Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел «Органическая и биологическая химия»




Вопросы для изучения в межсессинный период по дисциплине «ХИМИЯ»

Для студентов 1 курса ФЗО по специальности «зООТЕХНИЯ НИСПО»

Уч.г.

Раздел общая химия

Основные законы и понятия химии

1. Предмет и задачи химии. История развития химии. Связь химии с другими общенаучными и специальными дисциплинами. Место химии в системе естественных наук. Использование достижений химии в животноводстве, ветеринарии. Химия и экология, химические проблемы экологии.

2. Основные химические понятия: атом, химический элемент, молекула, относительная атомная масса, относительная молекулярная масса. Моль. Молярная масса.

3. Закон сохранения массы и энергии. Закон постоянства состава. Закон Авогадро. Закон эк­вивалентов. Эквивалент, молярные массы экви­валента элементов и химических соединений.

Основные закономерности протекания химических реакций

4. Понятие о системе и фазе. Классификация систем. Внутренняя энергия системы. Первый за­кон термодинамики.

5. Тепловые эффекты реакций (ТЭР). Термохимические уравнения. Энтальпия. Стандартная энтальпия образования и сгорания вещества. I закон термохимии. II закон термохимии (закон Гесса) и его следст­вия. Расчет ТЭР.

6. Понятие «энтропия». Расчет изменения энтропии в ходе реакции.

7. Второй закон термодинамики. Энергия Гиббса. Направлен­ность химических процессов. Экзэргонические и эндэргонические реак­ции. Связь свободной энергии с энтальпийным и энтропийным факторами.

8. Скорость химических реакций (средняя и мгновенная), факторы, от которых она зависит. Зависимость скорости от концентрации реагирующих веществ. Закон действующих масс. Константа скорости ре­акций. Порядок реакции. Молекулярность.

9. Влияние температуры на скорость реакции. Правило Вант-Гоффа. Температурный коэффициент. Энергия активации. Уравнение Ар­рениуса.

10. Катализаторы, механизм действия катализаторов. Гомогенный и гетеро­генный катализ. Ингибиторы, промоторы, каталитические яды. Ферменты - биологические катализаторы.

11. Обратимые и необратимые реакции. Химическое равновесие, константа равновесия. Принцип Ле-Шателье. Связь стандартной свободной энергии и константы равновесия.

Строение вещества

12. Современные представления о строении атома. Двойственная природа электрона. Уравнение де-Бройля, принцип Гейзенберга. Атомная орбиталь.

13. Электронная оболочка атома, ее строение. Квантовые числа, характеризующие со­стояние электрона. Принцип наименьшей энергии, принцип Паули, правило Гунда, правило Клечковского.

14. Ковалентная связь. Объяснение ковалентной связи в рамках метода ва­лентных связей (ВС). Определение валентности по методу ВС. Механизмы образования ковалентной связи: обменный и донорно-акцепторный. Ковалентная связь полярная и неполярная. Дипольный момент, диполь. Направленность ковалентной связи, s- и p-связи. Гибридизация атомных орбиталей. Типы гибридизации и геометрическая форма молекул.

15. Ионная связь, свойства ионной связи, примеры веществ с ионной связью.

16. Водородная связь. Биологическая роль водородной связи.

17. Межмолекулярные взаимодействия. Ориентационное, индукционное и дисперсионное взаимодействие.

Растворы

18. Растворы. Растворитель. Растворимое вещество. Классификация растворов. Сольваты. Гидраты. Энергетика рас­творения.

19. Растворимость веществ, факторы на нее влияющие. Закон Генри. Закон Сеченова. Растворы в живом организме.

20. Способы выражения состава растворов. Массовая доля (процентная кон­центрация по массе), объемная доля, мольная доля. Молярная, моляльная, нор­мальная концентрация (молярная концентрация эквивалента), титр раствора.

21. Свойства растворов неэлектролитов. Осмос. Осмотическое давление. Закон Вант-Гоффа. Растворы изотониче­ские, гипотонические, гипертонические. Роль осмотического давления в биологических системах. Понижение давления насыщенного пара над раствором. Повышение температуры кипения, понижение температуры замерза­ния раствора по сравнению с чистым растворителем (законы Рауля).

