Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПМ.02 Управление логистическим процессом в закупках, производстве и распределении




ПМ. 02 Управление логистическими процессами в закупках, производстве и распределении.

Иметь практический опыт:

- управления логистическими процессами в закупках, производстве и распределении;

-  осуществления нормирования товарных запасов;

- запасов организации в действительности данным учетных документовпроверки соответствия фактического наличия;

- произведения осмотра товарно – материальных ценностей и занесения в описи их полного наименования, назначения, инвентарных номеров и основных технических или эксплуатационных показателей, проверки наличия всех документов, сопровождающих поставку (отгрузку) материальных ценностей;

-  зонирования складских помещений, рационального размещения товаров на складе, организации складских работ;

- участия в организации разгрузки, транспортировки к месту приемки, организации приемки, размещения, укладки и хранения товаров;

- участия в оперативном планировании и управлении материальными потоками в производстве;

- участие в выборе вида транспортного средства, разработке смет транспортных расходов

- разработки маршрутов следования; организации терминальных перевозок; оптимизации транспортных расходов;

уметь:

- определять потребности в материальных запасах для производства продукции;

- применять методологические основы базисных систем управления запасами в конкретных ситуациях;

-  оценивать рациональность структуры запасов;

- определять сроки и объемы закупок материальных ценностей;

- проводить выборочное регулирование запасов;

-  рассчитывать показатели оборачиваемости групп запасов, сравнивать их с показателями предыдущих периодов (нормативами);

- организовывать работу склада и его элементов;

- определять потребность в складских помещениях, рассчитывать площадь склада, рассчитывать и оценивать складские расходы;

- выбирать подъемно – транспортное оборудование, организовывать грузопереработку на складе (погрузку, транспортировку, приемку, размещение, укладку, хранение);

- рассчитывать потребности в материальных ресурсах для производственного процесса;

-  рассчитывать транспортные расходы логистической системы;

знать:

-  понятие, сущность и необходимость в материальных запасах;

-  виды запасов: буферный запас, производственные запасы, запасы готовой продукции, запасы для компенсации задержек, запасы для удовлетворения ожидаемого спроса и т.п.;

- последствия избыточного накопления запасов;

- механизмы и инструменты оптимизации запасов и затрат на хранение;

- зарубежный опыт управления запасами;

- основные концепции и технологии, способствующие сокращению общих издержек логистической системы;

- базисные системы управления запасами: Систему с фиксированным размером заказа (СФРЗ) и Систему с фиксированным интервалом времени между заказами (СФИВЗ);

-  методы регулирования запасов;

-  основы логистики складирования: классификацию складов, функции;

-  варианты размещения складских помещений;

-  принципы выбора формы собственности склада;

-  основы организации деятельностью склада и управления им;

- структуру затрат на складирование, направления оптимизации расходов системы складирования, принципы зонирования склада и размещения товаров;

-  классификацию производственных процессов;

-  принципы функционирования внутрипроизводственных логистических систем;

-  значение и преимущества логистической концепции организации производства;

- принципы управления потоками во внутрипроизводственных логистических системах;

-  механизмы оптимизации внутрипроизводственных издержек логистической системы;

-  понятие и задачи транспортной логистики;

-  классификация транспорта;

-  значение транспортных тарифов;

-  организационные принципы транспортировки;

-  стратегию ценообразования и определения «полезных» затрат при организации перевозок, учет транспортных расходов.

Тематический план и содержание учебной практики

ПМ 02.Управление логистическим процессом в закупках, производстве и распределении

Наименование тем, выполнение обязанностей на рабочих местах в организации Студент должен знать Студент должен уметь Содержание работы по теме Необходимо отразить в отчете Кол-во часов
Тема 1 Понятие, сущность и необходимость в материальных запасах.     Понятие, сущность и необходимость в материальных запасах; Виды запасов: буферный запас, производственные запасы, запасы готовой продукции, запасы для компенсации задержек, запасы для удовлетворения ожидаемого спроса и т.п Определять потребности в материальных запасах для производства продукции; Применять методологические основы базисных систем управления запасами в конкретных ситуациях; Оценивать рациональность структуры запасов; Определять сроки и объемы закупок материальных ценностей Ознакомление с классификацией материальных запасов. Ознакомление с работой по снижению издержек и аналитической работой по их выполнению.     Порядок классификации МЗ по видам, по отношению к логистическим операциям (скоропортящиеся, бьющиеся) 6
Тема 2 Оптимизация материальных запасов.     Последствия избыточного накопления запасов; Зарубежный опыт управления запасами   Проводить выборочное регулирование запасов; Рассчитывать показатели оборачиваемости групп запасов, сравнивать их с показателями предыдущих периодов (нормативами); Организовывать работу склада и его элементов Ознакомление со складскими МЗ, рассмотреть последствия по неоптимальным МЗ     Описать метод оптимизации запасов на складе.   6
Тема 3 Оптимизация процессов транспортировки.     Механизмы и инструменты оптимизации запасов и затрат на хранение; Основные концепции и технологии, способствующие сокращению общих издержек логистической системы; Базисные системы управления запасами   Выбирать подъемно – транспортное оборудование, организовывать грузопереработку на складе (погрузку, транспортировку, приемку, размещение, укладку, хранение); Рассчитывать потребности в материальных ресурсах для производственного процесса; Рассчитывать транспортные расходы логистической системы Ознакомление с транспортной логистикой в организации. Ознакомление с транспортировкой и учетом транспортных расходов.     Охарактеризовать транспортную логистику в организации. Порядок организации по транспортировки товара в организации. 6
      Итого   18

