Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ пожаровзрывоопасных веществ и материалов,




об­ращающихся в производстве.

Защита промышленных предприятий от пожаров и взрывов неразрывно связана с изучением пожаровзрывоопасности технологического процесса производства. Без выявления причин возникновения и распространения пожара или взрыва нельзя провести качественно пожарно-техническую экспертизу проектных материалов, пожарно-техническое обследование объектов, исследование имевших место пожаров и взрывов, разработать нормы и правила по вопросам пожаровзрывозащиты промышленных предприятий.

Горючие вещества разнообразны по своему агрегатному состоянию и по своей способности к окислению (окислителем чаще всего является кислород). Большинство веществ при нормальной температуре окисляется сравнительно медленно. Увеличить скорость реакции окисления до горения можно путем нагрева горючего вещества. При этом образующиеся в результате реакции окисления тепло превышает теплопотери и создает условия для самостоятельного развития процесса горения.

Следовательно, для того чтобы горючее вещество воспламенилось и продолжало гореть, как правило, необходимы определенное количество кислорода воздуха и наличие теплового источника, способного нагреть горючее вещество до температуры его воспламенения.

Только одновременное сочетание всех трех факторов может вызвать горение.

Сочетание горючего вещества с кислородом воздуха принято называть горючей средой.

Естественно, что пожары и взрывы могут возникнуть как внутри устройств и аппаратов, так и вне аппаратов, т.е. в помещении, на открытых площадках. Начавшийся пожар принимает большие масштабы и причиняет значительный ущерб, если имеются соответствующие условия для его распространения.

В данном производстве обращаются два вещества метиловый спирт и ацетон.

 Количество метилового спирта, обращающегося в аппаратах 100 кг, – ацетона 100 кг. Далее приводится таблица с указанием наиболее пожароопасных свойств данных веществ.

 

 

Оценка пожаровзрывоопасности среды внутри аппаратов при их нормальной работе.

 

В условиях обработки получаются, подвергаются обработке и участвуют в технологическом процессе легковоспламеняющиеся жидкости для производства лакокрасочных изделий, при различной температуре и в различных по устройству аппаратах.

Аппараты, резервуары и емкости с горючими жидкостями не заполнены до предела, т.е. имеют определенный свободный объем. Так как жидкости обладают свойством испаряться при любой температуре, то свободное пространство закрытых аппаратов постепенно насыщается парами. При наличии в этом пространстве воздуха пары жидкости, смешиваясь с ним, образовывают горючие смеси. Практические наблюдения показали, что в результате диффузии и конвективных потоков концентрация паров индивидуальных жидкостей в воздушном пространстве аппаратов почти не изменяется по высоте.

Оценивая практически пожаровзрывоопасность среды внутри аппаратов и емкостей, необходимо учитывать определенный запас надежности, т.к. температурные пределы воспламенения, взятые из справочных пособий, могут не в полной мере соответствовать свойствам данной жидкости и, кроме того, в реальных условиях возможно неравномерное распределение концентрации в паровом объеме аппарата.

Рабочая температура жидкости определяется по показаниям приборов или из пояснительной записки к проекту. Если рабочая температура жидкости в процессе эксплуатации аппарата будет изменяться, следует определить, в какие именно периоды работы аппарата внутри него могут возникнуть взрывоопасные концентрации.

 

Паровоздушное пространство внутри аппарата присутствует. Как это обычно бывает в резервуарах, реакторах, вертикальных и горизонтальных емкостях, мерниках и других подобных им аппаратах. В данном случае в мернике и смесителе над поверхностью жидкости есть паро-воздушное пространство, концентрация паров в котором может быть ниже нижнего предела распространения пламени (воспламенения) или в пределах воспламенения, или выше верхнего предела распространения пламени (воспламенения). Чтобы установить, какая концентрация паров будет в паровоздушном объеме аппарата при нормальной рабочей температуре, сравним концентрационные или температурные пределы распространения пламени. Так как в обоих аппаратах присутствует ПВП, следовательно, и в мернике и в смесителе возможно образование ВОС на различных стадиях производства:

- наполнение (пуск) – Тр = 30 ОС > Тнпв = -20ОС, следовательно, на данной стадии возможно образование ВОС;

- рабочий режим - Тнпв = -20 ОС < Тр = 30 ОС, но и Твпв = 6 ОС < Тр = 30 ОС, следовательно, концентрация паров ацетона настолько велика, что для образования взрывоопасной смеси недостаточно кислорода – воздуха;

- слив (остановка) - Тнпв = -20 ОС < Тр = 30 ОС, но и Твпв = 6 ОС < Тр = 30 ОС, следовательно, концентрация паров ацетона настолько велика, что для образования взрывоопасной смеси недостаточно кислорода – воздуха.

1.4. Пожаровзрывоопасность аппаратов, при эксплуатации ко­торых возможен выход горючих веществ наружу без повреж­дения конструкций.

Снаружи аппаратов, при нормальном режиме работе которых возможен выход горючих веществ наружу без повреждения их конструкции.

 

Таблица 1. Свойства горючей среды в помещении

п/п

Наименование

операции (режима работы)

№ аппарата,

обращающиеся вещества

Пожароопасные

свойства

веществ

Технологич.

параметры

Наличие

ПВП

 

 

Условие

образов.

ВОС

 

 

Вывод о наличии

ВОС

НТПР

(НКПР)

ВТПР

(ВКПР)

Тр.

0С

Твсп.

С










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 135.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...