![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
I. Расчет абсолютных данных
Решение. 1. а) Для определения численности занятых составим вспомогательную таблицу:
б) Для определения численности безработных составим вспомогательную таблицу:
в) Экономически активное население состоит из населения, занятого в экономике и безработного населения.
2. а) Коэффициент экономически активного население равен отношению экономически активного населения
б) Коэффициент занятости населения равен отношению занятого населения
в) Коэффициент безработицы населения области равен отношению числа безработных
г) Коэффициент нагрузки на одного занятого в экономике - это число незанятых в экономике, приходящееся на одного занятого:
Задача 10.2.По предприятию имеются следующие данные о численности работников за июль месяц:
Определите среднесписочную численность, средне явочную численность и среднее число фактически работающих лиц за июль месяц. Рассчитайте коэффициент использования средней списочной численности рабочих. Решение. а) Среднее списочное число работников за отчётный период: ∑= б) Средняя явочная численность рабочих: в) Среднее число фактически работавших: Для определения числа фактически рабочих приступивших к работе составим вспомогательную таблицу.
Теперь можем найти: г) Коэффициент использования среднесписочной численности определяется отношением средней численности фактически работающих к среднесписочной численности.
10.3. По отчету завода за 3 квартал использование рабочего времени производственными рабочими характеризовалось следующими данными:
Определите: 1) среднесписочное и фактическое число рабочих; 2) среднюю продолжительность рабочего месяца, рабочего дня; 3) коэффициент использования рабочего месяца и установленного рабочего дня. Сделайте вывод из полученных показателей.
Решение. 1) Определим число явок рабочих на предприятие.
Среднесписочную численность работников за месяц, можно рассчитать по формуле:
где Получаем: Число фактически рабочих приступивших к работе, можно рассчитать по формуле:
Получаем:
2) Определим календарный фонд рабочего времени предприятия за 3 квартал по формуле: Отсюда:
Для определения среднего календарного рабочего месяца необходимо разделить сумму календарного рабочего квартала на квартал: Определим табельный фонд рабочего времени предприятия за 3 квартал, как: Отсюда: Для определения среднего табельного рабочего дня необходимо разделить сумму календарного рабочего квартала на квартал: 3) Определим коэффициент использования рабочего месяца и установленного рабочего дня по формуле:
10.4. За 2 квартал на предприятии имеются следующие сведения о численности рабочих, чел.:
Определите: коэффициент оборота по приему (общий и внешний), убыли (общий и внешний) и текучести кадров, коэффициент постоянства кадров, индекс численности рабочей силы.
Решение.1) Определим среднесписочную численность работников на предприятии, как
где Коэффициент общего оборота по приёму:
где
Коэффициент внешнего оборота по приему является отношением числа принятых со стороны за период рабочих на среднюю численность работников за период:
Коэффициент общего оборота по выбытию:
где
Коэффициент внешнего оборота по выбытию является отношением числа уволенных за период рабочих на среднюю численность работников за период.
Коэффициент текучести кадров:
где
Коэффициент постоянства кадров является отношением численности работников, состоящих в списочном составе за весь период, к среднесписочной численности работников за период
Индекс численности рабочей силыявляется отношением численности рабочих на конец периода к численности рабочих на начало периода:
10.5. Имеются следующие данные по двум предприятиям (продукция однородная):
Определить: 1) индивидуальные индексы производительности труда по каждому предприятию; 2)общие индексы производительности труда; 3) индексы переменного, постоянного и структурных сдвигов; 4) оценить абсолютное и относительное изменение объёма выпуска продукции под влиянием структурного фактора и изменении производительности труда для каждого предприятия отдельно и для двух сразу.
Решение:1)Индивидуальный индекс производительности труда вычисляется, как отношение
Составим вспомогательную таблицу, в которую занесём значения средней выработки:
Теперь находим индивидуальные индексы производительности труда по каждому предприятию:
2) Общий индекс производительности труда (при условии выпуска однородной продукции, различающейся какими-либо свойствами) можно найти, как
3) Для вычисления индексов производительности труда переменного, постоянного состава и структурных сдвигов составим ещё одну вспомогательную таблицу:
Индекс производительности труда переменного состава:
Индекс производительности труда постоянного состава:
Индекс производительности труда структурных сдвигов:
4) Объём выпущенной продукции можно представить, как произведение Абсолютное изменение объёма выпуска продукции под влиянием производительности труда находим, как Абсолютное изменение объёма выпуска продукции, вызванное влияние обоих факторов находят, как сумму
Получаем:
Рассчитаем абсолютные и относительные изменения объёма выпуска продукции сразу для двух предприятий. Абсолютное изменение объёма выпуска продукции под влиянием структурного фактора (численности работников Т) можно найти, как
Абсолютное изменение объёма выпуска продукции под влиянием производительности труда находим, как Поместим все расчёты в таблицу:
10.6. Имеются следующие данные о работе предприятия за январь месяц, тыс. руб.:
Определить: 1) часовой, дневной и месячный фонд заработной платы за январь; 2)среднюю часовую, среднюю дневную и среднюю месячную заработную плату. Сделайте выводы из полученных показателей.
