Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стебли и листья помидора через 5 недель после посадки.




Выращивание помидоров в домашних условиях

ТыныбекАйжан, студент 1 курса специальности 5ВО80100 Агрономия

 Актюбинский университет им. С. Баишева

Аннотация:Помидоры или томат- однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода паслен (solanum), семейства пасленовых (colanacae). Возделывается как овощная культура.
Ключевые слова:помидор, почва, вода, температура воздуха, плод, посадка.

Научная классификация:

Домен: эукариоты

Царство: растения

Отдел: цветковые

Класс: двудольные

Семейство: пасленовые

Род: паслен

Вид: томат

Подвид: томат «Белый налив»

 

Международное научное название solanumlycopersicum. Помидоры- плоды томата- с точки зрения ботаники- многогнездные синкарпные ягоды. Название «помидор» происходит от итал. Pomod`oro- «золотое яблоко». Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни уходят в землю на большую глубину (до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5- 2,5 м. стебель у томата прямостоячий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые. Цветки мелкие, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат- факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.


Техникапосадки

Помидоры любят тепло, поэтому в месте посадки помидоров нагрела почву перед посадкой. За неделю раньше до посадки помидоров накрыла почву прозрачной пленкой, таким образом, почва впитывает необходимое ультрафиолетовое излучение солнца. При поливании лила воду на корни, чтобы защитить листья помидоров от лишней влаги.

Многие садоводы при посадке помидоров совершают серьезную ошибку. Они сначала делают лунку, нее погружают семена, потом горшочек засыпают землей, а затем поливают водой. При такой посадке уже на второй день на месте полива образуется почвенная корка, которая усиливает испарение влаги из нижних слоев почвы, затрудняет доступ воздуха к корням, ухудшает условия приживаемости семян. В этом случае поливать посаженные семена надо каждый день.

Я посадила помидор правильно. В выкопанную луку налила 0,5 л теплой воды и в образовавшуюся в лунке жидкую грязь сразу всадила семена. Затем горшочек засыпала почвой и уплотнила. А сверху немедленно мульчировала сухой почвой слоем толщиной 1-2 см. поливать этот слой нельзя, иначе сразу образуется почвенная корка. Затем прорыхлила междурядья, чтобы уменьшить испарение влаги. Такая техника посадки обеспечивает быструю приживаемость семян и не требует в дальнейшем ежедневных поливов.

Для выращивания помидоров из семян в домашних условиях обеспечила свет для помидоров 12 часов в сутки, не использовала искусственное освещение. Для того чтобы у доморощенных помидоров образовался крепкий стебель, необходимо было обеспечить искусственный ветер, который можно обеспечить при помощи вентилятора. Два раза в день включать вентилятор, повернутый к помидорам, на 5-10 минут. Но, так как у меня нет вентилятора, несколько раз в день руками касалась верхушек помидора. Легко гладила листья в одну, а затем в другую сторону.

 

Плоды- сочные многогнездные ягоды различной формы. Масса до 100 г. Окраска плодов от бледно- розовой до ярко-красной. Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами.

Калорийность -19 ккал.

Органические кислоты- 3,5%

Клетчатки- 0,87- 1,7 %

Белки- 0,6- 1,1%

Крахмал- 0,07%- 0,3%

Минеральные вещества- 0,6%

В плодах томата высокое содержание витаминов В1,В2,В3,В5. Понижает содержание холестерина в крови, способствует образованию гемоглобина .

Содержание микроэлементов в 1 кг плодов:

Натрий- 40 мг

Калий- 2680 мг

Кальций -6 мг

Магний- 120 мг

Железо- 6 мг

Медь- 0.97 мг

Фосфор- 270 мг

Сера- 140 мг

Хлор- 400 мг

Марганец- 1,89 мг

 

 

Дата Объем воды Температура воздуха Длина стебля
12.03 200 мл 21 С 0 см
14.03 200 мл 22 С 0 см
16.03 200 мл 23 С 0,5 см
26.03 200 мл 23 С 4 см
27.03 300 мл 24 С 4,5 см
29.03 300 мл 23 С 5,5 см
2.04 300 мл 25 С 6 см
4.04 400 мл 24 С 7 см
5.04 400 мл 22 С 7,5 см
6.04 400 мл 21 С 8 см
9.04 400 мл 23 С 9 см
11.04 400 мл 24 С 10 см
12.04 300 мл 25 С 10,4 см
13.04 400 мл 24 С 11 см
16.04 400 мл 23 С 13 см
18.04 500 мл 22 С 14 см
20.04 200 мл 23 С 15 см
22.04 100 мл 21 С 16 см
24.04 100 мл 21 С 17 см
28.04 400 мл 25 С 20 см

 


рис. 1                                                                                       рис. 2

Определение схожести семян . Результат: 75% из 100%

 

Рис. 3Рассады помидоров через три недели после посадки

 

рис. 4Рассады помидоров через пять недель после посадки.

                                                                               

Рис. 5                                                                           Рис. 6

Стебли и листья помидора через 5 недель после посадки.

 

 

Вывод: Помидоры требуют большого количества тепла в течение длительного периода. Практика и наблюдение за ростом и развитием помидора показали, что оптимальная температура для роста и развития помидора в открытом грунте лежит в пределах 22-24 С. Продолжительность благоприятного для роста помидоров периода можно исчислять количеством дней со средней температурой выше 15 С. Громадное значение для выращивания помидоров имеют интенсивность и продолжительность солнечного сияния, влажность воздуха, а в особенности суточные колебания температуры. Снижение ночной температуры приводит к уменьшению дыхания и ослаблению энергетических процессов в растении, реакции обмена, ферментативной деятельности, явлении роста и развития.  Чрезмерно высокая температура, особенно после пасмурных дней, когда ассимиляция резко падает, может оказать вредное действие, и растение даст низкий урожай.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...