Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные положения о судебной власти в ЛНР содержаться в 7 главе Конституции ЛНР, в Законе ЛНр «О статусе судей» от 22 мая 2015 г.




Судебная система РФ

Под судебной системой понимается закрепленная в конституции Российской Федерации совокупность судебных учреждений - судов, объединенных общностью задач, принципов организации и деятельности. Граждане РФимеют право участвовать восуществлении правосудия.

Судебная система строится в соответствии с Конституцией РФ и Законом "О судебной системе Российской Федерации". В этом законе закреплено, что перечень судов, указанных в законе является исчерпывающим и создание чрезвычайных судов не допускается.

Финансирование органов судебной власти осуществляется за счет средств федерального бюджета. В то же время каждая из этих частей судебной системы имеет свою компетенцию и не вмешивается в деятельность других.Судебная система в Российской Федерации — самостоятельная структура. Она действует независимо от исполнительной и законодательной власти.

Систему судов Российской Федерации составляют:

1) Конституционный Суд Российской Федерации;

2) суды общей юрисдикции, возглавляемые Верховным Судом РФ;

3) арбитражные суды во главе с Высшим Арбитражным Судом РФ.

1. Конституционный Суд Российской Федерации является судебныморганом конституционного контроля, самостоятельно и независимоосуществляющим судебную власть посредством конституционногосудопроизводства.

2. Система судов общей юрисдикциисостоит из Верховного Суда РФ, Верховных судов республик в составе РФ, краевых, областных судов, судов автономных округов и автономной области, городских судов Москвы и Санкт-Петербурга, районных (городских) судов. В систему судов общей юрисдикции входят военные суды, действующие в Вооруженных Силах: военные суды гарнизонов, флотилий, армий, флотов и т. д. К ней так же относятся и мировые судьи.

Система судовобщейюрисдикции является централизованной - возглавляетсяВерховным Судом РФ, который является высшимсудебным органом по гражданским, уголовным и административнымделам.

Организуются суды, входящие в эту систему, либо в соответствии с административно-территориальным делением государства - так называемые общие суды (в их число входят 21 Верховный суд республик, 6 краевых судов, 49 областных, 2 городских (Москвы и Санкт-Петербурга), 1 суд автономной области, 10 судов автономных округов, 2456 районных или равных им судов), либо соответствии со структурой Вооруженных Сил РФ и других воинских формирований - военные суды.

Мировые судьи рассматривают дела только в первой инстанции.

Им подсудны: уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее трёх лет лишения свободы;

-гражданские дела: о выдаче судебного приказа;о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей

- дела об административных правонарушениях.

Суды общей юрисдикции, как общие, так и военные, подразделяются на три звена.

Первое звено общих судов составляют районные (городские) суды. Второе звено образуют Верховные суды республик, краевые, областные суды, городские суды Москвы и Санкт-Петербурга, суды автономной области и автономных округов.

Первым звеном военных судов являются военные суды армий, флотилий, гарнизонов. Вторым - военные суды видов вооруженных сил, военных округов, флотов, групп войск. Высшим третьим звеном как общих, так и для военных судов является Верховный Суд РФ, в составе которого действует Военная коллегия.

3) Система арбитражных судов включаетВысший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды республик, краев, областей и других субъектов Российской Федерации. Возглавляется она Высшим Арбитражным Судом РФ, т. е. тоже является централизованной. Суды, входящие в эту систему, действуют как в пределах административно-территориальных образований, так и вне их границ.

Система арбитражных судов тоже состоит из трех звеньев. Первое звено составляют арбитражные суды республик, областей, краев, автономных округов, городов Москвы, Санкт-Петербурга. Второе - Федеральные арбитражные суды округов. Третье звено - Высший арбитражный суд.

Отбор кандидатов на должности судей осуществляется наконкурсной основе. Предельный возрастпребывания в должности судьи федерального суда - 70 лет.

Судьей может быть:

Гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция», - не имеющий судимости, - не имеющий гражданства другого государства, - дееспособный, - не состоявший на учете в нарко- или психоневрологическом диспансере.

Судьей Конституционного Суда РФ может быть гражданин от 40 лет, имеющий стаж работы в юриспруденции не менее 15 лет.

Судьей Верховного Суда РФ может быть гражданин от 35 лет и имеющий стаж работы в обасти юриспруденции не менее 10 лет.

Судьей верховного суда республики, краевого, областного суда – гражданин от 30 лет, имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 7 лет.

Судьей арбитражного суда, районного, гарнизонного военного и мирового суда – гражданин от 25 лет со стажем работы в области юриспруденции не менее 5 лет.

Судья не в праве:

- замещать иные государственные должности, должности государственной службы.

- принадлежать к политическим партиям

- публично выражать свое отношение к политическим партиям,

- заниматься предпринимательской деятельностью,

- заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и творческой,

- открывать счета в иностранных банках,

- выезжать в командировки за пределы РФ за счет средств физических или юридических лиц.

 

Судебная система Украины

Судебную систему Украины составляют суды общей юрисдикции и Конституционный Суд Украины, который является единственным органом конституционной юрисдикции. Суды общей юрисдикции образуют единую систему судов, которая состоит из общих и специализированных судов. Создание чрезвычайных и особых судов не допускается.

Так, по Закону « О судоустройстве Украины» систему судов общей юрисдикции представляют: местные суды, Апелляционный суд Украины, высшие специализированные суды, Верховный Суд Украины. Военные суды принадлежат к общим судам и осуществляют на основе Конституции и законов Украины правосудие в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях, образованных согласно закону. Специализированными в Украине есть хозяйственные, административные и другие суды.

