Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОГРАММЫ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРАКТИКИ




Цели и задачи практики

Основная задача высшей школы - дать будущим специалистам глубокие теоретические и практические знания и навыки. Выпускник Вуза должен быть всесторонне подготовленным специалистом. Значительной ролью в этой подготовке является производственная практика студентов в течение всего периода их обучения в Вузе.

Цель учебных и производственных практик - обеспечить закрепление полученных студентами теоретических знаний по профилирующим дисциплинам, приобретение практических навыков и умений работы по специальности, формирование умений принимать самостоятельные решения в реальных производственных условиях.

Задачи практики:

 - доведение до студентов основных принципов организации учебно-воспитательного процесса, научно-исследовательской работы студентов в ОмГТУ, условий для удовлетворения потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии;

 - знакомство студентов с основами библиотековедения и библиографии, библиотечными информационными 44 системами.

 - доведение до студентов структуры и содержательной части основной образовательной программы университета подготовки экономиста - менеджера по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)»;

 - доведение до студентов государственных требований к профессиональной подготовленности специалиста, видов деятельности, к которым в основном будут готовиться выпускники ОмГТУ, объектов их профессиональной деятельности;

 - знакомство со структурой и содержанием учебных планов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)», взаимосвязь дисциплин учебных планов;

 - подготовка к осознанному и углублённому изучению дисциплин каждого цикла профессиональной программы.

Программой практики предусмотрено прослушивание цикла лекций, посещение предприятия, выполнение индивидуального задания, подготовка и защита отчёта по практике каждым студентом курса.

Длительность прохождения практики соответствует учебным планам.

 

ВОЗМОЖНЫЕ МЕСТА ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

В период практики студент слушает лекции, посещает экскурсии, организованные руководителем практик, а также каждый день является в организацию, учреждение, которое самостоятельно выбрал для прохождения практики, предварительно согласовав с руководителем практики и заведующим кафедрой «Экономика и организация труда». С предприятием заключается, в установленном в ОмГТУ порядке, договор на прохождение практики.

ФУНКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ),

ЯВЛЯЮЩИЕСЯ БАЗАМИ ПРАКТИКИ

Предприятия, являющиеся базами практики:

-  представляют в соответствии с программой студентам места практики, обеспечивающие наиболее общую эффективность прохождения практики;

-  создают необходимые условия для получения студентами в период прохождения практики знаний по специальности и с учетом специализации;

-  представляют студентам - практикантам возможность пользоваться имеющейся литературой, технико-экономической и другой документацией;

- оказывают помощь в подборе материалов для темы дипломного проектирования;

- обеспечивают и контролируют соблюдение студентами-практикантами правил внутреннего трудового распорядка, установленных для данного предприятия, в том числе и времени начала и окончания работы.

После прохождения практики на студента пишется отзыв руководителя практики от предприятия, который прилагается к отчету по практике. В отзыве должна быть дана характеристика студента как специалиста, владеющего знаниями, умениями и навыками для решения практических задач в профессиональной деятельности будущего экономиста.

В отзыве также требуется дать оценку, выполненным студентом работ («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»).

ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ

Студент при прохождении практики обязан:

- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;

- подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка;

- изучить и строго соблюдать правила пожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности;

- нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками;

- соблюдать согласованные с вузом календарные графики прохождения практики;

- своевременно составить отчет о прохождении производственной практики;

- представить руководителю практики письменный отчет о выполнении заданий и сдать зачет по практике.

После оформления отчета и получения положительного отзыва, студент допускается к сдаче дифференцированного зачета. Зачет принимает комиссия, назначенная заведующим кафедрой.

Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется повторно на практику в период каникул. В отдельных случаях может рассматриваться вопрос о дальнейшем обучении студента в университете.

Результаты производственной практики обсуждаются на заседании кафедры, на которое приглашаются студенты не прошедшие практику или получившие неудовлетворительную оценку.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ

ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ

Отчет по практике является основным документом, характеризующим работу студента во время практики. Отчет составляется в соответствии с программой производственной практики и включает материалы, отражающие выполнение студентом индивидуальных заданий. Отчет должен составляться по мере накопления материала, вносимого в дневник ежедневно, и окончательно оформляться за 4 дня до окончания практики.

