Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сацыяльна-палітычні и эканамічны стан Заходняй Беларусі у складзе Польшчы (1921-1939)




В соответствии с Рижским мирным договором от 18 марта 1921 г. к Польше отошли Гродненская губерния, Новогрудский, Пинский, часть Слуцкого, Мозырского и Минского уездов Минской губернии, а также Ошмянский, Лидский, Виленский и Дисненский уезды Виленской губернии. Еще в октябре 1920 г. захваченные территории Виленского, Свентянского и Трокского уездов Виленской губернии также были присоединены к Польше. Эти территории в исторической литературе получили название Западная Беларусь. Западная Беларусь являлась отсталой окраиной Польши, составляя 24% территории и 13% населения, удельный вес промышленности Западной Беларуси едва превышал 3%. Большинство действующих предприятий были мелкими (до 20 рабочих) и занимались переработкой продукции сельского хозяйства и некоторых видов местного сырья. В промышленности, на транспорте было занято около 128 тыс. человек. Рабочий день продолжался 10-12 часов. Заработная плата рабочих была в 2 раза ниже, чем в коренной Польше. Постоянным спутником рабочих была безработица. В результате кризиса 1929-1933 гг. прекратили работу 230 предприятий. Земельные отношения в Западной Беларуси характеризовались господством крупного помещичьего землевладения. В июле 1925г. сейм Польши принял "Закон об осуществлении земельной реформы", который вошел в историю под названием "Закона о парцелляции и комасации". Составной частью реформы являлось проведение так называемой парцелляции , т.е. продажа мелкими участками (парцеллами) части помещичьей и государственной земли, а также комасации (хуторизация) и ликвидации сервитутов. С 1921 по 1925 гг. в трех западно-белорусских воеводствах под видом парцелляции помещики продали около 450 тыс. га земли. Почти 14% урожая крестьянин вынужден был продавать, чтобы рассчитаться с налогами. Тяжелое социальное положение переплеталось с политическим бесправием и национальным угнетением.

 

Нацыянальна-вызваленчы, сялянскі, и рабочы рух у Заходняй Беларусі

Социально-экономическая и национальная политика польских властей на "восточных кресах" вызывала недовольство большинства населения Западной Беларуси, которое непрерывно вело борьбу за свои социальные и национальные интересы. Во главе этой борьбы стояли политические партии и организации, которые делились на два лагеря: национально-демократический и революционно -демократический. Партии национально-демократического лагеря часто не оформлялись официально, а существовали в виде мелких политических и культурных организаций и товариществ. В Вильно в 1921-1939 гг. существовал представительный орган белорусских партий и общественных организаций - Белорусский Национальный комитет (БНК). Наиболее влиятельной национально-демократической партией была Белорусская христианская демократия (БХД), которая охватила своим влиянием определенную часть белорусов - католиков. В 1925 г. послы сейма В. Рагуля и Ф. Яремич организовали национально-крестьянскую партию - Белорусский крестьянский союз, которая просуществовала до 1928 г. В своей программе она выдвигала демократические требования, выступала за создание Белорусской буржуазной республики, издавала газету "Сялянская нива". Во главе революционно-демократического лагеря стояла Коммунистическая партия Западной Беларуси (КПЗБ). Она была создана в октябре 1923 г. как составная часть Коммунистической партии Польши (КПП). Борьба трудящихся шла в разных формах. В 1921-1925 гг. в Западной Беларуси развернулась партизанская борьба. Партизаны громили полицейские участки, жгли помещичьи имения, осадницкие хутора. В результате выборов в сейм и сенат 1922 г. от блока национальных меньшинств, который создали национально-демократические партии, в сейм было избрано 11, а в сенат 3 депутата-белоруса, которые создали в сейме свою фракцию - Белорусский посольский (депутатский) клуб. В июне 1925 г. группа левых депутатов Белорусского посольского клуба вышла из него и создала Посольский клуб белорусской крестьянско-рабочей громады (БКРГ). Громада подготовила немало выступлений крестьян против налогового гнета, за освобождение политзаключенных и др. Она вела вместе с Товариществом белорусской школы (ТБШ) культурно -просветительную работу. Напуганное размахом национально-освободительной борьбы правительство разгромило Громаду. Трудящиеся Западной Беларуси ответили на разгром Громады многочисленными митингами и демонстрациями. 11 марта 1936 г. в Минске состоялся закрытый II пленум ЦК КПЗБ, на котором был необоснованно обвинен первый секретарь ЦК И.К. Логинович (Корчик). К концу 1939 г. в Западной Беларуси почти целиком были ликвидированы деятели как коммунистического, так и национально-демократического движения.

 

Культура Заходняй Беларусі у 1920-1930гг

Состояние культуры в Западной Беларуси было обусловлено проведением польскими властями политики полонизации. В соответствии с Рижским договором правительство Польши обязывалось обеспечить белорусскому и украинскому населению право на свободное развитие культуры, языка и исполнение религиозных обрядов. Однако эти обязательства не выполнялись. До 1939 г. почти все белорусские школы превратились в польские, было прекращено издание белорусских газет и журналов, запрещалось использование белорусского языка в государственных учреждениях и органах местного самоуправления.Известным писателем стал Пилип Пестрак, который 11 лет провел в польских тюрьмах и смог издать свой сборник стихов, посвященных борьбе за освобождение, только после воссоединения Западной Беларуси с БССР. Польской полицией были изъяты поэтические сборники Максима Танка (Евгения Скурко) «Журавиновый цвет», «На этапах», поэма «Нарочь».Заметный след в западнобелорусском искусстве оставил Иосиф Дроздович — известный художник, педагог, археолог. Создал серию графических зарисовок древних замков и архитектурных памятников Западной Беларуси, возобновил искусство создания настенных гобеленов, создал портреты . известных исторических деятелей. Дроздович первым в белорусском искусстве обратился к космической теме.«Белорусским Леонардо да Винчи» назвал Дроздовича его друг, известный художник Пётр Сергиевич, автор картин «Всеслав Полоцкий», «Калиновский среди повстанцев» и др.Особое место в западнобелорусской культуре занял Григорий Ширма, создатель белорусского народного хора, хоровой дирижер, собиратель белорусских народных песен.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 302.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...