Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Список использованных источников




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра пищевой инженерии

РЕФЕРАТ

 

по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

на тему «Безопасность при чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. ЧС с выбросом аварийных химически опасных веществ»

 

Исполнитель

студент гр.                                                                        А.А.Курдюмов

                                                                               

 

Руководитель

ст. преподаватель                                                                Г.А.Прохорова     

                                                                               

 

Екатеринбург,

2013

Введение

Радиационная безопасность

Радиационная безопасность является важным элементом национальной безопасности и подразумевает состояние защищенности настоящего и будущих поколений от вредного влияния радиации.

 

Речь идет, в первую очередь, о повседневном использовании радионуклидов и ионизирующего излучения в промышленности, науке, медицине, сельском хозяйстве, космической технике и т. д. Любое полезное применение радиации должно быть безопасным.

 

Обеспечение радиационной безопасности — это, в первую очередь, задача государства. В России действует ряд Федеральных законов, а также санитарных норм и правил (Роспотребнадзора), разработана и финансируется специальная Федеральная целевая программа, направленная на обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

Исследования показали, что риски для здоровья, связанные с проживанием вблизи АЭС, в 1000 и более раз ниже, чем риски, которым подвергаются люди, проживающие вблизи обычной угольной электростанции (или употребляющие алкоголь, что равнозначно). Выбросы угольной теплоэлектростанции (зола и токсичные газы) наносят организму химический вред, несопоставимый с облучением от нормально работающей АЭС. Более того, в выбросах угольной ТЭС содержатся сконцентрированные природные радионуклиды (торий, уран, радий, калий-40). В нашей стране облучение, связанное с угольной энергетикой, оценивается той же величиной, что и облучение от испытаний ядерного оружия и аварии в Чернобыле (!), тогда как влияние нормально работающей атомной энергетики в сотню раз меньше. Выбросы отечественных АЭС составляют несколько процентов от предельно допустимых величин. Российские АЭС входят в тройку самых безопасных атомных электростанций мира (наряду с немецкими и японскими), а строящиеся энергоблоки проекта «АЭС-2006» признаны экспертами Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) одними из самых надежных.

Уровень радиационного фона на атомных станциях и предприятиях ядерной отрасли России остается в пределах нормы, что подтверждают результаты измерений датчиков системы АСКРО

Медицинские источники вносят относительно небольшой вклад в дозу — около 15%, и их доля снижается, поскольку интенсивно внедряется более современная диагностическая аппаратура. Действительно, цифровые рентгенографы и флюорографы позволяют снизить дозу в несколько раз по сравнению с пленочными. Поэтому, при необходимости проведения обследования выбирайте клиники, в которых установлена современная аппаратура. И конечно же, не стоит отказываться от диагностических процедур, связанных с воздействием ионизирующего излучения, поскольку их польза намного превышает возможный вред.

Обратите внимание на высокую долю природных источников (около 85%). Это не только космическое излучение (10%) и радиоактивность почвы (15%), от которых нам не удастся избавиться — не перебираться же в бункеры! Человек в своей повседневной деятельности концентрирует вокруг себя естественные радионуклиды (уран, торий, радий, калий-40) — в строительных материалах, минеральных удобрениях, выбросах тепловых электростанций. Таким образом, вносится значимая добавка к естественному радиационному фону местности. В основном, эта добавка определяется радиоактивным газом — радоном, выделяющимся из строительных материалов и из почвы, и накапливающимся в помещениях, а также продуктами его распада. Действительно, доля облучения, обусловленного радоном, в среднем по России достигает 51%, а в некоторых местностях может быть еще выше.

Радон — тяжелый газ, не обладающий запахом и цветом, поступает в дома по двум основным путям. Он выделяется из почв, содержащих уран и торий, и накапливается в подвальных помещениях (если не была предусмотрена достаточная изоляция от грунтового поступления радона), а затем распространяется по первому и второму этажам зданий. Кроме того, он может выделяться из строительных материалов, содержащих повышенные концентрации калия, радия, тория — это пемза, некоторые марки бетона, литоидный туф, гранит, глинозем, фосфогипс, кальций-силикатный шлак. Менее значимыми путями поступления радона в помещения являются сжигание природного газа и использование воды из артезианских скважин.
Наибольшие концентрации радона обнаруживаются в ванных комнатах, в кухнях его концентрация примерно в три раза меньше, а в жилых комнатах — в сорок раз ниже.
Вдыхая резко обогащенный радоном и продуктами его распада воздух в помещении, человек облучает органы дыхания, особенно легкие.

Поступление радона в здания можно снизить, оборудовав подвальные помещения вентиляцией, выполнив бетонирование подвала и заделав щели в межэтажных перекрытиях — эта простая мера оказывается очень действенной. Рекомендуется чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку (продукты распада радона закрепляются на частичках пыли), оборудовать вытяжку над газовой плитой, кипятить питьевую воду. Строительные материалы и проекты зданий сейчас проходят радиационно-гигиенический контроль, но в прежние годы он не проводился. Поэтому, если у Вас есть сомнения, Вы можете обратиться в районную или областную санитарно-эпидемиологическую станцию за радиационной характеристикой жилища.

Небольшая часть радионуклидов поступает с пищей, водой и воздухом. Они обуславливают внутреннее облучение организма и формируют около 9% суммарной дозы. Этот вклад также можно снизить, используя бытовой дозиметр при покупке продуктов и выполняя простейшие гигиенические требования. Можно порекомендовать счищать кожуру и вырезать сердцевину фруктов и овощей, поскольку именно там часто концентрируются вредные химические вещества и радионуклиды. Воду необходимо очищать при помощи бытовых фильтров, которые неплохо извлекают из нее радиоактивные и токсичные веществ. Грибы перед употреблением стоит вымачивать или, что еще лучше, вываривать (сливая отвар), поскольку в них также могут накапливаться радионуклиды. Наконец, следует употреблять в пищу вещества, способствующие выведению радионуклидов из организма — молоко, черный хлеб, перепелиные яйца, шпинат, салат и др.

Средняя годовая доза облучения жителя России (от всех источников) находится в пределах 3,5–4 мЗв (миллизивертов).

Много это или мало? На Земле есть территории с повышенным естественным фоном. В ряде районов Франции с общим населением 7 млн. человек индивидуальная доза только от природных источников составляет 5–7 мЗв, в Алтайском крае -10–20 мЗв (в этом регионе скальные породы интенсивно испускают радон), в Иране — 400 мЗв (там бьют радоновые ключи). Опасно ли проживание в таких регионах? Согласно заключению ученых Всемирной и Панамериканской организации здравоохранения: "… не выявлено влияние относительно повышенного фона на смертность от онкопатологии, на частоту врожденных аномалий, отклонений в физическом развитии, индекс плодовитости женщин, частоту наследственной патологии, детскую смертность, соотношение полов и частоту спонтанных абортов». В подтверждение этих слов можно вспомнить, например, о благотворном влиянии радоновых ванн.

Другим примером могут служить экипажи самолетов, которые часто находятся в условиях повышенного фона (космическое излучение усиливается на высоте) — для них не выявлены эффекты повышенного облучения. Согласно современным данным, негативные последствия для здоровья начинаются с доз порядка 500-10-00 мЗв. Тем не менее, современные российские нормативы требуют максимально снижать облучение населения. Доза, формируемая техногенными источниками, для населения не должна превышать 1 мЗв (сверх природного фона). Если Вы возьмете калькулятор, то в среднем получите дозу 0,012 мЗв от техногенных источников, т. е. она значительно ниже, чем предписано.

Именно поэтому в вопросах радиационной безопасности следует быть осторожным, но не поддаваться на провокации и панику.

 ЧС с выбросом аварийно химически опасных веществ
Аварии с выбросом (угрозой выброса) АХОВ при их производстве, переработ­ке или хранении (захоронении); аварии на транспорте с выбросом (уг­розой выброса) АХОВ; образование и распространение АХОВ в процессе химических реакций, на­чавшихся в результате аварии; аварии с химическими боеприпаса­ми; утрата источников АХОВ.
Химически опасные объекты -объект народного хозяйства, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей сильнодействующими ядовитыми веществами.

Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) - вещество, при аварийном выбросе которого может произойти заражение окружающей среды и отравление живых организмов. Некоторые отравляющие вещества могут вызвать массовое поражение людей. Территория, в пределах которой распространены опасные химические вещества выше предельно допустимой концентрации (ПДК 1 мг/м3), является зоной химического заражения.

Классификация аварий на химически опасных объектах.
В зависимости от степеней опасности химической аварии подразделяются:
Аварии 1 степени хим. опасности - авария, связанная с возможностью массового поражения персонала хим. опасного предприятия.
Аварии 2 степени хим. опасности - авария, связанная с возможностью массового поражения персонала хим. опасного предприятия и населения.
Аварии хим. безопасные - авария, при которой образуются локальные очаги поражения не представляющие опасности для персонала предприятия и населения.

 

По масштабам аварий на химически опасных объектах классифицируются:
Локальная
- не связанная с выбросом химически опасных веществ, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материаль­ный ущерб составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона ее не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения. Объектовая - связанная с выбросом из технологического оборудования или трубопровода. Последствия ее непосредственно на объекте.
Местная - связанная с разрушением большой единичной емкости или целого склада хим. веществ, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свы­ше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации. Химическая опасность сохраняется до 6 часов. Последствия ограничиваются в пределах города, района, области. Требуется срочное проведение эвакуации из жилых районов и населенных пунктов
Региональная -чрезвычайная ситуация, в результате которой пострада­ло свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5 млн, но не более 5 млн минимальных размеров оплаты труда на день возникно­вения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации охватывает террито­рию двух субъектов Российской Федерации.
Федеральная -относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 чело­век, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. минимальных размеров оп­латы труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной си­туации выходит за пределы более чем двух субъектов Российской Федерации.
Трансграничная -относится чрезвычайная ситуация, поражающие факторы кото­рой выходят за пределы Российской Федерации, либо чрезвычайная ситуация, кото­рая произошла за рубежом и затрагивает территорию Российской Федерации.

Выбросы в атмосферу химически опасных веществ могут быть контролируемыми или неконтролируемыми:

-Контролируемый выброс - происходит через штатные устройства (труба).

-Неконтролируемый выброс - характеризуется частичным или полном разрушением технологического оборудования.

 Аварийно химически опасные веществабывают:
- раздражающего действия (фтористый и хлористый водород, метиламин, диметиламин, окислы азота, азотная кислота, сернистый ангидрид, хлор);
- прижигающего действия(аммиак, соляная кислота);
- удушающего действия(фосген, хлорпикрин);
- общетоксического действия(ацетонитрил, ацетонциангидрид, нитрил акриловой кислоты, цианистый водород (синильная кислота), окись этилена, сероводород, сероуглерод);
- наркотического действия(бромистый и хлористый метил, формальдегид).

При угрозе отравления химически опасными веществами необходимо выполнить следующие действия.Прежде всего выяснить, где находится источник опасности и двигаться в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Если на пути есть препятствия (река, озеро, забор и т.п.), постарайтесь временно укрыться в ближайшем здании. При распространении паров аммиака оставайтесь на первом этаже.В случае распространения паров хлора лучше подняться на самый верхний этаж. Если же сигнал застал вас дома, то постарайтесь узнать подробную информацию о возникшей ЧС по телевидению и радиовещанию или от соседей.
Получив необходимую информацию, быстро закройте окна и подготовьте средства индивидуальной защиты. Примите меры по герметизации помещения. Ответственность за защиту детей, находящихся в школах и детсадах, возлагается на учителей и воспитателей образовательных учреждений. Последствия аварий представляют собой совокупность результатов воздействия химического заражения на объекты, население и окружающую среду. В результате аварии складывается аварийная химическая обстановка. Масштабы аварий зависят от типа хим. объекта, количества и условий хранения.

 






















Заключение

Список использованных источников

http://www.russianatom.ru/information/safety

http://goo.gl/kLQ0v

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 138.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...