибольшему негативному воздействию, в результате которого распались хозяйственные связи, нарушилось материально-техническое обеспечение, упал сбыт продукции, резко ухудшилось финансовое положение предприятий. Поэтому развитию производственного предпринимательства в ближайшие годы предстоит уделить наибольшее внимание.

К производственному предпринимательству (см. рис. 4.1) относятся инновационная, научно-техническая деятельность, непосредственно производство товаров и услуг, производственное их потребление, а также информационная деятельность в этих областях. Любой предприниматель, вознамерившийся заняться производственной деятельностью, прежде всего должен определить, какие конкретно товары он будет производить, какие виды услуг оказывать. Затем предприниматель приступает к маркетинговой деятельности. Для выполнения потребности в товаре он вступает в контакты с потенциальными потребителями, покупателями товаров, с оптовыми или оптово-розничными торговыми организациями. Формальным завершением переговоров может стать контракт, заключенный между предпринимателем и будущими покупателями товара. Такой контракт позволяет свести к минимуму предпринимательский риск. В противном случае предприниматель начинает производственную деятельность по выпуску товара, имея лишь устную договоренность.

В условиях сложившихся рыночных отношений на Западе устная договоренность, как правило, служит надежной гарантией и в последующем при необходимости может быть оформлена в виде контакта, сделки. Значительно сложнее положение в России. В условиях лишь формирующихся рыночных отношений надежность устной договоренности очень невелика, а риск существенно высок.

Следующий этап производственного предпринимательства - приобретение или аренда (наем) факторов производства.

 

Рис. 4.1.

Осуществление предпринимательской сделки связано с денежными затратами. Общую потребность в деньгах (Дп) на ведение производственно-предпринимательской деятельности можно рассчитать по формуле

где:

Др - денежные средства, необходимые для оплаты труда наемных работников;

Дм - денежная оплата стоимости приобретаемых сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, энергии;

Дс - денежные расходы, связанные с приобретением и использованием средств труда (основных производственных фондов) - зданий, сооружений, передаточных устройств, машин, оборудования, вычислительной техники, инструмента, транспортных средств и др.;

Ди - денежная оплата приобретаемой предпринимателем информации;

Дv - оплата услуг сторонних организаций и лиц (строительные работы, транспортные услуги и др.).

 

Дополнительная инфа ( не обязательно, но по делу!!!) :

 

Для начала производственной деятельности предпринимателю надо иметь необходимый стартовый капитал. Если такого капитала нет, то он обращается в коммерческий банк или к другому обладателю свободных денежных средств за получением кредита. Можно избрать и другой путь - получить факторы производства (помещения, оборудование, сырье, материалы, информацию и др.) в кредит. Однако в любом случае предприниматель должен будет вернуть кредитору денежную сумму, полученную в кредит или равную стоимости взятых в кредит факторов производства плюс проценты за пользование кредитом.

Денежные субсидии предпринимателю, особенно начинающему, как правило, на льготных условиях могут и должны предоставлять государственные структуры. Однако на практике малому предпринимательству не выделяют даже тех средств, что заложены в бюджете страны на эти цели.

Косвенными участниками производственной предпринимательской деятельности являются федеральные и муниципальные финансовые органы, налоговая инспекция. Они выполняют чисто фискальную функцию, изымая у предпринимателя в федеральный и местный бюджеты налоги, обязательные платежи, отчисления, штрафы, пошлины и т.п.

Результат производственной деятельности предпринимателя - реализация продукции (работ, услуг) потребителю и выручка определенной суммы денег. Разность между денежной выручкой и издержками производства составляет прибыль предприятия.

Различают валовую (балансовую) и остаточную (чистую) прибыль предпринимателя. Валовая прибыль представляет собой денежную сумму, которая остается у предпринимателя после оплаты им всех затрат на производство и реализацию продукции, но до выплаты налогов. Остаточная (чистая) прибыль определяется вычитанием из валовой прибыли налогов, отчислений, различных платежей, штрафов, пошлин и т.п. и представляет собой конечный итог деятельности предпринимателя-производственника.

Общую финансовую оценку деятельности такого предпринимателя определяет показатель рентабельность, рассчитываемый как отношение остаточной прибыли к полным издержкам производства. Так, если общая сумма полных издержек производства составила 4,0 млн, а чистая прибыль - 0,6 млн руб., то рентабельность будет равна 15% (0,6 : 4,0 = 100). Для западных предпринимателей такая рентабельность считалась бы высокой, для отечественных - минимальной. Очевидно, в данном случае имеет значение и масштаб производства.

