Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ресурсо- и энергосбережение




 

Промышленные предприятия представляют собою огромную энергоемкую сферу, в которой в итоге физического и морального старения техники случается постоянное и непрерывное повышение числа потребляемой электроэнергии. Издержки промышленных предприятий составляют 9-12 процента, и цифры эти беспрерывно растут. Так же огромные утери электроэнергии появляются при транспортировке. Для того чтобы белорусскоепроизводство развивалось, стоит остановить беспрерывный рост издержек предприятий, который в собственную очередь сопровождается существенными финансовыми потерями. Стоит провести комплекс мер по энергосбережению на предприятиях.

Энергосбережение промышленных предприятий - комплекс мер, направленных на сокращение расхода электроэнергии от внешних источников, который подразумевает, прежде всего, применение данных энергетических систем, которые заведомо экономичнее иных - к примеру: энергосберегающее оснащение. Системы электропитания промышленных предприятий, спроектированные на номинальный режим, работают, как правило, с недогрузкой. Это вызывает снижение коэффициента мощности в системе электропитания, повышение части потерь в трансформаторах, электрических машинах и аппаратах.

В данных условиях возрастает роль энергетических обследований систем электропитания с целью определения мест нерационального и расточительного применения энергии и создании мероприятий по её экономии. Энергосбережение промышленных компаний в то же время предполагает вопросы экономии финансовых средств.

В последнее время промышленные предприятия получили вероятность самостоятельного подбора типа тарифов для оплаты за электроэнергию. Появились новые задачи: не лишь отыскать способы экономии энергии, однако и на базе анализа режима труды предприятия и электропотребления определить для предприятия максимально выгодный тип тарифов, помочь предприятию в составлении не ущемляющих его интересы договоров на электроснабжение.   

Хотя, энергосбережение промышленных компаний не может рассматриваться как проведение чисто "электротехнических" мероприятий по экономии энергии, их не так уж и немало. Это снижение потерь в электросетях предприятия, в трансформаторах, в электрооборудовании и осветительных приборах, применение более энергоэффективного электрооборудования, оптимизация его загрузки, замена недогруженного электрического оборудования. Это к тому же снижение потерь путем регулировки напряжения

питания, повышения коэффициента мощности. Для рационального применения энергоресурсов обязана быть составлена индивидуальная программа энергосбережения предприятия.

Энергосбережение промышленных компаний нельзя рассматривать без мероприятий направленных на сокращение энергопотребления системами обогрева, кондиционирования и вентиляции воздуха. Промышленные дома - как энергетическая система, представляющая собою совокупность комнат, любое из которых характеризуется индивидуальными особенностями.

Говоря о приоритетах энергосбережения, стоит иметь в виду, что, ранее в общей сложности, обязаны осуществляться меры по понижению тепловой годовой нагрузки на системы обогрева, кондиционирования и вентиляции воздуха. При проектировании систем стоит отдавать предпочтение рациональным видам систем. В то же время стоит закладывать меры по понижению энергопотребления в эксплуатационных условиях. Подобные мероприятия связаны с регулированием мощности систем.

Так, проведение мероприятий, направленных на энергосбережение промышленных предприятий, дают возможность решить вопросы эффективного применения энергоресурсов и снижения финансовой нагрузки на энергообеспечение изготовления. Грамотно выстроенная структура энергосбережения предприятия, дает большую возможность добиться значительного повышения эффективности применения энергоресурсов и экономии финансовых расходов предприятия.

 

Охрана труда

Охрана труда (ОТ) - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

На предприятиях для обеспечения безопасных работ должны выполняться организационные и технические мероприятия.

Организационными мероприятиями обеспечивающими безопасность работы в электроустановках, являются: назначение лиц, ответственных за безопасное ведение работ, оформление работы нарядом допуском, распоряжением или перечнем работ, выполненных в порядке текущей эксплуатации; выдача разрешения на подготовку рабочих мест и на допуск; подготовка рабочего места и допуск к работе; надзор при выполнении работы; перевод на другое рабочее место; оформление перерывов в работе и ее окончание.

Работа в электроустановках производится по разряду, распоряжению, в порядке текущей эксплуатации.

Наряд - это задание на производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющего содержания, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность выполнения работ и т.д.

По наряду могут производиться работы в электроустановках, выполняемые со снятием напряжения, без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них.

Распоряжение – это задание на производство работы, определяющее ее содержание, место, время, меры безопасности (если они предлагаются) и лиц, которым поручено ее выполнение. Распоряжение может быть передано непосредственно лицом с помощью средств связи с последующей записью в определенном журнале.

Текущая эксплуатация – это проведение оперативным (оперативно-ремонтным) персоналом самостоятельно на закрепленным за ними участке в течение одной смены работ.

Для подготовки рабочего места при работе со снятием напряжения должны быть выполнены в указанном порядке следующие технические мероприятия:

- произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры;

- на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационной аппаратурой вывешены запрещающие плакаты;

- проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током;

- наложение заземления (включая заземляющие ножи, а там, где они отсутствуют установлены переносные заземления);

- вывешены предписывающие и предупреждающие плакаты, ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части. В зависимости от местных условий токоведущие части ограждаются до или после наложения заземления.

При оперативном обслуживании электроустановок двумя и более лицами в смену перечисленные в настоящем пункте мероприятия должны выполнять двое. При единоличном обслуживании их может выполнять дно лицо, кроме наложения переносных заземлений в электроустановках напряжением выше 1кВ, не имеющих действующих устройств блокировки разъединителей от непрерывных действий.

Организация противопожарных мероприятий является важной частью в управлении любым предприятием или цехом.

В данном цеху принимаются следующие противопожарные мероприятия:

- в качестве профилактики запрещается в проходах устраивать какие-либо кладовые или устанавливать оборудование;

- в качестве средств пожаротушения используется песок, а также огнетушители.

Все это оборудование устанавливается возле стен, колонн и возле пожароопасного оборудования.

В электрических установках тушение пожаров водой категорически запрещается из-за возможности поражения электрическим током, для этой цели применяется либо песок, либо углекислотные огнетушители.

Весь персонал подвергается периодической проверке знаний по противопожарной техники безопасности.

В КТП должно обязательно иметься два выхода, у которых размещаются средства пожаротушения.

При безопасных условиях труда вредные и опасные производственные факторы либо исключены, либо их уровень не превышает нормативных. Обусловленные гигиеной труда нормативы рассчитаны на то, чтобы при      40-часовой рабочей неделе на протяжении всего трудового стажа вредные производственные факторы не вызывали заболеваний и отклонений здоровья.

Выделяют 4 класса условий труда:

Оптимальные условия: сохраняется здоровье работников и поддерживается высокий уровень их работоспособности.

Допустимые условия труда: соблюдение гигиенических нормативов, а возможные временные ухудшения состояния организма проходят за время отдыха.

Вредные условия труда: неблагоприятное воздействие на организм.

Опасные условия труда: высокий риск профессиональных поражений и угроза для жизни.

Вредные факторы производства приводят к развитию профзаболеваний в результате долговременного воздействия на организм, а также к острым заболеваниям в виде травм и отравлений.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...