Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФГБОУ ВПО УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Кафедра пищевой инженерии

РЕФЕРАТ

 

по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

на тему «Безопасность при чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. ЧС с выбросом аварийных химически опасных веществ»

 

Исполнитель

студент гр.                                                                        А.А.Курдюмов

                                                                               

 

Руководитель

ст. преподаватель                                                                Г.А.Прохорова     

                                                                               

 

Екатеринбург,

2013

http://www.russianatom.ru/information/safety

Радиационная безопасность является важным элементом национальной безопасности и подразумевает состояние защищенности настоящего и будущих поколений от вредного влияния радиации.

Речь идет, в первую очередь, о повседневном использовании радионуклидов и ионизирующего излучения в промышленности, науке, медицине, сельском хозяйстве, космической технике и т. д. Любое полезное применение радиации должно быть безопасным.

Обеспечение радиационной безопасности — это, в первую очередь, задача государства. В России действует ряд Федеральных законов, а также санитарных норм и правил (Роспотребнадзора), разработана и финансируется специальная Федеральная целевая программа, направленная на обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

Исследования показали, что риски для здоровья, связанные с проживанием вблизи АЭС, в 1000 и более раз ниже, чем риски, которым подвергаются люди, проживающие вблизи обычной угольной электростанции (или употребляющие алкоголь, что равнозначно). Выбросы угольной теплоэлектростанции (зола и токсичные газы) наносят организму химический вред, несопоставимый с облучением от нормально работающей АЭС. Более того, в выбросах угольной ТЭС содержатся сконцентрированные природные радионуклиды (торий, уран, радий, калий-40). В нашей стране облучение, связанное с угольной энергетикой, оценивается той же величиной, что и облучение от испытаний ядерного оружия и аварии в Чернобыле (!), тогда как влияние нормально работающей атомной энергетики в сотню раз меньше. Выбросы отечественных АЭС составляют несколько процентов от предельно допустимых величин. Российские АЭС входят в тройку самых безопасных атомных электростанций мира (наряду с немецкими и японскими), а строящиеся энергоблоки проекта «АЭС-2006» признаны экспертами Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) одними из самых надежных.

Уровень радиационного фона на атомных станциях и предприятиях ядерной отрасли России остается в пределах нормы, что подтверждают результаты измерений датчиков системы АСКРО

Медицинские источники вносят относительно небольшой вклад в дозу — около 15%, и их доля снижается, поскольку интенсивно внедряется более современная диагностическая аппаратура. Действительно, цифровые рентгенографы и флюорографы позволяют снизить дозу в несколько раз по сравнению с пленочными. Поэтому, при необходимости проведения обследования выбирайте клиники, в которых установлена современная аппаратура. И конечно же, не стоит отказываться от диагностических процедур, связанных с воздействием ионизирующего излучения, поскольку их польза намного превышает возможный вред.

Обратите внимание на высокую долю природных источников (около 85%). Это не только космическое излучение (10%) и радиоактивность почвы (15%), от которых нам не удастся избавиться — не перебираться же в бункеры! Человек в своей повседневной деятельности концентрирует вокруг себя естественные радионуклиды (уран, торий, радий, калий-40) — в строительных материалах, минеральных удобрениях, выбросах тепловых электростанций. Таким образом, вносится значимая добавка к естественному радиационному фону местности. В основном, эта добавка определяется радиоактивным газом — радоном, выделяющимся из строительных материалов и из почвы, и накапливающимся в помещениях, а также продуктами его распада. Действительно, доля облучения, обусловленного радоном, в среднем по России достигает 51%, а в некоторых местностях может быть еще выше.

