Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Применение иммунологических показателей сыворотки молозива и молока коров после отела для диагностики маститов.




КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Сравнительная оценка методов диагностики и лечения маститов у коров»

 

 

 
Выполнила: студентка 4 курса 4 группы специальности: Ветеринария   Лупилкина Надежда Андреевна Проверила: доцент, кандидат ветиринарных наук, преподаватель Копчекчи Марина Егоровна

 

 


Саратов, 2007


СОДЕРЖАНИЕ:

1. Введение…………………………………………………………………….3-4

2. Маститы. Классификация маститов. Этиология.……………………….5-7

3. Методы диагностики…………………………………………………….8-16

  • Общие положения. Клинические признаки…………………………...8-9
  • Лабораторные методы. Проба с мастидином………………………10-12
  • Применение иммунологических показателей сыворотки молозива и молока коров после отела для диагностики маститов…………………13
  • Ускоренный метод диагностики скрытого мастита коров………..13-14
  • Диагностика состояния вымени коровы(таблица)…………………14-15
  • ЭКОТЕСТ-303 – микропроцессорный анализатор, предназначенный для диагностики мастита у коров…………………………….………..15
  • Балльная оценка по устойчивости коров к маститу……………….15-16

4. Методы лечения………………………………………………………….17-

  • Общие положения…………………………………………………….17-18
  • Применяют патогенетическую терапию…………………………….18-19
  • Этиотропная терапия мастита……………………………………….19-20
  • Йодсодержащие препараты в терапии мастита у коров…………...20-21
  • Лечение препаратом Фармазин-200…………………………………21-24
  • Применение СТА и СТФ анатоксинов………………………….…..24-25
  • Лечение мастита с использованием настойки чеснока………..…..25-26
  • Лечение мастита орипримом и оримицином………………………26-27
  • Применение Аскохина для лечения мастита……………………….27

5. Заключение……………………………………………………………….28-29

6. Список использованной литературы…………………………………….30

7. История болезни…………………………………………………………31

· Общие регистрационные данные………………………….32

· Anamnesis vitae…………………………………………..33-34

· Anamnesis morbid……………………………………………34

· Status praesens……………………………………………….34

· Status praesens localis……………………………………….43

· Diagnosis ……………………………………………………43

· Прогноз………………………………………………….…..43

· Лечебный лист. …………………………………………44-46

 


Введение.

Мастит у коров имеет широкое распространение и наносит огромный экономический ущерб производителям молока за счет его недополучения и снижения качества, преждевременной выбраковки коров, заболеваемости новорожденных телят и затрат на лечение. Широкое распространение мастита у коров и большой экономический ущерб, наносимый им животноводству страны поставили эту проблему в ряд важнейших задач современной ветеринарной науки.
У коровы, перенесшей мастит, удой за лактацию снижается примерно на 150-200 килограммов. Молоко, больных маститом коров, содержит патогенные микроорганизмы и токсические продукты метаболизма, что делает его непригодным для пищи людям и выпойки телятам младших возрастных групп. Переболевание маститом создает предпосылки к возникновению акушерско-гинекологических болезней и бесплодия. Существующая тесная сосудистая и функциональная связь между молочной железой и половыми органами у коров предопределяет и взаимосвязь развития в них патологических процессов. Наиболее часто одновременное поражение молочной железы и половых органов у коров наблюдается в послеродовом периоде. Важной проблемой в стадах высокопродуктивных молочных коров является нарушение у них воспроизводительной способности , которое проявляется патологией родов, послеродового периода и функциональными расстройствами яичников.
Мастит возникает в различные функциональные периоды молочной железы, но наибольшую опасность он представляет при заболевании животных в период лактации. Особенно остро проблема мастита встает у коров с высокой молочной продуктивностью. С переводом животноводства на промышленную основу с использованием высокопроизводительных доильных установок, уменьшением обслуживающего персонала проблема мастита при­обретает все большее значение.

