Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Знаки препинания в предложениях




Новый номер задания: A23.

Комментарии преподавателя по изучаемому материалу

Возможные трудности Добрые советы
Можно допустить ошибку при различении сложного бессоюзного предложения и простого предложения с обобщающим словом при однородных членах. Все кругом выглядело несказанно радостным и привлекательным: зе­лёная трава на улице, шумящая листва на деревьях, солнце над голо­вой.(Простое? Сложное?)   Подчеркните грамматическую(-ие) основу(-ы) предложения. Выясните, где стоит двоеточие (тире): между частями сложного предложения либо внутри простого. Это позволит вам исключить из рассмотрения некоторые варианты ответа. Не следует считать отдельной грамматической основой ряд однородных подлежащих, стоящих после обобщающего слова: Все кругом выглядело несказанно радостным и привлекательным: зе­лёная трава на улице, шумящая листва на деревьях, солнце над голо­вой. (Простое предложение с обобщающим словом и однородными подлежащими.)
Иногда кажется, что в тесте возможны два правильных ответа. Дневные звезды никогда не видны в небе: их затмевает солнце.
  • Вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает содержание того, о чём говорится в первой части.
  • Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на причину того, о чём говорится в первой части.
 
Действительно, в приведенном примере значение сложного бессоюзного предложения школьник может истолковать так: вторая часть поясняет содержание первой, называя причину события, отраженного в первой части. То есть оба варианта ответа покажутся верными. Проблема связана с тем, что в школьной программе не изучают точное содержание термина «поясняющие отношения» и школьники понимают слово «поясняет» в его обычном, нетерминологическом значении. Если вам встретится подобный случай, выбирайте ответ «про причину» (вы не ошибетесь).

 

Тире между подлежащим и сказуемым

В русском языке в настоящем времени при составном именном сказуемом вместо связки есть в определенных случаях ставят тире.

Случаи, когда между подлежащим и сказуемым ставят тире.

В роли подлежащего выступают следующие части речи либо формы слова: В роли сказуемого выступают следующие части речи либо формы слова:
существительное; числительное; неопределенная форма глагола (инфинитив). существительное; числительное; неопределенная форма глагола (инфинитив).

В подобных случаях часто используются частицы это и значит; они не отменяют тире, тире ставится перед ними.

Изучать культуру народа — значит осваивать его образ мыслей.

Запомните случаи — исключения, в которых тире не ставится:

1) перед сказуемым стоит отрицательная частица НЕ, предмету речи дается характеристика через отрицание (Рогожин не бандит.);

2) перед сказуемым стоит сравнительный союз, предложение имеет значение сравнения (Облака словно паруса.);

3) перед сказуемым стоит вводное слово, характеристика предмета речи осложняется особой оценкой говорящего (Князь, возможно, романтик.);

4) между подлежащим и сказуемым стоит местоимение в косвенном падеже (Антон мне друг.).

Обратите внимание! Когда подлежащее выражено существительным, а сказуемым являются устойчивые обороты один из ..., первый из ..., то тире между подлежащим и сказуемым ставится. Запомните следующие случаи, когда тире обычно не ставится (оно может быть использовано здесь только в качестве авторского знака): Но: Жизнь — прекрасна! (Здесь тире — авторский знак.) Ты — гражданин мира! (Здесь тире — авторский знак.) Тире не ставится также, когда связочный глагол в настоящем времени ЕСТЬ не опускается. Способность заполнять собой без остатка любой объем есть существенное свойство газов.

Знаки препинания при однородных членах предложения с обобщающим словом

Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то после него ставится двоеточие.

За полчаса снегом покрылась вся улица: и тротуар, и крыши домов, и спины прохожих.

Если обобщающее слово стоит после однородных членов, то перед ним ставится тире.

Гайки, обломки деталей, ветошь — всё это представляло теперь огромную ценность.

Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, а после них предложение продолжается, то перед однородными членами ставится двоеточие, а после них перед остальной частью предложения — тире.

Все они: и лейтенант, и Игорь Иванович, и даже Петька — Соколик — стояли молча, не глядя по сторонам.

Следует запомнить особый случай, когда в книжной речи после обобщающих слов перед однородными членами стоят слова как-то, а именно, например, указывающие на перечисление. В таких случаях после этих слов ставится двоеточие, а перед ними — запятая.

Здесь водились разные звери, как-то: волки, лисы, бобры и т. д.

Для успешной сдачи экзамена необходимы три условия, а именно: знание материала, умение выстроить ответ и умение справиться с волнением.

Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении

В бессоюзном сложном предложении смысловая связь частей в устной речи выражается интонацией, а на письме — знаками препинания (запятой, двоеточием, тире). Поэтому выбор знака препинания производится при опоре на смысл предложения.

В таблице даны основные условия выбора знака препинания между частями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...