Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

XVIII. ПРАВОПИСАНИЕ МЕЖДОМЕТИЙ И ЗВУКОПОДРАЖАТЕЛЬНЫХ СЛОВ




 

Дефисное написание междометий и звукоподражаний

 

Сложные междометия и звукоподражательные слова пишутся через дефис, например: ей-богу, ей-же-ей, о-го-го, ой-ой-ой, ха-ха-ха, динъ-динь-динь, кис-кис, мяу-мяу.

Так же пишутся некоторые составные звукоподражательные слова, например: на-поди.

 

Примечание. Дефис не пишется в выражениях типа: Вот те раз Черт те знает! Я те покажу! (те – сокращение от тебя, тебе).

 

 

ОРФОГРАФИЯ

 

Написание слов в русском языке подчиняется изложенным в настоящем разделе правилам. В тех же случаях, когда написание опирается не на правила, следует обращаться к нормативным словарям (см. приложение в конце книги).

 

XIX. ПРАВОПИСАНИЕ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ

 

Транскрипция иностранных слов

Приложение. Правила переноса

 

Транскрипция иностранных слов

 

5.В любом языке, помимо исконных слов и освоенных заимствований, используются слова и сочетания, сохраняющие свой иноязычный облик и воспринимающиеся как вкрапления из других языков. Они могут оформляться как латиницейalma mater, так и кириллицей альма-матер. При оформлении кириллицей требуется возможно более точное воспроизведение звукового облика слова или сочетания на языке-источнике с учетом его морфологической структуры. С этой целью используют так называемую практическую транскрипцию (исторически сложившаяся система русской графики используется для передачи звукового облика слов из других языков), которая неизбежно может быть только приблизительной. При передаче на письме такого типа слов возможны варианты как существующие одновременно, так и сменяющие друг друга. В целом этот вопрос остается недостаточно разработанным русской орфографией, и написание таких слов определяется по словарям. Приведем некоторые примеры: а капелла, а конто, априори, бомонд, биг-мак, буги-вуги, ва-банк, вестерн, ин-кварто, ин-фолио, казус белли, кватроченто, комедия дель арте, комильфо, крешендо и крещендо, мементо мори, мосье, мсье, месье, нотабена и нотабене, о’кей, ноу-хау, перпетуум мобиле, персона нон грата, постскриптум, постфактум, рок-н-ролл, рейтинг, рэкет, паблисити, сальто-мортале, си-бемоль, статус-кво, терра инкогнито, тет-а-тет, форс-мажор, хеппи-энд, уик-энд.

6.Особую важность имеет точность передачи собственных имен (имена лиц, географические названия, наименования исторических, культурных памятников, различных учреждений, организаций, фирм, концернов, средств массовой информации и др.), например: Нотр-Дам де Пари, Унтер-ден-Линден, «Ла Скала», «Рейнджер», «Стандард ойл девелопмент компани», Ассошиэйтед Пресс и т.п.Рекомендуется пользоваться в этом случае справочником «Иностранные имена и названия в русском тексте», составленным Р.С. Гиляревским и Б.А. Старостиным («Международные отношения», 1978, изд.2).Иногда в интересах точности прибегают к дублированию: собственное имя передается средствами русской графики, а в скобках дается в латинской графике на языке источника, например: генерал Колин Пауэл (Colin Powell), агентство «Рейтер» (Reuter), группа Битлз (Beatles), се-ля-ви (c’est la vie). Иногда собственные имена даются в латинской графике без русского эквивалента, особенно это касается рекламы. Все-таки такого написания следует избегать, так как это затрудняет восприятие текста.

В некоторых случаях (составление телеграмм, факсов) возникает необходимость передать русский текст средствами латинского алфавита. Тогда используют транслитерацию – передачу знаков одной письменности знаками другой. См. таблицу латинских эквивалентов русских букв, разработанную Р.С. Гиляревским и Б.А. Старостиным.

 

А,а A,a К,к K,k Х,х Kh,kh
Б,б B,b Л,л L,l Ц,ц Z,z;Ts,ts
В,в V,v М,м M,m Ч,ч Ch,ch
Г,г G,g Н,н N,n Ш,ш Sh,sh
Д,д D,d О,о O,о Щ,щ Shch,shch
Е,е E,e П,п P,p ъ
Ё,ё E,e Р,р R,r ы
Ж,ж Zh,zh С,с S,s ь
3,з Z,z Т,т T,t Э,э E,e
И,и I,i У,у U,u Ю,ю Ju,ju
Й,й J,j Ф,ф F,f Я,я Ja,ja

 

Например, А. Туполев A.Tupolev, Станкоимпорт Stankoimport, «Москвич-412» «Moskvich-412», лён len, пенька́ pen’ka.

