Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ПРОГРАММЫ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРАКТИКИ
Цели и задачи практики Основная задача высшей школы - дать будущим специалистам глубокие теоретические и практические знания и навыки. Выпускник Вуза должен быть всесторонне подготовленным специалистом. Значительной ролью в этой подготовке является производственная практика студентов в течение всего периода их обучения в Вузе. Цель учебных и производственных практик - обеспечить закрепление полученных студентами теоретических знаний по профилирующим дисциплинам, приобретение практических навыков и умений работы по специальности, формирование умений принимать самостоятельные решения в реальных производственных условиях. Задачи практики: - доведение до студентов основных принципов организации учебно-воспитательного процесса, научно-исследовательской работы студентов в ОмГТУ, условий для удовлетворения потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии; - знакомство студентов с основами библиотековедения и библиографии, библиотечными информационными 44 системами. - доведение до студентов структуры и содержательной части основной образовательной программы университета подготовки экономиста - менеджера по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)»; - доведение до студентов государственных требований к профессиональной подготовленности специалиста, видов деятельности, к которым в основном будут готовиться выпускники ОмГТУ, объектов их профессиональной деятельности; - знакомство со структурой и содержанием учебных планов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)», взаимосвязь дисциплин учебных планов; - подготовка к осознанному и углублённому изучению дисциплин каждого цикла профессиональной программы. Программой практики предусмотрено прослушивание цикла лекций, посещение предприятия, выполнение индивидуального задания, подготовка и защита отчёта по практике каждым студентом курса. Длительность прохождения практики соответствует учебным планам.
ВОЗМОЖНЫЕ МЕСТА ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ В период практики студент слушает лекции, посещает экскурсии, организованные руководителем практик, а также каждый день является в организацию, учреждение, которое самостоятельно выбрал для прохождения практики, предварительно согласовав с руководителем практики и заведующим кафедрой «Экономика и организация труда». С предприятием заключается, в установленном в ОмГТУ порядке, договор на прохождение практики. ФУНКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ), ЯВЛЯЮЩИЕСЯ БАЗАМИ ПРАКТИКИ Предприятия, являющиеся базами практики: - представляют в соответствии с программой студентам места практики, обеспечивающие наиболее общую эффективность прохождения практики; - создают необходимые условия для получения студентами в период прохождения практики знаний по специальности и с учетом специализации; - представляют студентам - практикантам возможность пользоваться имеющейся литературой, технико-экономической и другой документацией; - оказывают помощь в подборе материалов для темы дипломного проектирования; - обеспечивают и контролируют соблюдение студентами-практикантами правил внутреннего трудового распорядка, установленных для данного предприятия, в том числе и времени начала и окончания работы. После прохождения практики на студента пишется отзыв руководителя практики от предприятия, который прилагается к отчету по практике. В отзыве должна быть дана характеристика студента как специалиста, владеющего знаниями, умениями и навыками для решения практических задач в профессиональной деятельности будущего экономиста. В отзыве также требуется дать оценку, выполненным студентом работ («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»). ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ Студент при прохождении практики обязан: - полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики; - подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка; - изучить и строго соблюдать правила пожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности; - нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками; - соблюдать согласованные с вузом календарные графики прохождения практики; - своевременно составить отчет о прохождении производственной практики; - представить руководителю практики письменный отчет о выполнении заданий и сдать зачет по практике. После оформления отчета и получения положительного отзыва, студент допускается к сдаче дифференцированного зачета. Зачет принимает комиссия, назначенная заведующим кафедрой. Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется повторно на практику в период каникул. В отдельных случаях может рассматриваться вопрос о дальнейшем обучении студента в университете. Результаты производственной практики обсуждаются на заседании кафедры, на которое приглашаются студенты не прошедшие практику или получившие неудовлетворительную оценку.
ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ Отчет по практике является основным документом, характеризующим работу студента во время практики. Отчет составляется в соответствии с программой производственной практики и включает материалы, отражающие выполнение студентом индивидуальных заданий. Отчет должен составляться по мере накопления материала, вносимого в дневник ежедневно, и окончательно оформляться за 4 дня до окончания практики. Отчет должен состоять из оглавления, введения, разделов, посвященных практике в соответствии с программой, заключения, списка литературы и приложения. Описания должны быть сжатыми, ясными и сопровождаться цифровыми данными, таблицами. На титульном листе отчета указываются федеральное агентство, наименование вуза, факультета, кафедры, наименование практики, место ее проведения, фамилия, имя и отчество студента, индекс группы, фамилии руководителя практики от вуза и год составления отчета. Отчет должен быть написан разборчивым почерком или машинописным текстом на листах бумаги формата 11 согласно ГОСТ 2.301-68 объемом 30-35 страниц напечатанного текста, шрифт Times New Roman, размер – 14, интервал – полуторный. Поля: слева - 30 мм, справа - 10 мм, сверху -25 мм, снизу - 20 мм. Нумерация страниц отчета сквозная от титульного листа до последнего листа приложений. Страницы, занятые таблицами и иллюстрациями, включают в сквозную нумерацию. Разделы отчета нумеруют в пределах всего отчета арабскими цифрами с точкой в конце (например: 1.). Введение, заключение, список литературы и приложения не нумеруются. Наименования разделов пишутся прописными буквами, они должны быть краткими и располагаться по центру строки. Переносы слов в заголовках не допускаются. Подразделы нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела должна быть точка (например: 2.3. (третий подраздел второго раздела). Заголовок подраздела пишется строчными буквами (кроме первой прописной). Цифровой материал необходимо оформлять в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь номер, который помещается в правом верхнем углу над соответствующим заголовком таблицы, например: (Таблица 2.) Заголовок таблицы начинается с прописной буквы и пишется строчными буквами без точки в конце. Нумерация таблиц выполняется сквозной. Все иллюстрации (чертежи, схемы, эскизы и пр.) именуют рисунками и нумеруют арабскими цифрами в пределах всего отчета, например: Рис.4. После указания номера пишется поясняющая надпись строчными буквами (кроме первой прописной) без точки в конце. В список литературы включают только те источники, на которые сделаны ссылки в тексте. Список литературы оформляется в соответствии с общими требованиями и правилами библиографических описаний документов (ГОСТ 7.1 -84). Приложения оформляют как продолжение отчета, В приложениях помещают чертежи, схемы и другие заводские материалы. Приложения нумеруют арабскими цифрами, а ниже слова «приложение...», располагаемом справа, помещают заголовок приложения, который затем приводят в оглавлении (содержании), как и заголовки разделов. Ссылки на литературные источники в тексте оформляются цифрами в квадратных скобках, например: [3, с. 25]. Ссылки на иллюстрации указывают порядковыми номером иллюстрации, например: рис.2. Ссылки на таблицы оформляют с написанием полного слова «Таблица», если таблица не имеет номера, или сокращенно - если имеет номер, например: табл.3.
СРОКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ По окончании практики студент-практикант составляет письменный отчет и сдает его руководителю практики от высшего учебного заведения, одновременно с дневником, подписанным непосредственно руководителем от предприятия. Для оформления отчета студенту выделяется в конце практики 2-3 дня. Защита отчета проводится с дифференцированной оценкой в комиссии, назначенной заведующим кафедрой. В состав комиссии входят преподаватель, ведущий курс, по которому проводится практика, руководитель практики от вуза. Оценка результатов прохождения студентами производственной практики учитывается наравне с экзаменационными оценками. Оценка выставляется в экзаменационную ведомость и зачетную книжку студента. Невыполнение программы практики или получение неудовлетворительной оценки влечет за собой повторное прохождение практики в период студенческих каникул или отчисление из высшего учебного заведения.
