Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отмена крепостного права на Руси.




Важнейшей проблемой, тормозящей развитие России, было крепостное право. После нескольких лет подготовки проекта отмены крепостного права 19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест об освобождении крестьян.

Крестьяне получали личную свободу и общегражданские права, однако сохранялись обязанности платить подушную подать, нести рекрутскую повинность, также их можно было подвергать телесным наказаниям. При наделении крестьян землей учитывалось ее качество, при этом правительство в первую очередь защищало интересы помещиков. Появились отрезки — земли крестьян, превышающие норму и отходящие к помещику, и чересполосица — ситуация, при которой полосы земли крестьян соседствовали с полосами земли помещика, и для обработки одного надела крестьянам зачастую приходилось арендовать земли помещиков. По условиям реформы крестьяне обязаны были выплачивать выкупные платежи, при этом государство давало крестьянам кредит и выплачивало помещику 80% стоимости земли под 6% годовых. 20% крестьяне должны были выплатить помещику самостоятельно, кто не мог сделать это, сразу назывался временнообязаным.

Реформа 1861 г. носила половинчатый характер, хотя крестьяне и получили личную свободу и небольшой надел земли, но обязаны были выплачивать большие деньги. Продолжением реформ стала земская реформа 1864 года. Создававшиеся в уездах земства занимались вопросами хозяйственного обустройства на местах, строили дороги, школы, больницы и т. д. В том же г. прошла судебная реформа, по которой предусматривалось всесословность суда, независимость от администрации, гласность и состязательность судебного процесса, а также несменяемость судей. В 1864 г. были проведены изменения в области образования, вводилось доступное всесословное образование. В 1874 г. прошла военная реформа, воинская повинность также становилась всесословной.

Правление Александра I

Правление Александра I ознаменовалось либерализацией самодержавия в духе просвещенного абсолютизма (амнистия пострадавших при Павле, ослабление цензуры). «Штаб» реформ с 1801 г. — неофициальный Негласный комитет (А. А. Чарторыйский, Н. Н. Новосильцев, П. А. Строганов, В. П. Кочубей). В 1802 г. коллегии заменяются 8 министерствами (на принципах единоначалия) и Комитет министров. В1803 г. начинается реформа системы образования (в т.ч. создано 5 университетов и Царскосельский лицей, в котором учился А. С. Пушкин). В 1803 г. издан Указ о вольных хлебопашцах, разрешавший отпускать крестьян с землёй, но за высокий выкуп. В 1804 г. ограничено крепостное право в Прибалтике.

После поражения в войне с Наполеоном в 1807 г. для успокоения общества начинается новая серия реформ, связанных с именем М. М. Сперанского. Создается высший совещательный орган — Государственный совет. В 1810-1811 гг. упорядочена система министерств. Проведена финансовая реформа, затронувшая интересы дворянства. Готовится проект конституции, предполагавший дать гражданские права крепостным, а в перспективе и освободить их. Это, как и профранцузская ориентация Сперанского, привело к его отставке.

В 1815 г. Александр I даровал конституцию Польше, дав ей автономию. Разрабатывался проект конституции России («Уставная грамота Российской империи»). В 1819 г. освобождены без земли крестьяне Прибалтики. Созданы в целях экономии военные поселения, что привело к волнениям.

В конце 1810-х гг. реформы свернуты, курс правительства и дисциплина среди чиновников и в армии ужесточились. Усилилась цензура. По имени фактического главы правительства А. А. Аракчеева этот период назван «аракчеевщиной».

В своих реформах Александр I, помня судьбу отца, боялся задеть дворянство. Проблема крепостного права осталась нерешённой. В то же время либеральная атмосфера его правления позитивно сказалась на развитии культуры.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 108.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...