 

Тематический план и содержание производственной практики – практики по профилю специальности

ПМ.02 Управление логистическим процессом в закупках, производстве и распределении

Наименование тем, выполнение обязанностей на рабочих местах в организации Студент должен знать Студент должен уметь Содержание работы по теме Необходимо отразить в отчете Кол-во часов
Тема 1 Организационная структура логистического управления   Основы логистики складирования: Классификацию складов, функции; Варианты размещения складских помещений; Принципы выбора формы собственности склада; Основы организации деятельностью склада и управления им Организовывать работу склада и его элементов; Определять потребность в складских помещениях, рассчитывать площадь склада, рассчитывать и оценивать складские расходы 1. Изучить подразделения напрямую связанные с логистической службой. 2. Определить оргструктуру логистической службы, провести оценку качества работы отдела. 1. Охарактеризовать подразделения организации, участвующие в реализации функций логистики. 2. Описать один из вариантов организации подразделений логистики. 3. Изложить предложения по реорганизации оргструктуры логистической службы.     6
Тема 2 Работа с поставщиками и потребителями Систему с фиксированным размером заказа (СФРЗ) и Систему с фиксированным интервалом времени между заказами (СФИВЗ); Методы регулирования запасов Определять потребности в материальных запасах для производства продукции; Применять методологические основы базисных систем управления запасами в конкретных ситуациях 1. Изучение источников закупки товаров, определение доли разных поставщиков в общем объеме закупок. 2. Осуществлять самостоятельно заключение и оформление договоров с контрагентами. 3. Ознакомление с источниками закупки товаров, определение доли разных поставщиков в общем объеме закупа. 4. Участие в отборе товара у поставщика, составление заказов и их документальное оформление. 5. Самостоятельное составления претензии на недопоставку товара поставщикам. 6. Осуществление контроля за выполнением договоров поставки товаров в согласованном ассортименте по срокам, количеству и качеству. 1. Перечислите основные источник закупки товаров в организации.. 2. Определите примерные доли поставщиков в общем объеме закупок( по 1-2 группам товаров).                        3. Оформите заявку поставщику на товары, договор поставки на примере одной группы товаров.                             4. Оформите график завоза товаров на склад. 5. Укажите сроки поставок товаров от разных поставщиков. Оформите претензию поставщику за несвоевременный завоз товара. 6. Оформите ответ на претензию покупателя.     12
Тема 3 Функции и процедуры приемки товара Понятие, сущность и необходимость в материальных запасах; Виды запасов: буферный запас, производственные запасы, запасы готовой продукции, запасы для компенсации задержек, запасы для удовлетворения ожидаемого спроса Оценивать рациональность структуры запасов; Определять сроки и объемы закупок материальных ценностей 1. Совместно с логистом организации провести приемку товара на склад. 2. Участвовать в распределении входящего товара на транспортные единицы, распечатывание ярлыка с выделением складского места. 3. Установление соответствия фактических значений показателей качества с установленными требованиями (стандартов, ТУ), регламентирующих качество. Участие в отборе объединенных проб или средних образцов. Определение градаций качества товаров (сортов, номеров, марок), стандартной, нестандартной продукции и отхода. Определение приемочных и браковочных чисел при приемке товаров отдельных групп. 4. Совместно с логистом организации открыть карточки учета МПЗ, записать в них данные из приходных и расходных документов. Принять участие в составлении реестра на сдачу первичных документов в бухгалтерию     24
Тема 4 Контроль условий и сроков транспортировки и хранения товаров   Варианты размещения складских помещений; Структуру затрат на складирование; Классификацию производственных процессов; Принципы функционирования внутрипроизводственных логистических систем Последствия избыточного накопления запасов; Механизмы и инструменты оптимизации запасов и затрат на хранение Организовывать работу склада и его элементов; Определять потребность в складских помещениях, рассчитывать площадь склада, рассчитывать и оценивать складские расходы 1. Участие в контроле за режимом хранения, ознакомление с приборами для контроля за режимом хранения, фиксация результатов измерений. 2. Анализ фактического состояния товаров по срокам годности на складе. 3. Выявление причин возникновения товарных потерь на складе, порядок их списания.  4. Разработка предложений по сокращению товарных потерь, оформление актов переоценки товаров, списания нормируемых потерь. 5. Диагностирование (распознавание) дефектов товаров и установление причины их возникновения.   1. Описание расположения и расстановки товарных партий в складе, их совмещение и соответствие с требованиями ГОСтов. Укажите соблюдение принципов(безопасности, эффективности, совместимости) и правил (товарного соседства, рационального использования складских площадей и др.) при размещении товаров. 2. Заполнение технических документов на товарную партию (паспорта, марки и др.) для внутрискладского учета размещения товаров на хранение. 3. Дайте характеристику контроля за режимом хранения товаров в торговом зале и складе, фиксацию результатов измерений температуры, влажности воздуха. 4. Описание основных операций предреализационной товарной обработки перед отпуском товаров (сортировка, комплектация, формирование товарной партии, упаковывание и др.).     24
