Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мировой экономический кризис.




«Жестко плановая» модель экономики Советского Союза с её переходом от частной собственности к общественной ни в целом, ни отдельными отраслями народного хозяйства на него не прореагировала. При этом не только продолжали расти объемы производства, но и градиенты их роста (с 1929 по 1938 гг. у СССР- – двойной рост!).

«Нерегулируемая» модель экономики США проваливается. На выход из кризиса у США уходит 3 года.

1934 - 1940 годы. В этот период плановая экономика СССР вышла на стабильные и сбалансированные между отраслями производства строго плановые темпы роста.

В Италии и Германии началось зарождение фашизма.

     Внешней экспансией фашисты стремились отвлечь массы от внутренних проблем и последствий экономического кризиса. Кроме того, молодые капиталистические государства остро нуждались в колониях и старались не опоздать к переделу мира. Потерпев поражение в интервенции, Запад не оставлял мысли покончить с Советской Россией - самым лакомым колониальным объектом.

1938

В 1938 году (предвоенном) из-за возникшей у руководства страны проблемы милитаризации была введена индустриализация и коллективизация, что дало существенное повышение производительности труда, продукты для городов и промышленных центров, рабочие руки.

- СССР выходит на мировой уровень (показатели роста удвоились).

- США находится в Великой Депрессии.

- Япония, практически не пострадав от мирового кризиса, в 1,2 раза увеличивает показатель.

- Показатель Китая не изменяется.

- Показатель стран ЕС, взявших ориентир на российскую социалистическую модель, увеличивается в 1,1 раза.

1950

1941 - 1942 годы.В первые годы войны Темпы экономического роста Советского Союза упали с 6,4% до 2%.

1945 - 1947 годы.Темпы экономического роста СССР в этот период снизились с 15,4% до 5,5% .

США к началу ВОВ практически восстановили показатели 1929 г., а к окончанию войны - удвоили. Внедрённая Рузвельтом социалистическая модель регулируемого рынка начала действовать (к 1938 г. Показатель увеличился в 1,6 раз).

 1945год. В Китае- народно освободительная армия от Японии. Китай стал независим. Помощь от ССCР - специалисты, служащие стартом для роста.

  Япониястановится колониальной державой (США), отсюда – снижение темпов роста.

   Страны ЕС существенно пострадали в экономике.

  1948 - 1953 годы.За этот период было закончено восстановление народного хозяйства СССР.

  1954 - 1963 годы.Советский Союз в эти годы благодаря Хрущеву потерял стратегическую цель развития. Социально-экономическая система отреагировала на это падением годовых темпов экономического роста с 8,4% до 6,2%, а к концу хрущевских экспериментов - до 3,9 процента.

      Экономика Соединенных Штатов в это время продолжала развиваться с теми же невысокими темпами годового роста (около 2 процентов), что и в предыдущий период.

1987

1967 - 1970 годы. Рыночная Японияпродолжает поддерживать высокие темпы экономического роста (за счёт скупки лицензий и патентов информационных технологий), но с вдвое большим градиентом увеличение темпов экономического роста начинает демонстрировать социалистический Китай.

К 1987 году стартовые показатели национального дохода изменились (см.слайд 14).* Страны, которые пошли на активное внедрение заимствованных в СССР механизмов плановой экономики, свои темпы экономического роста существенно увеличили.

Наиболее показательна усовершенствованная социалистическая модель Японии (см.слайд 15), которой удалось благодаря Госплану и оптимизации экономики найти оптимальное соотношение свободы и планирования.

Ощутимых результатов добился социалистический Китай, который начал проводить свою, оригинальную модернизацию планово-командной модели экономики.

1990

1990-е. В России, в соответствии с решением (Хьюстон, 90) «семерки»[2], разработана (Д. Сакс, США) программа «Переход к рынку»[6], т.е., к модели свободного рынка, предусматривающая: «Переход от командной (регулируемой–Ю. К.) к рыночной (не регулируемой–Ю. К.) экономике…Каркас…новой экономической системы…который должен быть создан в течение переходного периода…образуют принципы: максимальная свобода… предпринимателя; все органы государственной власти отказываются от прямого участия в хозяйственной деятельности; …признание доходов от собственности законной категорией доходов; свободное ценообразование; конкуренция; открытость экономики… мирохозяйственным связям; распространение рыночных отношений…на здравоохранение, образование, науку, культуру…; социальная защищенность как представление всем гражданам равных возможностей», (что также совершенно нереально. Какие могли быть "равные" возможности у инженера из КБ и у директора гастронома? , у 25-летнего парня и у 55 - 60 летнего человека? , у серьезного лечащего врача и шарлатана от медицины, у жителя Москвы и Воркуты?).

Главная теоретическая (ложная) доктрина модели свободного рынка - это возможность саморегулирования экономики, что конкуренция, "невидимая рука рынка", все отрегулирует сама. Теоретическая несостоятельность смитовской модели состоит в том, что она не дает рационального решения по инвестициям, ведет к бросовым, большим почти на порядок[7] капвложениям. Практическая ее несостоятельность - она не обеспечивает высокой покупательной способности населения - выполнения главного условия устойчивого функционирования рынка. Мотивация предпринимателей на получение максимальной прибыли (в том числе и за счет сокращения затрат на содержание рабсилы) и обнищание наемных работников является экономической основой снижения покупательной способности населения. А меры собственников (инвестиции) по росту производительности труда и нарастающему выпуску товара, не обеспеченного покупательским спросом (доходами наемников), ведет к кризису относительного перепроизводства и как следствие этого - к депрессии. В условиях максимальной свободы предпринимателя, невмешательства государства в его деятельность, дисбаланс между количеством выпущенного товара и сокращающейся способностью населения их приобрести стремительно нарастает и завершается коллапсом. Рынок перестает функционировать, когда покупатели не могут покупать. Без вмешательства государства, наличия структур, регулирующих распределение дохода у субъектов рынка, избежать кризиса, коллапса рынка даже в теории невозможно.

 

В США Великая Депрессия 30-х годов подвела итоги теоретическим спорам, показала[4], что модель свободного рынка оказалась неработоспособной для современного уровня развития производительных сил и привела к полному коллапсу экономики.  Во время Великой Депрессии США потеряли треть ВВП. Это вынудило Ф. Д. Рузвельта перейти на российскую модель регулируемого рынка[4]. Подтверждением этого исторического факта является [8] теория конвергенции (сближения моделей функционирования капитализма и социализма), которая объяснила (Нобелевский лауреат Д. Гелбрейт), что современный капитализм может функционировать лишь на основе социалистической модели регулируемого рынка, только как модель государственно-монополистического капитализма. Это обеспечило США практически бескризисное развитие во второй половине ХХ в. (табл. 3). Однако развитые страны, перейдя к регулируемому рынку, реально обеспечили[5] в 2 раза меньшие темпы прогресса, имея возможность и затратив почти в десять раз больше ресурсов. Частная собственность исключила применение научного оптимизационного планирования и резко снизила эффективность капиталистического способа производства, стала главным препятствием на пути прогресса. Это обстоятельство является экономической основой устойчивой перспективы применения российских моделей в 21 веке.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 157.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...