Наибольший ущерб народному хозяйству болезни вымени приносят за счет выбраковки лучших, высокопродуктивных коров. Он состоит не только в том, что такие коровы не возмещают затрат на их выращивание, а, главным образом, за счет того, что их сдают на мясо и поэтому недополу­чают от них такое же как и они сами высокопродуктивное потомство.

При воспалениях молочной железы коров значительным изменениям подвергается секрет вымени. Выявление этих изменений используется клиницистами при постановке диагноза на мастит. Среди биохимических методов исследования молока особое место занимает определение в нем активности ферментов. Существует множество различных методов диагностики мастита у коров, одни из них наиболее удобны и доступны, другие более трудоемки, некоторые методы весьма эффективны, а некоторые не достаточно точны.
Для лечения маститов в настоящий момент разработано множество методик, основанных как на применении лекарственных средств, так и на применении новых физиотерапевтических приборов. Применяемые противомаститные препараты, как правило, наряду с достаточной эффективностью обладают и рядом отрицательных побочных свойств. К тому же в настоящее время нет единого мнения о дозах, кратности и сроках интрацистернального введения антимикробных препаратов с целью эффективной терапии мастита.

Поэтому сравнение основных методов диагностики и лечения маститов коров является достаточно актуальным вопросом в настоящий момент. Это поможет оценить и выявить достоверные и удобные способы диагностики воспаления молочной железы, а также выделить из множества разнообразных вариантов терапии мастита у коров наиболее эффективные и безопасные.

 




Мастит. Классификация маститов.

Мастит воспаление - молочной железы, возникающее в результате воздействия факторов внешней и внутренней среды при снижении резистентности организма животных и осложнении ин­фекцией.

Мастит протекает, в основном, в двух формах: клинической, с явными признаками воспаления молочной железы (покраснение, болезненность, отек, температура и нарушение секреторной деятель­ности) и субклинической, протекающей скрыто, при которой при­знаки воспаления отсутствуют за исключением снижения молочной продуктивности На одну, корову, больную клинической формой мастита, приходится от 4 до 20 животных с субклинической фор­мой заболевания. Субклинический мастит представляет серьезную проблему для животноводства, так как часто протекает незамечен­ным. При отсутствии своевременной диагностики и лечения, заболе­вание, как правило, приводит к полному прекращению секреции молока и атрофии пораженных четвертей вымени. Поэтому при субклиническом мастите атрофия отдельных четвертей вымени и заболеваемость телят наступает в 4 раза чаще, чем при клини­ческом.

При скрыто протекающих; маститах нередко наступает само­выздоровление и только в 20—30 % случаев болезнь приобретает клинически заметное течение. Поэтому мнение о том, что скрытые маститы могут быть оставлены без лечения, как самоизлечивающи­еся, ошибочно, т. к. видимое излечение субклинически протекаю­щих процессов часто бывает обманчивым. Болезнь в этом случае может закончиться гибелью (атрофией) паранхимы пораженной доли молочной железы, что практически остается незамеченным, а удой в этом случае снижается более чем наполовину.

 

 

Классификация маститов

Серозный мастит

Катаральный мастит

Фибринозный

Гнойный

Геморрагический

  1. Специфические маститы.К ним относятся маститы, возникающие при некоторых заразных болезнях(ящурный мастит, актиномикоз и туберкулез вымени).

 

Осложнения маститов:

 - индурация вымени

 - гангрена вымени

Маститы могут протекать остро (до 10 дней), подостро (до 3 нед) и  хронически (более 3 нед.)

Этиология. Основными причинами возникновения мастита у коров являются погрешности в содержании, кормлении и использовании жи­вотных (75—85 %), а также наследственно обусловленные фак­торы (15—25 %).