Отчет должен состоять из оглавления, введения, разделов, посвященных практике в соответствии с программой, заключения, списка литературы и приложения. Описания должны быть сжатыми, ясными и сопровождаться цифровыми данными, таблицами.

На титульном листе отчета указываются федеральное агентство, наименование вуза, факультета, кафедры, наименование практики, место ее проведения, фамилия, имя и отчество студента, индекс группы, фамилии руководителя практики от вуза и год составления отчета.

Отчет должен быть написан разборчивым почерком или машинописным текстом на листах бумаги формата 11 согласно ГОСТ 2.301-68 объемом 30-35 страниц напечатанного текста, шрифт Times New Roman, размер – 14, интервал – полуторный. Поля: слева - 30 мм, справа - 10 мм, сверху -25 мм, снизу - 20 мм.

Нумерация страниц отчета сквозная от титульного листа до последнего листа приложений. Страницы, занятые таблицами и иллюстрациями, включают в сквозную нумерацию.

Разделы отчета нумеруют в пределах всего отчета арабскими цифрами с точкой в конце (например: 1.).

Введение, заключение, список литературы и приложения не нумеруются.

Наименования разделов пишутся прописными буквами, они должны быть краткими и располагаться по центру строки. Переносы слов в заголовках не допускаются. Подразделы нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела должна быть точка (например: 2.3. (третий подраздел второго раздела). Заголовок подраздела пишется строчными буквами (кроме первой прописной).

Цифровой материал необходимо оформлять в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь номер, который помещается в правом верхнем углу над соответствующим заголовком таблицы, например: (Таблица 2.) Заголовок таблицы начинается с прописной буквы и пишется строчными буквами без точки в конце. Нумерация таблиц выполняется сквозной.

Все иллюстрации (чертежи, схемы, эскизы и пр.) именуют рисунками и нумеруют арабскими цифрами в пределах всего отчета, например: Рис.4. После указания номера пишется поясняющая надпись строчными буквами (кроме первой прописной) без точки в конце.

В список литературы включают только те источники, на которые сделаны ссылки в тексте. Список литературы оформляется в соответствии с общими требованиями и правилами библиографических описаний документов (ГОСТ 7.1 -84).

Приложения оформляют как продолжение отчета, В приложениях помещают чертежи, схемы и другие заводские материалы. Приложения нумеруют арабскими цифрами, а ниже слова «приложение...», располагаемом справа, помещают заголовок приложения, который затем приводят в оглавлении (содержании), как и заголовки разделов.

Ссылки на литературные источники в тексте оформляются цифрами в квадратных скобках, например: [3, с. 25].

Ссылки на иллюстрации указывают порядковыми номером иллюстрации, например: рис.2.

Ссылки на таблицы оформляют с написанием полного слова «Таблица», если таблица не имеет номера, или сокращенно - если имеет номер, например: табл.3.

 

СРОКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

По окончании практики студент-практикант составляет письменный отчет и сдает его руководителю практики от высшего учебного заведения, одновременно с дневником, подписанным непосредственно руководителем от предприятия. Для оформления отчета студенту выделяется в конце практики 2-3 дня.

Защита отчета проводится с дифференцированной оценкой в комиссии, назначенной заведующим кафедрой. В состав комиссии входят преподаватель, ведущий курс, по которому проводится практика, руководитель практики от вуза.

Оценка результатов прохождения студентами производственной практики учитывается наравне с экзаменационными оценками. Оценка выставляется в экзаменационную ведомость и зачетную книжку студента. Невыполнение программы практики или получение неудовлетворительной оценки влечет за собой повторное прохождение практики в период студенческих каникул или отчисление из высшего учебного заведения.

 

ПРОГРАММЫ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРАКТИКИ

Учебная практика»

2.1.1. Цель и задачи практики:

- знакомство с производственной структурой предприятия, его торгово-технологическим процессом;

- знакомство с документационным обеспечением степени управления;

- знакомство с товарооборотом предприятия, его рынком сбыта.

2.1.2.     Задание практики:

А. Изучение структуры предприятия:

- общая характеристика предприятия, структуры управления, назначения отдельных служб и их функции;

- общая характеристика торгово-технологического процесса (стадии, назначение, функции);

- общая характеристика взаимодействия предприятия с другими хозяйствующими субъектами.

Б. Изучение организационной структуры делопроизводственной службы:

- требования к составлению и оформлению документов деловой и коммерческой переписки, в т.ч. с зарубежными партнерами;

- номенклатура дел, порядок ее ведения;

- виды форм документов по финансово-хозяйственной деятельности предприятия (договор, акт приема-сдачи выполненных работ, договор о материальной ответственности и др.);

- виды организационно-распорядительных документов (учредительные документы, должностные инструкции, штатное расписание, приказы и распоряжения, протокол собрания, докладные и служебные записки и др.);

- порядок прохождения, учета, хранения и сдачи в архив организационно-распорядительной документации;

- организация труда в делопроизводственной службе.

В. Изучение товарооборота предприятия:

-    характеристика поставщиков,

-     номенклатура товаров;

- характеристика рынков сбыта, формирование спроса на товары, предлагаемые предприятием, основные потребители и их характеристика;

- правила приемки, хранения и реализации товаров;

- нормы естественной убыли;

- управление товарными запасами;

- изучение «ниши» рынка данного предприятия.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

Во время практики предусматривается выполнение индивидуального письменного задания, которое предусматривает сбор информации по данной руководителем теме на выбранном предприятии.

Цель выполнения индивидуального задания — активизация восприятия учебного материала, закрепление материалов лекций, экскурсий, поиск информации и знакомство со специальной литературой.

В подготовке индивидуального задания студенты используют материалы предприятия. Определение конкретных понятий дается по материалам лекций или из рекомендуемой литературы. При подготовке индивидуального задания необходимо использовать учебную литературу, периодическую литературу и другие источники.

Тематика индивидуальных заданий:

1. Характеристика организационно-правовой формы предприятия. Учредительные документы предприятия.

2. Управленческий персонал организации: состав и основные должностные обязанности.

3. Производственная структура предприятия и её связь с продукцией и технологией изготовления.

4. Статистическая отчетность предприятия: состав и характеристика.

5. Организация обеспечения предприятия материальными ресурсами: виды материальных ресурсов, расчет потребности (на примере одного вида ресурса), поставка материалов.

6. Производительность труда работников предприятия и ее значение.

7. Бухгалтерская отчетность предприятия: состав и общие требования к ней.

8. Организация транспортного обслуживания предприятия.

9. Оборотные средства предприятия: состав и характеристика.

10. Характеристика продукции, товаров, услуг предприятия. Ее конкурентоспособность.

11. Основные средства предприятия: состав и характеристика.

12. Характеристика и состав общехозяйственных расходов предприятия.

13. Информационные технологии, используемые на предприятии: их назначение и краткая характеристика.

14. Состав и характеристика основных материалов, используемых на предприятии.

15. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: география рынка и характеристика ВЭД.

16. Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах предприятия: назначение и содержание.

17. Функции менеджера на предприятии.

18. Кадры предприятия: категории персонала. Профессиональный состав рабочих.

19. Организация учета на предприятии. Виды хозяйственного учета на предприятии: их характеристика и организация.

20. Организация финансово-экономической деятельности предприятия: состав служб, их назначение и взаимосвязи с другими подразделениями предприятия.

21. Налоги, уплачиваемые предприятием: налоговая база, ставки налогов, источники уплаты.

22. Организация планирования на предприятии.

23. Характеристика фондов стимулирования предприятия.

24. Система мотивации на предприятии.

25. Рекламная деятельность предприятия.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 94.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...