22. Свойства водных растворов электролитов. Изотонический коэффициент. Основы теории электролитической диссоциации. Диссоциация кислот, оснований, со­лей. Протолитическая теория Бренстеда-Лоури. Электролиты в организме животных и человека.

23. Слабые электролиты. Степень диссоциации и константа диссоциации, влияние на них различных факторов. Закон разведения Оствальда.

24. Сильные электролиты. Активность и коэффициент активности иона. Ионная сила раствора.

25. Диссоциация воды. Ионное произведение воды. Водородный показатель (рН). Методы определения рН. Значение величины рН для биологических жидкостей.

26. Буферные растворы. Виды буферных растворов и механизм их действия. Вычисление рН буферных растворов. Буферная емкость. Буферные растворы в организме животных.

27. Гидролиз солей. Степень и константа гидролиза. Типичные случаи гидро­лиза солей.

28. Коллоидные растворы: методы получения, способы очистки. Молеку­лярно-кинетические, электро-химические и оптические свойства коллоидных растворов. Строение коллоидных частиц. Мицелла, гранула. Устойчивость коллоидных растворов. Коагуляция, пептизация, коллоидная защита. Кол­лоидные растворы в живом организме.

29. Структура и свойства растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Свойства растворов ВМС (набухание, растворение, осмотическое давление, вязкость, высаливание, денатурация). Понятие о суспензиях и эмульсиях и их свойства.

Окислительно-восстановительные реакции

30. Степень окисления. Окислительно-восстановительные реакции. Окисление и восстановление. Примеры окислителей и восстановителей. Классификация окислительно-восстано­вительных реакций.

31. Электродные, окислительно-восстановительные потенциалы. Устройство водородного электрода. Уравнение Нернста. Направление окислительно-восстановительных реакций. Определение ЭДС (ΔЕ0) и связь с энергией Гиббса (ΔG).

Комплексные соединения

32. Комплексные соединения. Особенности структуры комплексных соедине­ний. Номенклатура комплексных соединений. Химическая связь в комплексных соединениях. Диссоциация комплексных соединений. Константа нестойкости ком­плексного иона. Хелатные и внутрикомплексные соединения. Биологическая роль комплексных соединений.

Основы аналитической химии

33. Титриметрический анализ, титрование. Способы титрования. Титрованные растворы, спо­собы их получения. Мерная посуда. Точка эквивалентности, ее определение. Вычисления по результатам анализа.

34. Метод кислотно-основного тит­рования. Титранты. Индикаторы. Кривые титрования, подбор индикатора для титрования. Определение карбонатной жесткости воды.

35. Метод комплексонометрии (трилонометрия), индикаторы, механизм их действия, вычисления. Определение общей жесткости воды.

36. Физико-химические методы анализа, общая характеристика. Фотоколориметрия: сущность метода. Закон Ламберта-Бера. Оптическая плотность. Установление концентрации в данном методе.

37. Хроматография, сущность метода. Классификация хроматографических методов анализа.

38. Потенциометрия, сущность метода. Устройство гальванического элемента, типы электродов. Прямая потенциометрия и потенциометрическое титрование.

Химия элементов

39. Общая характеристика элементов VII А группы. Физические и химические свойства фтора, хлора, брома, иода. Биологическая роль галогенов.

40. Галогеноводородные кислоты. Соляная кислота, хлориды. Аналитические реакции на галогенид-ионы. Кислородсодержащие соединения галогенов. Хлорноватистая, хлорноватая, хлорная кислоты и их соли.

41. Общая характеристика элементов VI А группы. Кислород, озон, их свойства. Озоновый слой Земли. Роль кислорода в жизнедеятельности орга­низмов.

42. Вода. Строение молекулы, физические и химические свойства. Биологическая роль. Кристаллогидраты.

43. Пероксид водорода. Химические свойства, окислительно-восстановитель­ная двойственность. Пероксид водорода в организме. Применение пероксида водорода.