Одной из самых распространенных причин возникновения мас­титов является несоблюдение правил машинного доения, повыше­ние или снижение вакуума в вакуумпроводе, плохой уход за до­ильными аппаратами, сосковой резиной, несоблюдение обслужи­вающим персоналом комплексов технологических приемов работы. Заболевание также возникает в результате снижения резистентности тканей молочной железы, которое является следствием снижения общей резистентности организма, обусловленной нарушением зоо­технических условий содержания животных, или нарушением тех­нологии доения. На этом фоне в возникновении маститов боль­шую роль играет патогенная и условно-патогенная микрофлора, проникающая в молочную железу, главным образом, через сос­ковый канал, раны и травмы молочной железы и сосков, иногда эндогенным путем — с кровью из других органов, в которых раз­вивается воспалительный процесс.

Возбудителями маститов у коров в большинстве случаев явля­ются стрептококки и стафилококки, реже кишечная и синегнойная палочки и др. микроорганизмы в различных сочетаниях. Суще­ственным предрасполагающим фактором может быть скопление секрета в цистерне вымени при несвоевременном переводе коров в запуск или при неправильном доении, когда в вымени остается часть молока. Под действием микрофлоры происходит распад бел­ков молока, повышается щелочность секрета, в нем появляются хлопья и сгустки.

Появление маститов у первотелок связано с отеками вымени, возникающими за 12—14 дней до отела. Отеки вымени возникают при обильном кормлении, неограниченном водопое или недоста­точном моционе.

Причиной возникновения маститов может быть воздействие низких и высоких температур (охлаждение, солнечный ожег, об­морожение) , воздействие повышенной влажности (сырые поме­щения, отсутствие твердых покрытий на выгульных площадках).

 

Методы диагностики.

Для диагностики мастита учитывают клинические признаки и данные лабораторного исследования.

Мастит выявляют при тщательном обследовании животных. При этом обращают внимание на молочную железу перед доением и после доения, форму вымени, отдельные доли и соски, симмет­ричность правой и левой половины вымени, болезненность отдель­ных долей при прощупывании, затвердение и повышение местной температуры и др. При сдаивании молока обращают внимание на изменение его цвета и консистенции. При пробном доении оп­ределяют изменения в канале сосков.

Клинические признаки.

Серозный мастит характеризуется выпотом серозного экссудата в подкожную клетчатку и междольковую ткань вымени. У животных иногда отмечают легкое угнетение, снижается аппетит, незначительно повышается температура тела (до 39,80С). Поражаются чаще одна-две четверти вымени, они увеличиваются в объеме, становятся болезненными, уплотненными, с покрасневшей кожей и повышенной местной температурой. Соски увеличены, надвыменный лимфатический узел со стороны пораженной части вымени увеличен, болезнен. Секреция молока снижена на 10-30 %, а в пораженной четверти на 50-70 %. В начале болезни молоко внешне не изменено, позднее оно становится водянистым, появляются хлопья, сгустки казеина.

Катаральный мастит. Отличается поражением эпителия слизистой оболочки молочной цистерны, молочных ходов и каналов, железистого эпителия альвеол. Общее состояние животного остается удовлетворительным. Поражается чаще всего только одна четверть вымени, в ней обнаруживают уплотнения, но болезненность слабо выражена. Сосок на ощупь тестоватый. Молоко жидкое с синеватым или желтоватым оттенком, содержит много хлопьев и сгустков казеина.

 

Фибринозный мастит. Воспаление вымени, при котором в толще его тканей, просвете альвеол и молочных протоков откладывается фибрин. Животное угнетено, зачастую отказывается от корма, температура тела сильно повышена (40-41,0С), отмечается хромота. Поражается четверть, половина или все вымя. Пораженные четверти сильно увеличены, покрасневшие, горячие, очень болезненные. Сильно уплотняются их ткани, сосок отечный. Надвыменный лимфоузел увеличен, болезнен и малоподвижен. Общий удой снижается на 30-70 %, молоко из пораженных четвертей желтовато-серое, с фибринозными сгустками, пленками, нередко с примесью крови, выдаивается с трудом.

Гнойный мастит. Воспаление молочных протоков и альвеол вымени с образованием гнойного или гнойно-слизистого экссудата. Животное угнетено, аппетит резко снижен, температура тела повышена до 40-41,0С. Пораженные четверти вымени увеличены, болезненны, горячие, кожа покрасневшая, очень плотная. Надвыменный лимфоузел сильно увеличен. Общий удой снижается до 80 %. Из пораженных четвертей выдаивается незначительное количество густого гнойного или слизисто-гнойного экссудата с желтоватыми или белыми хлопьями.

Геморрагический мастит — острое воспаление вымени с множественными кровоизлияниями и пропитыванием тканей геморрагическим экссудатом. Заболевание возникает чаще в первые дни после родов. Корова угнетена, температура тела повышена до 40,0С. Пораженные четверти вымени увеличены, кожа их отечна, покрыта бордовыми пятнами, горячая, болезненная. Сосок набухший, отечный. Общий удой снижен на 25-40 %, а из пораженных четвертей – на 60-95 %. Молоко водянистое, красноватого цвета, с хлопьями.

Если животному своевременно не оказать помощь, острый мастит может уже на 5-7-й день перейти в хроническую форму, и тогда в тканях вымени происходит медленная атрофия паренхимы, она замещается соединительной тканью. Удои неуклонно снижаются, молоко становится слизисто-гнойным. Возможны осложнения, вплоть до гангрены вымени.

 

При субклинических маститах видимые признаки отсутствуют или выражены слабо, секреция молока и его качество изменены незначительно.

Скрытый воспалительный процесс сопровождается резким уве­личением числа соматических клеток в молоке, которых насчиты­вают свыше 500 тыс. в 1 мл. Для диагностики мастита существу­ет метод Прескота — Брид, который основан на прямом подсчете соматических клеток в молоке. В настоящее время для подсчета таких клеток созданы автоматические и полуавтоматические счет­чики типа “Фоссоматик” и др.

Для косвенного выявления повышенного содержания лейкоцитов в молоке при мастите используют экспресс-метод, применяя поверхностно активные препараты — мастидин, димастин, уни­версал и др.

Проба с мастидином. В состав мастидина входит поверхностно-активное вещество сульфанол и индикатор бромкрезолпурпур. Для диагностики мастита в паренхиматозном молоке каждой по­раженной доли используют 2 %-ный раствор мастидина в дистил­лированной воде. При выявлении мастита в средней пробе молока" от удоя из четырех четвертей вымени используют 10 %-ный раствор мастидина. Исследование молока проводят в молочно-контрольных пластинках. К 1 мл молока добавляют 1 мл мастидина из автома­та-клювика и тщательно перемешивают содержимое лунки с помо­щью деревянной или стеклянной палочки. Через 15—20 сек. при­ступают к читке результата реакции. При положительной маститной реакции на пластинке образуется желеобразный сгусток. Его консистенцию обозначают крестами. Один крест ( + ) — очень слабый сгусток, смесь препарата с молоком тянется за палочкой в виде нитей (свидетельствует о слабом раздражении паренхимы вымени); два креста (+ + ) — слабый сгусток (сильное раздра­жение паренхимы); три креста (+ + +) желе имеет консистен­цию сырого белка куриного яйца, который трудно выбросить па­лочкой из углубления пластинки (наличие воспаления вымени); четыре креста (+ + + + ) — желе имеет очень большой сгусток, который легко выбрасывается палочкой из углубления пластинки (наличие воспаления паренхимы).

Этой же цели служит препарат димастин. Для постановки реак­ции с молоком из отдельных долей используют 5 %-ный раствор димастина в дистиллированной воде или кипяченой. При поста­новке реакции с молоком общего удоя используют 20 %-ный рас­твор димастина. С помощью димастина обнаруживают такие же изменения в молоке, как с мастидином, однако реакция протекает медленнее.

В последние годы во многих регионах создают крупные молоч­ные лаборатории, оснащенные автоматической и полуавтомати­ческой аппаратурой для определения содержания жира, белка и других компонентов молока. В условиях лаборатории мастидиновый тест ставят после анализа проб молока на содержание жира. При этом очередную рейку с пробами молока переносят на хоро­шо освещенный лабораторный стол. На столе размещают 5 мо­лочно-контрольных пластин (МКП-1). Лунки пластин нумеруют цифрами от 1 до 18, по числу проб молока в каждой рейке.

Для исследования молока на мастит в гнезда пластин МКП-1 наливают 1 мл суточной пробы молока от соответствующей коро­вы и добавляют автоматом-клювиком 1 мл 10 %-ного раствора мастидина.

В летнее время молоко, поступающее для определения содержания жира и белка из хозяйств, консервируют 10 %-ным раство­ром бихромата калия (хромпиком), 30—33 %-ным раствором пе­рекиси водорода или 40 %-ным раствором формалина. При кон­сервации проб молока перегидролем выявить положительную ре­акцию маститного молока поверхностно-активными препаратами не удается. Таким же образом действует повышенное содержание хромпика в молоке. Добавление хромпика в молоко в дозе не превышающее 50 мг сухого вещества на 100 мл молока или 3 кап­ли 10 %-ного раствора хромпика на 25 мл молока мало влияет на ход реакции с маститным молоком в течение одних суток с момента взятия молока и его консервации. Для постановки мастидиновой реакции желательно молоко не консервировать. Для выявления реакции молока с мастидином не обязательно исполь­зовать пробы от трех или двух контрольных доений, что необходи­мо делать при определении содержания жира и белка. Достаточно взять 2—3 мл молока от последнего доения каждой коровы в специальные емкости непосредственно перед отправкой проб мо­лока в лабораторию и обеспечить его доставку в течение 3—4 часов с момента взятия в охлажденном виде.

Для уточнения поражения маститом необходимо исследовать каждую долю вымени коровы, разовая проба молока которой положительно реагировала с 10 %-ным мастидином. После чего не­обходимо ставить пробу отстаивания. Для этого в отдельные про­бирки надаивают по 10—15 мл паранхиматозного молока поражен­ной четверти вымени. На пробирке прикрепляют этикетку с ука­занием номера коровы и четверти вымени. Пробирки с молоком ставят на холод на 16—18 часов. По истечению этого времени учитывают наличие осадка, цвет молока и сливок. В молоке ко­ров, больных маститом, на дне пробирки образуется осадок, а в некоторых пробирках изменяется цвет молока (желтоватый или синеватый оттенок) и уменьшается слой сливок, которые часто могут быть тягучими, слизистыми. Основное диагностическое зна­чение для лечения коров имеет наличие осадка в молоке. При отсутствии возможности централизованного исследования проб молока в лаборатории, выявление субклинического мастита проводят непосредственно в хозяйстве при контрольном доении коров. Для выполнения полного объема этих исследований сле­дует привлекать зооветспециалистов и подготовленных к выпол­нению анализов технических работников.

В период запуска и сухостоя коров довольно часто возникает воспаление вымени. Секрет из пораженных долей вымени изменя­ется в зависимости от характера воспаления. Чаще всего он жид­кий, серовато-белый с примесью хлопьев, сгустков гноя. При ви­зуальном исследовании секрета его необходимо сравнить с секре­том из всех долей вымени. При оценке результатов исследования секрета с димастиновой или мастидииовой пробами в период запуска, необходимо принимать во внимание только резко выражен­ные положительные результаты из отдельных четвертей вымени. Для выявления патогенной микрофлоры в молоке больных жи­вотных, а также для определения чувствительности ее к антибио­тикам производят отбор проб молока для бактериологического ис­следования.

Применение иммунологических показателей сыворотки молозива и молока коров после отела для диагностики маститов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...