Радон — тяжелый газ, не обладающий запахом и цветом, поступает в дома по двум основным путям. Он выделяется из почв, содержащих уран и торий, и накапливается в подвальных помещениях (если не была предусмотрена достаточная изоляция от грунтового поступления радона), а затем распространяется по первому и второму этажам зданий. Кроме того, он может выделяться из строительных материалов, содержащих повышенные концентрации калия, радия, тория — это пемза, некоторые марки бетона, литоидный туф, гранит, глинозем, фосфогипс, кальций-силикатный шлак. Менее значимыми путями поступления радона в помещения являются сжигание природного газа и использование воды из артезианских скважин.
Наибольшие концентрации радона обнаруживаются в ванных комнатах, в кухнях его концентрация примерно в три раза меньше, а в жилых комнатах — в сорок раз ниже.
Вдыхая резко обогащенный радоном и продуктами его распада воздух в помещении, человек облучает органы дыхания, особенно легкие.

Поступление радона в здания можно снизить, оборудовав подвальные помещения вентиляцией, выполнив бетонирование подвала и заделав щели в межэтажных перекрытиях — эта простая мера оказывается очень действенной. Рекомендуется чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку (продукты распада радона закрепляются на частичках пыли), оборудовать вытяжку над газовой плитой, кипятить питьевую воду. Строительные материалы и проекты зданий сейчас проходят радиационно-гигиенический контроль, но в прежние годы он не проводился. Поэтому, если у Вас есть сомнения, Вы можете обратиться в районную или областную санитарно-эпидемиологическую станцию за радиационной характеристикой жилища.

Небольшая часть радионуклидов поступает с пищей, водой и воздухом. Они обуславливают внутреннее облучение организма и формируют около 9% суммарной дозы. Этот вклад также можно снизить, используя бытовой дозиметр при покупке продуктов и выполняя простейшие гигиенические требования. Можно порекомендовать счищать кожуру и вырезать сердцевину фруктов и овощей, поскольку именно там часто концентрируются вредные химические вещества и радионуклиды. Воду необходимо очищать при помощи бытовых фильтров, которые неплохо извлекают из нее радиоактивные и токсичные веществ. Грибы перед употреблением стоит вымачивать или, что еще лучше, вываривать (сливая отвар), поскольку в них также могут накапливаться радионуклиды. Наконец, следует употреблять в пищу вещества, способствующие выведению радионуклидов из организма — молоко, черный хлеб, перепелиные яйца, шпинат, салат и др.

Так, выполняя несложные рекомендации, Вы сможете обеспечить личную радиационную безопасность, да и просто укрепить здоровье.

До этого момента мы вели разговор лишь о вкладах тех или иных источников в суммарную дозу облучения. Пора привести абсолютные цифры.

Средняя годовая доза облучения жителя России (от всех источников) находится в пределах 3,5–4 мЗв (миллизивертов).

Много это или мало? На Земле есть территории с повышенным естественным фоном. В ряде районов Франции с общим населением 7 млн. человек индивидуальная доза только от природных источников составляет 5–7 мЗв, в Алтайском крае -10–20 мЗв (в этом регионе скальные породы интенсивно испускают радон), в Иране — 400 мЗв (там бьют радоновые ключи). Опасно ли проживание в таких регионах? Согласно заключению ученых Всемирной и Панамериканской организации здравоохранения: "… не выявлено влияние относительно повышенного фона на смертность от онкопатологии, на частоту врожденных аномалий, отклонений в физическом развитии, индекс плодовитости женщин, частоту наследственной патологии, детскую смертность, соотношение полов и частоту спонтанных абортов». В подтверждение этих слов можно вспомнить, например, о благотворном влиянии радоновых ванн.

Другим примером могут служить экипажи самолетов, которые часто находятся в условиях повышенного фона (космическое излучение усиливается на высоте) — для них не выявлены эффекты повышенного облучения. Согласно современным данным, негативные последствия для здоровья начинаются с доз порядка 500-10-00 мЗв. Тем не менее, современные российские нормативы требуют максимально снижать облучение населения. Доза, формируемая техногенными источниками, для населения не должна превышать 1 мЗв (сверх природного фона). Если Вы возьмете калькулятор, то в среднем получите дозу 0,012 мЗв от техногенных источников, т. е. она значительно ниже, чем предписано.

Именно поэтому в вопросах радиационной безопасности следует быть осторожным, но не поддаваться на провокации и панику.

http://www.coolreferat.com/%D0%A7%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 158.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...