44. Сера как органогенный элемент. Физические и химические свойства серы. Водородные соединения серы. Сероводород, сероводородная кислота, сульфиды. Аналитические реакции на S2- .

45. Кислородные соединения серы. Оксид серы (IV). Сернистая кислота и ее соли. Аналитические реакции на SO32-. Оксид серы (VI). Серная кислота, химические свойства, взаимодействие с металлами. Аналитические реакции на ион SO42-. Использование соединений серы в сельском хозяйстве.

46. Общая характеристика элементов V А группы. Азот, физические и химические свойства. Азот как органогенный элемент. Водородные соединения азота. Аммиак, характерные реакции. Аналитические реакции на NН4+. Использование аммиака и солей аммония в сельском хозяйстве, животноводстве.

47. Кислородные соединения азота. Оксиды азота. Азотистая кислота, нитриты. Аналитические реакции на NO2 ˉ.

48. Азотная кислота. Химические особенности азотной кислоты, ее взаимодействие с метал­лами. Аналитические реакции на NO3ˉ. Токсическое действие нитратов и нитритов.

49. Фосфор. Общая характеристика: электронное строение атома, степень окисления, биологическая роль. Соединения фосфора с водородом и метал­лами. Кислородные соединения фосфора: оксиды и кислоты. Фосфорные кислоты и их соли. Ана­литические реакции на РО43–. Применение соединений фосфора в сельском хозяйстве. Фосфорные удобрения.

50. Мышьяк. Соединения мышьяка с водородом и металлами. Кислородсо­держащие соединения мышьяка. Токсичность соединений мышьяка.

51. Общая характеристика элементов IА и IIА групп. Свойства s-металлов. Оксиды, гидроксиды, их свойства. Аналитические реакции на К+ и Na+, на Mg2+. Биологическая роль натрия, калия, кальция, магния. Применение в животноводстве соединений натрия, калия, кальция.

52. d-элементы. Общая характеристика. Ртуть, свойства ртути и ее соединений. Аналитические реакции на Hg2+ и Hg22+. Использование соединений ртути в ветеринарии и сельском хозяйстве.

53. Цинк. Общая характеристика и свойства. Соединения цинка. Аналитические реак­ции на Zn2+. Амфотерность оксида и гидроксида цинка. Комплексные соединения. Биологическая роль.

54. Медь, ее химические свойства. Соединения меди. Аналитические реакции на Cu2+. Применение соединений меди в сельском хозяйстве.

55. Марганец, общая характеристика. Химические свойства марганца. Соединения марганца. Анали­тические реакции на Mn2+. Марганец как биогенный элемент.

56. Семейство железа, химические свойства. Железо, кобальт как биогенные элементы. Физические и химические свойства железа. Соединений железа(II) и железа (III). Комплексообразование. Аналитические реакции на Fe2+  и Fe3+.

57. Хром, его свойства. Зависимость свойств соединений хрома от степени окисления. Аналитические реакции на Cr3+. Биологическое значение хрома.

 

Практические задачи

1. Определить тепловой эффект реакции:

2SO2 (г) + O2 (г) ®2SO3 (г),

если DНообр (SO2) = -296,9 кДж/моль, DНообр (SO3) = -395,2 кДж/моль, DНообр (O2) = 0 кДж/моль.

2. Найти количество теплоты, выделяющееся при окислении 67,2 л оксида углерода (II).

2 CО (г) + О2 (г) ¾®2 СО2 (г),

если DНообр (СO) = -110,5 кДж/моль, DНообр (СO2) = -393,51 кДж/моль, DНообр (O2) = 0 кДж/моль.

3. Вычислить изменение энтропии в реакции:

NH3 (г)  + HCl (г) ® NH4Cl (т),

если  Sо(NH3) = 192,5; Sо (HCI) = 186,7; Sо (NH4CI) = 94,56 ( Дж/моль К).

4. Определить DGо реакции и возможность ее осуществления 

2NO (г) +O2 (г) ® 2NO2 (г),

если  DGо (NO) = 86,69 кДж/моль, DGо (NO2) = 51,84 кДж/моль,   DGо (O2) = 0 кДж/моль.