При машинной обработке информации допускается передавать: буквыйсочетанием латинских буквjj, щ hh, э eh.Для телеграфа допускается следующее упрощение: буквухпередавать какh, щ – sc, э – e;буквы ъ, ьразрешается опускать.

В начало

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Правила переноса

 

Перенос слов производится по слогам и с учетом морфологической структуры слова, например: ре-фе-рен-дум, оре-ол, раз-бить, воль-ный, спец-за-каз.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 

1) переносить или оставлять одну букву;

2) отрывать от предшествующей буквыъ, ь, й;надо переносить объ-явление, компань-он, строй-ка;

3) разбивать переносом буквенные аббревиатуры, как пишущиеся одними прописными, так и пишущиеся частью строчными, частью прописными или прописными с цифрами, например: ТПП (Торгово-промышленная палата), АЭС (атомная электростанция), КЗоТ (Кодекс законов о труде), Ту-104.

В последнее время в практике печати, особенно в связи с использованием компьютерного набора, допускается более свободный перенос слов, в том числе одной буквы. Во многих словах допускаются варианты переноса, но всегда предпочтение отдается таким вариантам, при которых не разбиваются значащие части слова, например, рекомендуется переносить дет-ский, руковод-ство, хотя и допускается де-тский, руководс-тво, руководст-во. В школьной практике необходимо ориентироваться только на рекомендуемые варианты переноса, так как они, соотносясь с морфологической структурой слова, помогают закреплению орфографических навыков. Рекомендуемым вариантам должны отдавать предпочтение редакторы, корректоры, журналисты, переводчики и люди смежных профессий.

 

В ТЕКСТЕ НЕ СЛЕДУЕТ:

 

1) отрывать обозначения мер (особенно сокращенные) от цифр, обозначающих число измеряемых единиц, например: 1993 г. (год), 20 сек. (секунд);

2) отрывать «наращения», например: 10-е годы;

3) разбивать переносами условные графические сокращения типа и т. п., т. е., и др.;

4) переносить на другую строчку пунктуационные знаки, кроме тире, стоящего после точки или после двоеточия перед второй частью прерванной прямой речи;

5) оставлять в конце строки открывающую скобку и открывающие кавычки.

 

ПУНКТУАЦИЯ

 

XX. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В КОНЦЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПРИ ПЕРЕРЫВЕ РЕЧИ

 

Точка

Вопросительный знак

Восклицательный знак

Многоточие

 

Точка

 

47.Точка ставится в конце законченного повествовательного предложения, например: Редела тень. Восток алел. Огонь казачий пламенел (Пушкин).

 

Примечание. Точка не ставится в конце предложения после точки, обозначающей сокращение слова.

 

48.Точка ставится в конце побудительного предложения, если оно произносится без восклицания, например: А ты не огорчайся, Оля. (Эренбург); Ну, ладно, поползли. (Симонов).

49.Точка ставится перед сочинительными союзами и, а, но, однако и др., а также перед подчинительными союзами, если они имеют присоединительное значение и начинают собой новое предложение, например: Было тихо. И вдруг в этой тишине раздалась боевая тревога (Новиков-Прибой); И все она сидит и думает, думает. А о чем думает, спрашивается (Чехов); В тайге идет борьба со стихией, нелёгкая, напряженная. Но победа будет на стороне людей. Потому что на этой стороне знания (Из газет).

 

Примечание. Точка может стоять перед присоединительными конструкциями, начинающимися с союзов, или бессоюзными, которые при другой пунктуации играли бы роль членов предложения, например: Приволокла матрац и Подушку. И примус. И оклеила перегородку газетами (В. Панова); Вы мне подарили голубое платье. Фланелевое. Теплое (Н. Ильина). Точка ставится в конце рубрик перечисления, если у цифр или литер, которыми рубрики обозначены, стоит точка, например: «Статья 1. Предпринимательство.

1. Предпринимательская деятельность представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли.

2. Предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия.

(Из Закона Российской Федерации «О предприятии и предпринимательской деятельности»)»

Примечание. При наличии в рубриках подпунктов последние обычно разделяются точкой с запятой (реже запятой), например: «2. Объединение создается на основе:

– добровольности вхождения предприятий в объединение и выхода на условиях, определяемых уставом объединения;

– свободы выбора организационной формы объединения;

(Из Закона Российской Федерации «О предприятии и предпринимательской деятельности»)»

 

50.Точка ставится в конце предложения, вводящего в дальнейшее развернутое изложение, например: То, что на военном языке называется переходом к обороне, начинается так. (Казакевич) (дальше – развернутое изложение); Новый двигатель имеет следующее устройство. (дальше – пространное описание).

