Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ И МАНДАТНАЯ КОМИССИЯ СОРЕВНОВАНИЙ




ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

ПО РЫБОЛОВНОМУ СПОРТУ

СПОРТИВНЫЙ ЛОВ РЫБЫ СПИННИНГОМ С БЕРЕГА

Минск, 2016

СПОРТИВНЫЙ ЛОВ РЫБЫ СПИННИНГОМ С БЕРЕГА

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Данные Правила проведения соревнований по рыболовному спорту (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 04 января 2014 г. № 125-З «О физической культуре и спорте» и «Положением о порядке проведения на территории Республики Беларусь спортивных мероприятий, формирования состава участников спортивных мероприятий, их направления на спортивные мероприятия и материального обеспечения» (Постановление Совета Министров Республики Беларусь №902 от 19.09.2014г.) и могут применяться лицами, проводящими спортивные соревнования (далее - организаторы). Настоящие Правила могут содержать дополнительные положения по отношению к международным правилам, но не могут противоречить положениям последних.

1.2. Неофициальные спортивные соревнования (соревнования не внесенные в республиканский и местный календарный план) проводятся в соответствии с решением организаторов.

1.3. Для проведения спортивного соревнования организаторы в соответствии с Правилами разрабатывают и утверждают положение о проведении (регламент проведения) спортивного соревнования и направляют его участвующим организациям.

1.4. В положении о проведении (регламенте проведения) спортивного соревнования отражаются место, сроки и программа спортивного соревнования, требования к спортсменам, принимающим участие в его проведении, условия его финансирования.

 

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

2.1. Спортивные соревнования проводятся в целях:

•   определения победителей;

•   повышения уровня мастерства спортсменов (команд спортсменов);

•   оценки, повышения качества и эффективности работы рыболовных клубов и иных организаций в области физической культуры и спорта;

•   создания условий для проведения целенаправленной работы по отбору спортсменов в национальные и сборные команды Республики Беларусь по рыболовному спорту, их подготовки к участию в международных соревнованиях согласно календарю Международной Федерации по рыбной ловле в пресной воде (FIPS e.d.);

•   обмена опытом спортивной и тренерской работы в различных регионах страны;

•   дальнейшего массового развития и популяризации рыболовного спорта, вовлечения граждан в занятия спортом, организации их досуга;

•   пропаганды спорта как важного средства укрепления здоровья граждан и приобщения их к здоровому образу жизни, повышения эффективности физического воспитания населения.

 

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

3.1. Спортивные соревнования по характеру их проведения могут быть:

•   личные, в которых определяются места, занятые отдельными спортсменами;

•   командные, в которых определяются только места, занятые командами спортсменов.

•   лично-командные, в которых определяются места, занятые отдельными спортсменами и места, занятые командами спортсменов.

3.2. Спортсмены (команды спортсменов), занявшие 1 - 3 места, награждаются от имени организаторов медалями золотого, серебряного и бронзового достоинства соответственно занятым местам, грамотами или дипломами первой, второй, третьей степени. Медалями и дипломами могут также награждаться тренеры, подготовившие чемпионов, победителей спортивного соревнования.

В случае проведения многоэтапных соревнований, награждению подлежат спортсмены, принявшие участие не менее чем в 2/3 этапов данных соревнований.

3.3. При проведении спортивного соревнования проводятся церемонии их открытия и закрытия. Сценарий таких церемоний разрабатывает организационный комитет либо судейская коллегия соревнований.

3.4. На церемониях открытия и закрытия официальных спортивных соревнований Республики Беларусь используются в порядке, установленном законодательством, государственные символы Республики Беларусь - Государственный флаг Республики Беларусь и Государственный гимн Республики Беларусь.

 

СУБЪЕКТЫ СОРЕВНОВАНИЙ

4.1. Субъектами спортивного соревнования являются:

•   организаторы;

•   организационный комитет;

•   участвующие организации;

•   участники спортивного соревнования;

•   судейская коллегия соревнования.

4.2. Организаторы:

•   осуществляют общее руководство проведением спортивного соревнования;

•   формируют организационный комитет;

•   распределяют обязанности среди судей в соответствии с Правилами соревнований;

•   утверждают смету расходов спортивного соревнования.

4.3. Организационный комитет:

•   определяет порядок организации информационной поддержки, спонсорского участия и освещения спортивного соревнования в средствах массовой информации;

•   рассматривает вопросы, возникающие в ходе подготовки и проведения спортивного соревнования;

•   составляет смету расходов спортивного соревнования и представляет ее на утверждение организаторам.

4.4. Участвующими организациями являются общественные рыболовные организации, иные организации, клубы, осуществляющие деятельность в сфере рыболовного спорта и представляющие от своего имени спортсмена (команды спортсменов) на спортивном соревновании. При направлении на спортивное соревнование команды спортсменов участвующая организация назначает представителя (капитана, тренера) команды, который несет ответственность за обеспечение явки участников спортивного соревнования от данной организации на церемонии открытия, закрытия спортивного соревнования, церемонию награждения, а также за соблюдение дисциплины среди спортсменов в местах соревнования и проживания, осуществляет контроль за выходом спортсменов на старт.

4.5. Участниками спортивного соревнования (далее - участники) являются спортсмены (команды спортсменов), судейская бригада, тренеры, представители команд спортсменов, врачи.

4.6. Отношения между субъектами спортивного соревнования, возникающие в процессе его проведения, регулируются настоящими Правилами.

4.7. Субъекты спортивного соревнования обязаны знать и соблюдать положение о проведении (регламент проведения) спортивного соревнования, Правила соревнований, проявлять уважение к соперникам, судьям и зрителям.

 

СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ И МАНДАТНАЯ КОМИССИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

5.1. Судейская коллегия соревнований назначается организацией, проводящей соревнования. В состав судейской коллегии соревнований входят: главный судья, заместители главного судьи (линейные судьи). Решения судейской коллегии соревнований принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов голос главного судьи является решающим. Все судьи должны подробно знать Правила соревнований. В своей деятельности судейская коллегия соревнований руководствуется Правилами соревнований по рыболовному спорту.

 

5.2. Главный судья:

- руководит соревнованиями и возглавляет работу судейской коллегии соревнований, распределяет обязанности среди судей, проверяет зону соревнований.

- сообщает на собрании представителей и капитанов команд о разрешенных для лова видах рыб и их допустимых размерах;

- контролирует правильность хода соревнований, разрешает возникающие вопросы;

- рассматривает в установленном порядке допущенные участниками нарушения Правил и поступившие протесты, вместе с судейской коллегией соревнований принимает по ним решения;

- имеет право отстранять от участия в соревнованиях спортсменов, допустивших неспортивное поведение, нарушителей настоящих Правил и положения о соревнованиях, а также судей, не справляющихся со своими обязанностями;

- имеет право временно прервать или отменить соревнования из-за неблагоприятных погодных условий, мешающих нормальному проведению соревнований.

5.3. Заместители главного судьи (линейные судьи) работают по указанию главного судьи, а в его отсутствие заменяют главного судью и пользуются его правами.

5.4. Линейные судьи:

- контролируют наличие в зонах (секторах) участников соревнований в соответствии с результатами жеребьевки, отвечают за ход соревнований в зоне (секторе), разрешают тренерам команд подзывать своих спортсменов к границе сектора для передачи словесных указаний;

- не допускают присутствие посторонних лиц в зоне соревнований;

- после окончания тура сообщают главному судье обо всех нарушениях Правил, допущенных спортсменами, а также сделанных им предупреждениях;

- участвуют в измерении уловов спортсменов непосредственно в зонах или принимают их у спортсменов и предъявляют вместе с протоколом на измерение.

5.5. В составе судейской коллегии соревнований создается мандатная комиссия, возглавляемая главным секретарем (секретарем) соревнований. На мандатную комиссию возлагаются функции по приему документов, необходимых для оформления участия в спортивном соревновании. Ответственность за правомерность допуска спортсмена (команд спортсменов) к участию в спортивном соревновании несет мандатная комиссия. Мандатная комиссия проверяет по документам участников соревнований на их соответствие требованиям положения о соревнованиях и даёт заключение о допуске спортсменов, тренеров и представителей команд к участию в соревнованиях. Своё заключение мандатная комиссия оформляет протоколом.

 

5.6. Главный секретарь принимает заявки на участие в соревнованиях, регистрирует судей, отвечает за оформление судейской документации по соревнованиям.

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ И ТРЕНЕР

6.1. Представитель должен знать Правила и положение о данных соревнованиях.

6.2. Представитель, являясь руководителем команды, несет ответственность за организованность, поведение и дисциплину членов команды.

6.3. Представитель не может вмешиваться в работу судейской коллегии соревнований. Все необходимые справки он получает у главного судьи.

6.4. Представитель обязан присутствовать на заседаниях судейской коллегии соревнований, касающихся рассмотрения вопросов, связанных с его командой; он имеет право участвовать в жеребьёвке и присутствовать при взвешивании или измерении уловов.

6.5. Представитель подаёт письменные протесты по поводу проведения соревнований и судейства.

6.6. Представители и тренеры команд, нарушившие требования Правил, решением судейской коллегии соревнований предупреждаются или отстраняются от участия в соревнованиях.

6.7. При отсутствии тренера (представителя) их обязанности выполняет капитан команды. При этом действие п. 6.6 Правил на капитана команды не распространяется.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...