Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обломочные осадочные месторождения




Типичными представителями осадочных обломочных пород (механических осадков) являются пески и песчаники, состоящие главным образом из окатанных зерен кварца и, иногда, значительных количеств полевых шпатов. Изредка в них присутствуют обломки раковин, глауконит, а из акцессорных – магнетит, циркон, рутил, апатит, турмалин, гранат и др. Цементом между зернами в песчаниках обычно служит глинистое вещество, реже карбонаты (кальцит), еще реже гидроокислы железа и марганца. В грубозернистых песчаниках и конгломератах роль обломков играют гальки горных пород.

Обломочные, горные породы образуются на дневной поверхности и в подводных условиях в результате следующих явлений:

1) физического выветривания пород;

2) перемещения по склону разрушенных продуктов;

3) переноса материала, его сортировки и отложения водными потоками рек;

4) разноса и сортировки материала морскими волнами и прибрежными течениями;

5) переработки и переноса материала ветром;

6) действия ледников и флювиогляциальных потоков.

Если размыву подвергаются месторождения полезных ископаемых, содержащие химически устойчивые минералы (золото, алмазы, платиноиды, касситерит, рутил и др.), то механические осадки в случае перемыва обогащаются ценными минералами и образуют речные или прибрежные россыпи.

Основными факторами, которые способствуют накоплению минералов в россыпях являются следующие:

1) механическая прочность;

2) плотность;

4) химическая стойкость минералов.

Механическую прочность минералов обычно оценивают по степени их снашиваемости, а ее определяют при помощи шлифовального станка. У минералов шкалы твердости по Моосу снашиваемость выражается следующими условными числами: тальк – 50, гипс – 109, кальцит – 202, флюорит –210, апатит – 322, ортоклаз – 947, кварц – 5250. Именно кварц и полевые шпаты менее оливина, пироксенов, слюд и других минералов подвержены механическим разрушениям при образовании обломочных пород. Поэтому именно они в основном определяют состав этих пород.

Еще одним фактором, сказывающимся на минеральном составе обломочных пород, является их плотность. Минералы с большой (более 3,5–4 г/см3) плотностью и одновременно с малой снашиваемостью и большой химической стойкостью переносятся движущимися водами и накапливаются во впадинах дна и на участках пониженных скоростей течения. Здесь формируются песчанистые отложения с относительно высокими содержаниями плотных и прочных минералов – гранатов, циркона и др. Их называют россыпями. К ним приурочены промышленные месторождения самородных золота, серебра, платины, алмаза, оксида олова (касситерита), фосфата редких земель (монацита), диоксида железа и титана (ильменита). Не надо думать, что вся россыпь сложено этими минералами, однако содержание в песке, гравии, конгломерате золота, например, в количестве 200 г/т, как это было в морской россыпи около г. Ном на Аляске, дало возможность добыть здесь сотни тонн золота и считать это месторождение уникальным.

Хемогенные осадочные месторождения

Среди хемогенных осадочных пород выделяют два типа минеральных месторождений – образовавшиеся из истинных и коллоидных растворов.

Месторождения, возникшие за счет истинных растворов, формируются в условиях сухого климата пустынь и полупустынь в бассейнах повышенной и высокой солености в результате испарения воды. Так, испарение рассолов приводит к кристаллизации минеральных солей – хлоридов и сульфатов натрия, калия, магния, кальция. Такие месторождения представляют собой слои минеральных солей, чередующиеся со слоями гипса, ангидрита, терригенно-карбонатных пород. Площадь распространения соленосных толщ измеряется от десятков и сотен до многих тысяч квадратных километров, мощность бывает от нескольких метров до многих сотен метров. Точно так же из истинных растворов выпадают осадки хемогенного доломита, родохрозита MnCO3, сидерита FeCO3, содовых минералов, селитр, боратов.

Коллоидно-химические осадки образуются за счет коагуляции коллоидных растворов. Воды рек приносят в бассейны седиментации огромное количество веществ не только в виде истинных, но и в виде коллоидных растворов. В виде мицелл переносятся мельчайшие частицы глинистых минералов, кремнезема, некоторых соединений железа, марганца, фосфора, органического вещества, причем на поверхности таких мицелл адсорбируются катиона многих редких и рассеянных элементов.

Значительная часть коллоидов, выносимых реками, попадая в морскую воду, преобразуется за счет нейтрализации заряда мицелл. Происходит свертывание и укрепление коллоидальных частиц, а коллоидные растворы переходят из золей в гели и выпадают в виде студенистого природного осадка. Часть вещества коллоидов оседает сразу же в прибрежной области моря, но коллоиды оксидов железа (особенно в присутствии гумусовых соединений) имеют повышенную устойчивость и в большом количестве доносятся течениями до центральной части морских бассейнов. Как коллоидно-химические осадки образуются некоторые железистые и марганцевые руды, бокситы и др. Часто для них характерно оолитовое сложение.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...