ПРОГРАММЫ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРАКТИКИ Учебная практика» 2.1.1. Цель и задачи практики: - знакомство с производственной структурой предприятия, его торгово-технологическим процессом; - знакомство с документационным обеспечением степени управления; - знакомство с товарооборотом предприятия, его рынком сбыта. 2.1.2. Задание практики: А. Изучение структуры предприятия: - общая характеристика предприятия, структуры управления, назначения отдельных служб и их функции; - общая характеристика торгово-технологического процесса (стадии, назначение, функции); - общая характеристика взаимодействия предприятия с другими хозяйствующими субъектами. Б. Изучение организационной структуры делопроизводственной службы: - требования к составлению и оформлению документов деловой и коммерческой переписки, в т.ч. с зарубежными партнерами; - номенклатура дел, порядок ее ведения; - виды форм документов по финансово-хозяйственной деятельности предприятия (договор, акт приема-сдачи выполненных работ, договор о материальной ответственности и др.); - виды организационно-распорядительных документов (учредительные документы, должностные инструкции, штатное расписание, приказы и распоряжения, протокол собрания, докладные и служебные записки и др.); - порядок прохождения, учета, хранения и сдачи в архив организационно-распорядительной документации; - организация труда в делопроизводственной службе. В. Изучение товарооборота предприятия: - характеристика поставщиков, - номенклатура товаров; - характеристика рынков сбыта, формирование спроса на товары, предлагаемые предприятием, основные потребители и их характеристика; - правила приемки, хранения и реализации товаров; - нормы естественной убыли; - управление товарными запасами; - изучение «ниши» рынка данного предприятия. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ Во время практики предусматривается выполнение индивидуального письменного задания, которое предусматривает сбор информации по данной руководителем теме на выбранном предприятии. Цель выполнения индивидуального задания — активизация восприятия учебного материала, закрепление материалов лекций, экскурсий, поиск информации и знакомство со специальной литературой. В подготовке индивидуального задания студенты используют материалы предприятия. Определение конкретных понятий дается по материалам лекций или из рекомендуемой литературы. При подготовке индивидуального задания необходимо использовать учебную литературу, периодическую литературу и другие источники. Тематика индивидуальных заданий: 1. Характеристика организационно-правовой формы предприятия. Учредительные документы предприятия. 2. Управленческий персонал организации: состав и основные должностные обязанности. 3. Производственная структура предприятия и её связь с продукцией и технологией изготовления. 4. Статистическая отчетность предприятия: состав и характеристика. 5. Организация обеспечения предприятия материальными ресурсами: виды материальных ресурсов, расчет потребности (на примере одного вида ресурса), поставка материалов. 6. Производительность труда работников предприятия и ее значение. 7. Бухгалтерская отчетность предприятия: состав и общие требования к ней. 8. Организация транспортного обслуживания предприятия. 9. Оборотные средства предприятия: состав и характеристика. 10. Характеристика продукции, товаров, услуг предприятия. Ее конкурентоспособность. 11. Основные средства предприятия: состав и характеристика. 12. Характеристика и состав общехозяйственных расходов предприятия. 13. Информационные технологии, используемые на предприятии: их назначение и краткая характеристика. 14. Состав и характеристика основных материалов, используемых на предприятии. 15. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: география рынка и характеристика ВЭД. 16. Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах предприятия: назначение и содержание. 17. Функции менеджера на предприятии. 18. Кадры предприятия: категории персонала. Профессиональный состав рабочих. 19. Организация учета на предприятии. Виды хозяйственного учета на предприятии: их характеристика и организация. 20. Организация финансово-экономической деятельности предприятия: состав служб, их назначение и взаимосвязи с другими подразделениями предприятия. 21. Налоги, уплачиваемые предприятием: налоговая база, ставки налогов, источники уплаты. 22. Организация планирования на предприятии. 23. Характеристика фондов стимулирования предприятия. 24. Система мотивации на предприятии. 25. Рекламная деятельность предприятия.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 127. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |