Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 40. Нормы согласования. Согласование подлежащего и сказуемого.




Вопрос 36.Собирательные числительные.

1. Собирательные числительные двое, трое, четверо (остальные числительные этого типа употребляются редко; ср. обычное пять суток вместо«пятеро суток») сочетаются:

1) с существительными мужского и общего рода, называющими лиц: двое друзей, трое сирот;

2) с существительными, имеющими формы только множественного числа: двое саней, трое ножниц, четверо суток;

3) с существительными дети, ребята, люди, с существительным лицо в значении «человек»: двое детей, трое ребят, трое молодых людей, четверо незнакомых лиц;

4) с личными местоимениями мы, вы, они;нас двое, вас трое, их было пятеро.

Собирательные числительные употребляются в значении субстантивированных числительных: вошли двое, трое в серых шинелях; семеро одного не ждут.

В разговорном языке и просторечии круг сочетаемости собирательных числительных шире. Они сочетаются:

а) с названиями лиц женского пола,например: Семья Зиненков состояла из отца, матери и пятерых дочерей (Куприн); У него не хватило бы средств дать образование многочисленным детям пятерым девочкам и трем сыновьям (Паустовский); В [военное] училище, я пошел, чтобы облегчить заботы отца, у которого было еще трое моих сестёр (В. Песков). Как показывают примеры, такое употребление чаще встречается в формах косвенных падежей, реже в форме именительного падежа, например: Трое женщин в доме (Г. Николаева); сочетания типа «трое портних», «четверо учениц» и т.п. не рекомендуются даже в разговорной речи;

б) с названиями детенышей животных, например: двое медвежат, трое щенят;

в) с названиями парных предметов, например: двое рукавиц, трое сапог в значении «столько-то пар»; нормативным является сочетание двое брюк (а не «две пары брюк», вызывающее представление о четырех предметах, так как брюки считают не на пары, а на штуки); сочетания пара брюк, пара ножниц имеют разговорный характер;

г) с другими словами в стилизованной речи: Три пограничника. Шестеро глаз да моторный баркас (Багрицкий); трое коней(Паустовский).

2. При синонимичности, конструкций с количественными и собирательными числительными типа два друга – двое друзей возможен выбор одного из вариантов.

Предпочтительно употребление собирательных числительных:

1) с субстантивированными прилагательными мужского рода: двое прохожих, трое больных, четверо конвойных;

2) с существительными мужского рода, имеющими окончание : двое мужчин(мужчина), трое юношей.

В некоторых случаях, наоборот, не используются собирательные числительные, так как они вносят сниженный оттенок значения, например: два профессора, три генерала (не «двое профессоров», «трое генералов»).

3. В сочетании с одушевленными существительными собирательные числительные употребляются как в именительном, так и в косвенных падежах: трое детей, мать троих детей.

В сочетании с неодушевленными существительными используется, как правило, только форма именительно-винительного падежа: двое саней, трое ножниц, четверо суток. В косвенных падежах используются формы соответствующих количественных числительных: к двум саням, с тремя ножницами, около четырех суток.

При слове часы (прибор) употребляется собирательное числительное (одни часы, двое часов) или добавляется слово штука (не хватает пяти штук часов). Выражение «пара часов» имеет просторечный характер.

 

Вопрос 37.Глаголы с недостаточной и избыточной парадигмой.

Парадигма (от греч. παράδειγμα, «пример, модель, образец») — словоизменительная парадигма —список словоформ, принадлежащих одной лексеме и имеющих разные грамматические значения.

Словоизменительная система глагола, включающая:

1) парадигму спряжения (изменение по лицам и числам) – 6 членов;

2) парадигму изменения по родам – 3 члена;

3) парадигму изменения по числам – 2 члена;

4) парадигму изменения по временам – 3 члена;

5) парадигму наклонений – 3 члена.

По составу компонентов парадигмы могут быть достаточными, недостаточными и избыточными.

Недостаточную парадигму имеют глаголы, которые не образуют все возможные спрягаемые формы или не образуют формы причастий и деепричастий. Например у глаголов победить, очудиться, чудить отсутствуют формы 1 лица, ед. ч. ; у глаголов столпиться, сгруппироваться, разбрестись не употребляются формы ед.ч.; у глаголов жеребиться, кристаллизоваться – формы 1го и 2го лица. Недостаточную парадигму имеют так же глаголы  лихорадить, недоставать, означать ,победить, пылесосить, холодать.

Избыточную парадигму имеют глаголы, у которых есть параллельные личные формы брызжет – брызгает, движется- двигается, мучусь- мучаюсь, махает- машет.

 

Вопрос 38. Склонение фамилий.

Все русские фамилии, имеющие в своем составе суффиксы -ов- (-ев-), -ин-, -ск- (Белов, Игнатьева, Батурин, Глинская), склоняются. Во множественном числе формы женских и мужских фамилий совпадают (Беловы, Глинские). Фамилии, оканчивающиеся на –ой, -ий, -ый (Лановой, Дикий, Запашный) склоняются так же, как прилагательные.