Наиболее полное представление об эффективности конкретного производственного предпринимательского проекта даст бизнес-план.

 

 

7.СУЩНОСТЬ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА.

 

Рыночная система обладает определенным внутренним порядком и подчиняется определенным закономерностям, способна саморегулироваться и эффективно функционировать.

Рыночный механизмэто механизм формирования цен и распределения ресурсов, взаимодействия продавцов и покупателей товаров и услуг по поводу установления цен, объема производства и его структуры. Рыночный механизм функционирует в соответствии с системой экономических законов: закона стоимости, законов спроса и предложения, закона убывающей предельной полезности, закона убывающей отдачи и т.д. Действие этих законов проявляется через основные элементы механизма рынка, к которым относятся:

1) цена;

2) спрос и предложение;

3) конкуренция;

4) государственное регулирование экономики.

Идеальную картину рынка и его механизма представляют собой кривые спроса и предложения. График зависимости спроса (D) от цены (Р) имеет вид нисходящей кривой, а график зависимости предложения (S) от цены (Р) – восходящей (рис. 3.1). В точке пересечения этих кривых достигается рыночноеравновесие. Цена, при которой оно имеет место (Р0), называется равновеснойценой, а объем спроса и предложения (Q0) – равновесным объемом.Равновесие никогда не бывает статичным, оно постоянно меняется под влиянием то спроса, то предложения. На месте оно стоит только на графике. Рассмотрим механизм установления рыночного равновесия.

Если спрос на товар превышает предложение, т.е. какой-то товар производится в меньшем количестве, чем это нужно обществу, то рыночная цена на него растет, и производители получают большие доходы. Это побуждает производителей из других отраслей, где доходы Меньше, вкладывать свои средства в данную отрасль. Производство товара расширяется, и если достигнет такого момента, что предложение превышает спрос, то цена, а вместе с ней и доходы, падают. Тогда средства из этой отрасли переливаются в другие, где доходы выше.

Если механизм цен характеризует одну сторону рыночной системы, то другой ее стороной выступает конкуренция, механизм которой также обеспечивает решение триады экономических проблем: что? как? и для кого? производить.

 

8.Рынок вмаркетинге- это совокупность имеющихся и потенциальных покупателей товара или услуги. У этих покупателей общие нужды или запросы, которые можно удовлетворить за счет обмена.

Размер рынка зависит от количества покупателей, испытывающих потребность в товаре, имеющих средства для совершения обмена и желание обменять эти средства на нужный товар.

В процессе исторического развития рыночного (товарного) хозяйства изменялось понимание рынка и рыночного механизма, их сущности, изменялся и сам рынок, его механизм, вырастала их роль в экономике. Изначально термин "рынок" означал место, где продавцы и покупатели могли совершать обмен своими товарами. Например, центральная площадь города.

В экономической теории рынок — одна из самых распространенных категорий, одно из основных понятий хозяйственной практики экономики.

Рынок в экономической теории — это совокупность экономических отношений между субъектами рынка по поводу движения товаров и денег, которые основываются на взаимном согласии, эквивалентности и конкуренции.Основателем теории рынка принято считать представителя классической школы Адама Смита, который первый указал на причины развития товарного обмена, а следовательно рынка. Такой причиной Адам Смит считал ограниченность производственных возможностей человека, которые можно увеличить за счет общественного разделения труда, что в конечном счете и приводит к возникновению обмена и формирования рынка.

Структура рынка — это внутреннее строение, расположение, порядок отдельных элементов рынка.

 

Можно выделить следующие критерии для классификации структуры рынка:

§ Структра рынка по объектам рыночных отношений

§ рынок потребительских товаров и услуг

§ рынок ценных бумаг

§ рынок сырья

§ Структура рынка по субъектам рынка

§ рынок покупателей

§ рынок продавцов

§ Структура рынка по географическому положению

§ местный

§ национальный

§ мировой

§ Структура рынка по степени ограничения конкуренции

§ совершенная конкуренция

§ монополистическая конкуренция

§ олигополия

§ монополия

§ Структура рынка по отраслям

§ автомобильный

§ нефтяной

§ Структура рынка по характеру продаж

§ оптовый

§ розничный

§ Структура рынка по соответствию действующему законодательств

§ легальный

§ нелегальный

§ "черный" рынок

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...