5. Возможно ли восстановление CuO в стандартных условиях водородом:

CuO (т)  + H2 (г)  ® Cu (т) + H2O (г),

если  DGо (CuO) = -127,19 кДж/моль, DGо (H2O) = -228,8 кДж/моль, DGо (H2) = 0 кДж/моль,  

DGо (Cu) = 0 кДж/моль?

7. В системе 2H2 (г) + O2 (г) ® 2H2O (г) концентрацию O2 увеличили в 2 раза, а концентрацию H2 – в 5 раз. Как изменится скорость прямой реакции?

8. Рассчитайте константу химического равновесия для реакции: 2NO + Cl2 F 2NОCl; если равновесные концентрации NO, Cl2 и NOCl2 соответственно равны: 2 моль/л, 1 моль/л и 1,5 моль/л .

9. Определите молярную, эквивалентную концентрацию и титр раствора, в 100 мл которого содержится 0,033 г фосфорной кислоты.

10. Сколько граммов гидроксида натрия необходимо взять для приготовления 100 мл 0,8 М раствора? Как приготовить такой раствор?

11. Рассчитайте, сколько граммов соляной кислоты содержится в 300 мл 30% раствора с плотностью 1,2 г/мл.

12. Сколько мл 96% раствора H2SO4  (р=1,84 г/мл) необходимо взять для приготовления 300 г 20% раствора ее?

13. В каком объемном соотношении нужно смешать 36% HCl(р=1,18 г/мл) и воду, чтобы получить 20% раствор?

14. Сколько мл 90% раствора H2SO4 (р=1,82 г/мл) необходимо взять, чтобы приготовить 500 мл 0,1 н раствора?

15. Сколько граммов медного купороса (CuSO4 · 5H2O) и воды необходимо взять для приготовления 200 г 5% медного купороса (в расчете на безводную соль)?

16. Плотность 60% раствора азотной кислоты равна 1,37 г/мл. Рассчитайте молярную концентрацию этого раствора.

17. В 200 мл воды растворили 10 г нитрата калия. Определить молярную, эквивалентную концентрацию и массовую долю соли в растворе (ρ=1,05 г/мл).

18. Определите молярную, эквивалентную концентрацию и титр раствора соляной кислоты, если его плотность 1,1 г/ мл, а массовая доля кислоты равна 20 %.

19. Определите степень диссоциации уксусной кислоты в 0,001М растворе СН3СООН (КД=1,8 · 10-5).

20. Рассчитайте осмотическое давление раствора при 25°С, если в 200 мл раствора находится 1,8 г глюкозы C6H12O6.

21. Определить, при какой температуре замерзает и закипает 0,3 моль/кг водный раствор глицерина.                 (К (Н2О) = 1,86о)

22. Определить молекулярную массу неэлектролита, если раствор, его содержащий 2 г вещества в 100 мл воды, замерзает при температуре -0,096оС. (К = 1,86о)

23. Определить температуру кипения 0,06 моляльного раствора неэлектролита. Е = 0,52о.

24. Определите рН раствора, в 500 мл которого содержится 0,1825 г HCl.

25. Определите концентрацию ионов водорода и рН 0,001 М раствора NaOH.

26. Определите рН 0,01 Н раствора уксусной кислоты (aдис.= 0,01).

27. Определите концентрацию ионов водорода и гидроксид-ионов в растворе, рН которого = 4.

28. Рассчитайте рН буферного раствора, образующегося при сливании равных объемов растворов уксусной кислоты и ацетата натрия с молярной концентрацией 0,01 моль/л (Кд = 1,76 ·10 -5).

29. В 1 л буферного раствора содержится 3,5 г гидроксида аммония и 5,35 г хлорида аммония. Рассчитайте рН аммиачного буферного раствора, если Кд осн. = 1,8 ·10-5.

30. Определите ЭДС (DЕ°) и энергию Гиббса окислительно-восстановительной реакции при 25°С, оцените возможность протекания данного процесса:

Cu2+ + Zn ®Cu + Zn2+

если j (Cu2+/ Cu) = 0,337В;   j (Zn 2+/ Zn) = -0,76В.

31. На титрование 12 мл раствора NaOH израсходовано 15 мл 0,1н НСl. Сколько грамм щелочи содержится в 5 л такого раствора?

32. На титрование 15 мл раствора MgCl2 пошло 20 мл 0,01 н раствора трилона Б. Сколько г хлорида магния содержится в 2 л такого раствора?

33. Запишите уравнение гидролиза в молекулярном и ионном виде следующих солей: карбоната натрия, хлорида железа (III), силиката калия, нитрата марганца (II), сульфата хрома (III), сульфида аммония.

 

 

Раздел «Органическая и биологическая химия»

1. Строение органических соединений. Теория строения А.М. Бутлерова и ее дальнейшее развитие.

2. Классификация, изомерия и номенклатура органических соединений.

2.1. Классификация органических соединений:

  а) по строению углеводородной цепи (примеры);

  б) по характеру связи между атомами углерода (примеры);

  в) по функциональным группам (привести в виде таблицы, с указанием суффиксов и префиксов).

3. Изомерия органических соединений:

  а) по строению углеводородной цепи (примеры);

  б) по положению кратной связи (примеры);

  в) по функциональным группам (примеры);

  г) геометрическая изомерия (примеры);

  д) оптическая изомерия (примеры).

4. Номенклатура органических соединений:

  а) тривиальная (примеры);

  б) рациональная (примеры);

  в) номенклатура ИЮПАК, правила ее составления (примеры).

5. Углеводороды. Электронное строение атома углерода, простой ковалентной связи, двойной связи, ароматической связи.

6. Спирты.

6.1. Определение, классификация (по числу гидроксильных групп; месту положения гидроксогруппы; по строению углеводородного радикала). Номенклатура.

6.2. Строение и химические свойства одноатомных спиртов. Отдельные представители одноатомных спиртов (метиловый, этиловый), их значение и применение.

6.3. Многоатомные спирты (строение, особенности химических свойств). Биологическая роль глицерина, рибита, ксилита и сорбита.

7. Фенолы.

7.1. Определение. Классификация. Номенклатура.

7.2. Химические свойства одноатомных фенолов.

7.3. Биологическая роль и применение фенола, орто-, пара и мета-крезолов, пирокатехина, резорцина и гидрохинона .

8. Оксосоединения (альдегиды и кетоны).

8.1. Определение. Классификация. Номенклатура. Изомерия.

8.2. Химические свойства.

8.3. Отдельные представители (муравьиный альдегид, уксусный альдегид, ацетон) их применение.

9. Карбоновые кислоты.

9.1. Определение. Классификация. Номенклатура.

9.2. Предельные одноосновные карбоновые кислоты (строение, химические свойства). Биологическое значение и применение муравьиной, уксусной, пропионовой, масляной, пальмитиновой и стеариновой кислот.

9.3. Предельные двухосновные карбоновые кислоты (строение, особенности химических свойств). Биологическая роль и применение щавелевой, малоновой и янтарной кислот.

9.4. Непредельные одноосновные и двухосновные карбоновые кислоты (строение, особенности химических свойств). Биологическое значение олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой и фумаровой кислот.  

9.5. Ароматические одноосновные и двухосновные карбоновые кислоты (строение, химические свойства). Биологическое значение бензойной кислоты, фталевых кислот и их производных.

10. Гидроксикислоты (строение, химические свойства). Биологическая роль и применение молочной, b-гидроксимасляной, яблочной, лимонной и изолимонной кислот.  

11. Оксокислоты (строение, химические свойства). Биологическое значение пировиноградной, ацетоуксусной, щавелево-уксусной и a-кетоглутаровой кислот.

12. Фенолокислоты (строение, химические свойства). Биологическая роль и применение салициловой, галловой кислот и их производных.

13. Понятие о липидах, распространение в природе и биологическая роль. Классификация липидов.