ВЕРХОВНЫЙ СУД УКРАИНЫ                                                                        КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД УКРАИНЫ

ВЫСШИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СУДЫ
 
Высший административный суд Украины
Высший хозяйственный суд Украины
Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел

 

ОБЩИЕ СУДЫ
Апелляционные суды
Общие
Специализированные
Местные суды
Общие
Специализированные
 

Конституционный Суд Украины является независимым органом в системе судебной власти, призванным обеспечивать соответствие законов, других нормативных актов органов законодательной и исполнительной власти Конституции Украины, охрану конституционных прав и свобод личности.

Основная цель деятельности Конституционного Суда Украины - обеспечение конституционной законности и верховенства Конституции Украины.

 

Задачами Конституционного Суда Украины является обеспечение соответствия Конституции Украины законов и других актов органов законодательной и исполнительной власти, а также дача заключений в случаях, предусмотренных законом.

Верховный Суд Украины является высшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции.Верховный суд Украины состоит из следующих судебных палат:

Судебная палата по гражданским делам, Судебная палата по уголовным делам ,Судебная палата по хозяйственным делам, Судебная палата по административным делам.

Полномочия Верховного Суда Украины:

Пересмотр дел по основаниям неодинакового применения судами (судом) кассационной инстанции одной и той же нормы материального права в подобных правоотношениях в порядке, предусмотренном процессуальным законом.

Пересмотр дел в случае установления международным судебным учреждением, юрисдикция которой признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом.

Предоставление заключения о наличии или отсутствии в деяниях, в которых обвиняется Президент Украины, признаков государственной измены или другого преступления.

Внесение по обращению Верховной Рады Украины письменного представления о невозможности исполнения Президентом Украины своих полномочий по состоянию здоровья.

Обращение в Конституционный Суд Украины относительно конституционности законов, иных правовых актов, а также относительно официального толкования Конституции Украины и законов Украины.

Суды специализируются на рассмотрении гражданских, уголовных, хозяйственных, административных дел, а также дел об административных правонарушениях.

Апелляционные суды являются судами апелляционной инстанции.

Полномочия апелляционных судов:

Рассмотрение дел соответствующей судебной юрисдикции в апелляционном порядке в соответствии с процессуальным законом.

Рассмотрение дел соответствующей судебной юрисдикции как судами первой инстанции в случаях, предусмотренных процессуальным законом.

Анализ судебной статистики, изучение и обобщение судебной практики.

Предоставление местным судам методической помощи в применении законодательства.

Осуществление других полномочий, определенных законом.

Местными общими судами есть районные, районные в городах и городские суды, а также военные суды гарнизонов.

Местный суд является судом первой инстанции и рассматривает дела, отнесенные процессуальным законом к его подсудности. При этом местные общие суды рассматривают криминальное и гражданское дела, а также дела об административных правонарушениях. Местные хозяйственные суды рассматривают дела, которые возникают из хозяйственного правоотношения, а также другие дела, которые отнесены процессуальным законом к ним подсудности. Местные административные суды рассматривают дела, которые связаны с правоотношением в сфере государственного управления.

В системе судов общей юрисдикции в Украине действуют общие апелляционные суды областей, городов Киева и Севастополя, апелляционный суд Автономной Республики Крым, а также апелляционный суд регионов и апелляционный суд Военно-Морских сил Украины, а также Апелляционный суд Украины.

Конституционный суд Украины состоит из 18 судей — по 6 от Президента, Верховной Рады и съезда судей Украины.

Судьёй Конституционного суда Украины может быть гражданин Украины, который на день назначения достиг возраста 40 лет, имеет высшее юридическое образование и опыт работы по специальности не менее десяти лет (практическая, научная, педагогическая деятельность), проживал на Украине на протяжении последних двадцати лет и владеет государственным языком.

Судья Конституционного суда назначается на 9 лет без права быть назначенным на эту должность повторно.

Право на занятие должности судьи районного (городского), межрайонного (окружного) суда, межобластного суда, военного суда гарнизона имеют: граждане Украины, достигшие на день избрания 25-летнего возраста, имеющие высшее юридическое образование и, как правило, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет.

Судьей Верховного Суда Украины может быть гражданин Украины достигший на срок избрания 35 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее десяти лет, в т.ч. не менее пяти лет в должности судьи.

На должность судьи Высшего арбитражного суда назначается лицо, достигшее ко дню назначения 30 лет, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по специальности, как правило, не менее 10 лет.

Необходимым условием для занятия должности судьи любого суда, перечисленного выше, является сдача квалификационного экзамена. Это условие не распространяется на лиц, имеющих стаж работы в должности судьи, давность которого не превышает 11 лет.

Требования: 1) украинское гражданство;

2) дееспособность (не могут назначаться надолжность судьи тот, кто признан ограниченно дееспособным или недееспособным);

3) возраст старше 25 лет;

4) отсутствие психических или других заболеваний, которые могут помешать выполнению обязанностей судьи;

5) отсутствие судимости (не снятой или не погашенной)

6) наличие высшего юридического образования по образовательно-квалификационному уровню специалиста или магистра, полученного в Украине или за границей, но признанного в Украине;

7) стаж работы в области права (т.е. по специальности после получения образования по образовательно-квалификационному уровню не ниже специалиста) не менее трех

8) проживание в Украине не менее 10 лет;

9) владение государственным языком;

10) наличие профессиональной подготовки по юрисдикции специализированного суда (для судей хозяйственных и административных судов).

 

Судебная система ЛНР

Основные положения о судебной власти в ЛНР содержаться в 7 главе Конституции ЛНР, в Законе ЛНр «О статусе судей» от 22 мая 2015 г.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 615.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...