Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к расчетно-пояснительной записке




Порядок утверждения темы дипломного проекта (работы)

2.1. Темы дипломных проектов (работ) определяются выпускающими кафедрами и утверждаются приказом ректора Университета по представлению декана факультета. В случае необходимости изменения или уточнения темы дипломного проекта (работы) декан факультета на основании представления выпускающей кафедры ходатайствует о внесении соответствующих изменений в приказ ректора не позднее, чем за месяц до начала работы ГЭК.

2.2. Тематика дипломных проектов (работ) должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки, техники и культуры и социальной сферы, учитывать конкретные задачи в данной области подготовки специалистов.

2.3. Перечень тем дипломных проектов (работ) ежегодно полностью обновляется и доводится до сведения студентов не позднее первых двух недель обучения на выпускном курсе.

2.4. Студентам предоставляется право выбора темы дипломного проекта (работы). Студент может предложить свою тему дипломного проекта (работы). В этом случае он должен обратиться к заведующему кафедрой с письменным заявлением, в котором обосновывается целесообразность работы по указанной теме. При положительном решении вопроса тема дипломного проекта (работы) включается в перечень тем дипломных проектов (работ).

2.5. Руководителями дипломных проектов (работ) назначаются лица из числа профессорско-преподавательского состава, преимущественно профессора и доценты, а также научные работники и высококвалифицированные специалисты Университета и других учреждений и организаций.

Руководители дипломных проектов (работ) определяются выпускающими кафедрами и утверждаются приказом ректора по представлению декана факультета. Один руководитель может осуществлять руководство не более чем семью дипломными проектами или не более чем десятью дипломными работами.

Руководитель дипломного проекта (работы) обязан:

выдать студентам задание на дипломный проект (работу) (Приложение А), которое вместе с дипломным проектом (работой) представляется в ГЭК;

оказать студенту помощь в разработке плана написания дипломного проекта (работы);

рекомендовать студенту необходимую научную литературу;

проводить консультации, контролировать ход выполнения работы;

составить отзыв о дипломном проекте (работе).

2.6. В случае необходимости и по согласованию с руководителем дипломного проекта (работы) выпускающей кафедре предоставляется право приглашать консультантов по отдельным узконаправленным разделам дипломного проекта (работы).

Консультантами по отдельным разделам дипломного проекта (работы) могут назначаться лица из числа профессорско-преподавательского состава Университета, а также высококвалифицированные специалисты и научные работники других учреждений и организаций. Консультанты проверяют соответствующий раздел выполненного обучающимся дипломного проекта (работы) и ставят на его (ее) титульном листе свою подпись.

Структура дипломного проекта (работы)

3.1.Дипломный проект (работа) включает расчетно-пояснительную записку и графическую часть (чертежи, графики, схемы, диаграммы, таблицы, рисунки и другой иллюстративный материал), наглядно представляющую выполненную работу и полученные результаты.

3.2. Графическая часть может быть представлена на защите дипломного проекта (работы) в виде электронной презентации, раздаточного материала для членов ГЭК. Наличие электронной презентации не исключает необходимость представления графической части на бумажном носителе.

3.3. Расчетно-пояснительная записка включает:

титульный лист;

задание на дипломный проект (работу) (Приложение А);

оглавление;

перечень сокращений и (или) условных обозначений, символов и терминов (при необходимости);

реферат;

введение;

основную часть, содержащую:

обзор литературных источников по теме;

разделы с описанием используемых методов и (или) методик, собственных теоретических и экспериментальных исследований, результаты расчетов и другие сведения, определенные заданием;

экономическое обоснование принятого решения, определение экономической эффективности внедрения полученных результатов, требования охраны труда и техники безопасности при эксплуатации разработанного объекта для дипломного проекта (для дипломных работ производственного направления);

заключение;

список использованной литературы;

комплект конструкторских, технологических, программных и иных документов;

приложения (при необходимости).

 

 

Требования к расчетно-пояснительной записке

4.1. На титульном листе (Приложение Б) должны быть отражены:

ведомственная принадлежность учреждения образования и название учреждения образования;

фамилия, имя, отчество автора дипломного проекта (работы);

тема дипломного проекта (работы);

шифр и название специальности по учебному плану;

сведения о научном руководителе (фамилия, имя и отчество, ученая степень и ученое звание);

отметка заведующего кафедрой о допуске дипломного проекта (работы) к защите;

город;

год представления дипломного проекта (работы) к защите.

