Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Россия в первой мировой войне




Главной причиной первой мировой войны (1914-1918) было углубление международных противоречий, обострение борьбы за передел мира и рынки сбыта. Она явилась захватнической и несправедливой с обеих сторон. Россия стремилась укрепить свои позиции на Балканах и Ближнем Востоке, расширить западные границы, захватить проливы Босфор и Дарданеллы, присоединить древнюю столицу православия - Константинополь. Союзниками России стали Великобритания, Франция, Италия, США и ещё 29 стран. В германский блок входили Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария.

Поводом к войне послужило убийство в Сербии наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. В конфликте Россия поддержала Сербию, а Германия Австро-Венгрию. 1 августа 1914 г. война началась. Инициатором войны выступила Германия, но ответственность несли все великие державы.

В первые дни войны казалось, что в России установился классовый мир, и единство общества обеспечено. Забастовки прекратились, и сотни тысяч россиян вышли на патриотические демонстрации. На призывные пункты явились 96 % военнообязанных. Государственная дума подавляющим большинством проголосовала за военные кредиты. Только большевики выступили против войны. Ленин

провозгласил лозунг поражения России в войне империалистической и превращения её в войну гражданскую.

Стремясь избежать войны на два фронта, первый удар немцы нанесли по Франции. Они надеялись, что Россия не сможет быстро провести мобилизацию и оказать помощь союзникам. Франция уже в середине августа оказалась в очень трудном положении.

Чтобы предотвратить разгром основного союзника. Верховный главнокомандующий русской армии великий князь Николай Николаевич (дядя царя) отдал приказ начать плохо подготовленное наступление в Восточной Пруссии. Две русские армии А.В.Самсо-нова и П.К.Ренненкампфа на первом этапе добились значительных успехов. Немцы остановили наступление на Париж и перебросили значительные силы на восток. В конце августа Самсонов и его армия погибли. Германия включилась в борьбу на два фронта.

Успешнее действовали русские войска на Юго-Западном фронте. Удалось занять Львов, Черновцы, блокировать крепость Перемышль и оттеснить австрийцев из Галиции. Удачные операции также были проведены под Лодзью и Варшавой. В конце 1914г. война принимает затяжной позиционный характер. К этому воюющие державы готовы не были. Ощущался недостаток вооружений и кадров.

В 1915 г. немецкое командование изменило план. Основные действия развернулись на Восточном фронте. В апреле началось австро-немецкое наступление. В результате тяжёлых боёв была оставлена Галиция, Польша, часть Прибалтики, Западная Белоруссия и Украина. Николай Николаевич был смещён с поста Верховного главнокомандующего и 23 августа 1915 г. император Николай II возглавил руководство армией.

Разгромить Россию Германии не удалось. К осени немецкое наступление захлебнулось. На Западном фронте англо-французское командование продолжало стратегическую оборону.

Поражения и экономические трудности привели к осложнению политической обстановки. В августе 1915 г. в Думе образовался Прогрессивный блок. В него вошли октябристы, прогрессисты, кадеты, всего 2/3 депутатов. Главным требованием было создание правительства ответственного перед Государственной думой. Условия блока не касались основ самодержавия. Царь отказался пойти на уступки и прервал работу Думы.

В 1916 г. Германия начала активные действия на Западном фронте. В ответ в мае войска Юго-Западного фронта под командова-

нием А.А.Брусилова перешли в наступление. Это был знаменитый Брусиловский прорыв. Противник потерял 1,5 млн. человек. Инициатива перешла в руки Антанты. Стало ясно, что Германия обречена на поражение.

Победы в 1916г. слишком дорого обошлись России. Усилился экономический кризис. Железные дороги не справлялись с перевозками. Не хватало топлива и металла. Продовольственный кризис грозил голодом. На улицах появились длинные очереди. Начались инфляция и неизбежный рост цен.

В городе резко увеличилось забастовочное движение. В деревне реквизиции хлеба и скота вызвали массовые крестьянские волнения. К началу 1917г. общие потери России составили 6,5 млн. человек. Армию охватило массовое движение против войны. На фронте происходит стихийное братание. Всё чаще солдаты отказываются идти в наступление. Увеличилось количество дезертиров. В 1916 г. усилился политический кризис. За полгода до Февральской революции сменилось три председателя Совета министров. Символом кризиса царской власти стал Г.Е.Распутин. Даже правые стали критиковать правительство и царя. В верхах созрел заговор с целью смещения Николая II. Страна стояла на пороге великих потрясений.

Падение самодержавия

Февральская революция вызвана противоречиями, которые не смогла разрешить монархия. Надо было реформировать политическую систему, решить аграрный вопрос, завершить мировую войну, изменить национальную политику, преодолеть экономические трудности.

1917 г. начался широким забастовочным движением. В январе в стране бастовало 270 тыс. человек. Но никто не предполагал, что

революция произойдёт так скоро. Ничего не подозревая, 22 февраля Николай II выехал в Ставку в Могилев.

17 февраля началась забастовка на Путиловском заводе. В ответ на требования рабочих администрация 22 февраля закрыла предприятие. 23 февраля в Петрограде бастовало 128 тыс. человек. Возникли демонстрации. Люди требовали хлеба и прекращения войны. Начались столкновения с полицией, появились первые жертвы. Этот день можно считать началом революции.

25 февраля забастовали почти все заводы в столице. Царь из Ставки телеграфировал о немедленном прекращении беспорядков и роспуске Государственной думы. Утром 26 февраля в городе было спокойно, но вечером на сторону рабочих стали переходить воинские части. 27 февраля восставших поддерживало около 66 тысяч солдат Петроградского гарнизона. 28 февраля командующий Петроградским военным округом генерал Хабалов прекратил сопротивление. Правительство было низложено. Революция в Петрограде победила. Всего в эти дни в Петрограде было убито менее 200 человек и около 1000 ранено.

Для наведения порядка Николай II направил в Петроград корпус генерала Н.И.Иванова и сам выехал в столицу. На железной дороге началась забастовка. 1 марта войска достигли Царского Села, но были остановлены. Императорский поезд задержали на станции Дно. Командующие всеми фронтами высказались за отречение императора. 2 марта Николай II в нарушение указа Павла I о престолонаследии отрёкся от престола за себя и за сына в пользу брата Михаила. 3 марта Михаил отказался принять власть и передал вопрос на рассмотрение Учредительного собрания. Сохранить монархию не удалось.

Известия о событиях в Петрограде разнеслись по всей стране. 28 февраля началась всеобщая политическая забастовка в Москве. 1 марта город был в руках восставших. В ночь на 1 марта восстал Кронштадт. В начале марта волнения охватили войска в тылу, а затем и в самой Ставке.

В ходе революции возникли новые органы власти. 27 февраля был создан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Его поддерживал петроградский гарнизон и рабочие. Большинство в новом органе власти составили меньшевики и эсеры. Они возглавили Совет. Председателем Исполнительного комитета Петросовета стал депутат III Думы, руководитель меньшевистской фракции IV Думы Н.С.Чхеидзе. Эсер А.Ф.Керенский и меньшевик М.И.Скобелев были

выбраны заместителями. Большевиков в Совете было незначительное количество, а их влияние невелико. В марте в стране действовало несколько сотен советов.

Меньшевики и эсеры считали, что революция является буржуазной и власть должна пока перейти в руки буржуазии при установлении контроля со стороны советов. Только после этого можно будет перейти к социалистическим преобразованиям. Такая позиция способствовала возникновению Временного правительства, которому совет передал власть.

27 февраля члены Государственной думы приняли решение о создании Временного комитета во главе с председателем М.В.Род-зянко. 1 марта Исполком Петроградского совета предоставил комитету право сформировать Временное правительство. 2 марта оно было образовано. Правительство должно было управлять страной до созыва Учредительного собрания, поэтому и называлось временным. Правительство состояло в основном из организаторов Прогрессивного блока 1915 г. Во главе его стал видный земский деятель, близкий к кадетам Г.В.Львов. В состав входили октябристы, прогрессисты и кадеты. Министром юстиции был назначен А.Ф.Керенский. Правительство объявило своей целью продолжение войны и созыв Учредительного собрания, которое должно было установить форму правления и принять конституцию.

Сложившаяся политическая ситуация носит название "двоевластие". Одновременно существовало две власти. Реальная власть находилась в руках Петроградского совета (сила без власти), который опирался на вооружённую поддержку народа. Влияние совета на Временное правительство постоянно росло. Фактически же у власти стояло Временное правительство (власть без силы), которое поддерживали собственники и большая часть интеллигенции. Ни одно распоряжение Временного правительства не выполнялось без санкции совета. Двоевластие не могло существовать долго.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...