14. Нейтральные жиры (триацилглицерины).

    а) кислоты, входящие в состав жиров;

    б) строение жиров и их номенклатура;

    в) физические и химические свойства жиров.

    г) аналитические константы (йодное число, кислотное число, число омыления) и их значение в оценке качества жиров.

15. Воски. Основные представители, их строение и применение.

16. Соединения стероидной природы (стеролы, стериды, желчные кислоты, стероидные гормоны), их строение и биологическая роль.

17. Строение и биологическая роль фосфолипидов.

18. Строение и биологическое значение гликолипидов.

19. Понятие об углеводах, распространение в природе и биологическая роль. Классификация.

20. Моносахариды:

20.1. Глицериновый альдегид, дигидроксиацетон, эритроза, рибоза, дезоксирибоза, ксилоза, рибулоза, ксилулоза, манноза, глюкоза, галактоза, фруктоза, седогептулоза, их строение и биологическое значение.

20.2. Изомерия моносахаридов: по положению оксогруппы, оптическая, цикло-оксо-таутомерия (привести примеры).

20.3. Химические свойства моносахаридов.

21. Дисахариды (мальтоза, лактоза, целлобиоза, сахароза), их строение, химические свойства и биологическая роль.

22. Гомополисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка), их строение, свойства и биологическое значение.

23. Гетерополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, гепарин), их строение, биологическая роль и применение.

24. Понятие о гетероциклических соединениях, их биологическое значение. Классификация.

25. Пятичленные гетероциклы с одним (пиррол) и двумя (имидазол) атомами азота, их производные, биологическое значение данных соединений.

26. Шестичленные гетероциклы с одним (пиридин) и двумя (пиримидин) атомами азота, их производные, биологическая роль и применение.

27. Конденсированные гетероциклы (индол, пурин), их производные, биологическое значение и применение данных соединений.

28. Состав, строение и биологическая роль ДНК.

29. Состав и строение РНК. Виды РНК и их роль в синтезе белка.

30. Аминокислоты.

30.1. Определение. Классификация.

30.2. Изомерия: по разветвлению углеродной цепи, по положению аминогруппы, оптическая изомерия (привести примеры).

30.3. Строение протеиногенных аминокислот.

30.4. Химические свойства аминокислот.

31. Белки.

31.1. Определение. Функции белков.

31.2. Элементарный состав белков.

31.3. Уровни структурной организации белковой молекулы (первичная, вторичная, третичная, четвертичная) и их характеристика. Типы связей в белковых молекулах.

31.4. Физико-химические свойства белков.

31.5. Классификация белков.

31.6. Понятие о полноценности белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты.

31.7. Характеристика отдельных групп простых белков (альбумины, глобулины, протамины, гистоны, проламины, глютелины, склеропротеины).

31.8. Характеристика отдельных групп сложных белков (хромопротеины, фосфопротеины, нуклеопротеины, гликопротеины, липопротеины).

32. Витамины.

32.1. Определение. Классификация.

32.2. Понятие о провитаминах, витамерах и антивитаминах.

32.3. Источники витаминов. Понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах и причины их возникновения.

32.4. Химическая структура и биологическая роль жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). Признаки гиповитаминозов.

32.5. Химическая структура и биологическая роль водорастворимых витаминов (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Р, Н). Признаки гиповитаминозов.

33. Ферменты.

33.1. Определение. Номенклатура. Классификация.

33.2. Характеристика отдельных классов ферментов.

33.3. Строение ферментов:

    а) понятие о простых и сложных ферментах. Кофакторы, коферменты, и их роль в процессе катализа;

    б) понятие о мономерных и олигомерных ферментах. Мультиферментные комплексы. Изоферменты и их роль в клинико-биохимических исследованиях.

    в) активный и аллостерический центры фермента и их роль в катализе химической реакции.

33.4. Свойства ферментов.

33.5. Механизм действия ферментов.

33.6. Регуляция активности ферментов (путем ковалентной модификации, ассоциации и диссоциации, ингибирования, аллостерической регуляции). Влияние температуры и рН на активность ферментов.

33.7. Применение ферментов в животноводстве и ветеринарной медицине.

34. Общая характеристика обмена веществ. Понятие о промежуточном обмене (метаболизме). Анаболизм и катаболизм как основные составляющие метаболизма. Стадии обмена веществ и их характеристика в зависимости от количества выделяемой энергии.

35. Биологическая роль воды. Состояния воды в организме. Регуляция водного обмена.

36. Элементарный и молекулярный состав животного организма. Биогеохимические провинции и эндемии.

37. Биологическая роль макроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор).

38. Биологическая роль микроэлементов (железо, цинк, кобальт, медь, марганец, селен, йод).

39. Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте и их всасывание. Особенности переваривание углеводов у жвачных животных, лошадей и свиней.

40. Переваривание и всасывание липидов. Роль желчных кислот в процессах переваривания липидов и всасывании жирных кислот. Особенности переваривания липидов у жвачных животных.

41. Переваривание белков и всасывание аминокислот, особенности переваривания белков и азотсодержащих веществ у жвачных животных. Азотистый баланс.

42. Переваривание и всасывание нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте.

43. Взаимосвязь путей обмена. Понятие о пути обмена, цикле обмена, узловых метаболитах, лимитирующих этапах.

44. Функции крови. Химический состав плазмы и сыворотки крови. Буферные системы крови. Возрастные и видовые особенности химического состава крови животных.

45. Химический состав мышц. Механизм мышечного сокращения. Биохимические изменения в мышцах при патологии. Окоченение мышц.

46. Химический состав нервной ткани. Химизм возникновения и проведения нервных импульсов. Нейромедиаторы.

47. Особенности обмена веществ в почках. Химический состав мочи в норме и при патологии.

48. Химический состав и физико-химические свойства молока и молозива. Биохимия процесса молокообразования.

49. Химический состав яйца. Биохимические основы яичной продуктивности.

50. Гормоны.

50.1.Общие закономерности, присущие гормонам.

50.2. Классификация.

50.3. Механизм действия гормонов. Рецепторы гормонов и внутриклеточные посредники.

50.4. Характеристика гормонов гипоталамуса и гипофиза.

50.5. Характеристика гормонов щитовидной и паращитовидных желез.

50.6. Характеристика гормонов поджелудочной железы.

50.7. Характеристика гормонов коркового и мозгового слоя надпочечников.

50.8. Характеристика гормонов половых желез.



Литература по дисциплине «ХИМИЯ»  

(раздел «биоорганическая и биологическая химия»)

1. Белясова, Н.А. Биохимия и молекулярная биология: учеб. пособие / Н.А. Белясова. – Минск: Книжный Дом, 2004. – 416 с.

2. Березов, Т.Т. Биологическая химия: учебник / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. – 3-е изд. – М.: Медицина, 1998. – 704 с.

3. Биохимия животных: учебник / А.В. Чечеткин [и др.]; под ред. проф. А.В. Чечеткина. – М.: Высшая школа, 1982. – 511 с.

4. Биохимия витаминов: учеб.-метод. пособие / Н.Ю. Германович [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2004. – 32 с.

5. Грандберг, И.И. Органическая химия: учебник / И.И. Грандберг. – 3-е изд. – М.: Высшая школа, 1987. – 480 с.

6. Грандберг, И.И. Органическая химия: учебник / И.И. Грандберг. – 4-е изд. – М.: Дрофа, 2001. – 672 с.

7. Жеребцов, Н.А. Биохимия: учебник / Н.А. Жеребцов, Т.Н. Попова, В.Г. Артюхов. - Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2002. – 696 с.

8. Ким, А.М. Органическая химия: учеб. пособие / А.М. Ким. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. – 971 с.

9. Кононский, А.И. Биохимия животных: учеб. пособие для вузов. – Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1980. – 432 с.

10. Котович, И.В. Ферменты: учеб.-метод. пособие / И.В. Котович, В.П. Баран. – Витебск: ВГАВМ, 2000. – 24 с.

11. Котович, И.В. Биохимия гормонов: учеб.-метод. пособие / И.В. Котович, Н.Ю. Германович. – Витебск: ВГАВМ, 2002. – 28 с.

12. Котович, И.В. Основы динамической биохимии: учеб.- метод. пособие / И.В. Котович, В.П. Баран, Н.В. Румянцева. – Витебск: УО ВГАВМ, 2005. – 82 с.

13. Котович, И.В. Химия и биология гетерофункциональных соединений: учеб.- метод. пособие / И.В. Котович, Д.В. Елисейкин. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 50 с.

14. Котович, И.В. Биохимия гетероциклических соединений: учеб.-метод. пособие / И.В. Котович, Д.В. Елисейкин. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007. – 28 с.

15. Котович, И.В. Общие закономерности строения и реакционной способности основных классов органических соединений: учеб.-метод. пособие / И.В. Котович, Д.В. Елисейкин, О.П. Позывайло. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 56 с.

16. Николаев, А.Я. Биологическая химия: учебник / А.Я. Николаев. – М.: Медицинское информационное агенство. – 2004. – 566 с.

17. Органическая химия: учебник / А.П. Лузин [и др.]; под ред. Н.А. Тюкавкиной. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1998. – 496 с.

18. Позывайло, О.П. Биохимия водно-минерального обмена: учеб.-метод. пособие / О.П. Позывайло, Д.В. Елисейкин, Д.Т. Соболев. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007. – 27 с.

19. Степаненко, Б.Н. Курс органической химии: учебник / Б.Н. Степаненко. – 3-е изд. – М.: Высшая школа, 1979. – 432 с.

20. Тюкавкина, Н.А. Биоорганическая химия: учебник / Н.А. Тюкавкина, Ю.И. Бауков. – 4-е изд. – М.: Дрофа, 2005. – 542 с.

21. Хазипов, Н.З. Биохимия животных / Н.З. Хазипов, А.Н. Аскарова. – Казань: КГАВМ, 2003. – 312 с.

 

Литература по дисциплине «Химия»

(раздел «Общая химия с основами аналитической»)

Основная

1. Глинка Н.Л. Задачи и упражнения по общей химии. Учебное пособие для вузов. - М.: Интеграл-Пресс, 2005 г. - 240 с.

2. Глинка Н.Л. Общая химия/Н.Л.Глинка. - М.: Интеграл-Пресс, 2006. -727 с.

3. Князев Д.А., Неорганическая химия/Д.А. Князев, С.Н.Смарыгин. - М.:Высшая школа, 1990. - 430с

4. Коровин Н.В. Общая химия/Н.В. Коровин. - М.: Высшая школа, 2000. - 558с.

5. Основы общей и аналитической химии: учебн. пособие для вузов/ В.М. Холод и др./ - Витебск, ВГАВМ, 2009. - 233с.

6. Саргаев П.М. Неорганическая химия/ П.М. Саргаев. - М.:Колос, 2004 .- 271 с.

7. Цитович И.К. Курс аналитической химии/ И.К. Цитович. - СПб-Краснадар: Ланк, 2004. - 495 с.

Дополнительная

1. Барковский Е.В. Аналитическая химия/ Е.В.Барковский. Мн.: Высшая школа, 2004. - 351 с.

2. Васильев В.П. Аналитическая химия, кн 2. Физико-химические методы анализа/В.П. Васильев. - М., Дрофа, 2004. - 383 с.

3. Васильев В.П. Аналитическая химия, кн 1. Титриметрические и гравиметрические методы анализа/В.П.Васильев. - М.:Дрофа, 2005. - 365 с.

4. Зеленин К.Н. Химия общая и бионеорганическая/ К.Н. Зеленин, В.В. Алексеев- Санкт- Петербург, Элби-СПб., 2003. - 712 с.

5. Зимон А.Д. Коллоидная химия/ А.Д. Зимон.-М.: Агар, 2003. - 319 с.

6. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов /Ю.А. Ершов и др./ Под ред. Ю.А. Ершова-М.: Высшая школа, 2006. - 560 с.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 354.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...