Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фонология. Основные понятия фонологии.




1) Понятие о фонологии. Звуковые единицы, выполняющие смыслоразличительную ф-цию.

Все звуки по своей природе материальны, т.е. имеют свою физиологию и акустику. В этом смысле они все равноправны. Вместе с тем разные звуки речи не одинаково важны для восприятия смысла. Есть такие, которые выполняют в языке смыслоразличительную ф-цию, т.е. служат для различения звуковых оболочек слов и морфем. Этой стороной звука и занимается фонология. Для фонологии важно определить те артикуляционно акустические св-ва звуков, которые способны различить данное и другое слово. В разных случаях различительную ф-цию выполняют разные признаки (Например: дом-том). Фонетические единицы, которые могут служить самостоятельными различителями смысла называются фонемами. Кроме фонем различительную ф-цию выполняют и др. фонетические единицы (например: ударение, слогоделение, интонация). Однако, в русской фонологии основное внимание уделено фонеме. 

2) Фонема, как основная единица языка. Звук и фонема

Фонема – это минимальная звуковая единица языка, независимая по своему качеству и способная различать звуковые оболочки слов и морфем. Из этого определения вытекает следующее:

-не любой звук речи может быть квалифицирован, как фонема по отношению к другим звукам речи, а только тем, которые способны различать слова и морфемы.

-фонема выполняет смыслоразличительную ф-цию самостоятельно, т.е. без помощи других фонетических средств. ы/и не являются самостоятельными фонемами, т.к. в различении смыслов участвуют еще б/б’, м/м’, поэтому звук ы/и не является фонемой. Это разновидность фонемы И.

-Понятие звук и фонема относятся к разным уровням. Звук- это единица речевого уровня. Он вырабатывается речевым аппаратом и является результатом колебания воздушной среды. Звуки – это линейные единицы, вычленимые из речевого потока и улавливаемые на слух. Фонема – это единица другого уровня, более отвлеченного. Это единица языка.

3) Дифференциальные признаки фонем

Смыслоразличительная функция фонем возможно благодаря наличию у них постоянных признаков, независимых от позиции. В фонетической системе языка есть такие постоянные признаки, по которым различаются только две фонемы, совпадающие по основным признакам, а есть такие признаки, которые характ данную фонему, но не различают ее от какой-либо другой фонемы, совпадающей с ней по остальным признакам. Постоянные признаки фонемы способны противопоставлять одну фонему другой, называются дифференциальными признаками. Так, например, признак глухости/звонкости является дифференциальным для большинства согл фонем. Если взять глухость фонем Х и Ц, то это будет их постоянный признак, но в русском языке нет каких-либо других согласных фонем, которые бы отличались от Х и Ц только звонкостью, поэтому признак глухость/звонкость для этих фонем не будет дифференцированным, это будет избыточный признак. На основе дифференцированных признаков в русской фонологической системе образуются так называемые коррелятивные пары фонем. Наибольшее значение для русской фонологической системе имеют коррелятивные пары по ДП глухость/звонкость и твердость/мягкость. Большинство русских согласных фонем объединяются в пары по обоим признакам, т.е. образуются квадраты фонем.

Есть фонемы, которые вступают в коррелятивные отношения только по одному из названных ДП. Например: ж-ш, л-л’. Несколько русских согласных фонем не входят не в один из названных видов коррелятивных отношений.

4) Сильные и слабые позиции фонем

Все фонетические позиции можно разделить на 2 типа: сильные и слабые. Фонетическое положение в слове, в котором различ наибольшее кол-во фонем, называется сильным. В сильных позициях одинаково возможны соотносительные звучания различных фонем, т.е. одинаково возможны оба ДП пары фонем. Для согласных сильных позициях по ДП глухость/звонкость будет позиция перед гласной, т.к. здесь возможны и глухие, и звонкие фонемы (зуб-суп). Фонетическое положение в слове, в котором различ наименьшее кол-во фонем, называется слабым. Так, например, для глухих/звонких согласных слабая позиция – это конец слова, т.к. здесь разл только глухая согласная.

5) Основной вид фонем. Разновидность фонемы. Вариант фонемы

Фонемы, выступая в сильных или слабых позициях, реализируются по-разному в звуках. Например, фонема А реализуется в звуках . В данном звуковом ряду можно выделить позицию наименьшей фонетической обусловленности. Эта позиция под ударением в соседстве с твердыми согласными. Фонема, выступающая в позиции наименьшей фонетичекой обусловленности представляет собой основной вид фонемы. Во всех других позициях в русском языке фонемы подвергаются тем или иным изменениям. При этом может сохраняться различительная функция полностью. В сильной позиции появл звуковые разновидности, являющиеся рез-том акамадации. Такие разновидности сами по себе не нарушают смысло различит ф-ции фонем, но в изолирован произношении они невозможны. В слабой позиции появляются варианты фонем. Варианты – это такие позиционно обусловленные виды изменения фонем, которые не различ. с какой-либо другой фонемой, совпадая с ней в своем качестве. В слабых позициях фонемы утрачивают свои ДП, в рез-те чего происходит их нейтрализация, т.е. утрата противопоставления фонем по данному ДП. В слабых позициях появляются звуковые варианты, которые можно назвать многозначными: в одних случаях они явл представит одной фонемы, в других случаях – другой. В таких случаях остро стоит вопрос о принадлежности многозначных звуков к той или иной фонеме. Фонемную принадлежность устанавл по сильной позиции. Будет такая фонема, какой звук появл в сильной позиции. Сильную позицию не всегда можно найти. (Вокзал) Данный корень нельзя преобразовать, чтобы слабые варианты фонем оказались в сильных позициях. Можно предположить фонетический диапозон данных звуков. Ослабленный звук (^) принадлежит фонеме А и О, а звук Г принадлежит фонеме Г и К. Такие многозначные звуки, не принадл к какой-то определ фонеме, назыв гиперфонемами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...