Тема 5 Порядок обработки заказов. Основы организации деятельностью склада и управления им; Основные концепции и технологии, способствующие сокращению общих издержек логистической системы   Организовывать грузопереработку на складе (погрузку, транспортировку, приемку, размещение, укладку, хранение); рассчитывать потребности в материальных ресурсах для производственного процесса 1. Совместно с логистом организации обработать заказы на комплектацию и отправку. 2. Участвовать в ходе обработки и резервировании заказов. 3. Участвовать при распечатывании отдельных ведомостей комплектации товара. 4. Совместно с логистом организации обработать заказы, предназначенные для отправки. 1. Отпуска по телефонным и письменным заявкам для сборки товара (копии документов приложить к отчету). 2. Описать операции по активизации, резервированию, комплектации и упаковки товара. 3. Оформить 1-2 товарно-транспортные накладные и 1-2 счет-фактуры. 4. Опишите виды товарных потерь, возникающие в процессе транспортировки, хранения товаров в конкретном торговом предприятии , разработайте предложения по сокращению товарных потерь при перемещении товаров.     24
Тема 6 Товародвижение и транспортировка товара. Структуру затрат на складирование, направления оптимизации расходов системы складирования, принципы зонирования склада и размещения товаров; Понятие и задачи транспортной логистики; Классификация транспорта; Значение транспортных тарифов Организовывать грузопереработку на складе (погрузку, транспортировку, приемку, размещение, укладку, хранение); Рассчитывать показатели оборачиваемости групп запасов, сравнивать их с показателями предыдущих периодов (нормативами); Рассчитывать транспортные расходы логистической системы 1. Изучение форм товароснабжения, транспортное обеспечение торгового предприятия. 2. Формы перевозок, критерии выбора транспортных средств, их санитарное состояние. 3. Контроль за соблюдением графиков завоза товаров. Участие в оформлении претензий органам транспорта за несоблюдение графиков завоза товаров. 4. Совместно с логистом организации оформить транспортный маршрут. Участвовать в составление приходных, расходных документов к товарному отчету.     1. Порядок организации работ по отпуску и отгрузке товаров со склада. 2. Порядок технологического процесса работы склада, составьте схему технологического процесса. 3. Формы товароснабжения, транспортное обеспечение организации, формы перевозок, критерии выбора транспортных средств, их санитарное состояние. 4. Приложите копии графика отгрузки товаров ,претензии к органам транспорта. Порядком составления и согласования графиков отгрузки товаров: (проследить за их соблюдением, выявить причины несоблюдения). 5. Опишите порядок составления маршрутного листа. Приложите копии маршрутных листов.   24
Тема 7 Организация принципа транспортировки. Инвентаризация складского хозяйства.     Принципы управления потоками во внутрипроизводственных логистических системах; Стратегию ценообразования и определения «полезных» затрат при организации перевозок, учет транспортных расходов. Организационные принципы транспортировки Проводить выборочное регулирование запасов; Выбирать подъемно – транспортное оборудование; Рассчитывать транспортные расходы логистической системы   1. Участвовать в составлении табеля учета рабочего времени за месяц у водителей-экспедиторов по маршрутным листам. 2.Оформление товарного отчета. 3. Совместно с логистом организации составить расчет количества часов за месяц у водителей и экспедиторов. 4 Принять участие в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей на складе. Овладение навыками подготовки товаров к инвентаризации. 5. Оформление опись и фактических остатков товарно-материальных ценностей, составить сличительную ведомость.   1. Описать порядок составления учета рабочего времени у водителя и экспедитора. 2. Оформление товарного отчета, приходных и расходных документов к товарному отчету. 3. Приложите к отчету по практике копии документов. 4. Порядок проведения инвентаризации в торговом предприятии. Приложите копию акта инвентаризации товарно-материальных ценностей в отделе(секции) торгового предприятия.       12
      Итого   126

В отчете должна быть отражена конкретная самостоятельная работа студента в организации, где проходила практика, а также описание отдельных видов деятельности этой организации согласно программе практики. Разработанные практикантом предложения для организации целесообразно оформить на отдельном листе.

Объем отчета от 10 страниц рукописного текста. Приложение к отчету состоит их копии документов организации, в том числе при заполнении которых принимал участие практикант.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 312.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...