Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Феадальная раздробленасць на землях БеларусіСтр 1 из 18Следующая ⇒
Першабытна-абшчыннае грамадства на тэрыторыі Беларусі Каменный век: На нашей территории 2 самые древние стоянки: Юревичи (останки 20 мамонтов, кремн. орудия, костры) и Бердыш (Чечерский район- орудия труда ок 600). В это время существует уже родовое общество. Осн промышл. коллективом была раннеродовая община. Сущ родовая собственность на охотничьи участки и т.д.Только орудия в личной собственности. Существовал матриархат. 27-36 тыс чел, глиняная посуда, появляется ткачество. Распространенные формы хоз-вования: земледелие и животноводство-росла независимость от природы. Т.о. начался постепенный переход от присвоения к произв-ву. Появлялись кремниевые шахты, в некот поселениях материнский род приобел постоянные формы. Бронзовый век: Балты пришли на нашу территорию из среднего подднепровья и во 2-ом тыс до н.э. смешались с местным населением и расселились в нашем крае. Железный век: В 4-5 в н.э. на нашу терр пришли славяне со своей протородины (реки Эльба, Висла, Неман). Со своей протородины часть славян шла на юг , другая на восток (дошла до Днепра и в 6-7 в тут сформировалась новая ветвь славян- белорусы, русские, украинцы)- восточные славяне. 3 этапа заселения: 1) Великое переселение, 2) Славянизация балтов , 3) Славяне- основное население нашего края. Ассимиляция славянами нашей территории шла путем войны и имела большое значение для исторической судьбы Б..
2. Першыя дзяржаўныя ўтварэнні на тэрыторыі Беларусі это Полоцкое, Туровское и Смоленское княжества. Среди этих трёх княжеств самым мощным являлось Полоцкое. Здесь имелись все атрибуты власти – князь, как представитель власти исполнительной, вЕче, своего рода законодательное собрание, система собственных денег, армия и так далее. Туровское княжество было значительно слабее, потому в определённый период своей истории попало в зависимость от Киевского княжества, стало его вассалом. Параллельно с Туровским княжеством существовало, очевидно, ещё несколько небольших государственных образований именно на территории Полесья, однако крайне незначительные данные не дают возможности оценивать их политическое и культурное развитие. Не исключено, что это были просто самостоятельные и самодостаточные населённые пункты, которые занимались торговлей и натуральным хозяйством, но как таковыми политическими фигурами не являлись. Смоленское княжество, в силу отсутствия настоятельной необходимости военной защиты (Московское княжество тогда только формировалось) и не слишком выгодных климатических условий, являясь самостоятельной государственной единицей, тем не менее, не являлось серьёзным конкурентом Полоцкому княжеству на международной арене того периода.
Сацыяльна-эканамічнае развіццё старажытнай Беларусі (IX-XIII стст.) Княжества на территории Б. были раннефеодальными восточноевропейскими государствами. Феодализм- общественный строй, основанный на сочетании крупной земельной собственности класса феодалов и мелкого индивидуального хозяйства крестьян, эксплуатируемых с помощью внеэкономического принуждения. Внеэкономическое принуждение- безвозмездное присвоение части результатов крестьянского труда по праву на феодальную земельную ренту. Основные классы-сословия:1. феодалы (светские и духовные), 2. крестьяне, 3. городское торгово-ремесленное население. Сословная иерархия в среде светских феодалов: 1. Великий князь Киевский,2. Удельные князья (Полоцкий, Туровский, Смоленский и др.). 3. Бояре (вассалы удельных князей), 4. Дружинники (васаллы князей или бояр). В низу соц. лестницы при феодализме стояли крестьяне. Формы феодальной зависимости крестьянства: - экономическая (сохранение личной свободы, но выполнение повинностей в пользу господина за пользование землей), - личная (лишение личной свободы и возможности распоряжаться собой). Категории крестьян: 1. люди, смерды (свободные общинники), 2. закупы (временно зависимое состояние, до возвращение долга (купы)), 3. рядовичи (временно зависимое состояние, на период выполнения договора (ряда), 4. изгои (лично свободные, но не участвующие в самоуправлении общиной крестьяне), 5. челядь (лично зависимое от феодала население, выполнявшие работы в палатах (слуги)), 6. холопы (лично зависимое население, со временем- основная производительная сила в феодальном поместье. Город. По мере роста производительных сил стало возможным отделение ремесла от сельского хозяйства. Одними из первых обособились кузнецы. По мере превращения бывших центров союзов племен, где проживала знать и дружина, приграничных крепостей, торговых пунктов в города происходит концентрация ремесла в них и усиливается ремесленная специализация.
Культура старажытнай Беларусі Всеобщим благом и универсальной красотой был свет. Понятие цвета, блеска, сверхъестественной силы связаны с водой, огнем и др. явлениями природы. Красный цвет, отождествляется с красотой, но внешней. Благо и красота рассматривались как единое целое и в условиях мифологического сознания представлялись в образах языческих богов. Язычество- религиозная система, которая наделяет реальные силы и явления природы, окружающие предметы сверхъестественными свойствами и с помощью обрядов, неких магических действий пытается воздействовать на мир. До принятия христианства у славян было многобожие. Среди восточнославянских богов известны: Велес (бог скота, торговли и богатства), Хорс, Ярила (различные воплощения Солнца), Стрибог (бог ветра, вьюги). Постепенно возвышается бог грозы Перун. Принятие христианства (988г.) привело к перевороту в духовной жизни восточных славян. Болгары Кирилл и Мифодий создали славянскую азбуку, которая стала предшественницей кириллицы. Славянский язык стал одним из языков богослужения, образования, науки. В этот период возникли выдающиеся памятники письменности: летописные своды (11 в.), Повесть временных лет (12 в.). Князья, священники создавали храмы, монастыри, школы, библиотеки, привлекая для этого лучших строителей, архитекторов. В 11 в. Были построены: Софийские соборы в Киеве, Новгороде, Полоцке, в 12в.- Спасо- Ефросиньевская церковь в Полоцке, Борисоглебская церковь в Гродно, которые представляют своеобразие местных архитектурных традиций. Ведущим видом искусства того времени была архитектура и связанная с ней монументальная живопись (фреска, мозаика). В эпоху Киевской Руси происходит формирование древнерусской народности, ставшая основой последующего формирования 3 братских народностей- русской, украинской и белорусской. В 10-12 вв. искусство западнорусских земель достигло высокого уровня развития. Основой искусства было феодально-христианское мировоззрение, приспособленное к местным условиям и неразрывно связанное с византийскими христианскими и местными народными традициями.
Феадальная раздробленасць на землях Беларусі XII-XIII вв. в истории Руси и ее западных земель был периодом феодальной раздробленности. Русь распалась на ряд областей со своими князьями, органами власти, армией, городами. Большую часть территории Беларуси занимали Полоцкое и Турово-Пинское княжества. Остальные земли вошли в состав СМО-Ленский, Черниговского, Владимира-Волынского и Киевского княжеств.Между этими землями князья вели междоусобные войны. Одним из первых отпала от Киева Полоцкое княжество, которое занимало большую часть современной территории Беларуси. Полоцкая земля распалась на ряд мелких удельных княствау: Минское, Витеб-ное, Друцкое, Изяславский, Логойское. К середине XII в. в составе Полоцкой земли выделялись три большие центры-сам Полоцк, Минск и Витебск. Ведя бесконечные войны, князья нуждались в больших средствах и поддержке со стороны своих феодалов. Поэтому они все больше стали зависимыми от крупного боярства, которое, сконцентрировав в своих руках много земли и богатства, стала Ади-грива большую роль в политической жизни крупных городов. По мере ослабления княжеской власти и усиления боярство в Полоцке и некоторых других городах складывается политический строй, при котором реальная сила стала принадлежать собрания горожан - вечу.
6. Утварэнне Вялікага княства Літоўскага, Рускага, жамойцкага. Вся Ю и В часть Восточно-слав терр в 1237-1242гг была захвачена монголо-татарами , с запада- крестоносцы. В начале 13в Полоцкое княжество первым приняло на себя всю тяжесть нападения. Необходимым стал поиск более тесного объединения балт. и слав. земель. Сложился славяно-литовское военно-полит. объединение-ВКЛ.Началом ВКЛ стал политический союз 2-х главных региональных сил. Образование ВКЛ начали новогрудские феодалы, для своих целей они использовали Миндовга. Первый князь ВКЛ - Миндовг. В конце 13в в ВКЛ правил Войшалк и Витель, которые продолжали политику расширения терр. При Вителе в состав ВКЛ вошло Полоцкое кн-во на правах автономии. Во время Гедемина большая часть Белоруси вошла в состав ВКЛ. В 1323г Гедемин перенес столицу из Новогрудка в Вильно. При Альберте все наши земли вошли в состав ВКЛ. После его смерти князем стал в обход закона Ягайло. В результате кревской унии ВКЛ сохр. свою независимость. В 1392г Витовт пожизненно назначен «гаспадаром ВКЛ». С 1440 по 1492 князем становиться сын Ягайло –Казимир. Несмотря на многие трудности кот принесло ВКЛ 13-пер пол 16 ст в это время завершается формирование гос-полит и судебной системы государства.
7. Дзяржаўны лад, органы ўлады і кіравання ВКЛ. С самого начала ВКЛ складывалось как ограниченная феодальная монархия во главе которой стоял князь или «гаспадар». В 15-16-х веках власть князя ограничивали сейм и рада. Сейм- сословно- представительский орган, который вырос из местного вече. Рада- действовал при князе в качестве совещательного органа. Высшие служебные должности в ВКЛ:Маршалакземский руководил на заседаниях, сеймах и радах, объявлял решения князя и рады, руководил приемом иностранных послов, регулировал пропуск к князю просителей.Гетман(высший)-командовал военными силами гос-ва.Канцлер- руководил работой гос канцелярии,под его началом находилась «метрика ВКЛ»- гос архив ВКЛ, хранитель великой гос-венной печати.Подскарбий земский -следил за всеми гос-венными расходами.В территориально-административном отношении ВКЛ делилось на воеводства, паветы, волости. Впервые воеводства введены в 1413г- Виленское и Трокское. К 1569г- 8 воеводств и 22 павета. Воевода-руководитель администрации в воеводстве, назначался князем и радой, как правило пожизненно из числа крупных феодалов. Он отвечал за поддержание порядка, сбор дани, организацию вооруженных сил. Староста- являлся руководителем администрации в павете назначался князем или радой из числа крупных феодалов. Полномочия так же как и у воеводы но на уровне павета. Охватывала как правило 10-13 сельских поселений. Интересы гос-ва в ней представлял тиун, который выбирался из шляхты. Судебные органы в гос-ве были двух разрядов:1) общие суды для всего населения, 2) сословные суды (только для шляхты и духовенства).Самым высшим судебным органом был великокняжеский суд и суд панов рады. 8. Знешняя палітыка ВКЛ. Узаемаадносіны княства з Польшчай, Тэўтонскім Ордэнам і маскоўскай дзяржавай. Во внешней политике ВКЛ общей для белорусского, русского, украинского народов стала борьба с ханами Золотой Орды. На белорусские земли они совершали отдельные набеги, грабили местных жителей, брали их в плен, но своей постоянной власти не установили. В 1363 г. великий князь Ольгерд разбил трех ордынских ханов на реке Синие Воды (территория современной Украины). В результате этой победы были освобождены украинские земли. 7 сентября 1380 г. князь Андрей Полоцкий участвовал в Куликовской битве против ордынцев на стороне московского князя Дмитрия Ивановича, за победу в битве прозванного Донским. Трагически завершилась для войска ВКЛ во главе с великим князем Витовтом в 1399 г. битва на реке Ворскле (территория современной Украины) с правителями Золотой Орды. Решающее значение в борьбе с крестоносцами имела Грюнвальдская битва 15 июля 1410 г. между объединенными силами польско-литовско-белорусского войска и Тевтонским орденом. Поражение Тевтонского ордена означало крах 200-летней агрессии (нападение одного государства на другое) крестоносцев в Европе. Победа над крестоносцами значительно повысила авторитет ВКЛ и Польского королевства среди других стран. Уния 1413 г. подтвердила союз ВКЛ с Польским королевством, но в отличие от Кревской унии 1385 г. власть в ВКЛ стала практически принадлежать Витовту. В этой связи возникла идея о присвоении Витовту титула короля и превращении ВКЛ в королевство. Со второй половины XV в. начинается затяжная военно-политическая борьба ВКЛ с Московским государством за первенство в Восточной Европе. В результате многочисленных войн ВКЛ постепенно утратило главенствующую роль в собирании всех восточнославянских земель.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 276. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |