Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Распространение фамилий у духовенства.




У духовенства фамилии стали появляться лишь с середины XVIII в. Обычно они образовались от названий приходов и церквей (Преображенский, Никольский, Покровский, Благовещенский, Рождественский, Успенский, Космодемьянский и т. п.). До этого иереев обычно именовали отец Александр, отец Василий, батюшка или поп Иван, при этом никакой фамилии не подразумевалось. Их дети, если возникала необходимость, часто получали фамилию Попов.

Некоторые священнослужители приобретали фамилии при выпуске из семинарии: Афинский, Духосошественский, Пальмин, Кипарисов, Реформатский, Павский, Голубинский, Ключевский, Тихомиров, Мягков, Липеровский (от греческого корня, означающего «печальный»), Гиляровский (от латинского корня, означавшего «веселый»). При этом лучшим ученикам давались фамилии наиболее благозвучные и несшие сугубо положительный смысл, на русском или латинском языке: Бриллиантов, Добромыслов, Бенеманский, Сперанский (русский аналог: Надеждин), Беневоленский (русский аналог: Добровольский), Добролюбов и пр.; наоборот, плохим ученикам придумывали неблагозвучные фамилии, например Гибралтарский, или же образованные от имен отрицательных библейских персонажей (Саулов, Фараонов).

 

В центральной России среди крестьянства фамилии до XIX в. были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX в. массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 г.

В корне фамилий некоторых лежали названия населенных пунктов (сел, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских. Брынских, Лебедевских,Успенских

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи. Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно. Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, еще до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями. Этим и объясняется то, что в эпохи до массового наделения крестьян Центральной России фамилиями — нам все же известны отдельные имена и фамилии крестьян, принимавших участие в тех или иных важных событиях. При появлении необходимости упомянуть крестьянина в летописи или в повествовании о каком-то событии, участником которого он являлся — в качестве его фамилии, просто указывалось соответствующее прозвище — его собственное, или его семьи. И затем, в ходе поголовного присвоения фамилий крестьянам Центральной России, которое произошло после отмены крепостного права, эти же прозвища были в большинстве своем официально признаны и закреплены.

Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времен, когда имен церковных еще не существовало или они не принимались в простом народе. Ведь христианство далеко не сразу заполонило умы, а тем более души славян. Старые традиции хранились долго, заветы предков чтились свято. В каждой семье помнили, как звали прародителей до 7 колена и даже глубже. Предания из истории рода передавались из поколения в поколение. Поучительные истории о былых деяниях пращуров рассказывались на ночь юным продолжателям рода. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой). Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имен также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени. Это как до сих пор принято ругать держащих экзамен, или желать охотнику «ни пуха, ни пера». Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.

У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, Родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов

Первая перепись 1897 г. показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.

Женские фамилии

От мужских русских фамилий на -ов, -ев, -ин, образуются формы женских фамилий с , (например, «у Елены Сергеевны Булгаковой»). От фамилий на -ий, -ый, -ой, образуются формы женских фамилий с -ая, (например, «у Софьи Васильевны Ковалевской»). Для остальных (кроме славянских фамилий на -а/я, форма женского рода совпадает с мужской, и не склоняется, даже если она склонятся в мужском роде (например, «у Анны Павловны Шерер»).

В русской традиции женщины при вступлении в брак обычно принимают фамилию мужа, хотя с 1918 г. закон к этому не обязывает.

Примерные значения фамилий учащихся групп 0110, 0210.

АНИСИМОВ Анисим, Анис — распространенная на Руси разновидность крестильного имени Онисим — доводящий до конца (греч.). Поэтому Онисимов вполне уживается в обиходе с Анисимовым.

ИВАНОВ Самая распространенная фамилия на Руси происходит от крестильного имени Иоанн — милость Божия (др. евр.) — в его мирской форме Иван.

ПЕТРОВ (для Петрикеева) Фамилия Петров, во вое времена украшавшая первую тройку русских фамилий, образовалась от крестильного имени Петр — камень (греч.). За минувшую тысячу лет от введения православия это "фамильное древо" значительно разрослось: Петин, Петинов, Петичев, Петраков, Петрачков.

РУСАНОВ (для Русин) Русанов, как и Русаков, означают русый. С незапамятных времен русый слилось с русский (не зря русак — это русский человек). Родственная фамилия — Русинов, от мирского имени Русин. В глубокой древности русин обозначало принадлежность к любому из славянских племен.

ФЁДОРОВ  Одна из самых распространенных фамилий произошла от крестильного имени Фёдор — дар Божий (греч.).

КОРОЛЬКОВ (для Королёв) Королёк — красивая птичка с венчиком из перьев, похожих на корону. Тот, кто любил ловить таких птиц, мог получить подобное прозвище. Было и мирское имя Король, впервые упоминающееся в XV в., его давали в надежде на счастье и благополучие. Отсюда фамилия Королёв. Таких Королей в детстве звали Корольками.

КАЛИНИН Большинство Калининых уверены, что их фамилия пошла от названия ягоды. На самом деле в ее основе — крестильное имя Калиник (просторечное Калина) — добрый победитель (греч.). От него же пошли: Калиников, Калинкин, Калинков, Калинников, Калинычев, Калыничев.

ЛЕВАШОВ Леваш — то же, что левша.

ЕЛИН (для Елисеева) Фамилии могли быть образованы от крестильных имен, начинающихся на Ел-, таких как Елисей — спасенный Богом (др. евр.), Елизар — Бог помог (др. евр.), Елевферий — свободный (греч.) или Елпидифор — несущий надежду (греч.).

КРУГЛОВ  Существует несколько "круглых" фамилий: Кругленин, Круглецов, Кругликов, Круглин, Кругляков, Кругляшов, Объяснить их происхождение не так-то просто, можно предположить, что предки их носителей были людьми низкорослыми, круглыми. фамилия Кругликов могла также произойти от прозвища Круглик — так могли наречь человека, который выпекает на продажу слоеные круглые пироги — круглики

Фамилия Голунов обладает следующими из 25 возможных (качества приводятся по степени убывания их выраженности):Мужественный, Сильный, Могучий, Большой, Простой.

Фамилия Башкиров обладает следующими из 25 возможных (качества приводятся по степени убывания их выраженности):Быстрый, Короткий, Подвижный.

Фамилия Якубчак обладает следующими из 25 возможных (качества приводятся по степени убывания их выраженности): Храбрый, Хороший, Простой, Яркий, Красивый, Могучий, Громкий.
Фамилия Мулько обладает следующими из 25 возможных (качества приводятся по степени убывания их выраженности): Хороший, Медлительный.

 

Список использованной литературы:

1. В мире имен и названий [Текст] / М. В. Горбаневский .- 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Знание, 1987. - 208 с.

2. Федосюк Ю.А. Русские фамилии: популярный этимологический словарь / Ю.А. Федосюк. — 6-е изд., испр. — М.: Флинта: Наука, 2006. — 240 с.

3. Портал анализа фамилий http://psevdonim.ru/ - Интернет ресурс

4. Свободная энциклопедия http://ru.wikipedia.org – Интернет ресурс

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 157.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...