Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы проведения предстерилизационной очистки, совмещенной с дезинфекцией, механизированным способом




Практикум 4. Предстерилизационная очистка.

Цель предстерилизационной обработки — удаление с изделий медицинского назначения белковых, жировых, лекарственных, механических загрязнений, в том числе невидимых (крови, слизи), дезинфицирующих средств, детергентов, что обеспечивает эффективность последующей стерилизации и безопасное использование простерилизованных изделий согласно ОСТ 42-21-2-85. Невозможна последующая эффективная стерилизация без проведения данного этапа.

Перед проведением ПСО проводится тщательное ополаскивание ИМН после дезинфекции под проточной водой с целью удаления остатков дезинфектантов.

Этапы проведения ручной ПСО

1. Замачивание в «МОЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ» (МК) инструментов и ИМН при полном погружении в разобранном виде с заполнением всех каналов (продолжительность и экспозиция зависит от состава комплекса).

2. Мытьё каждого изделия в МК с помощью ерша или ватно-марлевого тампона не менее 0,5 минут;

3. Ополаскивание теплой проточной водой (продолжительность зависит от состава МК);

4. Ополаскивание дистиллированной водой в течение 0,5 минут или кипячение в дистиллированной воде в течение 5 минут;

5. Сушка горячим воздухом до полного исчезновения влаги при температуре 85 °С.

Моющие комплексы

Состав моющего комплекса:

•Перекиси водорода 33,0% - 15,0 мл или 27,5% - 17,0 мл или 3,0% - 156,0 мл,

•Моющего средства("Лотос", "Айна", "Астра", "Прогресс") - 5,0 г,

•Воды - довести до 1 литра.

!
Можно применять и другие препараты, например, «ДеконексДенталь ВВ» - применяется без разведения, температура не менее 18 °С, время обработки 30 мин. «Виркон» - концентрация 2%, температура не менее 18 °С, время обработки 10 мин. «Биолот» - концентрация 0,5%, температура раствора 40 °С, время обработки 15 мин. и др.

При этом крайне важно соблюдать указания производителя по концентрации, температуре раствора и времени обработки. Следить за сроком годности рабочего раствора.

!
Следует помнить, что некоторые средства в рабочих растворах используют однократно («Биолот», «Лизетол АФ», «Пероксимед» и др.), другие – двукратно («Луч», «Зифа», «Дюльбак ДТБ/Л»). Растворы многих средств применяют до их загрязнения (изменение внешнего вида), но не более времени, указанного в инструкции. Так, растворы на основе перекиси водорода и моющего средства можно использовать до 6 раз в течение рабочей смены при условии, что раствор не загрязнён, т.е. не изменил свой внешний вид.

После обработки инструментария, загрязненного кровью, моющий раствор выливается немедленно и заменяется свежим.

Проведение дезинфекции и ПСО ИМН в один этап ручным способом.

1. Замачивание в растворе средства, обладающего дезинфицирующими и моющими свойствами («МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ КОМПЛЕКС»). при полном погружении в разобранном виде с заполнением всех каналов (продолжительность и экспозиция зависит от состава комплекса). Замачивать колющие и режущие инструменты в отдельных емкостях.

2. Мойка каждого изделия в моющем растворе ершом или ватно-марлевым тампоном в течение 0,5–1 минуты (обращаем внимание на температуру раствора, если данное условие оговаривается в инструкции по применению средства).

3. Ополаскивание проточной водой в течение времени, предусмотренного инструкцией к применяемому средству (раковина для ополаскивания инструментов не должна применяться для мытья рук медицинского персонала).

4. Ополаскивание дистиллированной водойв течение 0,5 минут – каждое изделие; каналы ополаскиваются при помощи шприца или электроотсоса. Данная манипуляция нажна для обессоливания поверхностей ИМН и профилактики пирогенных реакций.

5. Последующая сушка горячим воздухом до полного исчезновения влаги при температуре 85 °С.

Моюще-дезинфицирующие комплексы

С применением Аламинола, Лизетола АФ, Велтолена, Дезеффекта, Деконексденталя, Дюльбака, Септабика, Септодора, Септодора-Форте, Виркона, Пероксимеда, Бланизола, а также аналитов, получаемых в ЭХО-установках и некоторые другие, разрешенные к применению.

Более эффективным и современным методом является проведение ПСО механическими методами.

В стоматологиях часто применяют ультразвуковые установки типа «Sonorex», «Серьга», «Fluxa» и т.д. А также термодезинфекторы.

Этапы проведения предстерилизационной очистки, совмещенной с дезинфекцией, механизированным способом

 

1. Помещение изделий в оборудование, предназначенное для дезинфекции и предстерилизационной очистки. Используются средства дезинфекции с моющим эффектом; или отдельно средства дезинфекции и моющие средства; или только моющие средства, а дезинфекция осуществляется термическим способом; или другое в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования.

2. Ополаскивание проточной водой в течение времени, предусмотренного инструкцией к применяемому средству. Режим использования может быть включен в цикл работы оборудования.

3. Ополаскивание дистиллированной водой с последующей сушкой горячим воздухом. Режим ополаскивания дистиллированной водой и сушки может быть включен в цикл работы оборудования.

В чем же заключается суть совмещения дезинфекции с предстерилизационной очисткой? Между двумя этапами не требуется смена раствора дезинфектанта, содержащего моющий компонент. Иными словами, предстерилизационная очистка изделий осуществляется в том же растворе, в котором проводилась их дезинфекция.

Наиболее перспективной является предстерилизационная очистка механизированным способом, среди преимуществ которой:

•сокращение тактильного контакта рук медицинского персонала с обрабатываемым инструментарием (биологическая безопасность персонала);

•сокращение времени обработки большого объема медицинских изделий (экономическая эффективность);

•предотвращение повреждения дорогостоящих изделий и инструментов, увеличение срока их службы (экономическая эффективность);

•значительное улучшение качества очистки медицинских инструментов и изделий сложной конфигурации (биологическая безопасность пациента).

Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения осуществляется посредством постановки азопирамовой илиамидопириновой проб ифенолфталеиновой пробы. А также пробы с Суданом III – на наличие масляных лекарственных загрязнений на ИМН.

Наличие остаточных количеств крови оценивается с помощью азопирамовой или амидопириновой, моющих средств — фенолфталеиновой проб.

Фенолфталеиновая проба работает только в щелочной среде и пригодна для контроля в том случае, если для предстерилизационной очистки использовалось моющее средство, pH которого более 8,5. Показатель pH указывается в инструкции к каждому конкретному средству.

Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения является неотъемлемой частью системы производственного контроля, действующей в лечебно-профилактической организации. Документом, доказывающим факт проведения такого контроля, является журнал учета качества предстерилизационной обработки.

Азопирамовая проба:

1. Исходный раствор азопирама готовят путем смешивания 100 г амидопирина и 1 г солянокислого анилина и доведением до объема 1 л 95% этилового спирта.

Смесь перемешивают до растворения составных компонентов.

Приготовленный раствор азопирама хранится в плотно закрытом флаконе в темноте. Срок хранения при комнатной температуре - не более 1 месяца, при содержании раствора в холодильнике - 2 месяца.

2. Постановку пробы проводят реактивом азопирам, который готовят путем смешивания равных количеств исходного раствора азопирама и 3% раствора перикиси водорода.

Реактив азопирам хранится не более 2 часов. Реактив не следует размещать вблизи нагревательных приборов и на ярком свету. Постановку пробы необходимо проводить на холодных инструментах.

Нанесение 2 капель реактива на медицинское изделие или при протирании его марлевой салфеткой: на загрязненных кровью изделиях появляется фиолетовое, затем быстро переходящее в розово-сиреневое окрашивание реактива. Проба выявляет кроме кровяных загрязнений наличие на изделиях пероксидаз растительного происхождения, окислителей и компонентов коррозии (солей железа и окислов). При выявлении наличия коррозии отмечается бурое окрашивание реактива. В остальных случаях выявляется розовато-сиреневое окрашивание.

Амидопириновая проба:

также применяется для выявления наличия остаточных количеств крови.

1. Для проведения пробы смешивают равные количества 5% спиртового раствора амидопирина, 30% раствора уксусной кислоты и 3% раствора перекиси водорода.

2. 2 капли приготовленной смеси наносят на сухую поверхность медицинского изделия. Остаточное количество крови на поверхности инструментов проявляется сине-фиолетовым окрашиванием. Не следует проводить пробу на горячих инструментах.

Фенолфталеиновая проба:

применяется для определения наличия остаточных количеств моющих средств.

· Пробу осуществляют путем нанесения на сухую, негорячую поверхность 2 капель 1 % раствора фенолфталеина. При наличии на поверхности изделий остатков моющих средств отмечается розовое окрашивание.

Проба с Суданом III

1. Для приготовления реактива в 70 мл нагретого на водяной бане до 60° С 96% этилового спирта растворяют по 0,2 г измельченной краски Суда­на III и метиленового синего.

2. Затем добавляют 10 мл раствора аммиака 20-25% и 20 мл дистиллированной воды. Данный раствор храниться в холодильнике во флаконе с притертой пробкой в течение 6 месяцев.

3. Набрать реактив Судана III в пипетку или шприц. Нанести его на ватный шарик. При отсутствии цветной реакции на вате через несколько секунд, протереть ею исследуемый инструмент (замки, режущие части). Через 10 секунд обильно смыть краситель водой с каждого проверяемого изделия. При наличии жировых загрязнений на изделиях сразу же, или в течение 1 минуты появляется желтое окрашивание. Цветная реакция, наступившая позже, не учитывается.

!
При выявлении положительной пробы на кровь, жировое загрязнение или моющее средство на поверхности медицинских изделий, изделия обрабатываются повторно до получения отрицательной пробы.

Результаты контроля фиксируются в журнале учета качества предстерилизационной обработки.(форма № 366/у)

Дата

Способ

 обработки

Применяемое средство

Результаты выборочного контроля обработанных изделий

Подпись проводившего контроль

Наименование изделия

Количество шт.

из них загрязненных

кровью моющими средствами
               

!

Контролю подвергают 1% от одновременно обработанных ИМН одного вида, но не менее 3-5 единиц. После проверки, независимо от результатов, следует удалить остатки реактивов с исследованных изделий, обмыв их водой или спиртом, а затем повторить ПСО этих изделий.

Задания:

1. Что такое Предстерилизационная очистка?

2. Опишите этапы ПСО ручным способом.

3. Каковы особенности применения моющих комплексов?

4. Опишите этапы дезинфекции и ПСО в один этап ручным способом.

5. Какие преимущества моюще-дезинфицирующих средств?

6. В чем суть совмещения дезинфекции с предстерилизационной очисткой?

7. Укажите преимущества ПСО механизированным способом.

8. Посредством каких проб осуществляют контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения?

9. Какие пробы позволяют выявить остатки скрытой крови на ИМН?

10. В каких случаях применяется фенолфталеиновая проба? Что она выявляет?

11. Опишите этапы постановки азопирамовой пробы, отметьте особенности. Какая реакция считается положительной?

12. Опишите этапы постановки амидопириновой пробы, отметьте особенности. Какая реакция считается положительной?

13. Опишите этапы постановки фенолфталеиновой пробы, отметьте особенности. Какая реакция считается положительной?

14. Опишите этапы постановки пробы с Суданом III, отметьте особенности. Какая реакция считается положительной?

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 908.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...