В начало

 

Вопросительный знак

 

1.Вопросительный знак ставится в конце простого предложения, заключающего в себе вопрос, например: Да разве братец ихний приехали? Владимир Иваныч? (Чехов); Что он мог сказать этому человеку? Что гибель лесов несет стране разорение? (Паустовский); Как попадают на этот таинственный Архипелаг? (Солженицын).

 

Примечание. Вопросительный знак может ставиться в вопросительных предложениях после отдельных членов (обычно однородных) с целью расчленения вопроса, например: Зачем же здесь? и в этот час? (Грибоедов); Что я – попугай? индейка? (Маяковский).

 

2.Вопросительный знак ставится в конце сложносочиненного предложения, если все образующие его части или только последняя из них заключает в себе вопрос, например: В ней сердце долго ли страдало, или скоро слез прошла пора? (Пушкин); Я ничего не отвечал, да и зачем мне было отвечать? (Тургенев).

3.Вопросительный знак ставится в конце сложноподчиненного предложения, если вопрос содержится и в главном и в придаточном предложениях или только в главном, например: Хочется вам узнать, какие сражения бывают? (Л. Толстой); Разве я могу допустить, чтоб он был голоден или не одет? (А. Островский).

4.Вопросительный знак ставится в конце сложноподчиненного предложения, если придаточное предложение содержит в себе прямой вопрос, например: Всякого рода нарушения, уклонения, отступления от правил приводили его в уныние, хотя, казалось бы, какое ему дело? (Чехов).

 

Примечание. Если придаточное предложение образует косвенный вопрос, то в конце сложноподчиненного предложения вопросительный знак обычно не ставится, например: Не знаю, сколько времени я пробыл в этом положении (Л Толстой); Ты не сказала нам, почему не ходишь в училище (Федин). Постановка вопросительного знака после предложения с косвенным вопросом встречается, если последний содержит сильно выраженную вопросительную интонацию, например: Не понимаю, что тебе нужно? (Чехов); Я спросил, как же он стал отшельником? (Горький).

 

5.Вопросительный знак ставится в конце бессоюзного сложного предложения, если образующие его части (на письме разделяемые запятыми) или только последняя часть (перед которой стоит двоеточие или тире) содержат прямой вопрос, например: Но откуда вы явились, где вы были до сих пор, что делали, как поживали? (А. Островский); Открой, ответь на мой вопрос: твой день был ярок? (Блок); Хвалы приманчивы как их не пожелать? (Крылов).

В начало

 

Восклицательный знак

 

Восклицательный знак ставится в конце восклицательного предложения (в том числе слова-предложения), например: Несомненный талант! Ты положительно будешь иметь успех! (Чехов); Скорее шинель и шапку! (А.Н. Толстой).

 

Примечание 1. В зависимости от оттенка значения и от интонации некоторые предложения допускают постановку в конце их вопросительного или восклицательного знака либо того и другого вместе. Ср.: Неужели вы не знаете таких простых вещей! – Неужели вы не знаете таких простых вещей? – Неужели вы не знаете таких простых вещей?!

Примечание 2. В восклицательных предложениях встречается постановка восклицательного знака после каждого из однородных членов для обозначения эмоциональной, прерывистой речи, например. Играл! проигрывал! в опеку взят указом! (Грибоедов).

 

В начало

 

Многоточие

 

1.Многоточие ставится для обозначения незаконченности высказывания, вызванной различными причинами, для указания на перерывы в речи, неожиданный переход от одной мысли к другой и т.д., например: В департаменте... но лучше не называть, в каком департаменте (Гоголь); Дубровский молчал... Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он топнул ногою, оттолкнул секретаря... (Пушкин); Затем [он] пересек улицу, поднялся на крыльцо, к порогу и... обнаружил того самого лейтенанта, которого видел вчера на хуторе у опушки леса (В. Богомолов).

2.Многоточие в начале текста – отточие – указывает, что продолжается прерванное какой-нибудь вставкой повествование или что между событиями, описываемыми в предшествующем тексте и в данном, прошло много времени.

 

Примечание. О постановке многоточия при цитатах см. §125.

 

 

ПУНКТУАЦИЯ

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...