Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопр. 6 Н.В. Тригубович кандидат юридических наук, доцент СГУ ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩНОГО СТАТУТА




 

Вещный статут представляет собой «право государства, которое компетентно регулировать основной круг отношений собственности и других вещных прав»1. Учитывая то, что в законодательствах различных государств по-разному определяется содержание и объем права собственности и других вещных прав, порядок возникновения и прекращения права собственности, юридическая классификация вещей, верное установление вещного статута приобретают практическое значение.

 

Основным, общепризнанным коллизионным принципом в сфере вещных отношений выступает lex rei sitae - закон места нахождения имущества, - который предполагает, что основные вопросы права собственности и других вещных прав должны разрешаться в соответствии с правом того государства, на территории которого находится вещь2. Lex rei sitae по общему правилу распространяется как на движимое, так и на недвижимое имущество. Однако российский законодатель предусмотрел исключения для отдельных категорий вещей. В частности, особый коллизионный принцип предусмотрен в ст.1207 ГК РФ для воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов, подлежащих государственной регистрации. Правовой статус указанных объектов определяется по праву страны, где эти суда и объекты зарегистрированы. Кроме того, в российском законодательстве содержится специальная норма, регулирующая коллизионные вопросы в отношении морских судов и судов внутреннего плавания. Согласно ст.415 Кодекса торгового мореплавания РФ право собственности и другие вещные права на судно, а также возникновение, переход и прекращение таких прав определяются законом государства флага судна. В соответствии со ст.16 КТМ РФ право судна плавать под Государственным флагом РФ возникает с момента регистрации судна в одном из судовых реестров РФ. Исключение составляют случаи:

1) судно, приобретенное за рубежом, вправе плавать под флагом РФ на основании временного свидетельства, выдаваемого консульством, до регистрации его в судовом реестре, но не более чем шесть месяцев (п.2 ст.16 КТМ РФ);

2) иностранное судно, предоставленное российскому фрахтователю по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру) и зарегистрированное в бербоут-чартерном реестре РФ, вправе плавать под флагом РФ, но право собственности на такое судно будет определяться по праву государства, в котором судно зарегистрировано до смены флага (ст.38, п.2 ст.415 КТМ РФ).

Особый коллизионный принцип закреплен для строящегося судна. В этом случае вещные права определяются по праву страны, где судно строится, если иное не предусмотрено договором о постройке судна (п.3 ст.415 КТМ РФ).

Согласно ст.1205 ГК РФ вещный статут регулирует следующие вопросы: содержание права собственности, содержание и виды вещных прав, юридическую классификацию вещей, осуществление и защиту права собственности и других вещных прав.

Особенностью вещного статута является то, что он регулирует право собственности на движимое и недвижимое имущество. Однако если в отношении недвижимости привязка к месту нахождения вещи носит императивный характер, то в отношении движимого имущества возможно применение принципа автономии воли, что может повлечь расщепление вещного статута. В сфере обязательственных отношений также действует принцип автономии воли и сами обязательственные отношения всегда подчинены обязательственному статуту. Если предметом договора выступает собственность, то правовые последствия договора расщепляются на обязательственно-правовые и вещно-правовые, которые могут регулироваться различными правопорядками3.

Расщепление вещного статута возможно по различным основаниям: в зависимости от вида имущества, в отношении отдельных прав, в зависимости от распространения на отношения действия принципа автономии воли.

Согласно п.1 ст.1206 ГК РФ возникновение и прекращение вещных прав в отношении движимых вещей определяется по праву государства, где имущество находилось в момент возникновения и прекращения этих прав. Иными словами, при изменении места нахождения вещи меняется ее вещный статут, который не будет регулировать вопросы возникновения и прекращения вещных прав. Аналогичным образом в российском законодательстве решается вопрос применения норм о приобретательной давности: в соответствии с п.3 ст.1206 ГК РФ возникновение права собственности в силу приобретательной давности определяется по праву страны, где имущество находилось в момент окончания течения срока приобретательной давности.

Возникновение и прекращение права собственности на движимое имущество, являющееся предметом договора, определяется правом, избранным сторонами при заключении договора или в последующем (п. 1 ст. 1210 ПС РФ).

Возникновение и прекращение права собственности по сделке в отношении движимого имущества, находящегося в пути, определяется по праву страны, из которой оно отправлено, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 1206 ГК РФ).

Вопросы права собственности и правопреемства в отношении имущества ликвидируемого юридического лица регулируются личным законом юридического лица (п. 2 ст. 1202 ГК РФ).

Примеры расщепления вещного статута можно найти в наследственном и семейном праве.

Так, ГК РФ закрепил разные коллизионные принципы при наследовании движимого и недвижимого имущества. Согласно п. 1 ст. 1224 ГК РФ наследование движимого имущества регулируется правом страны последнего места жительства наследодателя, а наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество.

Семейный кодекс РФ закрепил коллизионную привязку для имущественных отношений супругов, которые регулируются по праву страны, на территории которой совместно проживают супруги. Если супруги не имеют совместного места жительства, то применяется право страны, на территории которой они имели последнее совместное место жительства (п. 1 ст. 161 СК РФ). Кроме того, супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, при заключении брачного договора могут избрать законодательство, которое будет регулировать их права и обязанности по договору (п. 1 ст. 161 СК РФ). Особенностью брачного договора является то, что он содержит не только обязательства сторон, но и регулирует их вещные права. Возникает ситуация, когда «статут отдельной вещи ломает статут, которому подчинено имущество в целом»4. Для разрешения данной коллизии необходимо внести соответствующие изменения в СК РФ и привести его в соответствие с п. 1 ст. 1205 и п. 1 ст. 1210 ГК РФ).

 

<Письмо> Банка России от 02.06.2015 N 014-12-4/4780 "О вопросах определения бенефициарных владельцев"

Вольфсбергской группой, объединяющей ряд крупнейших международных финансовых институтов, были изданы "Комментарии по вопросам определения бенефициарной собственности, возникающим в процессе применения Вольфсбергских принципах противодействия отмыванию денег при индивидуальном обслуживании состоятельных клиентов" (далее - Принципы).

 

Данные "Принципы" имеют практический интерес для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, при проведении идентификации бенефициарных владельцев клиентов в целях ПОД/ФТ.

 

Разъясняется, что под "бенефициарной собственностью" по общему правилу понимается конечный контроль над денежными средствами, находящимися на счете, посредством владения или на иных основаниях.

 

Для целей Принципов понятие "бенефициарная собственность" должно рассматриваться в увязке с условиями, на которых открыт счет. Принципы определяют основные характеристики бенефициарных владельцев и уточняют их отдельно для физических и юридических лиц, трастов и объединений без образования юридического лица, конкретизируя задачи, решаемые сотрудником банка при осуществлении надлежащей проверки состоятельных клиентов.

 

Далее в разъяснениях Банка России раскрывается понятие "бенефициарная собственность" применительно к физическим лицам, юридическим лицам (частной инвестиционной компании), трастам, а также применительно к товариществам, фондам и объединениям без образования юрлица.

 

 

 

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/43349.html

© КонсультантПлюс, 1997-2018


[1] Если не указано иное или не отмечено "звездочкой" (*), литература доступна в СПС "КонсультантПлюс",










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...