Решение: 1) Фонд часовой заработной платы включает оплату труда за человеко-часы фактической работы: - заработную плату, начисленную по сдельным расценкам, тарифным ставкам и окладам за отработанное время(обратите внимание! в нем нет выплат за неотработанное время); - компенсационные выплаты, связанные с режимами работы и условиями труда; - доплаты за работу в ночное время; - стимулирующие доплаты к тарифным ставкам и окладам.
Составим вспомогательную таблицу для определения фонда часовой заработной платы:
Фонд дневной заработнойплаты начисляется за отработанные человеко-дни и за неотработанные в течение дня, но оплаченные часы. Он включает: - часовой фонд заработной платы; - оплату внутрисменных простоев не по вине работника; - оплату часов выполнения государственных и общественных обязанностей; - оплату сверхурочных.
Составим вспомогательную таблицу для определения фонда дневной заработной платы:
Месячный фонд заработной платывключает дневной фонд заработной платы и выплаты за неотработанное время в течение месяца: - дневной фонд заработной платы; - оплату дней, не отработанных в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей; - оплату целодневных простоев; - оплату очередных и учебных отпусков; - вознаграждения за выслугу лет; - денежные компенсации за неиспользованный отпуск; - прочие виды единовременные поощрительных выплат (разовые премии); - выплаты на питание, жилье и топливо.
Составим вспомогательную таблицу для определения месячного фонда заработной платы:
2) Найдём среднюю часовую, среднюю дневную и среднюю месячную заработную плату. Средняя часовая заработная плата определяется, как отношение фонда часовой заработной платы к числу отработанных человеко-часов:
Средняя дневная заработная плата определяется, как отношение фонда дневной заработной платы к числу отработанных человеко-дней:
Средняя месячная заработная плата определяется, как отношение месячного фонда заработной платы к среднесписочной численности работников:
Здесь среднесписочная численность работников за месяц:
10.7.Имеются следующие данные по предприятию:
Требуется составить отчетный и плановый баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего. Результаты расчёта свести в нижеприведённую форму отчетного и планового балансов рабочего времени одного рабочего вгод. Составляем баланс.Баланс рабочего времени помогает выявлять резервы роста производительности труда за счет более рационального использования фонда рабочего времени. Составим такой баланс в соответствии с предложенной формой.
I. Расчет абсолютных данных
пп. 1-2.Число календарных дней в году (календарный фонд), число выходных и праздничных дней находим непосредственно по календарям на 2016 и 2017 гг. п. 3. Номинальный фонд рабочего времени в днях рассчитываем, как разность между календарным фондом и праздничными и выходными днями:
2016 год:
2017 год:
п.4.Невыходы на работу в днях.
Все промежуточные расчёты оформим с помощью вспомогательных таблиц.
Замечание. Для того чтобы выразить продолжительность отпуска в человеко-днях, следует количество человек (отпускников) умножить на продолжительность отпуска в днях. Для перевода показателей из «человеко-дни» в «дни» следует первые разделить на среднесписочное число работников (количество человек).
Подсчитываем все невыходы на работу 2016 год:
2017 год: п.5. Эффективный фонд (полезный) 2016 год:
2017 год:
п.6. Номинальная продолжительность рабочего дня в часах вычисляется, как средняя арифметическая: Составим вспомогательную таблицу для расчётов:
Замечание. Для того чтобы найти показатель в человеко-часах, следует количество человек (с определённой продолжительностью дня) умножить на продолжительность рабочего дня (в часах). Получаем: 2016 год:
2017 год:
п.7. Сокращение рабочего дня и внутрисменных регламентированных перерывов.
1) В предпраздничные дни продолжительность рабочего дня (у всех работающих) сокращается на 1 час. В 2016 г. предпраздничных дней В 2016 г. количество работников с 6-часовым рабочим днём 2016 год: 2017 год: 2) Количество рабочих на вредных работах, у которых рабочий день сокращается на 1 час: в 2016 г. 2016 год: 2017 год: 3) Перерыв на кормление детей в 2016 г. 2016 год: 2017 год: 4) Внутрисменные простои в 2016 г. 2016 год: 2017 год: 5) Сокращение рабочего дня и внутрисменных регламентированных перерывов:
2016 год:
2017 год:
п.8. Реальная продолжительность рабочего дня в часах.
2016 год:
2017 год:
п.9. Эффективный (полезный) фонд рабочего времени в часах, определяется произведением эффективного фонда рабочего времени в днях и реальной продолжительности рабочего дня в часах: 2016 год:
2017 год:
II. Расчет в процентах Расчёт в процентах всех невыходов на работу эффективного фонда полезного времени осуществляется к номинальному фонду рабочего времени:
Расчёт в процентах сокращения рабочего дня, внутрисменных регламентированных перерывов и реальной продолжительности рабочего дня осуществляется к номинальной продолжительности рабочего дня:
Приложение Календарь на 2016 год Трудовой график при стандартной 5-дневной рабочей неделе в 2016 году (366 дней):
Календарь на 2017 год
Трудовой график при стандартной 5-дневной рабочей неделе в 2017 году (365 дней): |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 214. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |