Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ




ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

Методические указания к выполнению курсовой работы

для студентов направления 35.03.07
Технология производства
и переработки сельскохозяйственной продукции

 

 

Новосибирск 2016


Кафедра технологии производства и переработки
сельскохозяйственной продукции

 

Производство продукции растениеводства : методические указания к выполнению курсовой работы / [сост.: д-р биол. наук, доц.
И.Г. Воробьева, д-р биол. наук, профессор Шалдяева Е.М.]; ЧОУ ВО Центросоюза РФ «СибУПК». - Новосибирск, 2016.-18 с.

 

 

Рецензент Пилипова Ю.В. канд. с.-х. наук, доцент

 

Методические указания утверждены и рекомендованы к изданию кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, протокол от.

 

© Сибирский университет

потребительской кооперации, 2016

 








ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Учебным планом направления 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции предусмотрено выполнение курсовой работы по дисциплине «Производство продукции растениеводства».

Цель курсовой работы – систематизация и закрепление теоретических знаний курса по технологиям производства продукции растениеводства; приобретение навыков самостоятельной работы с литературой и творческого применения освоенного материала для решения конкретных технологических задач.

Курсовая работа выполняется на материалах сельскохозяйственных предприятий по производству продукции растениеводства, лабораторий научно-исследовательских институтов, а также на основании индивидуального задания, предложенного руководителем.

Выбирая тему курсовой работы и приступая к ее выполнению, студент должен владеть необходимыми знаниями и практическими навыками в области производства продукции растениеводства. Примерная тематика курсовых работ приведена в приложении 1.

При выполнении курсовой работы следует использовать знания, полученные при изучении таких дисциплин, как Ботаника, Физиология растений, Применение удобрений и средств защиты растений, Основы научных исследований в агрономии, Земледелие с основами почвоведения и агрохимии, Кормопроизводство и др.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Структурными элементами курсовой работы являются: титульный лист, содержание, введение, основная часть, заключение (выводы и предложения), библиографический список, приложения.

Последовательность и примерный объем основных структурных элементов курсовой работы приведен в таблице. В зависимости от состава и характера рассматриваемых вопросов общий объем курсовой работы должен составлять не менее 25–30 страниц.

 

Таблица 1

Последовательность и примерный объем

структурных элементов курсовой работы

 

Структурные элементы Количество страниц
Титульный лист 1
Содержание 1
Введение 1, 5–2
Раздел 1 5
Раздел 2 5–7
Раздел 3 10
Заключение 1–2
Библиографический список 1–2
  25–30
Приложение 1  
Приложение 2 и т.д.  

 

Первой страницей курсовой работы является титульный лист (образец оформления в приложении 2). Содержание составляется в соответствии с рубрикацией работы и детализируется до разделов и подразделов с указанием номеров их начальных страниц.

Во введении в кратком виде обосновывается актуальность темы, определяется ее изученность в литературе, ставятся цель и задачи.

Актуальность темы является одним из основных критериев при ее экспертизе. Актуальность темы обосновывается анализом теоретических источников и тенденциями развития производства продукции растениеводства.

Цель курсовой работы – решение поставленной проблемы (разработка технологии производства отдельных видов продукции растениеводства), выработка предложений (рекомендаций).

Задачи курсовой работы конкретизируют цель и отражают последовательность исследований. Формулировку задач рекомендуется начинать со слов: проанализировать…, разработать..., обобщить…, выявить..., изучить…, рекомендовать…. и т.д. Как правило, в курсовой работе ставятся следующие задачи:

· проанализировать теоретический материал по изучаемой проблеме;

· определить объект и методы исследования;

· проанализировать технологию (технологии) производства отдельных видов продукции растениеводства;

· разработать практические рекомендации (направления по совершенствованию).

Цель и задачи исследования формулируются студентом совместно с руководителем и могут быть конкретизированы после написания основной части.

Содержание основной части должно точно соответствовать теме работы и полностью ее раскрывать. На основании индивидуального задания по курсовой работе (культура или группа культур с указанием сортов; агроклиматические условия почвенно-климатической зоны, района, хозяйства; уровень программируемой урожайности и др.) студент разрабатывает технологию (технологии) производства отдельных видов продукции растениеводства. Примерное содержание курсовой работы приведено в приложении 3.

В первом разделе дается оценка месторасположения, агроклиматических и почвенных условий зоны, района или конкретного хозяйства (приложении 4).

Во втором разделе студент излагает материал по значению, ботаническим и биологическим особенностям культуры (культур) и районированных сортов (классификация, характеристика вегетационного периода, отношению к свету, теплу, влаге, почвам, элементам питания). При этом делается акцент на те особенности биологии, которые ограничивают урожайность.

В третьем разделе приводится подробный анализ всех звеньев технологии (технологий) возделывания культуры (культур) с их обоснованием и выполнением необходимых расчетов: размещение в севообороте, система обработки почвы, система удобрений, подготовка семян и посев (посадка) система ухода за посевами (посадками), сроки, способы уборки урожая и его послеуборочная доработка. По всем технологическим приемам указываются сроки их выполнения с учетом наступления фаз и микрофаз (этапов, периодов) развития культур.

Студент проводит все необходимые расчеты по нормам высева семян, дозам удобрений и пестицидов, экономической эффективности технологий (приложении 5).

Особое внимание следует уделять экологической безопасности технологий.

Технология производства конкретной продукции приводится в виде технологических карт или сетевых графиков в конце раздела или в приложении.

Заключение оформляется в виде выводов и рекомендаций, вытекающих из содержания курсовой работы. Они должны быть конкретными и отражать основные результаты исследования. Необходимо отметить положительные и отрицательные аспекты используемой технологии возделывания конкретной культуры и сформулировать направления по ее совершенствованию.

Библиографический список включает весь перечень источников, на которые имеются ссылки в тексте.

Приложения располагаются после библиографического списка. В приложения обычно помещают материал, который при включении в основную часть либо загромождает текст, либо затрудняет понимание работы. К вспомогательному материалу, включенному в приложения, могут быть отнесены:

· таблицы цифровых данных;

· методики, инструкции, положения и другие рабочие документы;

· иллюстрации, диаграммы, фотографии и другие документы вспомогательного характера;

· таблицы и рисунки большого формата (занимающие целую страницу и более).

По форме они могут представлять собой текст, таблицы, рисунки, графики, карты и т.д.

В тексте курсовой работы на все приложения обязательно делают ссылки.

Курсовая работа должна быть подписана автором с указанием даты завершения работы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 146.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...