Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изучение минералов в сходящемся свете




В сходящемся свете исследуется оптический эффект, который возникает при прохождении через линзу Бертрана. Этот метод называется коноскопическим. Картина, наблюдаемая при коноскопии, не дает изображения самого минерала, а воспроизводит возникающие интерференционные эффекты. Интерференционная фигура имеет различные формы и свойства в зависимости от оптических свойств минерала и сечения индикатрисы. Таким образом, в сходящемся свете можно определить осность, оптический знак и (для двуосных минералов) относительную величину угла между оптическими осями (угол 2V). Для определения осности и оптического знака минерала очень важно правильно выбрать подходящий разрез. Четкая интерференционная фигура получается на разрезах с наиболее низкой интерференционной окраской. Для одноосных минералов – это разрез, близкий к перпендикулярному к оптической оси, или, еще лучше, изотропное сечение – разрез, перпендикулярный к оптической оси. Для двуосных минералов это сечение, перпендикулярное биссектрисе острого угла (2V) или одной из оптических осей.

 

Вопросы. 1. Назовите основные части микроскопа? 2. Чем отличается обычный микроскоп от поляризационного? 3.Что такое оптически изотропные и оптически анизотропные минералы? 4. Каким образом определяют показатель преломления минерала? 5. Что такое плеохроизм и как его определяют? 6. Приведите пример минералов с плеохроизмом.7. Минералы каких сингоний обладают двупреломлением, плеохроизмом? 8. Какие направления в анизотропных минералах не имеют двупреломления и плеохроизма (дихроизма)?

Лекция 13

Методы определения ювелирных минералов. Ювелирные приборы: полярископ, рефлектометр, дихроскоп, спектроскоп – методы работы и определение оптических свойств минералов.

 

Основные методы определения ювелирных минералов

Человек по своей природе ленив, и не зря говорят, что большинство из его изобретений появилось как необходимость предохранить себя от лишних забот. Видимо поэтому ювелиры, которые далеки от науки, приветствовали бы появление такого прибора, который позволил бы определять камни простым способом, чисто и без расчетов. Если бы путем простой установки ювелирного камня на прибор можно было бы прочитать его название, указанное стрелкой на калиброванной шкале, такой прибор, несомненно, имел бы большой успех. Действительно, в последние годы были изобретены и выпущены в продажу новые приборы, претендующие на универсальность, например, рефлектометры. Рефлектометры предназначены для идентификации ювелирных камней, имеющих чистую и хорошо отполированную грань площадки, по данным измерения их отражательной способности при освещении этой грани узким пучком инфракрасного света. Они имеют свои преимущества над традиционным рефрактометром, но также и серьезные ограничения.

 В любом случае, используя рефлектометр или рефрактометр исследователь должен знать, что он меряет, т. к. в неопытных руках, в руках тех, кто не очень понял, что он меряет, можно получить неверные определения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...