4.2.Тема дипломного проекта (работы) должна быть сформулирована кратко и точно отражать основное содержание. Для большей конкретизации к формулировке темы можно добавлять небольшой подзаголовок. В формулировке темы дипломного проекта (работы) следует избегать усложненной терминологии, сокращений и аббревиатур. Не следует начинать название со слов: «К вопросу…», «Некоторые вопросы…» и тому подобных.

4.3. Если в дипломном проекте (работе) используется специфическая терминология, малораспространенные или авторские сокращения и аббревиатуры, условные обозначения и тому подобное, они представляются в виде отдельного списка с расшифровкой, помещаемого перед введением. В случае повторения в дипломном проекте (работе) специальных терминов, малораспространенных или авторских сокращений и аббревиатур, условных обозначений и тому подобного менее пяти раз их расшифровка приводится в тексте при первом упоминании.

4.4. Оглавление включает в себя названия структурных частей расчетно-пояснительной записки с указанием номеров страниц, на которых размещается начало материала соответствующих частей работы.

4.5. Реферат (объемом до 1 страницы) должен содержать:

заголовок;

ключевые слова (не более 10);

основную часть;

список публикаций автора дипломного проекта (работы) (если есть).

4.5.1. Заголовок включает в себя слово «РЕФЕРАТ», фамилию, имя и отчество автора дипломного проекта (работы), название дипломного проекта (работы).

4.5.2. Ключевые слова представляют собой набор слов, которые в совокупности представляют текст дипломного проекта (работы) с минимальной детализацией без синтаксической структуры.

4.5.3. В основной части рефератамаксимально кратко излагаются основные положения выполненного исследования. Необходимо излагать материал, избегая подробностей, а также информации, которая отсутствует в дипломном проекте (работе).

4.5.4. Список публикаций автора дипломного проекта (работы) должен содержать список всех публикаций автора дипломного проекта (работы) по теме дипломного исследования, в том числе и публикации в соавторстве. Список публикаций автора дипломного проекта (работы)формируется в хронологическом порядке, а затем в алфавитном порядке фамилий авторов и (или) заглавий. При этом сначала представляются источники, описанные кириллицей, затем – латиницей, после этого – иной графической системой (иероглифы, арабское письмо и другое). В списке публикаций автора дипломного проекта (работы) сведения об источниках нумеруются арабскими цифрами, после которых ставится точка. Сведения об источнике печатаются с абзацного отступа и оформляются в соответствии с примерами (Приложение В).

4.6. Во введении обосновывается актуальность темы дипломного проекта (работы), отражается ее связь с темами научных исследований, проводимых в университете, формулируются цель и задачи, объект и предмет исследования, характеризуются методы (методология) исследования, приводятся сведения об апробации результатов исследования и опубликованности результатов (если есть).

4.6.1. В дипломном проекте (работе), как правило, формулируется одна цель. Не следует формулировать цель как «исследование…», «изучение…» и тому подобное. Необходимо использовать глаголы «раскрыть», «определить», «установить», «выделить», «доказать» и тому подобные.

4.6.2. Задачи (их, как правило, может быть несколько) – конкретные действия, направленные на достижение цели.

4.6.3. Объект исследования – это процесс или явление, порождающие проблемную ситуацию и взятые автором дипломного проекта (работы) для изучения. Предмет исследования – это тот аспект проблемы, при исследовании которого познается целостный объект, выделяются его главные, наиболее существенные признаки. Предмет исследования чаще всего близок к определению темы.

4.6.4. При описании используемых при проведении исследования методов и оборудования автор дипломного проекта (работы) характеризует основные подходы к решению поставленных задач, излагает используемые теоретические и (или) экспериментальные методы и обосновывает целесообразность их использования, а также при необходимости описывает применяемую аппаратуру.

4.6.5. Автор дипломного проекта (работы) должен указать, на каких научных собраниях (конференциях, семинарах и тому подобное), были апробированы результаты исследования.

4.6.6. Автор дипломного проекта (работы) обязан указать, в скольких научных публикациях, в каком объеме в авторских листах (один авторский лист соответствует 40000 печатных знаков с пробелами между словами или 3000 см2 отпечатанного графического материала) и в каких научных изданиях опубликованы результаты исследования (если есть).

4.6.7. Во введении раскрывается структура дипломного проекта (работы) и поясняется (при необходимости) логика его построения. Приводится полный объем дипломного проекта (работы) в страницах, указывается объем расчетно-пояснительной записки и графической части, а также количество использованных источников (включая собственные публикации автора дипломного проекта (работы)).

4.7. В основной части расчетно-пояснительной записки отражаются:

обзор литературных источников по теме;

изложение выполненного исследования;

анализ и обобщение результатов исследования.

Распределение материалов в основной части по главам определяется автором дипломного проекта (работы) с учетом специфики объекта и предмета исследования.

В обзоре литературных источников по теме дипломного проектирования освещается степень разработанности темы, дается краткий анализ имеющихся в данной области работ.

4.7.1. В процессе изложения выполненного исследования выделяется то новое, что было внесено автором дипломного проекта (работы) в разработку проблемы исследования. Результаты исследования должны быть логически обоснованы и аргументированы. Порядок изложения выполненного исследования должен быть подчинен цели, сформулированной во введении.

4.7.2. При подготовке дипломного проекта (работы) необходимо делать ссылки на источники, из которых заимствованы материалы или отдельные результаты. Недопустим пересказ текста других авторов без ссылок на них, а также его цитирование без кавычек.

4.8. Каждая глава должна завершаться краткими выводами, которые подводят итоги этапов исследования.

4.9. В заключении приводятся обобщенные выводы всего исследования, даются рекомендации по практическому их применению, при необходимости могут быть выделены перспективы дальнейшего исследования. Для дипломных проектов (дипломных работ производственного направления) приводится экономическое обоснование принятого решения, определение экономической эффективности внедрения полученных результатов, требования охраны труда и техники безопасности при эксплуатации разработанного объекта.

4.10.Список использованной литературы должен содержать все использованные источники, в том числе и собственные публикации автора дипломного проекта (работы).

В список использованных источников может быть включена литература, на которую нет ссылки в основном тексте работы, но которая была изучена автором дипломного проекта (работы) при проработке темы. При этом она не должна превышать 25% от общего числа источников.

4.11. В приложения включается вспомогательный материал, необходимый для полноты восприятия материала дипломного проекта (работы): протоколы испытаний, промежуточные математические доказательства, изображения документов, схемы, таблицы и иллюстрации вспомогательного характера, используемый дидактический материал и тому подобное.

4.12. Структура аннотации художественно-творческой дипломной работы и требования к ее содержанию.

4.12.1. Аннотация состоит из:

титульного листа;

оглавления;

перечня условных обозначений (при необходимости);

введения;

основной части, состоящей из разделов;

заключения;

списка использованной литературы;

приложений (при необходимости).

4.12.2. На титульном листе должны быть отражены: ведомственная принадлежность учреждения образования и название учреждения образования; фамилия, имя, отчество автора дипломной работы; аннотация, тема дипломной работы; шифр и название специальности; сведения о научном руководителе (фамилия, имя, отчество, должность, ученая степень и ученое звание); город; год представления дипломной работы к защите (приложение А).

4.12.3. Тема дипломной работы формулируется кратко, отражая её основное содержание. С целью конкретизации к ней можно добавлять небольшой подзаголовок. В формулировке следует избегать усложненной терминологии, сокращений и аббревиатур. Неприемлемо начинать со слов: «К вопросу…», «Некоторые вопросы…» и т. п. Тема дипломной работы должна соответствовать тенденциям и прогнозируемым перспективам развития научного, технического и художественного творчества.

4.12.4. Специфическая терминология, малораспространенные или авторские сокращения и аббревиатуры представляются в виде перечня условных обозначений с их расшифровкой, помещаемых перед введением.

4.12.5. Во введении обосновывается художественная и эстетическая ценность сольного концерта или авторской композиции, опыт публичной их апробации (если таковой имеется), формулируются цель и задачи дипломной работы.

4.12.6. В аннотации не рекомендуется формулировать цель как «Исследование…», «Изучение…» и т. п. Следует использовать глаголы «Раскрыть…», «Обосновать…», «Установить…», «Разработать…», «Воплотить…» и т. п.

4.12.7. Задачи представляются в виде конкретных действий, направленных на достижение цели.

4.12.8. В основной части аннотации дипломной работы компилируется справка об исторических истоках хореографической постановки, излагаются энциклопедические сведения о произведениях, проводится их анализ: музыкальный (хореографический), художественно-образный, эстетический.

4.12.9. В заключительной части работы фиксируется процесс решения заявленных художественных задач и результат воплощения целевой установки дипломной работы.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 142.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...