Остальные мужские фамилии, оканчивающиеся на согласные или буквы «ь», «й» (кроме фамилий на -ых, -их), имеют в творительном падеже окончание -ом, (-ем): Гайдаром, Бабелем. Женские фамилии в этом случае не склоняются: с Анной Керн, для Марины Голуб. Во множественном числе фамилии такого типа тоже склоняются как существительные мужского рода: побывал у Герценов.

Русские фамилии, оканчивающиеся на -ых, -их (Белых, Долгих) не склоняются.

Если фамилия оканчивается на гласный звук, такая фамилия не склоняется ни в мужском, ни в женском роде (побывал у Анны Романенко, подарок для Сергея Горенко, роман Альбера Камю).

Фамилии, оканчивающиеся на неударное -а после согласных, склоняются по первому склонению: Кафка (роман Кафки), Окуджава (песня Окуджавы).

Фамилии французского происхождения не склоняются (Дюма, Петипа, Золя). Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Кваша — Кваши, Кваше, Квашу, Квашой (сюда же относятся Головня, Шенгелая, Берия и др.).

Если фамилия составная, то склоняется только вторая часть фамилии (скульптура Демут-Малиновского). Если первая часть фамилии является сама по себе фамилией, в этом случае склоняются обе части (стихи Лебедева-Кумача).

Вопрос 39. Синтаксическая норма.

Синтаксические нормы — это нормы правильного построения словосочетаний и предложений. Соблюдение синтаксических норм — важнейшее условие правильности речи.

 

Синтаксические нормы включают правила согласования слов и синтаксического управления, соотнесения частей предложения друг с другом с помощью грамматических форм слов с той целью, чтобы предложение было грамотным и осмысленным высказыванием.

В русском языке порядок слов свободный. Он может быть прямым и обратным - в зависимости от положения подлежащего и сказуемого в предложении.
Вечерняя заря в пучине догорала, // Над мрачной Эльбою носилась тишина... (А. С. Пушкин). В этом сложном предложении первое с прямым порядком слов, второе - с обратным. Мы можем переставить и второстепенные члены на другие места: заря вечерняя, догорала в пучине. Но такое варьирование не может продолжаться до бесконечности, так как второстепенные члены предложения обычно ставятся рядом с теми словами, от которых они зависят по смыслу или грамматически. Это же относится и к служебным словам.


Вопрос 40. Нормы согласования. Согласование подлежащего и сказуемого.

Нормой русского языка является грамматическое согласование определяемого слова с главным словом в словосочетании (большая удача, большой успех) и сказуемого с подлежащим (Мать сказала; Отец сказал). Но в некоторых случаях выбор зависимой формы вызывает трудности и требует учёта целого ряда условий.

· Сказуемое должно стоять в той же форме, что и подлежащее.
Детвора — существительное единственного числа, следовательно, благодарна, но дети - благодарны.

· При подлежащем, в состав которого входят слова множество, ряд, часть, большинство, меньшинство и управляемое существительное в родительном падеже (типа большинство учеников, ряд школ), сказуемое может стоять как во множественном, так и в единственном числе.

Единственное число употребляется в том случае, если
- существительное обозначает неодушевленные предметы (ряд столов стоял...);
- не подчеркивается активность действующих лиц (большинство учеников отсутствовало).

Множественное число употребляется для подчеркивания активности действия лиц (Часть студентов сдали экзамены).

· При подлежащем, выраженном количественно-именным сочетанием (семь часов, несколько человек...), сказуемое может стоять в форме единственного и в форме множественного числа.

Формой множественного числа подчеркивается активность действующих лиц: И тридцать витязей прекрасных// Чредой из вод выходят ясных(А.С. Пушкин).

Форма единственного числа сказуемого употребляется:

- при подчеркивании пассивности действующих лиц: Двадцать человек стояло в стороне;

- если существительное, входящее в состав подлежащего, обозначает неодушевленный предмет или животное: Прошло сто лет - и что ж осталось// От сильных, гордых сих мужей,// Столь полных волею страстей? (А.С. Пушкин);

- при составном числительном, оканчивающемся на один (Тридцать три богатыря - выходят, а тридцать один богатырь - выходит).

· Сказуемое ставится в единственном числе, если в состав подлежащего входят слова много, мало, немного, только, лишь: Уже много учеников посетило эту выставку.

· Сказуемое при подлежащем типа брат с сестрой может ставиться и в единственное число, и во множественное. Множественное число подчеркивает равноправность, активность действующих лиц: А ткачиха с поварихой,// С сватьей бабой Бабарихой// Извести ее хотят(А.С. Пушкин).

Единственное число указывает на то, что одно действующее лицо - главное: Жил старик со своею старухой (А.С. Пушкин).

· При подлежащем может быть приложение, но это не влияет на согласование. Сказуемое согласуется с определяемым словом: На последних соревнованиях автомобиль "Жигули" пришел первым. Но: "Жигули" пришли первыми (здесь "Жигули" - уже не приложение); Директор школы Фролова ушла на собрание.

· Сложность вызывает согласование сказуемого с несколькими подлежащими.

При прямом порядке слов сказуемое ставится в форме множественного числа, при обратном сказуемое согласуется с ближайшим из подлежащих.

Сравните: Ее судьба, ее конец// Непроницаемою тьмою// От нас закрыты. и Погиб и кормщик и пловец (А.С. Пушкин).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 183.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...